Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия при оказании первой помощи

(1945)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Глава VI
Ожоги и ошпаривания

Можно достичь больших успехов с помощью правильного лечения ожогов и ошпариваний в неотложных ситуациях. Одно из требований — аккуратное удаление остатков одежды с обожженного или ошпаренного участка, так как в попытках облегчить мучения человека с ожогом можно оторвать маленькие или большие кусочки кожи. Если одежда на обожженном участке пристала к коже, нужно аккуратно обрезать ее по кругу, оставив приставшую часть как она есть, чтобы ее потом удалил врач или другой человек с опытом в этом деле. Если ожог находится на непокрытой части кожи, нужно немедленно приложить к ожогу большой кусок мягкой подогретой ваты. При нагревании ваты нужно быть осторожным, чтобы не сжечь ее. Кусок ваты должен быть достаточно большим, чтобы полностью покрыть обожженный участок; затем нужно прибинтовать ее к поверхности так, чтобы исключить доступ воздуха. При обычных мелких домашних ожогах не будет образовываться волдырей, если принять вышеописанные меры, но нужно проследить, чтобы вата и бинты оставались на месте в течение нескольких часов. Если пациент страдает от боли, дайте внутрь Urtica urens, повторяя прием препарата каждый раз, когда боль возобновляется. Если же волдырь уже образовался, то будьте осторожны, чтобы не прорвать его, и нанесите Urtica urens наружно. Разведите настойку в соотношении одной чайной ложки на пинту воды (1 британская пинта = 0,57 л. — прим. перев.) или двадцати капель на большую кружку воды, смочите в примочке марлевый тампон, достаточно большой, чтобы покрыть участок кожи, приложите тампон к ожогу, покройте корпией и перевяжите бинтами. Когда тампон высохнет, снимите корпию и смочите тампон заново, нанеся на него несколько капель примочки Urtica urens. При сильных ожогах может возникнуть необходимость использовать примочку Urtica urens каждые два или три часа. И, как я упоминала выше, нужно давать Urtica urens внутрь при каждом возврате болей. Как я определила, Urtica urens облегчает боль в течение приблизительно семи минут, и ее действие может продолжаться где-то от двух–четырех до двенадцати часов. Каждый раз, когда внезапный приступ боли напоминает вам об ожоге, повторяйте Urtica urens внутрь. Я слышала, как один доктор рекомендовал наносить сырой белок яйца, намазывая его кистью на поверхность ожога и повторяя процедуру через двенадцать часов. Он утверждал, что добивался замечательных результатов в устранении боли и излечении ожогов, а также предотвращении заражения. Я не знаю, сколько людей согласятся пожертвовать двумя из месячного рациона яиц на это лечение для себя или для кого-либо другого. Может быть, имеет смысл попробовать этот метод тогда, когда яйца будут опять высвобождены из-под парализующей руки государственной бюрократии. Для меня лично внутреннее и внешнее применение Urtica urens и другие методы, о которых я скажу далее, служат достаточно хорошо, так что я предпочту приберечь яйца на завтрак.

В случае более серьезных ожогов, когда присутствуют сильная боль и беспокойство, происходит образование волдырей, или при ожоге второй или даже третьей степени, я использовала Causticum внутрь и примочку Hypericum наружно, и так же, как указано выше, марлевый тампон смачивался, как только он высыхал, что предупреждало отрыв от кожи образующихся эпителиальных клеток и не препятствовало росту новых тканей прямо под повязкой. Сausticum устраняет мучительную боль в течение пяти-семи минут, и его повторяют при возобновлении болей, что может происходить раз в полчаса или в два часа; при этом интервалы времени между приемами удлиняются по мере облегчения боли. Теперь я приведу несколько примеров.

На первом году моей общей практики меня спешно вызвали к маленькому мальчику возрастом младше двух лет, который потянулся за чашкой обжигающе горячего чая и пролил его на свою правую руку. Я услышала, как он кричит от боли, пока мчалась по лестнице вверх в его комнату, и оказалось, что рукава его одежды были оторваны, а с ними — часть кожи руки. Он не позволял мне дотронуться до нее. Первое, что я сделала, это дала ему дозу Causticum, и через семь минут, как я засекла по часам, он прекратил кричать и позволил мне сделать ему повязку с Hypericum. Приведя его в комфортное состояние, к огромному облегчению родителей, я оставила им распоряжение повторять прием лекарства внутрь, как только ребенок опять начнет стонать или кричать. Когда я позвонила следующим утром, то узнала, что он провел относительно спокойную ночь, и препарат требовался ему только раз в четыре часа. Марлевая повязка на руке была оставлена на неделю, и ее смачивали Hypericum только тогда, когда она высыхала, примерно четыре-пять раз в день, и все это время раз в четыре часа давали Causticum. Ожог простирался от плеча к локтю, занимая две трети руки; он зажил без заражения в течение десяти дней, при этом не образовалось контрактур кожи, и осталась только ее типичная легкая пигментация. Мальчик не держал на меня обиды в связи с лечением, так как оно не принесло ему никаких болезненных ощущений.

Когда я еще была хирургом в больнице, я сравнила результаты лечения ожогов пикриновой кислотой и Urtica urens при ожогах сходной тяжести. Как-то на амбулаторное лечение пришел мужчина с ошпаренными ранами на обеих ногах. Более поверхностный ожог я стала лечить пикриновой кислотой, а более глубокий — Urtica urens, и обнаружила, что излечение ожога, который лечили Urtica urens, опережало излечение ожога, который лечили пикриновой кислотой, на три дня, хотя последний был глубже, и пациент утверждал, что та сторона, которую лечили Urtica urens, доставляла ему меньше неприятных ощущений. После того, как я испробовала эти способы лечения на полудюжине пациентов, я пришла к выводу, что с помощью Urtica urens мне удавалось получать лучшие результаты, чем с пикриновой кислотой. С тех пор я полностью отказалась от последней.

В моей памяти остался еще один случай ожога. Четырехлетний мальчик сидел в пижаме у камина перед тем, как отправиться спать, когда его тетя вышла из комнаты, чтобы подогреть ему немного молока. В следующий момент она услышала крик и, вбежав в комнату, увидела, что ребенок в огне. Когда штанины пижамы были оторваны, оказалось, что нога обожжена по всей длине, и часть кожи, разумеется, была оторвана вместе со штаниной. Отец тут же намазал ребенку желе дубильной кислоты и отправился за мной. Ребенок кричал от боли и страха. Ему немедленно дали дозу Causticum, и опять через семь минут боль утихла, так что мне удалось осмотреть обожженную ногу. Я оставила желе дубильной кислоты на этом ожоге, а при дальнейшем обследовании обнаружила другой обожженный участок кожи размерами 3 х 2 два дюйма (примерно 7,5 х 5 см. — прим. перев.) на животе, который, к счастью, до меня не успели обнаружить. На этот участок была нанесена примочка Urtica urens, которую должны были увлажнять каждый раз, когда она подсыхала, и было также предписано повторять прием Causticum ночью каждый раз, когда ребенок начнет хныкать и жаловаться на боль. Мальчику потребовалось шесть доз препарата, которые давали каждые два часа. Затем, по мере того, как боль стала затихать, интервалы между приемами увеличили. Ожог на животе, который лечили Urtica urens с самого начала, зажил без каких-либо проблем, и там не возникло воспаления; ожог же на бедре, который начали лечить дубильной кислотой, сильно воспалился, хотя я уже на второй день заменила дубильную кислоту примочкой Hypericum. Этот ожог заживал очень долго; конечно же, мальчик был сильно избалован и перевязки не всегда накладывали правильно, так как мальчик начинал вопить и рваться. Нам пришлось на несколько дней заменить повязку на физраствор, а потом мы начали наносить мазь Calendula на края ожога и примочку Calendula — на сам воспаленный участок. Ожог зажил через четыре недели. Я считаю, что в возникновении воспаления и задержке излечения была виновата дубильная кислота.

Однажды пациент с обширным ожогом второй степени поступил через четыре дня после того, как правая нога была ошпарена кипящей водой. Пораженный участок распространялся по внешней стороне стопы от пятки до третьего пальца, покрывая подъем ноги, и был уже сильно воспален, причем омертвелая кожа собралась беспорядочной массой в середине пораженного участка. Вся ступня была обернута грязным носком. Омертвелую кожу мы удалили пинцетом и, не очищая воспаленный ожог, наложили марлю, пропитанную Hypericum, на весь пораженный участок и мазь Calendula по краям. Внутрь была дана Urtica urens. В первый день он приходил к нам три раза, и воспаление явно уменьшилось. Это был очень нерегулярно приходящий пациент, который появлялся у нас, когда ему вздумается, но, несмотря на это, он поправлялся очень хорошо. Когда я осматривала обожженную ступню где-то десять дней спустя, она уже была довольно близка к выздоровлению. Использование Urtica urens внутрь и Hypericum наружно продолжалось три недели.

Как-то пришла девушка с ожогом второй степени размером 4 х 3 дюйма (10 х 7,5 см. — прим. перев.) на правом запястье. Ей дали Urtica urens и наружно Hypericum, так как ожог уже воспалился, а вдоль его краев была нанесена мазь Calendula. Запястье зажило без каких-либо дальнейших проблем в течение двух недель.

Несколько лет назад с медсестрой в клинике произошел несчастный случай: взорвалась большая бутылка лизола, и он облил лицо женщины. Левая часть лица была сильно обожжена, а с медсестрой случился серьезный шок. Когда ее доставили домой, марлевые тампоны, постоянно пропитываемые примочкой Hypericum, были приложены по всей площади левой стороны лица, а также на глаза. Внутрь давали Causticum каждые два часа. К следующему утру медсестра совершенно поправилась, на лице не было и следов ожога, кроме очень маленького покрасневшего участка около внешнего уголка левого глаза, и она вернулась к своей работе, практически никак не пострадав при этом пугающем происшествии. Это быстрое излечение от ожога лизолом на такой чувствительной и жизненно важной части, какой является лицо, составляет резкий контраст с тем, что произошло много лет назад с одной моей коллегой-врачом, которая обожгла тем же лизолом предплечье. Она была в состоянии шока после происшествия, рука стала красной, воспаленной и покрытой волдырями. И хотя доктор получала лучшее лечение, какое только можно было обеспечить в той больнице, где она стажировалась в хирургии, она смогла вернуться к работе только почти через две недели.

Для ожогов третьей степени, то есть самых серьезных видов ожогов, я считаю Cantharis наиболее полезным препаратом, который, вообще говоря, нужно давать при всех обширных ожогах, при ожогах живота, груди или лица, когда присутствует состояние сильного шока. В таких случаях из-за абсорбции токсинов, возникающих после травмы, и нарушения азотного баланса может развиться вторичная пневмония или изъязвление двенадцатиперстной кишки, а из-за высокого количества азота в моче часто наблюдается дизурия (болезненное мочеиспускание). Тогда имеет смысл попробовать оросить сильно обожженные поверхности несколькими каплями Cantharis 3, разведенного в воде, особенно в сочетании с приемом Cantharis внутрь.

Я обнаружила, что облучение инфракрасной лампой очень помогает на более поздних стадиях излечения после обширных ожогов. Оно стимулирует рост эпителиальных клеток и предотвращает образование уродливых шрамов — во всяком случае, так было в тех случаях, когда я смогла его применить. Мазь Calendula, нанесенная по краям обожженных участков и поверх заживающих ожогов на последних стадиях выздоровления, ускоряет процесс заживления.

Краткое обобщение. При ожогах первой и при не очень обширных ожогах второй степени следует использовать Urtica urens наружно и внутренне. При ожогах второй степени — Hypericum наружно и Causticum внутрь, а на более поздних стадиях, когда пораженные участки начинают покрываться кожей, — примочку Calendula и мазь Calendula. При ожогах третьей степени — Cantharis внутрь, сначала частыми дозами, пока боль и шок сильны, а затем, когда боль ослабевает, реже. Также использовать Cantharis наружно, а затем, когда началось заживление раны, добавить Hypericum или Calendula, меняя их каждые несколько дней, если покажется, что процесс заживления остановился при применении того или другого из этих двух препаратов.

гомеопатия обмороки потеря сознания Обмороки и потеря сознания оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Инородные тела в глазах и ушах, обморожения, отравления инородные тела обомрожения отравления первая помощь гомеопатия