Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Часто используемые гомеопатические лекарства при острых нарушениях пищеварения


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXIX, № 938, February 1944, pp. 41–43

Перевод Зои Дымент (Минск)

Из доклада, прочитанного на конференции Британской гомеопатической лиги в январе 1944 года

Нарушения пищеварения очень распространены в эти дни, но их можно предотвратить, если употреблять пищу хорошего качества, обращать внимание на тщательную ее подготовку и приготовление и сохранять спокойное, бодрое и довольное настроение, которое способствует процессу пищеварения.

Хорошая еда — это определенное количество свежих продуктов, фруктов и овощей, которые не следует хранить слишком долго, поскольу они быстро портятся при слишком долгом хранении. Предпочтительнее выращивать овощи и фрукты самому, насколько это возможно.

Тщательная подготовка и приготовление пищи. Увы, много хороших продуктов портят в процессе приготовления. Британские повара всегда были превосходны в запекании и обжаривании, и повсюду имелись отбивные, стейки и запеченное мясо: теперь, когда мы вынуждены питаться едой, приготовленной из обрезков и всякой всячины, мы впадаем в уныние. Многие, кто обычно питался в ресторанах, сейчас в лучшем случае едят переваренный картофель, рагу, карри и тефтели неизвестного происхождения. Жиры часто прогорклые и несвежие. Неудивительно, что острых нарушений пищеварения стало больше, а продажа патентованных лекарств и щелочных порошков растет не по дням, а по часам.

Люди также не могут или не хотят позволить себе тратить слишком много времени на прием пищи, они проглатывают ее слишком быстро, из-за чего возникают метеоризм и ощущение распирания в желудке. Настроение у людей часто неважное, а прием пищи, когда вы слишком устали, спешите, мчитесь куда-то, взволнованы, сердиты и недовольны, абсолютно несовместим с естественным процессом пищеварения, почему и возникают боли и дискомфорт, а постоянный прием больших доз желудочных микстур и таблеток следует осудить.

Мягкие дозы гомеопатических лекарств намного лучше, помогают гораздо быстрее и не оставляют побочных эффектов.

Я упомяну несколько чаще всего используемых при острых нарушениях пищеварения лекарств и отличительные черты каждого из них. Я говорю о ранних стадиях этих нарушений, когда проблема еще функциональна и не имеется структурных изменений. Наши лекарства способны предотвращать серьезные неприятности, и их можно безопасно принимать на ранних стадиях.

Bryonia. Расстройство желудка, икота. Горький вкус во рту с ухудшением ранним утром; жажда большого количества холодной воды; ощущение камня или комка в желудке, сильная жажда; тошнота и рвота после погрешностей в диете, хуже при движении или вставании, особенно когда теплая погода устанавливается после холодной; густой белый налет на языке; человек легко впадает в гнев и раздражение; обычно это слабые рыхлые люди, гурманы и обжоры, предпочитающие количество качеству; склонность к запорам; стул сухой, жесткий, словно сгоревший; никаких позывов к естественной эвакуации.

Nux vomica. Типичное диспептическое лекарство для людей, ведущих сидячий образ жизни, например, клерков, студентов и т.д.; для людей, которые годами употребляли чрезмерное количество патентованных лекарств и т.п.; для тех, кто любит перец, имбирь, ароматические вещества и пьет регулярно большое количество кофе; для людей, которые любят получать удовольствие за столом, гурманов, которые предпочитают качество количеству; любителей дорогих неперевариваемых экзотических продуктов, ценителей букета вин и различных ликеров. Годы хорошей еды и напитков приводят к пищеварению Nux vomica.

Боль появляется через один-три часа после еды, с давлением в желудке, кислым вкусом, грязным языком, стеснением в области талии, вынуждающим ослабить одежду; давление как от камня в течение нескольких часов после еды (Bryonia — стеснение и давление наступают сразу); раздражительное, придирчивое настроение; лучше от теплой пищи.

Запор, частые и неэффективные позывы к дефекации, и при каждой попытке дефекации стул незначителен по количеству; боли в прямой кишке облегчаются на короткое время после каждого стула; в прямой кишке ощущение никогда не завершаемой дефекации; помните о раздражительном придирчивом темпераменте; желание чуть ли не убить человека, выступающего против него в этот момент.

Pulsatilla. Лекарство от расстройств пищеварения; большая сухость рта и скверный жирный вкус утром без жажды — диспепсия вызвана жирной пищей, жирным мясом, свининой; холодная еда усваивается лучше; постоянный горький жирный вкус или потеря вкуса; тошнота и рвота вечером и после еды. Pulsatilla имеет ощущение комка или камня в желудке сразу после еды, особенно после употребления обильной жирной пищи. Pulsatilla получает облегчение от движения, от медленной ходьбы на открытом воздухе, в прохладной комнате; эмоциональные, сентиментальные, капризные, плаксивые люди, любят сочувствие и ласку, которых им постоянно не хватает; нуждаются в эмоциональной поддержке.

Carbo vegetabilis. Повышенный метеоризм, живот вздут, скопившиеся газы давят от желудка и живота кверху; хуже, когда ложится, легче, когда сидит. Повышенная кислотность и изжога (заброс кислой жидкости из желудка в рот), не перевариваются даже простые продукты, не говоря уже о жирной пище. Там, где не приносит облегчения Pulsatilla, может помочь Carbo vegetabilis. Большое скопление газов, жжение в желудке, кратковременное облегчение от отрыжки.

China — также пациент с метеоризмом, испытывающий неудобство, вздутие с желанием отрыжки, словно живот перегружен, но на самом деле от отрыжки ни в малейшей степени не становится легче.

Нарушение пищеварения после фруктов и кислых продуктов, после индийского чая; чувствителен к запахам цветов и приготавливаемой пищи; как правило, это болезненные, истощенные, зябкие люди; малейшее прикосновение усугубляет боль и приносит дискомфорт; сильное давление облегчает боль и успокаивает; помните о постоянной громкой отрыжке без облегчения. Повышенная кислотность желудка, кислый вкус, кислая рвота и склонность к диарее.

Ipecacuanha. Расстройство желудка с режущими болями слева направо, с тошнотой, упадком сил, позывами на рвоту и рвотой; непреодолимая тошнота появляется после употребления жира, особенно прогорклого, а у некоторых людей — после употребления маргарина, если они не переваривают растительные жиры; при этой тошноте и рвоте язык чист, у пациента нет жажды, присутствует сильное слюнотечение — совершенно другая комбинация симптомов по сравнению с расстройством пищеварения после употребления жиров у Pulsatilla.

Arsenicum. Жгучая боль в желудке, при лихорадке жажда, но при этом делает только маленькие глотки воды, предпочтительно теплой; упадок сил, беспокойство, тревога, хорошо следует за Ipecacuanha, если события развиваются от плохого к худшему.

Отравление трупным ядом, отравление от испорченного мяса, испорченных колбас, испорченной рыбы и т.д.; после мороженого, после фруктов, после употребления слишком большого количества жирной пищи; диарея и рвота (одновременно), диарея и рвота хуже ночью, около полуночи, а потом между полуночью и 2 часами.

Eupatorium perfoliatum. Тошнота, обморок, ледяной холод, зябкость; приступ обычно возникает рано утром — есть жажда, но не может пить, так как появляется дрожь в спине; когда чувство холода проходит, начинаются тошнота и рвота: сначала это содержимое желудка, чистая водянистая слизь, затем выходит желчь, после этого он очень мало потеет; боли и рвота делают пациента беспокойным, он падает в изнеможении, беспокойный и быстро теряющий силы; помните крайнее похолодание и зябкость перед тем, как начались тошнота и рвота. Бывают также боли в костях, боли в поясничной области и длинных костях конечностей. Я видела, что эти симптомы проявляются у многих пациентов, часто им был поставлен диагноз желудочного гриппа, но, исследуя их истории, я обнаружила, что у них было отравление сахарином, конфетами, содержащими сахарин, или чистым сахарином, или даже тортом, подслащенным сахарином. Я знаю, что многие употребляют большое количество сахарина без видимых побочных эффектов, но некоторые люди чувствительны или у них имеется аллергия на определенные вещества, и сахарин оказывает вредное и опасное влияние на некоторых детей и даже взрослых. (Сахарин — органическое соединение ароматического ряда, очень сладкое на вкус кристаллическое вещество, ранее широко использовавшееся как суррогат сахара. — Прим. перев.)

Изнеможение, упадок сил, ощущение холода, после чего следуют тошнота и рвота, которые невозможно остановить; пациенты беспокойны, пока не выйдет почти все содержимое желудка, чего можно было бы избежать, если бы сахарин не использовался так легко и свободно, словно это безобидный подсластитель.

За последнее время я видела полдюжины случаев, в которых проявлялись идентичные симптомы, возникающие как гром среди ясного неба через несколько часов после приема сахарина, и они быстро ликвидировались небольшой дозой Eupatorium, принимаемой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа, пока не наступит улучшение.

Имеются и другие лекарства от острого расстройства желудка, но я привела самые распространенные. Добавлю только одно предупреждение. Lycopodium — не безопасное лекарство, и с ним не стоит шутить. Я знаю, что многие принимают его при метеоризме свободно и не задумываясь. Это медленно, но глубоко действующее лекарство, эффект которого накапливается, это лекарство для хронических болезней, а не для острых проблем, оно может вызывать тяжелые реакции и обострения. Я часто замечала это, и то же замечали другие врачи, включая д-ра Кларка. Nux vomica часто так же хорошо справляется с нужной работой, и она безопасней.

  статьи Дороти Шеперд Оглавление