Питер Моррель (Англия)

Питер Моррель

Британская гомеопатия на протяжении двух столетий


Перевод Зои Дымент (Минск)
Моррель Питер &— почетный научный сотрудник по истории медицины, Стаффордширский университет, Англия.
Сборник статей о гомеопатии Питера Морреля на homeoint.org

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/morrell/british/conclusions.htm

Заключение

Я считаю, что представил в целом достаточно полный отчет обо всех главных фигурах и событиях изучаемого периода. В условиях ограниченных ресурсов и времени исследования, которые дозволяла мне параллельная работа в течение полного рабочего дня, мной, полагаю, была предпринята вполне достойная попытка изучить почти все аспекты этой темы. Для уточнения этого заявления я должен сделать оговорку, что я мог бы лучше распорядиться первоисточниками, особенно документами, находящимися в библиотеке Факультета, в лондонском архиве британских телефонных справочников и в гомеопатической библиотеке Глазго. Высокие цены и недостаток времени помешали их лучшему использованию.

Сожалению, что не смог включить в эту работу весь материал, который я подготовил о релятивистской философии аллопатической медицины и альтернативных терапий. Я также многое прочитал и написал о науке, социологической критике науки, о классовой борьбе в 1830-х годах, а также о 1960-х годах. Я изучил и некоторые данные о религиозной борьбе в 1850-х годах и о таких альтернативных терапиях как гальванизм и месмеризм, которые имеют косвенное отношение к нашей теме. Весь этот дополнительный материал можно было бы использовать, но оказалось, что он слишком громоздок и слишком трудно вписывается в данную работу. Он представляет собой дополнительную информацию к событиям, описанным здесь, хотя определенная часть ее больше подходит к нашей главной теме, чем остальное.

Если бы у меня была возможность сделать вторую попытку, я извлек бы больше пользы из этих библиотек. Я был бы настойчивей в личной переписке, с помощью которой я пытался заполнить пробелы в информации о людях из утраченной истории. Я уверен, что по крайней мере что-то можно было бы еще узнать о тех людях, которые публиковали эссе или письма в журналах в 1930-х и 1940-х годах, от них или от их ближайших родственников. Но объем усилий, необходимых для получения всей этой информации, чересчур велик, наверняка потребовалось бы посетить этих людей, вести много телефонных переговоров и интервью, и даже тогда фактический объем извлеченной таким образом информации, вероятно, был бы очень мал. Реакция на мои письма была очень слабой. Лучшие результаты приносят беседы по телефону и личные встречи.

В дальнейшие исследования явключил бы упомянутые выше области, так как это очень плодотворные направления исследований. Я хотел бы также провести дополнительные исследования различных аспектов практики и убеждений гомеопатов всех типов. Нетрудно было бы сравнить подготовку врачей и неврачей по многим аспектам их убеждений и методов. Скорее всего это обнаружило бы некоторые показательные различия. Я намерен провести дополнительные исследования. В настоящее время я собираю данные из обзоров по загруженности гомеопатов во всем мире, собранные из электронных писем. Я получил отличные ответы из США, Новой Зеландии и Испании, а также много писем из других стран.

Я также провожу сейчас некоторые полуколичественные исследования парижского периода Ганемана и купил микрофиши журнала пациентов, который вел Ганеман (1840–43 годы). В настоящее время я выбираю из него данные о рабочей нагрузке Ганемана, используемых им потенциях и лекарствах. Это хороший материал для статьи о рабочих нагрузках гомеопатов, которую я намерен подготовить для следующей конференции в Штутгарте в апреле 1999 года. Можно провести гораздо больше исследований парижского периода Ганемана — к сожалению, это довольно запущенная область. Большинство журналов с историями болезней пациентов, которые вел Ганеман, в настоящее время доступны в микрофишах, а два из них изданы. Они ясно показывают широкое разнообразие используемых им методов, если сравнивать с его инструкциями в других работах, таких как 6-е изд. "Органона" и 2-е изд. "Хронических болезней" — инструкций, которые слишком многие гомеопаты, по-видимому, считают священными, неизменными и "высеченными в камне".

Наконец, я серьезно настроен провести подробные исследования биографий известных личностей и событий социальной истории неврачебной гомеопатии. После определения главных фигур и событий, я хотел бы добавить больше деталей. Интересно также было бы добавить к этому дополнительную информацию о классовой борьбе периода 1830–70-х годов и социальных, религиозных и политических взглядах знаменитых гомеопатов. Ни одна общественная история не может быть полной без такого рода мелких деталей и заполнения пробелов, где это возможно, мыслями и рассуждениями об убеждениях, стремлениях и мотивах действующих лиц.

История британской гомеопатии Предыдущая часть   оглавление книги Питера Морреля Оглавление   Библиография История британской гомеопатии