Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия при оказании первой помощи

(1945)

Перевод Елены Загребельной (г. Фукуока, Япония)

Глава XII
Фурункулы и карбункулы

Фурункулы и карбункулы всегда очень болезненны, неприятны по испытываемым ощущениям и по внешнему виду. Имеющиеся способы лечения разнообразны и обычно продолжительны по времени, а их результаты неопределенны, так что тем несчастным, которые страдают от фурункулов, обычно не удается успешно справляться с ними, и фурункулы преследуют их месяцами, а иногда и годами. В гомеопатии есть по крайней мере один препарат (скорее всего, их больше), который дает прекрасные результаты без помощи хирурга и его скальпеля. В течение по крайней мере восьми лет я почти не пользовалась скальпелем, чтобы вскрыть фурункул или даже карбункул. Я полагалась исключительно на Tarentula cubensis внутрь три-четыре раза в день и одновременно настойку Hypericum наружно, разведенную в отношении 1 к 25 в слегка теплой, а иногда и холодной воде, нанося ее в острых случаях на фурункул каждые четыре-шесть часов. В большом количестве случаев карбункул рассасывался; казалось, он просто исчезал, не создавая при этом пациенту впоследствии никаких проблем. Редко возникали рецидивы карбункула, и уж в совершенно исключительных случаях пациент возвращался для лечения новой волны фурункулов или карбункулов. Если это происходило, того же самого лечения было достаточно для избавления пациента от этой проблемы в течение нескольких дней. Чудесно было видеть молодых людей, имевших от десяти-двенадцати до восемнадцати фурункулов в течение предыдущих трех-четырех месяцев, и у которых большие фурункулы проходили в течение недели или меньше без какого-либо хирургического вмешательства, с минимальной болезненностью и без рецидивов, за исключением редчайших случаев. Из примерно шестидесяти пациентов, которых я лечила в течение последних восьми лет, я помню только три случая, когда больным пришлось страдать более одного раза от наступления неприятеля после применения этого метода лечения: Hypericum наружно и Tarentula cubensis внутрь.

Однажды к нам пришел паренек к нам с огромным фурункулом в паху около мошонки. Он не мог ни сидеть, ни стоять, ни ходить, держал тело в вертикальном положении и пришел к нам весь согбенный, как старик. Теплый компресс с Hypericum, обновляемый три раза в день, и Tarentula cubensis три раза в день облегчили его состояние настолько, что, когда он явился на прием два дня спустя, отек исчез, и только небольшой твердый участок кожи остался на том месте, где был фурункул. Он мог спать, мог снова есть и вошел в кабинет распрямившись и с улыбкой на лице. Фурункул полностью прошел за пять дней без какого-либо рецидива.

Был у нас и другой мальчик, с фурункулом на левой стороне шеи под челюстью, размером с небольшое куриное яйцо, с плотным отеком, на котором остались следы от надавливания, фурункул был почти фиолетово-красный. На лечении он сначала увеличился и стал выступать сильнее, причем его размер становился то больше, то меньше, так что у меня даже возник соблазн вскрыть его под анестезией этилхлоридом, но мой медикаментозный скальпель меня все-таки не подвел. Фурункул полностью рассосался, не оставив следа, через двенадцать дней лечения, и при этом общее состояния мальчика все время улучшалось. В течение последующих двух недель случился рецидив фурункула на шее сзади, но тот продержался только два или три дня, мальчик выглядел хорошо и по излечении этого фурункула чувствовал себя отлично, благодаря препаратам Tarentula cubensis внутрь и Hypericum наружно. Медсестра в клинике заметила: "Выдающееся излечение". Мой ответ ей был: "Всего лишь одно из многих подобных".

Есть другие препараты, показанные при фурункулах и карбункулах, но до сих пор мне не нужно было ими пользоваться. Tarentula cubensis всегда справлялась со своей задачей.

Глава XIII
Септические состояния, панариций и др.

Наружное лечение этих септических состояний — повязки с Hypericum, эффект от которого может быть значительно улучшен с помощью принимаемых внутрь лекарств. Как-то раз кошка оцарапала мне чувствительный участок кожи сбоку от ногтя большого пальцы, через час или два в этом участке появилась пульсация и он начал припухать, в нем ощущался жар и он приобрел красно-фиолетовую окраску. У меня поднялась температура, я не могла ничем заняться и беспокойно бродила по комнате. Мне хотелось пить горячий чай, но я не могла выпить много за раз. На основании этих симптомов я приняла Arsenicum и через несколько минут уснула и проспала всю ночь. Я часто меняла повязки с Hypericum, гной начал свободно вытекать из свища, простиравшегося точно до кости. Я повторяла дозу Arsenicum каждый раз, когда в пальце ощущался некий дискомфорт, и, если я могла бы не пользоваться пальцем, то он зажил бы в два или три дня, но, так как я постоянно им пользовалась, выздоровление затянулось на две недели; однако после первых трех часов, считая с начала воспаления, я совсем не чувствовала боли, после того, как та была устранена Arsenicum.

К нам в центр пришла молодая девушка с септическим тендосиновитом, воспалением синовиальной оболочки сухожилия сгибателя среднего пальца, которое развилось после запущенного пореза, случившегося за десять дней до этого. Палец сильно распух, имел темную красно-фиолетовую окраску и был мучительно болезнен. К воспалению приложили Hypericum и внутрь тоже дали Hypericum, но, когда девушка пришла на прием на следующий день, не было отмечено никакого улучшения в ее состоянии. Я сделала под местным наркозом поверхностный разрез вдоль сухожилия в том месте, на которое указывал гной, чтобы дать тому выйти. На этот разрез была наложена повязка с холодной настойкой Hypericum, и девушка с волнением и удовольствием заметила: "О, она холодная, как приятно!" По этому показанию (улучшение от холодных компрессов) ей дали Pulsatilla, два приема в день. Через два дня палец почти полностью зажил вплоть до внутренней части раны. Я никогда раньше за многие годы своей профессиональной карьеры не видела такой быстрой перемены в состоянии сильно воспаленного сухожилия. Девушка была выписана через пять дней после этого с совершенно здоровым пальцем, который был абсолютно прям и сохранил полный диапазон движений, не было никакой тугоподвижности, и после излечения пациентке не понадобилось массажа.

Глава XIV
Отравление окисью углерода (угарным газом)

Отравление окисью углерода (угарным газом) — не редкость в наши дни, когда много людей имеют машины. Это газ, который вырабатывается в двигателях, работающих на бензине, и он является причиной удушья в плохо проветриваемых гаражах, когда машину оставляют включенной и газ из выхлопной трубы заполняет закрытое пространство. Этот газ не обладает ни цветом, ни запахом, и, следовательно, его нельзя обнаружить. Этот газ также выделяется поврежденными нагревателями воды в ванных комнатах, что может привести к смертельному исходу. Если есть подозрение, что в помещении, где находится человек без сознания, есть этот газ, то на входе надо надевать противогазов. Следует распахнуть окна, чтобы свободное движение воздуха рассеяло скопление газа. Пациента нужно унести из этого помещения как можно скорее и немедленно сделать ему искусственное дыхание, а также положить под язык крупинки Carbo veg., повторяя прием каждые десять минут до тех пор, пока к пациенту не вернется сознание, после чего препарат можно давать реже. При легком отравлении газом будет эффективна Bryonia. Помните, что при отравлении каменноугольным газом лицо пациента выглядит розовее, чем в нормальном состоянии, и пациент выглядит очень здоровым, но не позволяйте этой особенности сбить вас с толку.

гомеопатическое лечение инородные тела в глазах и ушах обморожение грыжи отравления Инородные тела в глазах и ушах. Обморожения. Грыжи. Отравления   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Некоторые другие неотложные состояния гомеопатическое лечение головной боли насморка простуд