Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Валериана


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXX, № 949, January 1945, pp. 6–10

Перевод Светланы Черкесовой (Краснодар)

"За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 'Для чего бы не продать это миро за триста динариев (по-моему, в сегодняшних деньгах это стоило бы 6 фунтов 9 шиллингов и 2 пенса. — прим. авт.) и не раздать нищим?' Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего" (Евангелие от Иоанна, 12:6. — Прим. перев.).

Так сказано в Библии. Нард из Священного писания — это nardus древних классических авторов, принадлежащий к семейству валериановых. И в наши дни его все еще широко применяют на Востоке. Очень много нарда растет на холмах Бутана в Северной Индии. Молодые побеги, прикорневые листья и часть корней выкапывают, сушат на солнце и продают. Покупают растение не только из-за его аромата, но и с медицинскими целями. На западные базары нард поступает и из другого источника — c гор Австрии, где штирийские и каринтийские крестьяне карабкаются почти к вечным снегам на вершинах, выкапывают корни, связывают их в пучки и за небольшие деньги продают торговцам, которые переправляют их в Египет, Турцию и Левант, а уже оттуда с большой выгодой эти корни продают жителям Эфиопии и Индии, использующих нард для ароматных ванн. Во времена Древнего Рима нард стоил дороже всего. Поэт Гораций отдал Вергилию целую амфору, или три дюжины бутылок вина, за одну маленькую ониксовую шкатулку с нардом. Существовала римская традиция на праздничных пиршествах умащать гостей нардом и короновать их венками из цветов.

Считается, что наша дикая валериана — хотя само название появилось не ранее IX века — идентична лекарству, сделанному из растения фу (это имя должно выражать ужас от резкого неприятного запаха). Немецкое "Pfui" и британское "Faugh" происходят от названия "фу" и используются в этом же смысле. Об этом растении упоминал и величайший из древних знатоков трав Диоскорид, живший во второй половине первого века нашей эры. Он сопровождал римскую армию в качестве врача во время похода в Азию и, похоже, все свое свободное время посвящал сбору трав. Позднее он много путешествовал по Италии, Германии, Греции, Франции и Испании и описал около 400 растений в своем пятитомном труде, известном под названием "De Materia Medica". На протяжении тринадцати веков его работа служила главным справочником для врачей и травников во всем цивилизованном мире.

В медицине используется дикая валериана, которую не следует путать с ярко-красной валерианой, прижившейся в Южной Англии, в основном в Кенте и Северном Девоне, и растущей исключительно на известняковых скалах, в меловых карьерах, на железнодорожных насыпях и пустошах. В континентальной Европе листья красной валерианы едят в качестве салата, или же их готовят как овощи, а из корней во Франции даже варят суп. Листья у красной валерианы плотные и блестящие, формой напоминают пику, не имеют зубцов; многочисленные темно-красные или нежно розовые, реже белые, цветы растут плотными соцветиями с ответвлением у основания, их используют с декоративными целями. В Британию эта валериана попала из Средиземноморья, и уже в 1597 г. Джерард писал, что она "растет свободно в саду, чем украшает его". Даже в опубликованных еще раньше, в 1573 г., "Пятистах советах по сельскому хозяйству" Тассер приводит список старомодных цветов, растущих в типичных английских сельских садах, и среди прочих излюбленных ароматных растений он не забывает упомянуть валериану. В Плимуте эта красивая красная валериана широко известна как "пьяный матрос", а в других сельских местностях ее прозвали "красотка Бетси" и "хвастливая Бесс". Семена красной валерианы применялись в прошлом для бальзамирования умерших; некоторые такие семена, использованные для бальзамирования в XII веке, извлекли из савана в наши дни и посадили. Они проросли, что говорит об их долголетии.

Дикая валериана, или Valeriana officinalis, во многом отличается от своей красной разновидности. У дикой валерианы короткий конической формы корневой побег, или корневище, который и применяют в медицине; из него вырастает один побег, достигающий 3-4 футов в высоту. Листья валерианы напоминают листья пастернака, они перистые, то есть составные, похожие на перо, молодые листья расположены по противоположным сторонам общего стебля, обычно по 6-10 пар на каждый лист. Края в крупных зазубринах, внутренняя часть листа более бледно-зеленого цвета и покрыта короткими мягкими волосками. Эта валериана растет по всей Англии, чаще встречается во влажных местах на юге, хотя ее находят и на сухих пустошах и покрытых падубом пастбищах севера.

Истолченные листья и корни дикой валерианы особо привлекательны для кошек, которые приходят в экстатическое возбуждение и катаются по траве. На крыс валериана действует таким же образом; поговаривают даже, что Гамельнский крысолов сумел выманить крыс из их нор не столько с помощью музыки, сколько благодаря корням валерианы, спрятанным в его карманах. Неизвестно, правда это или нет, однако крысоловы иногда используют валериану в качестве приманки в крысоловках.

Считается, что название валерианы произошло от Валериуса, первым использовавшим это растение в качестве лекарства. Некоторые полагают, что название произошло от латинского "valere" — быть здоровым. Как бы то ни было, впервые слово "валериана" встречается в IX и X веках. В XI веке англосаксонские лекари, нынешние врачи, упоминают ее в своих рецептах. Профессор Хенслоу приводит рецепт XV века, где говорится: "Если вы хотите остановить ссорящихся людей, дайте им сок амантиллы, id est Valeriana (то есть, валерианы), и немедленно наступит мир". Сработает ли этот способ в XX веке? Следует испробовать его на нацистских фанатиках!

В медицинских целях валериану выращивают в Голландии, Пруссии, Саксонии и США. Во время войны ввоз корней пришлось ограничить, так что мы вынуждены обходиться исключительно растениями, выращенными у нас, в основном в Дербишире, что возле Честерфилда, где валериану выращивают в сельских садах, так как дикорастущей валерианы недостаточно для удовлетворения спроса. На севере Англии валериана известна как Setwall. Старый квакер Джерард говорил: "Если нет Setwall, ни похлебка, ни отвар, ни даже обычная пища ничего не стоят". Пару лет назад я наткнулась на небольшую плантацию валерианы, расположенную на узком клочке земли рядом с пустырем в районе западных пригородов Лондона. Там я увидела садовника, который отрезал цветущие верхушки. Соцветия состояли из маленьких цветков розового и телесного оттенков, они были во всей своей красе, как и бывает в период с июня по сентябрь. Садовник объяснил мне, что для лучшего роста корней верхушки следует удалить, а в начале октября верхнюю часть растения скашивают, после чего корни выкапывают и сушат. Во время сушки летучее масло приобретает вкус камфары и особенный сильный запах, характерный для валерианы. Аллопатическая "Британская фармакопея" описывает общепринятый для медицины метод изготовления tinctura Valerianae ammoniata — аммонизированной настойки валерианы. Кроме валерианы, она содержит масло мускатного ореха, лимонное масло и нашатырь, который вызывает тошноту и обладает чрезвычайно сильным неприятным запахом. Эта настойка очень нравится любителям лекарств с "изюминкой".

Валериана применяется как тонизирующее, ветрогонное и противоспазматическое, а также успокоительное средство. Она воздействует на спинной мозг при таких заболеваниях, как ипохондрия, нервное возбуждение, и в лекарство часто добавляют бромид аммония. Это средство согревает желудок и кишечник, воздействуя на кровяные сосуды. Воздействие лекарства объясняется присутствием в нем летучего масла, содержащего валериановую, муравьиную и уксусную кислоты, а при высыхании масло высвобождает валериановую кислоту. Подобное масло находят во многих растениях, а в малых количествах оно присутствует в китовом и рыбьем жире. В наши дни китовый жир добавляют в маргарин, чтобы увеличить его питательную ценность. Наставление Джерарда о том, что ни похлебка, ни другая еда ничего не стоят без Setwall (масла валерианы), сегодня несомненно подтверждается нашими учеными-химиками!

Как я уже упоминала ранее, валериану с медицинскими целями применяют на протяжении столетий: Диоскорид, Гален, Плиний и арабские врачи использовали ее для лечения женских болезней благодаря воздействию валерианы на матку, а также при заболеваниях почек для улучшения оттока мочи. Фабио Колонна в 1592 году хвалил валериану как лучшее средство при эпилепсии, и он сам излечился от этой болезни при помощи валерианы. Некоторые доктора веками следовали совету Колонна и горячо рекомендовали валериану от эпилепсии, а другие с такой же страстью отвергали ее.

Так всегда бывает: одно средство очень ценится для лечения определенного заболевания на протяжении какого-то времени, затем о нем забывают, а потом открывают снова. Причина этого — отсутствие научных знаний о том, как приступить к изучению лекарства. До того, как Ганеман снова открыл закон подобия, не существовало никаких правил, никакого научного обоснования для создания научной Материи медики. Ганеман натолкнулся на этот закон в старых медицинских книгах, тщательно изучил и разработал его до мельчайших деталей, тем самым создав новую школу медицины, школу гомеопатии. Изначально Ганеман не планировал создания новой школы, и лишь после того, как современники-врачи отказались его выслушать и изгнали в глухомань, Ганеман собрал друзей и учеников и основал новую школу ради блага будущих поколений.

Как же Ганеман доказал истинность закона подобия? Он брал одно лекарство, обычно одно из известных средств, широко использовавшихся в его время, допустим, валериану, собирал все данные из медицинских книг о его применении, его ядовитых эффектах и тому подобном, а затем давал в повторных дозах членам своей семьи, ученикам и друзьям, а также всем желающим испытать лекарство на себе. Так эффект многократного применения изучался на разных людях. После полного исследования или, как его называл Ганеман, прувинга, воздействия средства на здоровых людей, создавалась полная карта симптомов, вызываемых лекарством, для сравнения с симптомами, наблюдаемыми у больных. То лекарство, чьи симптомы более всего напоминали симптомы больного, было simillimum, или подобнейшим, которое бесспорно должно было восстановить здоровье больного. Таким образом, гомеопат лечит не болезнь, она лечит человека, страдающего от определенной болезни, что совершенно различно.

Итак, Ганеман решил испытать на себе и еще двоих людях повсеместно известную валериану. Валериана широко применялась в Германии, из нее также приготавливали освежающий напиток, который пили так же часто, как и кофе, что наносило существенных вред здоровью — он вызывал нервные и истерические болезни у женщин, а также ипохондрию. Таким образом, Ганеман видел необходимость составить полный список всех симптомов, вызываемых валерианой, чтобы распознавать болезнь, которая может быть излечена валерианой, то есть наиболее подобна ей, как бы при этом сама болезнь ни называлась старой школой — эпилепсия, истерия или невралгия.

Какие же симптомы вызывает валериана, как распознать болезнь или больного, поддающегося лечению Valeriana? Это чрезмерное нервное возбуждение, истерический темперамент (наподобие Ignatia или Pulsatilla), дрожь от возбуждения и беспокойства, чувство парения в воздухе (Lac caninum). Все чувства чрезмерно обострены (Chamomilla, Nux vomica), ощущение сильного холода в голове. Боли имеют быстрый, яростный характер, появляются и исчезают внезапно; появляются судороги и спазмы в мышцах, слуховые галлюцинации, измененное восприятие; состояние экзальтации, закрытая темная комната кажется сумеречной, так что пациент способен различать находящиеся в ней предметы. Двигательное беспокойство, не может вести себя спокойно, нервная раздражительность, лучше при ходьбе, хуже к вечеру, бессонница в начале ночи. В покое присутствуют рвущие ревматические боли в мышцах конечностей, в движении легче. Многие симптомы напоминают таковые Pulsatilla, с той лишь разницей, что Pulsatilla мягче и покладистей. У пациента Valeriana другой темперамент: по описанию Кларка, он становится "сквернословящим, неистовым, буйнопомешанным".

Все боли начинаются во время отдыха, в темноте становится хуже, в глазах появляется бешенство, щеки краснеют и становятся горячими на открытом воздухе. В горле ощущения висящей нитки. Если раздражена мать, то ребенок отрыгивает большие порции свернувшегося молока сразу же после кормления. Язык покрыт толстым слоем налета, во рту отвратительный вкус, сильный голод с тошнотой. Задыхается при засыпании (Globus hystericus). "Красные участки становятся белыми" — такое показание обнаружил покойный д-р Геринг, один из последователей Ганемана. У беспокойных женщин, женщин в ярости боль при ишиасе усиливается при сидении и стоянии, но улучшается при ходьбе. Боли в ахилловом сухожилии у пациентов с темпераментом Valeriana. Если нервное возбуждение вызывает бессоницу, потом наступает сонливость. Невралгия лица, хуже в покое. При нервных болезнях в отсутствие реакции у истеричных раздражительных людей с высокими интеллектуальными способностями, страдающих от невралгии, Valeriana уменьшает нервозность, успокаивает и вызывает сон.

Психологический портрет человека, которому требуется Valeriana, также хорошо изучен, и его тщательно сравнили с другими лекарствами от нервных болезней, такими, как Ignatia, Pulsatilla, Chamomilla, Nux vomica и Asa foetida, так что найти правильное средство для каждого случая нервной болезни и восстановить здоровье и работоспособность человека не составит труда.

Врачи прошлых веков передали нам по наследству это древнее лекарство — валериану, но знание о его пользе не утеряно со временем, а очень высоко ценится всеми настоящими врачами-гомеопатами и в наши дни.

  статьи Дороти Шеперд Оглавление