Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Простуда. Новые и старые методы ее лечения

Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXVIII, № 936, December 1943, pp. 373–378

Перевод Зои Дымент (Минск)

Врачей давно упрекают в том, что они не могут найти лекарство от простуды. И вот, наконец, профессор Гай из Имперских лабораторий по исследованию рака почти случайно наткнулся на вещество, которое, как говорят, излечивает простуду. Это один из пенициллинов, или плесенных грибов, подобных тем, которые вырастают на гниющих фруктах или несвежем сыре.

Эта история похожа на волшебную сказку, так что неудивительно, что ежедневная пресса подхватила ее с энтузиазмом. К сожалению, этого плесневого гриба не хватает для всех людей, страдающих от простуды и шумно требующих его.

Вот история. Пенициллиновая плесень, Penicillium patulinum, попала к профессору Гаю для химико-терапевтических испытаний при раке. Гай тогда был на втором периоде тяжелой заурядной простуды и, зная, что этот плесневый грибок имеет антибактериальные свойства относительно некоторых распространенных бактерий, он испытал плесневый гриб на себе. Он промыл нос раствором ядовитого грибка пенициллина в концентрации 1:1000, в результате чего возникла небольшая боль, но примененный раствор избавил его от простуды. Гай повторил это дважды, используя десятичное разведение первоначального раствора. На следующее утро он проснулся отдохнувшим после первой спокойной ночи, простуда ушла. Он обнаружил, что раствор 1:200 00 делает промывание безболезненным.

Затем Гай испытал эффективность раствора грибка на своих друзьях, страдающих от простуды, и результаты были хорошими.

Далее испытания были перенесены на персонал военно-морской верфи в Чатеме, с соблюдением соответствующих мер предосторожности, в результате чего 58% больных, страдающих простудой и получивших грибок, полностью выздоровели за 48 часов.

Испытания продолжаются до сих пор, ибо нет достаточных доказательств того, что грибок действительно убивает бактерии, обнаруживаемые при обычной простуде. До сих пор отмечено лишь, что происходит определенное восстановление организма. Существует риск возникновения синусита после местного применения этого плесневого грибка через нос. Как утверждает "Ланцет", "Даже если это удается в одних случаях, мы должны быть готовы к возможности неудачи в других".

Исследование пенициллинового грибка проводится с помощью обычных лабораторных методов. Плесень была выращена на подходящей среде в пробирках, затем были исследованы его точные химические и биологические свойства. Студентам, изучающим гомеопатию, должно быть интересно, что в биологических исследованиях грибка был использован метод серийных разведений. 2,5 миллиграммов плесени поместили в колбу объемом 100 мл, добавили 90 мл стерильной воды и, осторожно нагревая, довели полученный раствор до точки кипения, затем быстро охладили и добавили стерильной воды, чтобы довести объем до метки 100 мл.

Это дает разведение грибка 1:4000, которое разбавляется далее: берется 1 мл раствора 1:4000 и к нему добавляется 4 мл растворителя, что дает разведение 1:20000, и так далее; количество стерильной воды увеличивается, а количество грибка в растворе уменьшается.

Для гомеопатов это очень знакомый метод, с той разницей, что раствор не встряхивается на каждом шаге разведения.

Затем к различным разведениям грибка были добавлены различные микроорганизмы, и эти культуры инкубировали при 37°С в течение 24 часов, после чего исследовали рост микроорганизмов. После исследования в пробирках, токсичность грибка была изучена на лабораторных животных, кроликах и мышах. За этим последовали испытания, как я уже упоминала ранее, на мужчинах и женщинах. Испытания проводились на больных, а не на здоровых людях. Гомеопаты знают уже в течение примерно 150 лет, что испытания лекарственных препаратов должны быть проведены вначале на здоровых людях. Поскольку ритмические волны жизненной силы в организме больного человека снижены и угнетены силами болезни, неправильно еще больше подавлять жизненную силу, не зная заранее, каким будет результат. Некоторые люди, организм которых в состоянии оказать сильное сопротивление, так как они обладают крепкой жизненной силой и жизнестойкостью, будут быстро реагировать на угнетающее воздействие одного или нескольких лекарств и быстро пойдут на поправку, а у других, с более слабой жизненной силой, может проявиться длительная депрессия и снижение жизнеспособности, а также могут появиться осложнения, более или менее серьезные по своему характеру. Таким образом, методы ортодоксальных медицинских исследователей ненадежны, и результаты редко могут быть предсказаны заранее. Обычный сценарий при анализе любого лекарства, который включает бактериологические исследования и проверку на животных, следующий: (1) большой энтузиазм; (2) сомнения, так как некоторые люди более чувствительны к лекарствам, и могут последовать серьезные реакции; затем развиваются осложнения, случаются смерти, и еще одно лекарство, которое в некоторых случаях могло бы быть ценным, приобретает дурную славу и отвергается. Те из нас, кто следит за взлетом и падением популярности многочисленных лекарств на протяжении ряда лет, остаются скептичны и не бегут за блуждающими огоньками последних модных препаратов.

Если бы пенициллиновый грибок был сперва опробован на множестве здоровых мужчин и женщин и было бы обнаружено, что он действительно вызывает насморк, а затем были бы установлены точные индивидуальные особенности этого насморка, то мы должны были бы считать этот грибок лекарством от простуды и определить сферу его действия.

Гомеопатия, в сущности, давно уже способна излечивать простуду без необходимости ждать 48 часов, чтобы избавиться от последней: если гомеопатическое лекарство подобрано правильно, простуда проходит за несколько часов.

Есть много разновидностей простуды. Патологи говорят, что некоторые виды простуды связаны с вирусом, другие обусловлены катаральными микрококками, некоторые — стафилококками, другие вызываются смесью организмов. Мы говорим, что эти микроорганизмы могут представлять большой интерес для патологов, но для пациента больший интерес представляет лекарство, которое способно излечить его от простуды. Это может быть не очень простым делом, потому что есть много лекарств, которые могут излечить простуду, и вы должны знать индивидуальные особенности каждого вида простуды. Нет болезней самих по себе, есть только отдельные люди, страдающие от болезни, в данном случае — от простуды. Есть простуда Arsenicum, простуда Aconitum, простуда Allium cepa, простуда Gelsemium, простуда Mercurius, простуда Nux vomica, простуда Pulsatilla и так далее.

Простуда Allium cepa вызывает едкие выделения из носа и симптомы ларингита, с не вызывающими раздражение выделениями из глаз, которые усиливаются в теплой комнате и уменьшаются на открытом воздухе, ухудшаются в вечернее время; простуда начинается в холодную сырую погоду. При простуде Euphrasia появляется обильный, текучий и мягкий насморк с постоянно слезящимися глазами, выделения из глаз жгучие. Едкое жгучее слезотечение, но выделения из носа мягкие, хуже вечером, хуже в помещении и лучше на открытом воздухе. Особенно отметим очень небольшое различие между простудами Allium cepa и Euphrasia, и все же оно очень важно в отношении сроков излечения. При простуде Arsenicum выделения из носа жидкие, водянистые и раздражающие, чихание без облегчения, чувство заложенности в носу, лучше в помещении и хуже на открытом воздухе. Выделения из глаз горячие, жгучие и раздражающие. Простуда начинается в сырую погоду, хуже ночью, лучше от теплых напитков, лучше в тепле. Пациент, как правило, беспокойный и любит лежать с высоко поднятой головой. Простуда Gelsemium водянистая и раздражающая, с чиханием и чувством полноты в корне носа, сухостью в носу, тупой головной болью, лихорадкой; веки кажутся тяжелыми, больной едва их открывает; боль за глазами, он хочет лежать спокойно, хочет, чтобы его оставили в покое, что очень отличается от беспокойства и тревоги Arsenicum; чувствует себя слабым, обессиленным, вялым и сонным. Эта простуда возникает во влажную погоду, следует за потрясением, плохими новостями и любыми сильными эмоциями. Высокопоставленный чиновник из Министерства здравоохранения с большой помпезностью высказал замечание, что простуда относится к компетенции психолога. Это огульное высказывание содержит в себе долю правды: эмоции могут привести к простуде, но ему следовало сказать о гомеопате, а не о психологе, тогда он дал бы более точный ориентир. И такую эмоциональную простуду вылечит Gelsemium, если другие симптомы согласуются с этим лекарством. Женский доктор, с которой я была знакома, была вызвана по поводу острого случая поздно вечером, после напряженного рабочего дня, в течение которого она почти не ела и только собиралась пообедать. К сожалению, болезнь пациентки, к которой она относилась с большой симпатией, зашла слишком далеко, и пациентка умерла, несмотря на все старания врача. Это потрясение, в сочетании с большой усталостью и нехваткой пищи (она не смогла вернулась домой до утра), вызвало у доктора сильный озноб, насморк, слабость и т.д.; обычные средства от простуды не помогали, пока не стало ясно, что сильный озноб возник на эмоциональном фоне, и Gelsemium за 12 часов вылечил болезнь.

Natrum muriaticum, поваренная соль, был любимым лекарством от простуды у д-ра Джона Кларка. Он утверждает, что это лекарство действует безошибочно при простуде, начинающейся с чихания, после чего появляется потеря вкуса и запаха. Выделения жидкие и водянистые, похожие на яичный белок. Слезотечение жгучее и едкое, слезы струятся по лицу, кашель, появляются пузырьки на лице и губах, нижняя губа опухает и жжет. Хуже в теплой комнате, хуже лежа, хуже в 10 часов утра, лучше на открытом воздухе. Холод в спине, постоянный озноб. Раздражительный пациент. Ненавидит, когда на него обращают внимание, ненавидит сочувствие, агрессивен. Простуда может возникнуть после гнева, после страха и горя, разочарований в любви. Наш напыщенный чиновник от здравоохранения бывает так прав, в конце концов, в некоторых случаях.

Простуда Nux vomica начинается во время холодных ветров, сухих холодных северных ветров; болезненное ощущение сухости в глазах, боль, невралгия под глазами, насморк, особенно в ночное время, хуже в теплой комнате, прекращается на открытом воздухе, усиливается днем. Пациент холодный и зябкий, озноб особенно усиливается, когда он раскрывается. Тело и лицо чувствуют жар и жжение, но когда он движется или сбрасывает с себя одеяло, то дрожит. Очень энергичный пациент.

Простуда Pulsatilla возникает после промокания ног, пациент зябнет даже в теплой комнате, без жажды. Жжение в глазах, косточки носа болезненны, невралгия со слезотечением, чихание, одна ноздря заложена, быстро наступает потеря обоняния, выделения из носа очень быстро становятся густыми и желтыми, более обильные по утрам. Сухость во рту, липкая слизь, ощущение жира или потеря вкуса, хуже к вечеру и в теплой комнате. Лучше на открытом воздухе, при местном холоде, лучше от холодной еды.

Простуда Rhus toxicodendron: чихание, насморк начинаются от влаги и промокания. Глаза опухшие, язык обложен, за исключением красной треугольной области на кончике. Пузырьки вокруг рта и подбородка (сравните с Natrum muriaticum). Хуже от влажной погоды, хуже ночью, хуже в покое, лучше в движении и от теплых компрессов (нет эмоциональных расстройств).

Таковы некоторые из лекарств, которые имеют первостепенное значение при простуде. Они были опробованы на здоровых людях, и их характерные отличительные симптомы вначале были отмечены у здоровых. И эти лекарства работают. Дама, очень страдающая от сильных следующих друг за другом простуд, сопровождающихся сильным чиханием, получила Arsenicum в 9.45. Почти мгновенно она перестала чихать, и к полудню не было никаких признаков простуды. Теперь всякий раз, когда эта дама простужается, она спешит принять Arsenicum, и он действует так быстро, в течение часа или около того, что я слышала, как она сказала: "Я не знаю, зависит ли от Arsenicum, что простуда проходит так быстро, мне кажется, что простуда и насморк существовали только в моем воображении".

Я рассказала вам о нескольких лекарствах, которые могут оказаться подобными при простуде. Стоит познакомиться с тем, что отличает эти лекарства друг от друга, и тогда простуда будет исчезать быстро, возникнет меньше осложнений и будет потеряно меньше рабочего времени. Мое ближайшее окружение я могу вылечить от простуды двумя–тремя дозами показанных лекарств, а иногда необходима только одна доза, но отличающиеся, особенные свойства рассматриваемых острых лекарств должны быть выучены непрофессионалом наизусть, и тогда эти лекарства можно будет принимать вместо повсеместно используемого аспирина. Пагубная привычка, которая, я признаю, избавляет от простуды во многих случаях, но часто аспирин может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому будьте осторожны с ним.

Новейший метод лечения простуды с пенициллиновым грибком представляет определенный интерес. Я надеюсь, что его не ожидает судьба многих других открытий.А пока что дайте мне хорошо изученные, подтвердившие в прувингах свою силу гомеопатические лекарства.

  статьи Дороти Шеперд Оглавление