Д-р Дж. В. Ваффенсмит (США)

Бессмертная истина гомеопатии


Homoeopathic Recorder, December 1939

Перевод д-ра Анатолия Шипова (Ярославль)

Оригинал по адресу http://www.hpathy.com/papersold/waffensmith-homeopathy-truth.asp

Доклад, прочитанный на секции клинической медицины Международной гомеопатической ассоциации 27 июля 1939 г.

Жизненная активность бывает высокой и низкой. Есть и золотая середина, но постоянное поддержание ее это всего лишь химера, мечта философов. Действие и противодействие, тождественность и противоположность логично дополняют друг друга в законе подобия.

Ганеман, гениальный врач всех времен, используя эти факты в качестве отправной точки для рассуждений, посвятил свои усилия разработке созидательной системы лечения, которая бы отвечала фундаментальным потребностям любой эпохи. В основу он положил прочный фундамент, который тогда казался малоценным его скептически настроенным коллегам; тем не менее, это стало основой для неограниченного расширения возможностей лечения. За счет постоянного расширения путей приложения закона подобия во многие отрасли науки, его последователи чувствуют отголоски ощутимой пользы его вклада в лечение больного человечества.

Ученый-медик, безотносительно к частностям теории, которых он придерживается в своем подходе к лечению болезни, испытывает временами пленительное чувство удовлетворения от некоторых из достигнутых успехов в лечении. Удовлетворительные результаты для обеих сторон вознаграждают применение закона подобия.

Ганеман проявил поразительную прозорливость, сосредоточившись на известном, хотя и не вполне понятом в то время факте. Он доказал, что точное соблюдение универсального закона подобия может каким-то образом приносить результат. В самом начале он еще не представлял границы области применения, широта которой была позднее доказана клиническими наблюдениями во время испытаний лекарств. Все мы осознаем, что успехом гомеопатия обязана прувингам на здоровых людях и потенцированию используемых веществ.

Эта двойственность фактов открыла путь для безграничного совершенствования в лечении больных, зависящем единственно от личных способностей и многих часов изучения, посвященных приобретению знаний. Требуется исключительной степени терпение и трудолюбие, чтобы найти показанное лекарство.

Как субъект прувинга гомеопатия использует человека, что отличается от принятых ныне экспериментов на животных. Особое внимание и значение здесь придаются психическим симптомам, и это открывает превосходные возможности для лекарственного диагноза и атаки на болезнь. Гомеопатия дает чувство уверенности, которого не может быть при назначении по грубым патологическим или органическим симптомам.

Молодая женщина исполнилась отвращением к жизни, постоянно без какой-либо определенной причины себя упрекала. Свидетельств патологических изменений выявлено не было. Как и в большинстве подобных случаев, никакие призывы к логике не оказали влияния. Психотерапия была потерей времени и сил. Состояние прогрессивно ухудшалось, появились метаболические нарушения. Thuja 1M и 10М разрушила симптомокомплекс и вновь принесла любовь к жизни, социальную адаптацию и стабильное физическое состояние.

Здесь нашло свое место двойственное выражение психического симптома, существующего как тяжкая душевная боль для пациента и в равной степени причиняющего страдания членам семьи, как любая физическая болезнь, и который исчез под влянием динамического действия одного из наших крупных миазматических средств.

Сегодня часто приходится слышать о высокой стоимости медицинской помощи, о недостатке клинических возможностей для лечения малообеспеченных. Как легко эта проблема могла бы быть разрешена с наименьшими затратами для налогоплательщиков через общедоступность сведений о гомеопатической философии и через обучение лечению нашими лекарствами. Госпитализация сократилась бы до минимума, обширное и дорогостоящее оборудование было бы не нужно, необходимость в оперативных вмешательствах снизилась, а амбулаторное лечение хронических больных стало экономически более продуктивным.

В молодом организме лекарства действуют прекрасно. Замедленность психических процессов, истощение и длинная вереница дефектов, которые развиваются вследствие него, исправляются. Действительно, пренатальное лечение оказывает настолько глубокое воздействие на мать, что ребенок выделяется в любой группе детей. Я не видел, чтобы хотя бы один из этих детей стал проблемным ребенком. Они какие-то другие, что привлекает к себе внимание, но возможность объяснения я оставляю вам.

Ведется много споров вокруг проблемы поведения молодежи, много обращаются за правительственными субсидиями. Растет пропаганда спорта, предлагается позволять чаще отвлекаться в процессе учебы. Я хотел бы возразить против поверхностного подхода к основной проблеме. Я всецело поддерживаю программу внедрения спорта и облегчение учебной нагрузки в умеренных размерах. Но я хочу заявить, что активное внедрение подобных мер не решит проблемы порочного изменения нравов молодежи, не вылечит состояние, но придаст нестабильность.

Гомеопат тихо, без чрезмерных усилий, недорогим и практичным способом посредством показанного лекарства решает эту проблему в своей повседневной практике. Извращенные и антисоциальные наклонности ослабевают при лечении внутренней причины. Гармония и душевный покой снова возвращаются в семейную жизнь.

Так, около девяти лет назад ко мне привели мальчика со следующими симптомами: остановившийся взгляд, ревнивый, дерзкий, грубый, драчливый, гневливый, обидчивый, деструктивный, беспокойный и находящийся в постоянном движении. Сестра его отца была подвержена повторяющимся паническим атакам. Мальчик был явно антисоциальным типом с характерной туберкулинической формой головы, и я вас уверяю, что прогноз при любом способе лечения был неутешительным. Mercurius, Sulphur и Tuberculinum в высоких разведениях превратили этого буйного мальчика в блестящего ученика старших классов средней школы.

Чтобы не отнимать слишком много вашего времени, я хотел бы упомянуть о другом пациенте, которому принесла пользу гомеопатия. Этот мальчик был из семьи ученых, родители и семья были интеллектуально одаренными, нетерпимыми к глупости. Он был чувствительным и страдал выраженным комплексом неполноценности из-за проблем в школе, в особенности была не развита речь. Родственник, понимающий ценность гомеопатии, заплатил за лечение, несмотря на протест семьи, которая, как это часто бывает у преподавателей, была скептически настроена к тому, что не могла понять. Medorrhinum имеет этот характерный симптом, вокруг которого сгруппировались другие симптомы, подтверждающие назначение. Спустя некоторое время юноша окреп, теперь он студент колледжа, улучшились его речь, он движется по выбраннному пути. Лекарство применялось в возрастающих потенциях вплоть до высочайших (я вас уверяю, что необходимо добираться до высочайших потенций в таких трудноизлечимых случаях).

Вот мое мнение и практический опыт: систематическое гомеопатическое лечение индивида, который нуждается в медицинской помощи, улучшает его нравственность и стабилизирует производительность его труда. Потенцированное лекарство восстанавливает в границах возможного, когда уход и паллиативные меры оказываются неэффективными. Я не настолько оптимистичен, чтобы полагать, что гомеопатия будет преимущественным способом лечения в искаженном социальном и медицинском мире наших дней. Я полностью отдаю себе отчет, что меньшинство, которое понимает и использует на практике эту великую истину медицины, не должно опасаться быть застигнутым врасплох большой переменой отношения к нему в ближайшем будущем. Тем не менее, по мере того, как седеют наши волосы и наш опыт в гомеопатии углубляется и становится более зрелым, мы все больше ощущаем чудесное влияние величайших средств лечения психически и физически больных.

Можем ли мы теперь спокойно обратиться в глубь самих себя, чтобы увидеть многочисленных людей, которым мы помогли добросовестным гомеопатическим лечением? Разве мы не поддержали их мягко при помощи лекарств в их трудностях, и не помогли им скорректировать проблемы и совладать с ними? Год проходит за годом, а наши пациенты продолжают держаться. Многие из них потратили внушительные суммы на диагностику, консультирование, обследование в стационаре, лабораторные исследования только лишь для того, чтобы получить туманный диагностический ярлык, приклеенный к их болезни. Других убедили, что данных за патологию нет, и отослали прочь, сформировав еще бóльшую уверенность в наличии болезни и заставив их прибегать то к одному, то к другому паллиативному средству без существенного облегчения, но внушив отвращение к способностям медиков.

Бывают случаи, в которых можно добиться замечательных результатов благодаря целостному подходу и тщательному изучению. Мы в полной мере осознаем, что в некоторых случаях мы не можем найти походящего лекарства; в других мы не можем устранить возбуждающую [болезнь] причину, которая поддерживает симптомокомплекс; мы сталкиваемся с теми, кто пришел к неизлечимому состоянию в ходе естественного развития болезни, влияния окружающей среды или паллиативного лечения. После достижения разумного взаимопонимания с больным, мы можем попытаться внести необходимую коррекцию, которая по возможности не должна причинять дополнительные страдания в ходе лечения пациента, который пришел к нам с уверенностью в возможности облегчения мук.

Разве многие годы терапевтического нигилизма не вызвали серьезного ослабления доверия публики к хранителям медицинского знания? Неумение пользоваться многими средствами из сокровищницы природы привело к нападкам на проверенные методы лечения. Мы просто заблудились и потеряли равновесие. Со временем мы увидим, что механистический, химический, хирургический или любой другой паллиативный метод, используемый в качестве рутинного, приводит к хаосу в социальной, финансовой и медицинской сферах. Мы можем свободно принять предложение науки удовлетворять требованиям современности, но что касается лечения больных здесь, по моему мнению, нет ничего более разумного, чем знания, накопленные в нашей Материи медике со времен Ганемана.