Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия при оказании первой помощи

(1945)

Перевод Елены Загребельной (г. Фукуока, Япония)

Глава IV
Кровотечения

Надо следовать обычным инструкциям экстренной помощи при кровотечениях, как-то: пережатие места кровотечения и, когда необходимо, наложение жгута выше места кровотечения. При этом необходимо соблюдать обычные предосторожности, то есть, ослаблять жгут по меньшей мере каждые 15 минут, чтобы обеспечить приток крови к конечности до тех пор, пока больной не будет доставлен в больницу, где сумеют воссоединить порванные кровеносные сосуды. Я могу, однако, дать несколько советов относительно того, как быстро остановить незначительные кровотечения с помощью простого метода, который в настоящее время практически неизвестен. Когда я его испробовала в первый раз, результат оказался поистине поразительным.

Строитель, принимавший участие в работах по сносу зданий неподалеку от нашей амбулатории, был доставлен к нам с капиллярным кровотечением на тыльной стороне кисти, которую он ободрал о какие-то камни. Его товарищи применили обычный метод неотложной помощи, пережимая участки вокруг раны в течение более получаса, но совершенно безрезультатно. Повязки промокали насквозь, как только их накладывали на рану, хотя под бинтом оставляли два слоя перевязочного материала. Когда его, наконец, доставили в нашу амбулаторию, я потянулась за флаконом с Calendula и к своему ужасу обнаружила, что он практически пуст. На самом дне было только несколько капель настойки. Я просто накапала эти драгоценные капли на кровоточившую поверхность руки и надеялась и молила, чтобы их оказалось достаточно. Результат был мгновенным. Кровотечение остановилось словно по волшебству. Я наблюдала за раной в течение 10 минут, и так как выделения из раны не возобновились, на пораженный участок была наложена сухая повязка, зафиксированная бинтами, после чего больше не было никаких проблем. С тех пор медицинский персонал использовал чистую настойку Calendula во всех случаях поверхностных кровотечений, и она никогда не подводила. Позволю себе привести еще пару примеров.

Недавно к нам пришел юноша с большим сильно кровоточащим порезом треугольной формы на тыльной стороне одного из пальцев. Разные люди пытались остановить кровотечение в течение часа, но безрезультатно, кровь продолжала бить струей. Он выглядел бледным и испуганным. Медсестра пыталась подбодрить его, уверяя, что она может остановить кровотечение мгновенно, ему нужно будет только наблюдать за свершением этого чуда. Она капнула всего одну или две капли чистой настойки Calendula. Молодой человек наблюдал за этим, не веря своим глазам, когда — раз! — и кровотечение прекратилось. Те два или три одноклассника, которые привели его к нам, тянули шеи, чтобы посмотреть, что происходит, и их восклицания "Вот это да, медсестра, оно остановилось!" засвидетельствовали факт, в достоверность которого можно было поверить, только воочию убедившись в нем. После этого она наложила сухую марлевую повязку, сверху накрыла ее корпией и плотно забинтовала рану. Когда я осматривала рану на следующий день, та полностью зажила. Не было ни следа сильного кровотечения, ни воспаления, и в дальнейшем у нас не было никаких проблем.

Впервые я узнала об эффективности настойки Calendula для остановки кровотечения, когда присутствовала при первых родах одной молодой замужней женщины, которая по профессии была ветеринарной медсестрой. Она сказала мне, что перед тем, как сможет заняться серьезным делом рождения собственного ребенка, ей надо обрубить хвосты четырем породистым новорожденным щенкам, которых она приняла четыре дня назад, и медлить с хвостами которых уже больше нельзя. Так что я поднимала эти дрожащие слепые щенячьи комочки один за другим, в то время как она отрезала хвосты и наносила на кровоточащие ранки неразведенную настойку Calendula, и те переставали кровоточить, как только Calendula касалась поверхности. После того, как это важное дело было закончено, дама вернулась в постель, и мы перешли к следующему действию, а именно, дарению ее мужу крепкого сына и наследника.

Г-н Карлтон в своей работе о лекарственных и хирургических методах описывает быстрое действие Calendula при остановке кровотечения из десен. Зубной врач, который занимался зубами г-на Карлтона, несколько раз случайно порезал десны и отказался продолжать работу, так как десна очень распухла; он хотел приложить к порезам йод и продолжить работу на следующий день. Г-н Карлтон послал за настойкой Calendula, к которой добавил равное количество очень горячей воды и начал полоскать этим рот; в течение 10 минут десны настолько уменьшились в объеме, что зубной врач смог закончить свою работу; одна горячая вода не остановила бы кровотечения и не уменьшила бы опухоли десен в течение получаса. Г-н Карлтон делает отсюда вывод, что именно благодаря Calendula кровотечение и опухоль прошли в течение десяти минут и что у него есть еще доказательства ее возможностей во многих других случаях.

А сейчас перейдем к нескольким случаям из моей практики в хирургическом центре.

Один мальчик был практически принесен его школьными друзьями в полуобморочном состоянии после того, как его сбил с ног сливной бачок, упавший ему на голову, когда мальчик повернул кран в школьном туалете. Бачок был расшатан вибрацией, вызванной бомбардировками. На волосистой части головы был глубокий порез длиной в несколько дюймов; везде были следы крови, источники которой медсестра обнаружила. С помощью деревянной палочки с ватой она нанесла на них настойку Calendula, и, как всегда, кровотечение тут же остановилось. Затем она сначала наложила на порез сухую марлевую повязку, а затем обстригла волосы вокруг нее и удалила следы крови с остальных участков головы. После этого она плотно закрепила повязку специальным ремнем. Рану не пробовали промыть или очистить антисептиком, лишь кровь была смыта с головы после нанесения Calendula на порез. Каждые два часа мальчику давалиArnica и через два часа его навестили, чтобы осмотреть рану. Она зажила без каких-либо проблем, без заражения или возобновления кровотечения, и действительно, когда я имела возможность увидеть рану на следующий день, там практически не было видно никакого шрама, и у мальчика не было никаких болезненных последствий после несчастного случая днем ранее.

Одна девчонка-сорванец небольшого роста, но приличной отваги заработала открытый порез на голове, когда один из ее школьных друзей швырнул в нее кирпичом. Порез был два дюйма длиной (около 5 см. — прим. перев.) и, естественно, обильно кровоточил. Юная Мери явилась в сопровождении банды из двенадцати подружек, вопя что есть мочи. Медсестра не стала промывать рану или тщательно очищать волосистую часть головы. Она нашла месторасположение раны и нанесла на нее с помощью ваты, обернутой вокруг тоненькой палочки, неразведенную настойку Calendula; к большой радости наблюдавшей за происходящим восхищенной толпы школьных друзей, кровотечение остановилось. После этого с головы была смыта кровь и вырезана аккуратная прядь волос, чтобы подготовить место для перевязки, и героиня событий Мери ушла от нас с улыбкой, довольно посасывая крупинку Arnica. Она вернулась через два часа для осмотра раны. Результат: полное излечение раны в рекордный срок.

Еще случай: к нам пришел мальчик с порезом треугольной формы на ладони руки в основании третьего и четвертого пальцев; это была глубокая открытая рана, которая сильно кровоточила. Как обычно, на рану была нанесена неразведенная настойка Calendula без предварительного промывания или очищения поврежденной поверхности ладони. Поверх раны был натянут оторванный кусочек кожи, затем была наложена корпия, поверх нее плотно — сухая марлевая повязка, и, наконец, бинт. Мальчику дали Arnica, и его осмотрели через два часа. Заражения раны не случилось, и кровотечение не возобновилось. В этом случае излечение раны немного затянулось из-за того, что движения руки не были ограничены, а также из-за того, что в обычаи района проживания входило снятие бинтов и изучение раны, причем самыми злостными нарушителями режима лечения бывали родители.

А теперь последний случай, которым я хотела бы подчеркнуть важность использования именно сухой повязки после нанесения Calendula для остановки кровотечения. К нам на лечение пришел мальчик, который отрезал себе кончик пальца и часть ногтя. Ему на рану нанесли неразведенную настойку Calendula и по недосмотру закрыли рану влажной повязкой; мальчик приходил два раза в течение трех часов с повязкой, промокшей от крови. Дежурная медсестра была удивлена, что Calendula не смогла остановить кровотечение. В его третье посещение влажную повязку ему сменили на обычную сухую, которая, по результатам осмотра при четвертом визите и при последнем визите еще через два часа оказалась эффективной. Рана не воспалилась, и палец полностью зажил в течение нескольких дней.

Зубное кровотечение

Кровотечение из зубных ямок после удаления зубов может быть очень пугающим. Нашей обычной процедурой после удаления зубов было давать детям, встающим с зубоврачебного кресла, дозу Phosphorus, которую повторяли каждые десять-пятнадцать минут до прекращения кровотечение, и для достижения этого результата обычно хватало одной или двух доз. В течение пяти лет такое лечение получили более 11 000 пациентов, и у нас не было случаев, когда бы на следующий день кто-то обратился к нам за помощью из-за непрекращающегося кровотечения. Ранее, когда мы не давали Phosphorus, медсестре нередко приходилось оставаться на несколько часов после окончания приема для того, чтобы справляться с одним или двумя случаями кровотечения у пациентов из числа тридцати или более, принятых за целый день. В те времена было обычаем пользоваться стандартными кровоостанавливающими препаратами, а в серьезных случаях полость тампонировали. Зубной хирург и медсестра были более чем довольны действием Phosphorus в качестве кровоостанавливающего медикамента. Он позволил освободиться от многих тревог и значительно уменьшил им работу, а также позволил избежать гнева родителей, считавших, что в кровотечении виноват зубной врач. Тогда я еще не была знакома с кровоостанавливающими свойствами Calendula, а то я применяла бы ее в дополнение к приему внутрь Phosphorus, так как теперь я знаю, что у нас было бы еще меньше случаев продолжительного кровотечения после удаления зубов, и что в этом случае нам не требовалось бы более одной дозы Phosphorus.

Носовое кровотечение

Обычный метод неотложной помощи, состоящий в прикладывании чего-либо холодного к носу и к позвоночнику на уровне воротника, предпочтительно холодного ключа, с одновременным помещением ног в горячую воду, может подействовать довольно хорошо, но я нахожу, что Vipera, которая является разведенным препаратом, специально приготовленным из резервуара ядовитой железы обыкновенной английской гадюки, действует гораздо эффективнее. Повторяйте прием Vipera каждые четверть часа до тех пор, пока кровотечение не остановится. Это препарат, который нужно использовать в разведении 12С.

При пассивных кровотечениях из варикозных вен

нужно держать ногу, направив ее вверх и под прямым углом по отношению к телу, тогда как пациент должен лежать, и при этом надо перевязать ногу с обеих сторон от кровоточащей вены, но вдобавок к этому надо давать Hamamelis внутрь, сначала раз в четверть часа, а затем увеличивая интервалы между приемами и продолжая до тех пор, пока кровотечение не остановится. Чтобы достичь этого, должно быть достаточно максимум двух-трех доз препарата. Если пациент — это худая, высохшая пожилая женщина, и кровь темного, почти черного цвета и водяниста по консистенции, то Secale с интервалом от четверти часа до получаса вплоть до остановки кровотечения поможет больше.

При внутренних кровотечениях

из легких или желудка, пациент должен находиться под наблюдением профессионального медика и должен быть госпитализирован, но до тех пор, пока он там не оказался, можно попробовать несколько раз принять такой препарат, как Ferrum phosphoricum, или Ipecacuanha, если кровь ярко-красного цвета и выходит потоком, или Aconitum, если пациент очень беспокоен и демонстрирует признаки крайнего испуга и страха смерти. Если Ipecacuanha не окажет действия, может помочь Arnica.

Для последствий кровотечения, когда пациент бледен, бел и бескровен, если ему холодно и он ежится, крайне слаб и легко утомляется, прием China раз в 4 часа быстро поставит такого пациента на путь к выздоровлению, а в эритроциты вернет железо. В некоторых случаях, когда кровопотеря была крайне велика, пациент совершенно обессилен, а в крови мало гематина, может оказаться, что пациенту необходимы материальные дозы железа, и, по моему мнению, лучшим препаратом для этого является Ferrum protoxalatum в дозировке две крупинки разведения 1X по три раза в день на протяжении нескольких недель. После приема этого препарата содержание гемоглобина в крови резко поднимется за короткое время. Я знаю, что сейчас модно обращаться в Банк крови и замещать кровь, потерянную в результате кровотечения или при любых истощающих заболеваниях, посредством переливания крови. В связи с этой процедурой нужно обратить внимание на разнообразные серьезные факторы. Кровь как носитель жизни специфична для каждого отдельного человека и хранит свойства, присущие каждому конкретному человеку; при введении чужой крови высока вероятность, что возникнут осложнения и конфликты, физические, психические и душевные. Мы не можем знать, каков будет окончательный результат, вполне возможно полное изменение личности. Физиологический раствор подкожно и внутривенно плюс China и соли железа спасли в прошлом множество жизней в неотложных случаях. Как я понимаю, переливание крови проводится в случаях тяжелого шока, когда Arnica произвела бы такой же, если не лучший эффект, если бы только такое действие Arnica было достаточно известно и испробовано. Это слишком глубокая тема, чтобы раскрыть ее в нескольких коротких фразах, но мне кажется, что здесь очень подошли бы следующие слова Иисуса Христа: "Какая выгода будет человеку, если он обретет весь мир и потеряет свою собственную душу?", или, как говорит поэт и философ Гете в "Фаусте": "Если я буду обладать его кровью, то я буду обладать всем его существом...

гомеопатия лечение ран Лечение ран   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Обмороки и потеря сознания обмороки потеря сознания гомеопатия