Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Размышления о пище (1)


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXIX, № 946, September 1944, pp. 299–301

Перевод Зои Дымент (Минск)

Пища имеет первостепенное значение. Когда встречаются два–три человека, первой темой они почти всегда выбирают еду. К сожалению, для того, чтобы колеса нашей физической жизни продолжали крутиться, мы должны что-то подбрасывать в топку машины. Наше Министерство продовольствия в целом очень хорошо организует удовлетворение потребностей населения, хотя официальная мысль, в соответствии с указаниями медицинского руководства, не признает важность минеральных солей и намеревается создать их дефицит путем добавления различных витаминов в маргарин, хлеб и другие продукты, вместо того, чтобы дозволить импорт фруктов. Последние всегда были золушкой пищевого рациона. Они считаются роскошью и, следовательно, практически недоступны в наших многолюдных городах.

Выращивание бананов почти прекратилось в наших колониях в Вест-Индии, плантации уничтожаются или продаются, в то время как люди на этих островах остаются ни с чем. То же самое с яблоками из Канады, Южной Африки и Австралии. Не хватает транспорта для доставки через океан таких громоздких продовольственных товаров, которые являются лишь "роскошью". Табак, сигареты, — о, да, они важнее, они необходимее фруктов. Нельзя позабыть про сигары для наших государственных деятелей и плутократов, для этого товара всегда найдется место в трюмах кораблей. В нашей стране не выращивается достаточно фруктов, мягких фруктов в городских магазинах ныне не найти, а яблоки и груши появляются только на нескольких недель в году — плачевное состояние дел. И все, что медицинская автократия предлагает — концентрированные экстракты  витаминов в форме таблеток, например, витамины С и D, и так далее. Они хороши, а будут еще лучше, торжественно заявляют нам их производители.

Люди раздражительны, нервны, апатичны, страдают запором, у них хрупкие легко ломающиеся ногти с острыми краями, на веках появляются узелки — все чаще встречается  конъюнктивит... эти и многочисленные иные мелкие недуги можно объяснить нехваткой минеральных солей, железа, марганца, кальция и других элементов.

В сущности, мы не знаем, какое количество различных витаминов требуется организму ежедневно. Во всяком случае, это чрезвычайно малая величина, и распространенным явлением становится гипервитаминоз. Слишком большое количество витаминов непреднамеренно потребляется с хлебом, маргарином и т.д. Встречаются непонятные приступы диареи, и они будут повторяться, если не остановить потребление витаминов в таблетках.

Я надеюсь, что должностные лица в нашем правительстве отменят запрет на фрукты как можно быстрее. Вернемся к нашим апельсинам, грейпфрутам, нашим лимонам, нашим импортным яблокам и бананам, они необходимость, а не роскошь. Местные овощи очень полезны, но они дольше готовятся и сервируются к столу, а потому многие люди не утруждают себя готовкой из сырых овощей.

Нам говорят, что есть замена, компенсирующая недостаток витамина С и отсутствие фруктов. Сироп шиповника содержит большее количество витамина С, чем апельсины, но это сироп для многих не в меру приторный и вызывающий тошноту, хотя я и готова поверить в большое содержание витамина С в нем. Пюре из черной смородины и сироп из этих ягод также не нравятся детям и даже взрослым из-за их кислоты, но если вы польете сиропом кукурузный пудинг или заварной крем, его кислотность нейтрализуется и он будет вкуснее. Есть и другие заменители апельсинов и лимонов в растительном мире — зеленые листья, в которых содержится витамин С и которые следует ежедневно добавлять к салату или использовать в бутербродах. Например, листья и цветы настурции, особенно листья, в которых содержание витамина С в сотни раз больше, чем в апельсинах, и несколько (два или три) листьев настурции, съеденных ежедневно как дополнение к салату или с бутербродом, вполне приемлемы и полезны. К сожалению, наши специалисты в питомниках подкачали и, похоже, возник дефицит настурций!

Петрушка также является щедрым поставщиком витамина С и минеральных солей, только, пожалуйста, нарежьте ее: если ее подают, как я видела, пучком, вместе со стеблем, люди оставляют ее на тарелке; вкус слишком резок и ароматен для них, так что смягчите его, нарубив петрушку и посыпав готовую пищу: вареный картофель, картофельные лепешки, котлеты, а также в качестве добавки к салату — в тот момент, когда еда подается на стол. Людей надо уговорить есть больше таких необходимых продуктов. Существуют также горчица и кресс-салат. Я никогда не употребляла эти травы, но недавно узнала один секрет: пусть горчица растет, пройдет стадию образования семядолей, затем начнут расти настоящие листья, и вот тогда, когда она достигнет в высоту 3–4 дюйма, нарежьте ее к столу. Так вкуснее, и на этой стадии горчица содержит больше витамина С и минеральных солей. В том виде, в каком она обычно продается и подается на стол, вы получите только анемичные стебли, которые застревают в зубах и имеют очень мало пищевой ценности.

Также можно с большей пользой использовать те несколько яблок, что нам удастся раздобыть. Вымыв, натрите их целиком с кожурой, добавьте холодного сиропа или меда столько, сколько можете себе позволить, и смешайте с отрубями. Вы получите промытую и измельченную разновидность полезных продуктов Питмана (сеть магазинов здоровой пищи "Pitman Health Food Ltd." —  Прим. перев.), вкусную и сохранившую ценные свойства яблок.

Помните, что каждый день необходим какой-нибудь салат, и меняйте содержимое салатницы. Не будьте слишком консервативны и не ограничивайтесь по привычке только салатом-латуком, помидорами и кресс-салатом.

Возможно, в ближайшем будущем наши ученые мужи дадут разрешение поставлять больше фруктов и разрешат продажу мягких фруктов любому домохозяйству, чтобы оно занималось тем, что ему нравится, вместо того, чтобы переводить все фрукты на варенье, произведенное промышленным способом, когда взмахом волшебной палочки производитель превращает продукт в безвкусную липкую сладкую пасту, ничуть не похожую на домашнее варенье!

Как мы будем смеяться после войны над всеми нашими затруднениями и заменителями!

  статьи Дороти Шеперд Оглавление