Джордж Витулкас

Интервью с Джорджем Витулкасом (2)


Hpathy Ezine, февраль 2008 г.

Перевод Анны Цибульской (Москва)

Оригинал по адресу http://www.hpathy.com/interviews/georgevithoulkas-2.asp

Нэнси Кристиди: Мистер Витулкас, вы обратились к гомеопатии из-за слабого здоровья в детстве. Сегодня на вас ссылаются как на "реформатора гомеопатии столетия". Был ли в вашей жизни ученого момент, о котором вы сожалели?

Джордж Витулкас: Я отвечу, исходя из собственного опыта. Мне сейчас больше 75 и никогда, вплоть до сегодняшнего дня, я не принимал традиционных медицинских химических препаратов, и это несмотря на то, что в детстве был слаб здоровьем.

Однако это ничто в сравнении с десятками тысяч случаев хронических заболеваний, которые мы наблюдали и которые были излечены.

Нет большего удовлетворения для человека, который занят преподаванием этого вида медицины, нежели наблюдать выздоровление людей, страдавших годами.

Вы провозгласили, что гомеопатия "принадлежит к чистой медицине и отличается только терапевтическим подходом как к пациентам, так и состояниям, когда традиционная медицина либо имеет малоутешительные результаты, либо не имеет их совсем". Какое определение можно дать понятию "чистая медицина"?

Врачи, которые применяют гомеопатию сегодня, используют все имеющиеся диагностические методы, включая современную медицинскую технологию, и единственное, что их отличает — гомеопатический подход. Отличается только лечение, и вместо того, чтобы прописывать химический препарат, они прописывают гомеопатическое средство в высоком разведении.

Если вам нужно выбрать между одним видом лечения, который восстанавливает ваше здоровье без каких-либо побочных эффектов, и другим, который может лечить определенные болезни, но при этом часто оказывает негативный эффект или даже разрушает какую-то часть вашего организма, какой из двух вы выберете? Вы, конечно, выберете первый.

Следовательно, почему бы нам не считать, что это чистый и эффективный медицинский метод? Вот о чем я говорил. Вероятно, правильнее будет сказать, что гомеопатический подход — часть того, что можно назвать подлинной системой терапии, и именно результаты гомеопатии дают ей право быть включенной в нее.

В прошлогоднем апрельском номере один из редакторов "Таймс" использовал слово "вуду" (вера в колдовство, шаманство. — прим. перев.) для характеристики гомеопатии. Статья была опубликована в одной из греческих газет. В какой степени подобные публикации отвращают пациентов от гомеопатии и как может прореагировать на них гомеопатическое сообщество?

К сожалению, в мире альтернативной медицины существует много сумасшедших идей, равно как и определенное количество шарлатанства. Это следствие недостатков в законодательстве. Подобные идеи внедряются в сферу гомеопатии их создателями, которые ищут для себя место на хаотичной арене новых терапевтических методов. С недавнего времени потоком идут тысячи заявлений, анонсирующих новые терапевтические методы, которые провозглашают невозможные вещи. В случае с "Таймс", автор статьи прочитал мнение некоего австралийского химика, который утверждал, что у гомеопатии есть свои собственные прививки, которые дают лучшие результаты, нежели обычные!

Как и можно было ожидать, волосы на его голове зашевелились, и вполне понятно, что он написал, что все это звучит, как шаманство. Такие бредовые идеи ежедневно выдвигаются безответственными людьми, которые появляются, чтобы извлечь выгоду их того факта, что нет законов. Они делают ставку на невежественность и доверие сегодняшних пациентов, которые находятся в постоянном поиске в хаотичном мире альтернативной лечения с минимумом боли и максимальными результатами.

Можно сказать, что самые строгие критики гомеопатии — традиционные врачи. Что должна потерять и что может приобрести традиционная медицина, приняв гомеопатию и сотрудничая с ней?

Было доказано, что эти критики игнорируют или хотят игнорировать гомеопатические знания. Кто бы ни критиковал гомеопатию добросовестно и кто бы ни включался в дискуссию, он быстро переходит на позиции лагеря гомеопатии. Медицине нечего терять от серьезной дискуссии и обмена знаниями с гомеопатией. Напротив, она может многому научиться. Те, кто боятся, что они потеряют, это фармацевтическая промышленность и все те, кто кормится от нее, поскольку прием препаратов, которые используются пациентами, уменьшается и даже прекращается при лечении гомеопатией.

Существуют, разумеется, определенные вопросы практического характера, когда мы говорим о сотрудничестве между гомеопатией и традиционной медициной. К примеру, какой вклад может внести гомеопатия в стоматологию?

Поскольку вы обратились к стоматологии, важно упомянуть здесь, что блестящий стоматолог написал докторскую диссертацию на стоматологическом факультете университета Аристотеля в Салониках на тему "Вклад гомеопатии в традиционное лечение пациентов с черепными и челюстными повреждениями". Ее диссертация была отмечена высшей оценкой семью членами экзаменационной комиссии. Этот факт достаточен, чтоб указать на возможности гомеопатии в сфере стоматологии.

В последнем интервью вы сказали, что механизм действия гомеопатического лекарства подобен эффекту плацебо. Это неправда, что подобные заявления подкрепляют обвинения в эффекте самовнушения?

Хорошо известно, что есть великое множество случаев самоисцеления или случаев, когда вера в Бога или святого пробуждала к действию защитные механизмы организма и производила впечатляющее исцеление. Это действительно происходит, и никто не сомневается в таких случаях. Подобный мобилизующий эффект имеет место при применении гомеопатических средств. Разница в том, что в таких случаях исцеления механизм основан на возникновении экстраординарных условий, вызванных сильной позитивной верой. Такой тип мобилизации организма может даже иметь место благодаря глубокой страсти, когда влюбленный человек вдруг внезапно обнаруживает, что его расстроенное здоровье восстановлено. Такие случаи редки, а при рецидиве излечение уже невозможно.

Гомеопатия способствует мобилизации механизма подобным путем, но в этом случае независимо от того, хочет этого пациент или нет. Правильное лекарство пробуждает в организме вибрации подобные тем, что возникают от плацебо, но они гораздо сильнее и не зависят от того, верит ли в них пациент.

В феномене плацебо вибрации организма, которые производит убеждение пациента, что он поправится от ненастоящего лекарства, обычно малы. Таким образом, только легкие недомогания могут пройти, да и то в большинстве случаев на короткое время. Гомеопатические лекарства, прием которых может быть повторен, в соответствии с назначением доктора, это мощное терапевтическое средство, способное излечить глубокие нарушения здоровья.

Многие люди подразделяют гомеопатию на классическую и современную. Это разделение относится к выбору средств или есть еще другие отличия?

Отличие состоит в том, что для того, чтобы организм воспринял вибрацию, средство должно быть глубоко "дружественным" по отношению к определенному пациенту. Это средство можно назвать его персональным средством, а если его не находят, организм не ощутит вибрацию и не станет двигаться в направлении излечения.

Процесс обнаружения этого особенного средства труден и занимает много времени. Со стороны врача требуется высокий профессионализм, а также огромное количество времени для изучения истории болезни пациента с целью сбора всей необходимой информации. Затем информация подвергается тщательному анализу и сопоставлению в правильном порядке для нахождения правильного лекарства.

Эти затруднения порой преодолевают более простым путем. Вместо поиска персонального средства, иголки в стоге сена, после быстрого и поверхностного рассмотрения истории болезни даются вместе десять, пятнадцать или двадцать лекарств, в надежде, что искомое правильное средство будет среди них. Это то, что делают так называемые полифармацисты, в отличие от уницистов или классических гомеопатов, правильно применяющих гомеопатию. Цель таких назначений — избежать сложностей, но когда они все-таки внезапно появляются, результаты весьма печальны.

Мое собственное углубление в гомеопатию в 60-х годах и по настоящее время, имело цель вернуть гомеопатию обратно к своим истокам. Что мне надо было сделать, чтобы не навлечь на себя гнев гомеопатических фармацевтических компаний, которые вместо того, чтобы продавать двадцать-тридцать лекарств, продавали всего одно? Этот конфликт часто используют в своих интересах умники, которые говорят, что это гомеопаты не могут договориться; пусть они сначала разберутся между собой, а мы потом посмотрим! Такие дискуссии, по моему мнению, оправдывают откладывание признания гомеопатии.

Профилактика — важнейшая тема для обсуждения в Национальной службе здравоохранения. Какова роль гомеопатии в профилактике серьезных заболеваний, таких как гипертония, диабет или депрессия, представляющих серьезную проблему в сегодняшнем мире?

Гомеопатия — превентивная медицина par excellence, так как организм, только начинающий чувствовать недомогание, быстро возвращают в состояние равновесия. С другой стороны, конвенциональная медицина ждет явного проявления патологии, чтобы вмешаться. Гомеопатия вмешивается, когда организм проявляет первые функциональные расстройства, тем самым предотвращая дальнейшее развитие заболевания.

В качестве единицы здоровья человека вы определили "уровень творчества, для блага как индивидуального, так и целостной системы". Верите ли вы, что обществу в целом можно помочь гомеопатией, и как?

Да, можно! Действительно здоровый организм нелегко склонить к галлюциногенным таблеткам, он не позволяет втянуть себя в вырожденческие акты, и, будучи даже совсем юным, он не нуждается в химических медикаментах, способных нарушить его душевное равновесие.

Гомеопатия, возвращая людей к здоровью, может помочь обществу жить более мирно и дружно, если общество будет состоять из уравновешенных людей, а не из монстров, которые безрассудно пытаются пожирать друг друга исключительно ради стремления к собственной выгоде.

Человечество пережило много великих катастроф по причине эгоизма личностей, стоящих у власти, так вы написали в одной из своих книг. Каковы взаимотношения гомеопатии и политики?

Гомеопатия — наиболее мирная, мягкая терапия, какая имеется сегодня в мире. Ее можно практиковать только в обществах миролюбивых в своей основе. В обществах, осознавших важность внутреннего мира.

К той же причине я подчеркиваю, что конвенциональная медицина не должна бояться распространения гомеопатии. Конвенциональная медицина с ее агрессивными медикаментами (антибиотики, гормоны, психотропные препараты) соответствует требованиям мира агрессивно антагонистического и индивидуалистического. Уже давно политики и государственные деятели продолжают определять развитие не только в социальной, экономической и военной сферах, но и в медицине.

Время от времени возникают дискуссии о вакцинации детей. Гомеопатия так еще и не дала ясного ответа за или против. Вы верите, что гомеопатия необходима детям или считаете, что ее можно избежать, применяя гомеопатию?

Это очень важный вопрос и я не могу дать публичный комментарий. Тем не менее, могу сказать следующее: в будущем может быть продемонстрировано, что побочные эффекты вакцинации имеют ужасающие последствия для здоровья мировой популяции. Эту тему следует изучить очень тщательно, и если мы все же решим, что вакцинация нужна, мы должны найти для нее правильные параметры, с минимальными побочными эффектами.

Вы поддерживаете легализацию гомеопатии в Греции. Первый шаг был сделан в мае, с основанием отделения постдипломного обучения холистическим альтернативным терапевтическим методам в Эгейском университете. Я предполагаю, это доказывает, что дела идут хорошо.

Действительно, это успех. Особенно меня радует, что различные медицинские школы в Европе просят меня принять участие в обучении их докторов правильному гомеопатическому мышлению и практике. Я очень доволен, например, тем, что российское Министерство здравоохранения признаёт мое преподавание в Московской медицинской академии. Тем не менее, это не значит, что проблема решена или что гомеопатия признана должным образом во всех европейских странах. Боюсь, это займет много времени!

Верите ли вы, что теперь, когда доктора и стоматологи будут обучаться на постдипломном курсе, отношения между конвенциональной медициной и гомеопатией улучшатся?

Нет, они не улучшатся. Сначала будет период ожидания, за ним последует конфликт, и в конце концов, будет период гармонии. Если вы спросите меня, доживу ли я до последнего периода, моим ответом будет решительное "нет".

Верите ли вы, что когда-либо университеты откроют двери гомеопатии? Как вы думаете, придет ли гомеопатия к признанию ее медицинской специальностью?

Да. Некоторые просвещенные люди в медицинской верхушке будут стремиться к этому, насколько они могут, конечно. Они будут противостоять личной выгоде и частным интересам, безраздельно властвующим сегодня во всех областях нашей жизни.

Полное признание гомеопатии наступит гораздо позднее, когда наше общество будет постепенно развиваться и изменяться, через опыт боли и несчастья, вызванный несметным количеством ошибочных решений, и когда период тишины и размышления наконец обязательно приведет к состоянию всеобщего мира и согласия. Как долго нам этого ждать? Возможно, несколько столетий.

В последнее время вы постоянно живете на острове Алониссос, где преподаете в Академии классической гомеопатии, основанной вами же. Могли бы вы сказать, что выбрали уход из "пораженного болезнью" греческого общества и от западного образа жизни?

Во время моей жизни появлялись определенные возможности выбора, которые я не просил и на которые не рассчитывал. Бóльшая часть моей жизни была прожита с необходимостью бороться за лучшее состояние здоровья, лучший уровень жизни для людей. Та возможность, что у меня есть сегодня, жить в согласии с природой, которую люблю больше всего, была дана мне как божественный дар, как и другие чудесные вещи, такие, как признание, любовь моих студентов и многое важное другое, что я получил как вознаграждение за страсть и концентрацию на обучении и распространении этой системы лечения. Это был не мой выбор, но было вознаграждение Божественного Провидения, как я это понимаю.

Да, я не хочу жить в джунглях, какими являются Афины, и поскольку моя работа позволяет мне жить вдали от Афин, где я родился и вырос, я совершенно счастлив. В пользу правильного выбора говорит и то, что тут находятся сотни докторов из более чем 30 стран.

Греческое общество игнорирует вашу работу и ваш вклад на сегодняшний день, несмотря на тот факт, что вы получили международное признание. Как вы к этому относитесь?

Грреческое общество не так давно начало, кажется, предпринимать определенные шаги к поддержке этой формы лечения. Примером тому служит основание отделения постдипломного обучения в Эгейском университете. С другой стороны, я не ожидаю многого от правительств, которые тесно связаны со средствами массовой информации, особенно с телевидением.

Однако, как Вы сказали, в моей жизни было много важных наград, и я не чувствую необходимости в получении новых. Для меня величайшей радостью было бы видеть, что эта система лечения прочно укоренилась в своей истинной форме, со всеми своими возможностями и без страха вернуться в состояние хаоса, с которым я столкнулся в 1960 году, когда впервые познакомился с гомеопатией.

Как вы представляете себе гомеопатию через 20–30 лет?

Я не люблю представлять. Возможно, я в самом деле мечтатель, но я также практик, и я чувствую, что многое еще произойдет до того момента, как человечество получит свободный доступ к этой замечательной форме лечения. Это займет 20 или 30 лет, но это непременно произойдет.

Каков будет следующий шаг в вашей жизни? Чем может стать такой шаг для такого уважаемого ученого, как вы?

Я бы хотел увидеть "встречу", взаимообогащение "нас" и "их" через знания и факты, чтобы показать, что нас разделяет очень немногое, тогда так многое другое нас объединяет, и главным образом, конечно, любовь к больному.

Image

Джордж Витулкас — почетный профессор Московской медицинской академии (Академия медицинских наук), профессор Киевской медицинской академии и приглашенный профессор Баскского медицинского университета (2001—2004). В 1996 г. он был удостоен премии "Right Livelihood Award" ("За достойный образ жизни"), также известной как Альтернативная Нобелевская премия, www.rightlivelihood.org, "...За выдающийся вклад в возрождение гомеопатии и обучение гомеопатов по самым высоким стандартам". Форум по развитию Организации Объединенных Наций ставит эту награду в ряд "самых престижных мировых наград", в то время как журнал "Тайм" назвал Якоба фон Укскуля, основателя премии, одним из 37 выдающихся людей 2005 г.

В 2000 г. Джордж Витулкас был награжден президентом Венгрии золотой медалью Венгерской Республики за свою деятельность в области гомеопатической медицины.

В 1995 г. он создал Международную Академию классической гомеопатии на Алониссосе, директором которой является. В этой академии Джордж Витулкас передает 40-летний опыт и делится своими последними идеями об уровнях здоровья. В процессе преподавания он дает детали, которые помогут гомеопату определить состояние здоровья каждого отдельного пациента, а также возможность оценить, является ли данный случай излечимым гомеопатией, количество времени и лекарства, которые потребуются, чтобы завершить лечение.

Каждый год в летние месяцы группы гомеопатов из Германии, Италии, Швеции, Норвегии, Соединенного Королевства, России, США, Канады, Австрии, Японии, Индии, Мексики, Бразилии и конечно Греции, обучаются в Академии.

Сайт Международной Академии классической гомеопатии Джорджа Витулкаса http://www.vithoulkas.com/

© Hpathy.com