Проф. д-р Ардешир Т. Джагоз (Индия)

Ардешир Т. Джагоз

История гомеопатии в Индии

Hpathy Ezine, июль 2008 г.
Перевод Зои Дымент (Минск)
Ардешир Техемтан Джагоз — профессор в гомеопатическом медицинском колледже "Йерала" (Мумбаи), врач-консультант в нескольких госпиталях Мумбаи, исследователь.

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-around-the-world/history-of-homeopathy-in-india/


История гомеопатии в Индии начинается в 1835 году, когда врач из Румынии д-р Джон Мартин Хонигбергер посетил Индию по приглашению махараджи Ранджита Сингха из Лахора, страдавшего параличом голосовых связок и отеком ног. Он лечил махараджу разведением Dulcamara в вине, в низкой потенции. Это лекарство излечило махараджу. Махараджа был также поражен, когда доктор излечил его любимую лошадь от язвы ноги. Д-р Хонигбергер стал главным врачом при дворе махараджи. Позднее, после смерти махараджи, д-р Хонигбергер переехал в Калькутту, где практиковал до 1860 г. Случилось так, что д-р Хонигбергер поехал в Вену и заболел там холерой. Он спасся, принимая Ipecacuanha каждые полчаса. Этот случай произвел на него сильное впечатление, и он начал сам использовать гомеопатические лекарственные средства и назначать их другим. Он написал много книг, среди которых была "Тридцать пять лет на Востоке, приключения, открытия, эксперименты и исторические очерки Пенджаба и Кашмира".

1836 г. В Танжуре д-р Сэмюэль Бруклинг, отставной военный хирург, использовал гомеопатические лекарства для гражданских лиц и армейских офицеров в Мадрасе.

1836—1867 гг. Д-р Махендра Лал Сиркар узнал о гомеопатии от целителя Раджендралала Датта, известного в народе как Баба Райен Датта. У него было множество удачных случаев. Он вылечил Ишвара Чандру Видьясагара от астмы, а также спас от гангрены ноги Махарани из Шорапура и произвел большое впечатление на раджу сэра Радхканта Деба Бахадура из Шорапура.

16 февраля 1867 г. д-р Сиркар написал статью, осуждающую аллопатию, под названием "О предполагаемой неопределенности в медицинской науке и связи между заболеваниями и медициной". Он первым основал журнал по гомеопатии ("India Medical Review") и принял участие в первой конференции Гомеопатического Национального конгресса под председательством д-р К. Геринга.

1867 г. Д-р Салзар из Вены заложил основу гомеопатического образования в Индии. Под его влиянием в гомеопатию перешли д-ра П. С. Маджумдар и Б. Л. Бхадури. Д-р Маджумдар вместе с доктором Ройем, д-р Б. Банерджи и д-р Юнаном в 1878 году основали первый гомеопатический колледж в Индии — Калькуттский гомеопатический медицинский колледж.

Д-р С. Л. Гош провел прувинг многих лекарств из индийских трав и давал их своим пациентам в низкой потенции с замечательными результатами. Он составил книгу под названием "Лекарства Хиндустана". К сожалению, никто не замечал этой книги до тех пор, пока в 1970—1971 Центральный совет по исследованиям индийской медицины и гомеопатии (CCRIM & H) не раскопал ее. После этого был поведен прувинг некоторых упомянутых в книге лекарств.

Август 1869 г. Бенгалец по имени Бабу Приянат Бозе открыл госпиталь с поликлиникой в Аллахабаде. Именно в этом центре лечился борец за свободу г-н Мотилал Неру.

1880 г. Август Мюллер, священник и учитель школы, основанной Обществом Иисуса в Kaнканади в Мангалоре, стал отпускать гомеопатические препараты бесплатно.

1902 г. Во время эпидемии легочной чумы о. Август Мюллер лечил успешно множество людей. Он создал клинику для лечения чумы и проказы. Видя это, британцы наградили его медалью "Император Индии".

1937 г. Британское правительство не признало этой системы медицины. Тогда же в первый раз член Законодательной ассамблеи Бенгалии Мийан Гхиасуддин провел через ассамблею закон о признании и патронаже гомеопатии. Таким образом, гомеопатия была впервые узаконена в Бенгалии в период до независимости.

После обретения независимости, правительство было настроено по отношению к гомеопатии благожелательней, и Шри Сатис Чандра Саманта, депутат от Западной Бенгалии, основал 17 февраля 1948 года в Учредительном собрании движение, ставящее своей целью создание Центрального органа пропаганды гомеопатии, т.е. Центрального совета гомеопатии. Предложение было принято после некоторых поправок депутата Шри Мохана Лала Саксена (штат Уттар Прадеш). Оно было поддержано д-ром Паттабхи Ситарамайя, президентом Индии. Некоторые важные пункты, внесенные в проект представителями Всеиндийского института гомеопатии, обращенные к правительству Индии, способствовали тому, что гомеопатическое образование в Индии было поставлено на твердый фундамент.

1944 г. Правительство Индии создало комитет из пяти членов, и покойный ныне д-р Л. Д. Дхавал был одним из его членов. Он обратился к правительству с просьбой признать гомеопатическую практику и обучение. Он написал книгу на языке маратхи под названием "Гомеопатическая Чикитса". Был одним из энтузиастов, способствовавших открытию Правительственной гомеопатической больницы.

1946 г. Создан Совет гомеопатии Западной Бенгалии, и гомеопатия была там полностью признана.

Д-р Б. К. Саркар (M.D.) был известным преподавателем гомеопатической философии в Калькуттском гомеопатическом медицинском колледже, его вклад в гомеопатию был огромен. Его комментарии к 5-му изданию "Органона" были прекрасно известны. Д-р С. П. Дей составил сборник его статей под названием "Эссе о гомеопатии".

Д-р Б. К. Бозе, "Великий учитель гомеопатии", получил степень доктора медицины в Чикаго и был прямым учеником д-ра Кента. Он был прекрасным преподавателем Материи медики.

1952—1954 гг. Правительство Национального конгресса назначило небольшой комитет по вопросам гомеопатии, и его сформировал министр здравоохранения Индийского Союза Раджкумар Амрит Каур (1952). Д-р Дж. С. Мукерджи был назначен председателем этого комитета, состоявшего из шести гомеопатов и четырех аллопатов.

1956 г. Предложение создать в этом комитете пост почетного советника было отклонено, но, тем не менее, в 1960 г. правительство утвердило эту должность, и д-р Кришна Гопал Саксена был первым на этом посту.

Правительство Индии сформировало Центральный совет здравоохранения, который представлял собой комитет из министров здравоохранения всех штатов и возглавлялся союзным министром. Этот комитет собирался раз в год. Он принял решение, что в каждом штате, начиная с 1960 г., должен быть открыт гомеопатический колледж. Была также принята резолюция, что правительство Индии должно создать организацию, обеспечивающую регулирование гомеопатии и способствующую научным исследованиям в гомеопатии.

1960 г. В штате Махараштра принят законодательный акт, устанавливающий создание двух организаций:

1) Совет инспекторов (для рассмотрения вопросов, связанных с образованием и новыми колледжами)
2) Совет гомеопатии (для регулирования гомеопатической практики и лицензирования гомеопатов)

Этот закон был известен как "Бомбейский закон". Д-р Гилдер был министром здравоохранения. Совет инспекторов был под патронажем д-ра М. Н. Паранжапе, а президентом Совета гомеопатии был покойный д-р С. Р. Вадья.

Д-р М. В. Кулкарни пошел по стопам д-ра Бхаттачарья из Бенгалии. Он создал "Рой и К°" в Мумбаи. Они были главными импортерами продукции "B & T" ("Берике и Тафель") из Америки и Швабе из Германии. "Рой и К°" первая в Индии опубликовала "Реперториум Богера-Беннингхаузена". Кулкарни также приступил к производству гомеопатических лекарств в Махараштре. Г-н Джеймс Фергюссон, губернатор Мумбаи, был пациентом д-ра Кулкарни.

Д-р С. Р. Фатак, получивший докторскую степень в Университете Мумбаи, увлекся гомеопатией. Он написал две книги:

1) "Алфавитный реперториум Фатака"
2) "Материя медика Фатака"

Д-р П. Шанкаран умер очень молодым от рака печени. Он приобрел имя и славу на международном уровне. За короткий промежуток времени он написал ряд брошюр (30) на темы, важные для практики гомеопатии. Он провел прувинг Aqua marina и Pituita.

Д-р П. Шанкаран популяризировал в Индии издание книг по гомеопатии по низким ценам (не выше 10 рупий). Он написал небольшой карточный реперториум и основал журнал, известный как "Индийский гомеопатический журнал". В настоящее время он издается под названием "Индийский журнал гомеопатической медицины", который ранее редактировал д-р К. Н. Kасадом. В настоящее время его редактирует Прафул Барвалья.

Д-р Буржор Боман Бехрам был бакалавром медицины и хирургии (MBBS), практиковавшим гомеопатию. Он умер совсем недавно. Д-р У. М. Менон, хотя не имел официального специального образования, приобрел много ценных знаний по гомеопатии. Он инициировал создание Бомбейского гомеопатического медицинского колледжа. Индийская комиссия по планированию оказывала безвозмездную помощь колледжу с 1966 года. Вскоре 20 колледжей воспользовались такой возможностью. Они получили помощь для создания библиотек и лабораторий. Одним из колледжей, получившим такую помощь, был гомеопатические колледж в Пуне.

1966 г. Центральное правительство, по предложению Министерства здравоохранения, выдвинуло законопроект о создании Центрального совета индийской медицины и гомеопатии. Закон был принят в 1969 году, когда была признана аюрведа, и был сформирован Центральный совет аюрведы.

1970 г. Правительство предложило отдельный законопроект по гомеопатии. Через год этот законопроект был представлен в парламент, но как раз тогда был назначен новый министр здравоохранения. Премьер-министр дал согласие рассмотреть этот законопроект в 1971 году, но, к сожалению, из-за промежуточных выборов он был отложен.

3 апреля 1972 г. Законопроект был представлен Совету штатов. Был сформирован совместный специальный комитет под председательством г-жи Пураби Мухопадхая (депутат от Западной Бенгалии). Этот комитет сотрудничал со всеми колледжами.

19 декабря 1973 г. Президент одобрил законопроект и, таким образом, Закон о Центральном совете гомеопатии (1973) был принят. Необходимость этого закона была ясна задолго до того, поскольку, хотя большинство штатов признали необходимость колледжей, курс определен не был. Это создавало много путаницы, так как врачи не могли переехать практиковать в другой штат. Этот закон достиг следующих результатов:

1) Стандартизации образования
2) Стандартизации практики

В течение этого времени правительство сформировало научно-исследовательскую организацию под названием Центральный совет по исследованиям индийской медицины и гомеопатии (CCRIM & H).

1972 г. Правительством Индии был учрежден Центральный научно-исследовательский институт в Калькутте и три региональных научно-исследовательских института были созданы в Дели, Коттаяме и Ориссе.

В том же году исследовательский совет был разделен на три независимых органа:

1) Центральный совет по исследованиям аюрведы
2) Центральный совет по исследованиям унани
3) Центральный совет по исследованиям гомеопатии

Штаб-квартира Центрального совета по гомеопатии была на Газьябад в Дели. В настоящее время имеется 200 отделений и 10 региональных институтов. Центральный совет по гомеопатии и другие организации сформировали единую программу для получения диплома, степени и ассоциированных курсов (для дипломантов новых курсов и дипломантов старых курсов). Это были степени D.H.M.S. (дипломант гомеопатической медицины и хирургии. — прим. перев.), B.H.M.S. (бакалавр гомеопатической медицины и хирургии после окончания полного курса колледжа. — прим. перев.) и B.H.M.S.–graded degree (для дипломантов после года дополнительного обучения; ныне такая практика в Индии прекращена, и присваиваются только две степени: BHMS и MDHom, т.е. бакалавр гомеопатической медицины и хирургии и доктор гомеопатической медицины. — прим. перев.) соответственно.

Примечание: для дальнейшего изучения темы см. мою книгу под названием "HOMOEOPATHIC WORLD: INCLUDES HISTORY OF MEDICINE." (3rd edition). Можно приобрести в National Book Depot, Opp Wadia Children Hospital Parel, Mumbai 400 012. Ph: 24165274, 24131362, 24132411, Email: nationalbooks55@rediffmail.com