гомеопат Наталья Вавилова

Доктор Вавилова Наталия Михайловна (1892—1973).
Краткие биографические сведения

Гомеопатия и электропунктура, 1991, 1, с. 35–39

Фотография д-ра Н. М. Вавиловой — с сайта Московского гомеопатического центра.

Доктор Наталия Михайловна ВАВИЛОВА — одна из крупнейших и талантливейших врачей-гомеопатов. Человек удивительной честности, принципиальности, душевной широты и бескомпромисности, она вошла в историю отечественной медицины как неутомимый борец за сохранение и развитие гомеопатии.

Н. М. ВАВИЛОВА (урожденная МОЖАРОВА) родилась 20 марта 1892 года в селе Юрьеве Тамбовской губернии в мелкопоместной дворянской семье. С детства отличалась любознательностью и тягой к знаниям. Семья была интеллигентная, и с детства Наталия Михайловна приобрела знание немецкого и французского языков, что впоследствии ей очень помогло в работе.

Наталия Михайловна имела два высших образования: закончила Высшие женские научные курсы в Петербурге в 1911 году и три года усовершенствовалась в Институте Пастера в Париже. Из-за Первой империалистической войны 1914 года вынуждена была возвратиться на родину, где в 1915 году поступила на второй курс Женского медицинского института. В это время она активно участвует в студенческих революционных кружках, а в 1920 году, закончив медицинский институт и будучи мобилизованной в Красную Армию, работает военным врачом по борьбе с сыпным тифом на Украине. После демобилизации она переезжает в Москву к мужу М. В. Вавилову.

В Москве Наталия Михайловна работает экстерном в больнице им. Снегирева, а затем в роддоме им. Крупской. В это время она самостоятельно изучает английский язык и пользуется новостями иностранной медицинской литературы. С 1927 г. работает штатным врачом — гинекологом-хирургом.

Вот один из штрихов ее характера. Для того, чтобы приобрести скорость и четкость в зашивании послеродовых разрывов, Наталия Михайловна дома часами шила на подушках, и в конце концов стала выполнять эти операции вдвое быстрее своих коллег.

С 1930 по 1936 гг. Наталья Михайловна работает врачом-гинекологом роддома им. Грауэрмана, за это время она проводит ряд научных работ. Одна из них, "Обследование работниц моторного цеха фабрики 'Красная швея'", была напечатана в "Московском медицинском журнале" в 1926 году. Следующая работа по изучению влияния профессиональной вредности на организм женщины, "Роды у швей, ткачих и домашних хозяек", была доложена на VII Всесоюзном съезде гинекологов и акушеров и напечатана в трудах этого съезда. Кроме того, выполнены работы: "К вопросу о хорионэпителиомах матки" и "Лечение эрозий шейки матки", доложенные в Московском обществе гинекологов и акушеров.

В свободное время Н. М. Вавилова трудится в Институте тропической медицины, где ею была проведена работа "Некоторые наблюдения над Трихомонус вагиналис", опубликованная в журнале "Тропическая медицина" № 7, 1927 г. Вторая работа, проведенная у академика К. И. Скрябина, "Нематоды птиц в Московской губернии", напечатана в трудах Государственного института экспериментальной ветеринарии в 1926 г. Существовало мнение, что заболевания раком связаны с нематодами птиц. В указанной работе Н. М. Вавилова опровергла это мнение.

В 1934 г. произошло первое знакомство с гомеопатией, решившее дальнейшую ее судьбу. Наталия Михайловна после перенесенной операции внематочной беременности заболевает пельвиоперитонитом. Температура 40° С каждый день в течение недели, слабость такая, что трудно пошевелить пальцем. Она, как врач, понимает, что ее ждет смертельный исход. По совету знакомых, муж приглашает к ней врача-гомеопата доктора П. П. Соколова, и он в течение двух недель возвращает ей жизнь и здоровье. Это крайне поражает Наталию Михайловну, и она со всей страстностью своей натуры берется за изучение гомеопатического метода лечения, так эффективно и быстро вернувшего ее к жизни. Она прослушала курсы по гомеопатии и стала лечить по этому методу в лихорадочном отделении роддома им. Грауэрмана, которым она к тому времени заведовала.

В 1936 г. Н. М. Вавилова провела работу по обезболиванию рожениц гомеопатическими средствами и сделала доклад на заседании Общества гинекологов и акушеров. Посте доклада она была вызвана к зав. райздравотделом, который указал на недопустимость применения гомеопатического метода в клинике. Д-р Вавилова, как в высшей степени принципиальный человек, никогда не идущий ни на какие компромиссы, подает заявление об уходе из больницы. Она поступает врачом гинекологом-гомеопатом в поликлинику Красного Креста на Арбате. В ноябре 1938 года она переходит на работу в Центральную гомеопатическую поликлинику, где и работает до конца своей жизни.

Благодаря хорошему знанию иностранных языков и необычайным способностям, она вскоре становится ведущим научным руководителем поликлиники.

Будучи в высшей степени деятельным человеком, она принимает активное участие во всех делах поликлиники. Ею были организованы и проведены, совместно с врачами-гомеопатами, научные работы по лечению язвенной болезни, гипертонической болезни, маститов, панарициев и др. Эти работы способствовали поднятию общего уровня знаний врачей по гомеопатии.

В 1939 году д-р Вавилова совместно с д-ром Парамоновой проводит работу в детской клинике у профессора Г. Н. Сперанского по лечению детей с токсической диспепсией. Профессор Сперанский дает положительный отзыв с пожеланием продолжить эту работу. Кроме перечисленных работ, Н. М. Вавилова в течение трех лет занимается переводом с немецкого языка руководства по гомеопатии О. Леезера "Минеральные лекарственные средства", которую напечатать, к сожалению, не удалось, как и все другие работы по гомеопатии.

Президент Академии Наук СССР В. Л. Комаров, страдая тяжелым недугом, становится ее пациентом, и в знак благодарности за оказанную ему помощь устраивает д-ру Вавиловой лимит на периодическую гомеопатическую литературу. Благодаря этому, д-р Вавилова имеет возможность быть в курсе всех новейших зарубежных достижений по вопросам гомеопатии.

В 1947 г. ею был составлен сборник работ врачей-гомеопатов (переводов из иностранной периодической литературы), который был издан только в 1960 году.

Обладая богатейшими знаниями в области биологии, медицины и гомеопатии, Н. М. Вавилова пишет "Гомеопатическую фармакодинамику" на русском языке. В 1962 г. издается первый том "Фармакодинамики" тиражом всего в 300 (!) экземпляров.

В 1951 г. д-р Вавилова добивается у министра здравоохранения Е. И. Смирнова разрешения на проведение клинической проверки гомеопатического метода лечения в больнице им. Боткина, а затем у министра Ковригиной — продолжения этой работы в 1953—54 гг.

Несмотря на положительные результаты проверки, гомеопатия продолжает подвергаться нападкам со стороны представителей официальной медицины. В 1959 г. в журнале "Наш современник" № 4, статьей писательницы Ю. К. Капусто "Гомеопатия и факты" открывается дискуссия по поводу этого метода лечения, в которой Н. М. Вавилова принимает деятельное участие.

С момента организации Научного Общества врачей-гомеопатов (1960 г.), Н. М. Вавилова становится его активным членом. Она руководит научным сектором и устанавливает связь с зарубежными гомеопатическими фирмами: фирмой "Нельсон и Ко" в Англии, Королевским ботаническим садом Кью Ричмонд Сурей, Американским гомеопатическим институтом в Филадельфии и др., с помощью которых она добивается получения дефицитных у нас лекарственных растений, применяемых в гомеотерапии, для пополнения гомеопатических аптек (игнация, гельземиум, спигелия и др.).

Вся переписка Научного гомеопатического общества с зарубежными странами осуществляется д-ром Вавиловой. Она устанавливает связь с д-ром Г. Унгером из ГДР, который в марте 1963 г. выступает на заседании Московского общества врачей-гомеопатов с докладом; д-р Г. Унгер как член Международной гомеопатической лиги возбуждает вопрос о вступлении московских врачей-гомеопатов в Международную лигу, в состав которой уже входят представители 15 стран.

Д-р Вавилова получает приглашение на ряд международных конгрессов, но, к сожалению, ни на одном ей не удалось быть.

Н. М. Вавилова принимает деятельное участие в проведении курсов по гомеопатии для врачей в Москве и Ленинграде. Редактирует книгу Ганса Риттера "Актуальная гомеопатия", переведенную с немецкого языка, делает переводы наиболее интересных статей из иностранных журналов. Несмотря на большую занятость, Н. М. Вавилова продолжает работать над 2-м томом "Гомеопатической фармакодинамики" — "Растительные средства", которую в то время не удалось опубликовать. В настоящее время книга готовится к изданию.

Книга Н. М. Вавиловой "Гомеопатическая формакодинамика" (ч. I и II, минеральные и растительные средства) особенно ценна тем, что в ней создана система классификации и применения гомеопатических средств.

Применяемые в гомеопатии минеральные средства расположены по таблице Д. И. Менделеева. Наталия Михайловна установила, что сходство физических и химических свойств элементов одной группы или элементов находящихся в одном периоде, обусловливает также и сходство их токсических, а следовательно и терапевтических свойств.

Подобным же образом растительные средства расположены по семействам, где также прослеживается сходство токсических и терапевтических свойств. Таким образом, система позволяет врачу-гомеопату увереннее ориентироваться в выборе лекарственных средств.

С приходом на пост министра здравоохранения Б. В. Петровского был взят курс на ликвидацию гомеопатии в СССР.

Приказом № 610 от 7 августа 1968 года было запрещено проводить подготовку врачей-гомеопатов, дальнейшая деятельность Общества врачей-гомеопатов сочтена нецелесообразной, запрещено издание какой-либо литературы по гомеопатии и, наконец, была запрещена частная практика врачей-гомеопатов.

Приказом № 240 от 8 апреля 1969 г. изъяты из гомеопатических аптек 26 лекарственных средств, наиболее часто применяемых, в том числе все змеиные яды и аконит.

Одновременно с такими изменениями положения гомеопатии, началась личная травля д-ра Вавиловой, ведущего врача в области гомеопатии. Ее обвинили в неправильном лечении. Приказом министра № 213 от 20-го марта 1968 г. д-р Вавилова Н. М. была снята с работы и дело о ней передано следственным органам. Постановлением прокуратуры Фрунзенского района г. Москвы от 13/IX—1968 г. в возбуждении уголовного дела против гр. Вавиловой отказано ввиду отсутствия к тому оснований.

Н. М. Вавилова подает в суд о восстановлении ее на работе. Решением суда от 16 октября 1968 г. д-р Вавилова восстанавливается на работе.

В газете "Советская Россия" от 12 июня 1968 г. была напечатана статья "Нажива на несчастье", в которой, в числе других врачей-гомеопатов, упоминается имя Н.М. Вавиловой. Н.М. Вавилова подала в суд на редактора газеты, привлекая его к ответственности за ложное обвинение. 16 октября 1969 г. состоялся суд и было вынесено решение: "Обязать редакцию газеты 'Советская Россия' поместить в газете опровержение фактов, изложенных в статье 'Нажива на несчастье' в отношении Вавиловой Наталии Михайловны".

Все вышеуказанное не могло не отразиться на состоянии здоровья Н. М. Вавиловой. В конце 1972 г. она тяжело заболевает.

18 февраля 1973 года на 81-м году жизни д-р Вавилова скончалась.

С момента начала работы врачом-гомеопатом, все силы, стремления и знания Н. М. Вавиловой были направлены на то, чтобы гомеопатия вошла в советскую медицину на равных правах с другими методами лечения.

Отсутствие научной теории гомеопатии является основной причиной непризнания гомеопатии официальной медициной. Попытки дать научную теорию гомеопатии делались неоднократно в течение 170 лет ее существования. Однако ни одна из предлагаемых теорий не была достаточно удовлетворительной. Между тем, практика доказывала жизненность и ценность этого метода лечения.

Глубоко изучив гомеопатическую литературу и приобретя большой опыт практической работы как врач-гомеопат, Н. М. Вавилова решила заняться научным обоснованием гомеопатии. Придавая большое значение нервной системе, она глубоко изучила теорию нервизма И. В. Павлова и нашла подтверждение своим предположениям. Но нейрофизиология не может полностью раскрыть закона подобия, основного принципа гомеопатии.

Появление кибернетики, науки о связи в самоуправляющихся системах, привлекло ее внимание. Последние 10 лет своей жизни Н. М. Вавилова работала над научным обоснованием гомеопатии на основе нейрофизиологии и кибернетики. Ей удалось создать стройную и убедительную теорию.

Трудность изучения гомеопатии заключается в том, что врач должен хранить в памяти многочисленные патогенезы лекарственных средств, чтобы из них выбрать наиболее подходящий для данного больного.

Н. М. Вавилова считала, что на помощь врачу должна прийти ЭВМ, в которую будут заложены патогенезы лекарств. Врач тщательно собирает сведения (анамнез) больного, и машина дает соответственно несколько близких средств, из которых врач и назначает наиболее подобное.

Проконсультировавшиь с целым рядом кибернетиков, научных сотрудников различных институтов, и получив указания, как должен быть подготовлен материал для машины, Наталия Михайловна начала его готовить, но работа осталась неоконченной.