Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Почему гомеопатию понимают неправильно


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXVIII, № 925, January 1943, pp. 20–28

Перевод Зои Дымент (Минск)

Гомеопатия — наука о назначении лекарств. Она дает разумное объяснение этого процесса, но вовсе не желает заменить собой все ветви медицинского искусства; гомеопатия признаёт важность диагностики и верит, что существуют ситуации, когда хирургия абсолютно необходима. Гомеопатия утверждает, что она дает возможность назначать лекарства на основе разумных, неопровержимых и легко доказуемых принципов. Это гораздо больше того, чего достигла господствующая медицинская школа. Как наивно пишет один из ее адептов в вышедшей недавно книге,

когда в девятнадцатом веке медики начали исследовать различные используемые препараты в отношении того, являются ли они в действительности нейтральными или вредными, они не могли прийти ни к какому соглашению между собой, потому что не были уверены в том, что же они ищут на самом деле и какие действия лекарств могли бы показать, что лекарство действительно может считаться полезным для излечения от болезни.

Какое признание провала! Он продолжает:

Большинство врачей считают, что лекарства должны противодействовать симптомам, вызванным болезнью; например, если температура поднялась, следует назначить жаропонижающее, а если участилось сердцебиение, следует дать наперстянку, чтобы уменьшить его частоту.

После признания, что врачи, исследующие лекарства, не были уверены в том, чтó следует ожидать от назначенного лекарства, он в нескольких предложениях говорит о гомеопатии. Да, только немногие из них начинают обращать на нас внимание, нехотя признавая, что априори многое можно сказать в пользу гомеопатической точки зрения, выкристализованной в изречении "Подобное излечивается подобным", выражающем новый принцип, согласно которому болезнь следует лечить назначением лекарств, вызывающих подобные эффекты. И вот как этот врач истолковывает гомеопатическое представление о болезни:

Симптомы являются результатом усилий организма преодолеть болезнь, и поэтому симптомы должны быть усилены, а не ослаблены, и долг врача — помочь организму в борьбе за выздоровление, а не создавать ему новые трудности.

В этом тексте содержатся два ложных утверждения. Никто из гомеопатов никогда не говорил, что симптом вызван попытками тела преодолеть болезнь, и никто не утверждал, что имеющиеся симптомы должны усиливаться лекарствами, выбранными в соответствии с гомеопатическим законом подобия. Этот автор совершенно не понял нашего учения и выставляет его в ложном свете.

Затем он продолжает, утверждая, что "подобие не обязательно означает идентичность", но если бы этот добрый врач прочитал внимательно самую простую книгу по гомеопатии, он бы понял, что назначение идентичных лекарств не является гомеопатией, подобие или подобный полностью отличается от idem (латинское слово, обозначающее "идентичный"). Гомеопатия и изопатия, или назначение идентичных лекарств — два совершенно разных метода.

Наш критик продолжает:

При назначении лекарства, которое кажется производящим симптомы, что напоминают те, которые вызваны болезнью, врач-гомеопат может действовать как индус, который лечит свою желтуху, раскрашивая себя с помощью куркумы в ярко-желтый цвет.

"Кажется"! Полнейшее невежество этого псевдописателя, который не знает ничего о рассматриваемом им вопросе, даже азбуки гомеопатии! Есть ли надежда вообще обучить чему-то таких людей? Мы не усиливаем симптомы. Наши лекарства не действуют таким образом.

Позвольте мне привести пример. Если пациент страдает от диареи, мы не даем ему лекарство, которое усиливает диарею, что должно подразумеваться под "усилением симптомов". Возможно, ему назначат Aloes илиPodophyllum, или Magnesia carbonica, или Croton в малейших дозах, и это лишь несколько лекарств, у которых выявлено такое действие на среднестатистического здорового человека, принявшего повторные дозы одного из этих лекарств, в результате чего проявилась особая разновидность диареи, свойственной каждому лекарству, и это дает подсказку грамотному врачу, какое лекарство является наиболее подобным рассматриваемому случаю. Или, если подойти к этому же вопросу под другим углом: токсические эффекты ртути почти неотличимы от последствий бактериальной дизентерии, то есть, патологоанатом не может различить секционные находки, обусловленные сулемой и дизентерией, если неизвестна история болезни.

Таким образом, гомеопат дает пациенту, страдающему от бактериальной дизентерии, малейшие дозы подобного лекарства, сулемы, — настолько малые, что врач-аллопат будет отрицать, что они вообще могут оказать какое-либо влияние на пациента, не говоря уже об усилении или усугублении болезни. Такие дозы, как одна миллионная грана Mercurius corrosivus, или, как мы ее называем, 6X — сравнительно большая доза для гомеопата, и результатом будет то, что пациент с дизентерией выздоровеет от этой болезни в течение нескольких часов без всякого обострения.

Я помню, как некоторое время тому назад у меня началась такая сильная диарея, что разбудила меня в 5 часов утра; без всякой прелюдии внезапно начался понос, который продолжался два часа. Я плохо себя чувствовала и выглядела больной, и уж конечно в таком состоянии не могла работать. Я поняла, что это были симптомы Aloes. Я приняла несколько крупинок Aloes 1M, то есть мельчайшую дозу, тысячное разведение по шкале сотенных разведений, для получения которых на каждом шагу приготовления лекарства 1 капля предыдущего разведения смешивается с 99 каплями воды или смесью воды со спиртом, энергично встряхивается, затем берется капля из этого разведения, помещается в новый флакон, смешивается с 99 каплями разбавителя, вновь энергично встряхивается, и так далее, всего 1000 раз. Конечно, такое разведение, при самом смелом полете фантазии, не может усиливать или провоцировать это большое неудобство — сильный приступ диареи! Для материалиста — а большинство врачей материалисты — это просто смешно, так как в этом препарате не осталось ничего, кроме воды. И каков результат? Не прошло и минуты, как я почувствовала натяжение анальной мышцы, и диарея сразу остановилась, а через полчаса после приема лекарства я вышла из дома и чувствовала себя достаточно бодрой, чтобы справиться с напряженной работой в течение дня. Что ж, многие врачи начнут глумиться и скажут, что это было излечение одной верой. Думаю, что на самом деле я не настолько легко внушаемый человек, чтобы любое принятое наугад лекарство оказало столь молниеносный эффект. Если бы я не приняла точное подобное лекарство, я никогда не получила бы такой результат, как бы я его ни желала.

Еще один пример. У моего кота появились симптомы цистита: сильная боль, напряжение, почти непрерывные сильные позывы, отвратительного запаха моча с отхождением чистой крови. Он получил дозу или две Cantharis 1M — ту же минимальную дозу, как выше, и вот результат: цистит остановился, напряжение прекратилось, болезнь исчезла, и кот полностью выздоровел за 12 часов. Ветеринары обычно советуют усыплять котов с такими симптомами, так как не знают лечения такого тяжелого цистита. Конечно, вы не станете утверждать, что кот настолько верил мне, что, проглотив несколько крупинок сахара, так быстро избавился от мучительного состояния? Он настолько хорошо понял, что, или, вернее, кто вылечил его, что в двух других случаях, при первых признаках возвращения цистита, он приходил ко мне, где бы я ни была, садился рядом и притворялся, что мочится. Я брала его на руки, давала дозу Cantharis, и в короткий срок он выздоравливал. Я думаю, что этот кот был очень рассудителен. Он почувствовал облегчение от лекарства; Cantharis, назначенный в соответствии с законом подобия, не усугубил цистит в данном случае.

Прислушаемся дальше к мудрости, текущей из-под пера этого врача:

Вакцинная терапия является отличным примером использования аллопатами лекарства, которое действует, провоцируя симптомы, подобные расстройству.

Но в этом примере вакцинная терапия является примером изопатии, идентичной терапии, а не терапии, основанной на подобии, хотя я с ним согласна в том, что при этом вакцина усиливает, провоцирует или ухудшает расстройство.

"Цель врача, — добавляет он, — если он хочет осуществлять контроль над организмом своего пациента, — подготовиться к использованию обоих методов лечения, иногда усилить реакции, а иногда уменьшить их силу", — с помощью антидотирующих лекарств, снотворных, жаропонижающих и т.д. — и таким образом, как утверждают гомеопаты, преодолевая одну проблему, сделав ее латентной или скрытой, 'антиврачи' вызывают, естественно, другие болезни. Cами того не осознавая, что следует признать.

Наш автор продолжает:

Такие болезни, как астма, обусловлены избыточной реакцией на сравнительно бурный стимул. Было бы нелогично при этом увеличивать с помощью лекарства то, что уже и так чрезмерно, и во время приступа астмы показана та или иная форма аллопатии. Когда приступ закончится, гомеопатия может [обратите внимание на слово "может". — Д. Ш.] оказаться полезней.
Это современный метод лечения астмы: следует установить точный диагноз и характер стимулов, к которым у пациента имеется гиперчувствительность. Затем с помощью все более сильных инъекций пациент постепенно становится менее чувствительным к раздражителю, который является причиной проблемы.

И вновь это не имеет ничего общего с гомеопатией. Это снова изопатия, и вовсе не обязательно страдающий астмой будет избавлен от своего врага такими инъекциями. Почему до сих пор тысячи людей только в нашей стране страдают от астмы, если современный метод лечения этой болезни является настолько эффективным? Они все еще продолжают год за годом болеть астмой, принимая паллиативные лекарства, вместо десенсибилизирующих доз кошачьей шерсти, пыльцы трав и тому подобного.

В то же время гомеопатия, к своей чести, имеет много хороших примеров, когда правильно подобранное лекарство помогало во время острого приступа без усиления или отягощения симптомов. Если это неподобное лекарство, приступ продолжается, как и прежде, но если вы вышли на правильное лекарство, вы знаете это, и пациент также знает это.

На днях у меня была пациентка, страдавшая астмой с начала сентября 1940 года, когда во время сильного налета на Лондон на ее глазах человека, с которым она разговаривала, разорвало на куски, и она видела, как разлетаются во все стороны его конечности, а ее саму отбросило на перила дома. После того как она восстановилась от ударов и сотрясений, у нее развилась астма, которой у нее никогда не было прежде и которой не было ни у кого в ее семье. Она находилась некоторое время в больнице, но ортодоксальная медицина не помогла.

Ее убедили, что надо испробовать гомеопатию; курс Arniсa 30 вечером и утром в течение недели, а затем Ignatia 30 три раза в день в течение второй недели, настолько улучшили ее состояние, что у нее не было приступов примерно три месяца. Затем случился мягкий приступ после сигнала воздушной тревоги. Еще неделя приема Ignatia помогла вновь, не провоцируя и не усиливая приступы астмы, в отличие от того, как вышеупомянутый автор представляет действие лекарства от астмы в гомеопатии.

Позднее эта пациентка нуждалась в некоторых других, более глубоких лекарствах, в соответствии с различными симптомами, которые у нее появлялись, и она вновь освобождалась от астмы. Сейчас она чувствует себя хорошо и способна усердно трудиться, чтобы ее большая семья жила с удобствами. До начала гомеопатического лечения она сказала мне, что не знает, что такое чувствовать себя хорошо и наслаждаться своей работой, поскольку была совершенно потрясена взрывом бомбы и трагической смертью своего соседа.

У истощенной двенадцатилетней девочки, худенькой и несчастной, на правой руке появился огромный абсцесс, который вскрылся самопроизвольно. Из него начал выделяться густой желтый гной, сразу не менее чем из 10-12 отверстий. Несмотря на назначение гомеопатических лекарств Sulphur и Silica, абсцесс не проходил в течение семи недель; лекарства не усугубили и не усилили септический процесс, но и никак не повлияли на него. После семи недель ее отец обратился к нам, чтобы выяснить, достаточно ли компетентен врач, который лечит его дочь, и не стоит ли положить ее в больницу. Я узнала, что ребенок никогда не получал дома горячие обеды, ей доставалось очень мало молока, и она выполняла общую тяжелую работу в семье, так как мать и отец были на работе, что означало, что она ухаживала за малышом, несмотря на сепсис на руке, ходила за покупками и носила продукты, мыла посуду и выполняла много случайной работы по дому. Неудивительно, что рука не заживала. Мы обратились в школу за получением разрешения на дополнительное питание в местной кухне для инвалидов. Но еще до того, как это обращение прошло через различные комитеты и т.д., рука пошла на поправку, перестал выделяться гной, появилась здоровая грануляция, и эпителий начал быстро покрывать язвы. Через неделю картина изменилась, огромный абсцесс превратился в чистую зажившую рану с нарастающей кожей, ребенок хорошо спал, боль прошла, и худенькая несчастная девочка стала счастливее и красивее, улучшился цвет ее лица, и все потому, что, обнаружив некоторые из симптомов этого упорного абсцесса, я нашла правильное подобное лекарство, и оно подействовало правильным гомеопатическим образом, излечивая спокойно, просто и быстро, и не вызывая симптомы, подобные этой болезни. Я узнала, что ребенок был сентиментальным и несчастным, ноющим, не мог набрать вес, мерз, был привит против дифтерии год назад, и девочке не нравилось слишком теплая одежда. Для гомеопата это означает Pulsatilla, и Pulsatilla 30, пять–шесть доз в неделю, совершила чудо, даже вес ребенка увеличился, и все это еще до того, как у нее появился шанс получить дополнительное питание. Pulsatilla была дана в 30-й потенции: это означает, что первичная растительная настойкаPulsatilla была разведена 30 раз в соотношении 1 к 100 на каждом шаге, и в каждом разведении смесь капли настойки и воды со спиртом энергично встряхивались для полного перемешивания, и эта невероятно малая доза до такой степени изменила руку ребенка, сделала девочку счастливее и улучшила ее здоровье, и можно было видеть, как за этот короткий период затянулась язва, которая не заживала многие недели. Когда было дано гомеопатически подобное лекарство, сразу же началось исцеление, и состояние девочки быстро улучшилось на наших глазах.

С молодой женщиной произошел несчастный случай, она упала с лестницы и травмировала спину, у нее были мучительные боли, она не могла согнуться и сдвинуться, не могла спать, была очень возбуждена, так как ей было необходимо скорее вернуться на работу, чтобы закончить важное дело. Она приняла несколько доз Arnica, которая почти не повлияла на боль, отек и невозможность согнуться. Одна доза Hypericum 200 оказала на нее такое действие, что, как потом она сказала мне, это было просто чудо: за час после принятия первой дозы боль прошла, отек и тугоподвижность уменьшились, и она смогла вернуться к работе через 36 часов, а спина не причиняла ей больше никаких неприятностей.

У дамы зрелого возраста, около 60 лет, очень давно был псориаз, псориатические пятна возле локтей и коленей. Она очень хотела от них избавиться, так как летом любила носить платья с рукавами по локоть, но осознавала, как уродливы эти красные зудящие пятна псориаза. Она спросила, смогу ли я помочь ей. Псориаз сложно вылечить, как аллопатически, так и гомеопатически. Я знала, что у этой дамы было два или три уретральных нароста и киста уретры, которые хирург когда-то прижег, а затем вырезал. Я была уверена, что псориаз и киста уретры имеют общее происхождение, были результатом неправильного обмена веществ и тесно связаны между собой, и можно было найти лекарство, которое бы охватило обе эти болезни, для обычного медицинского диагноза не имеющие между собой ничего общего. Cannabis sativa в 30-й потенции, принимаемая некоторое время, работала так быстро, что через две недели эта дама показала мне свои пятна псориаза с большой гордостью. Зуд и дискомфорт ушли, а большие пятна на локте размерами 5–6 дюймов в длину и 4 дюйма в ширину, исчезали красиво и почти не были видны. А ведь эти пятна держались у нее в течение многих лет! И я заметила также, насколько моложе она стала выглядеть: кровь больше не приливала к лицу, кожа на нем стала чистой, глаза — яркими, и все отметили, как хорошо она выглядит, что она и сама чувствовала, по ее словам. У этой пациентки не было никакого усиления симптомов, никаких досадных пятен, но только тихое угасание воспаленных и зудящих участков. Этой даме никогда не пришло бы в голову сообщить мне о наростах в уретре, если бы я сама не вспомнила, что у нее была эта проблема двумя годами ранее. Многие люди не дают вам исчерпывающие сведения о своей болезни, не перечисляют все модальности, как мы это называем, болезни, от которой они страдают, все реакции на изменения погоды и на различные виды пищи, психические и психологические симптомы и так далее. Врач-гомеопат, в сущности, должен быть духовником для пациента; ничего не должно быть скрыто от него, он должен знать худшее; все плохие качества и недостатки пациента, который хочет, чтобы его вылечили, должны быть представлены врачу, и тогда гомеопатическое лечение будет результативным. Во многих случаях пациенту будут необходимы разнообразные лекарства, чтобы покрыть все симптомы, все инфекции, от которых страдает он и его семья, а при хронической застарелой болезни потребуется долгое время, пока он излечится полностью. Но результаты назначения лекарства в соответствии с законом подобия гораздо лучше, чем при назначении лекарства эмпирически, без всякой причины, просто потому, что оно в моде.

Свыше 150 лет тому назад Ганеман обнаружил, что в основе назначения лекарств должен лежать закон подобия, но современный врач, как почти все врачи с того времени, за редкими известными исключениями, не станет слушать и вряд ли соизволит проверить обоснованность притязаний гомеопатии. Отбрасывая знания гомеопатии, медицина многое теряет, а больное человечество напрасно страдает от тяжкого вреда, но так было всегда. Как в своем изысканном стиле сообщает д-р Палей, известный англиканский богослов,

Существует принцип, который блокирует всю информацию, который опровергает все аргументы и который не может не держать человека в вечном невежестве. Этот принцип — презрение, предшествующее исследованию.

статьи Дороти Шеперд Оглавление