Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд о лечении кори

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Корь

Корь — это острое инфекционное заболевание, при котором резко поднимается температура и больной покрывается типичной сыпью. Им болеют дети в раннем детстве, а также только те взрослые, которые не переболели им раньше. Сообщения о том, что кто-то болел этой болезнью несколько раз, нельзя считать достоверными, если только они не подтверждены свидетельством из больницы, так как неспециалисты часто путают коревую сыпь с сыпями, вызванными пищевыми продуктами, лекарствами и сыворотками. До недавних пор корь считалась легкой болезнью, не нуждающейся во внимании врача. Это представление не всегда верно, так как, если корь поражает неподготовленное, не имеющее иммунитета население, она может распространиться с необыкновенной скоростью, как это случилось на островах Фиджи в 1875 году, где она погубила 40 000 человек при общем населении 150 000.

Инкубационный период заболевания — 21 день, а начальный период болезни составляет 2-3 дня. Симптомы в начале заболевания — сильное воспаление глаз и носа с чиханием и сильным сухим коротким кашлем, и на этой ранней стадии трудно различить корь и обычную простуду, к тому же обе болезни очень заразны. Нужно искать на слизистой рта пятна Коплика, которые напоминают мелкие белые крапинки. Кожная сыпь появляется на третий или четвертый день, обычно после сна. Температура поднимается до 103F–104°F (39,44°C–40°C). За ушами начинается гладкая розовая выходящая пятнами сыпь, которая распространяется оттуда на лицо, шею и грудь. Позже эти пятна сливаются друг с другом. Внешний вид больного корью не обладает ярко выраженными характеристиками — отечное покрытое пятнами лицо, распухшие веки, узкая глазная щель с покрасневшей конъюнктивой глаза, ресницы, слипшиеся от густых гнойных выделений. Ребенок имеет несчастный вид и на самом деле чувствует себя плохо, избегает света и не хочет, чтобы его осматривали. Через пять или семь дней сыпь начинает проходить, и температура падает. На коже в тех местах, где была сыпь, в течение нескольких дней остается коричневатая пигментация.

Если болезнь протекает мягко, без осложнений, ребенок поправляется через две недели. Осложнения, к сожалению, случаются часто и бывают серьезными, как-то: бронхит, блефарит, язва роговицы, бронхопневмония с эмфиземой легких, фиброз и образование каверн в легких. Еще один серьезный фактор, который может осложнить состояние больного корью, это коклюш, и смертность от комбинированного заболевания высока. Могут также последовать заболевания среднего уха и проблемы с сосцевидным отростком, круп или ларингит, а может развиться и дифтерия. Вспышку заболевания в школе контролировать трудно. Обычные современные рекомендации заключаются в том, чтобы изолировать контактировавших с девятого по восемнадцатый день после того, как кто-то заболел.

Здесь, как я полагаю, уместны были бы несколько замечаний из моего личного опыта. В течение нескольких лет общей практики мне довелось пройти через четыре эпидемии, и среди нескольких сотен пациентов, которых я лечила с помощью гомеопатических лекарств, мне, к счастью, удалось не потерять ни одного, хотя по соседству можно было услышать о множестве детей, погибших во время тех же самых эпидемий. Тогда говорили, что у всех моих пациентов было чрезвычайно мягкое течение болезни — оно было мягким потому, что таким его сделали гомеопатические лекарства.

Наиболее часто используемые при кори лекарства — Aconitum, Antimonium crudum, Apis, Arsenicum, Belladonna, Bryonia, Euphrasia, Gelsemium, Ipecacuanha, Phosphorus, Pulsatilla, Rhus toxicodendron, Sulphur.

ACONITUM некоторые врачи назначают рутинно от всех типов лихорадок и при повышенной температуре. Эта привычка только способствует возникновению проблем и может замедлить процесс излечения. Aconitum показан лишь при вполне определенном типе кори. У полнощекого румяного крепкого хорошо развитого ребенка вдруг быстро появляется сухой кашель с позывами к рвоте, сильная лихорадка, сильный обжигающий жар, выраженное беспокойство, он начинает метаться, очень тревожен. Может быть, он был в тот день на улице на ледяном ветру, у него жажда холодной воды, которой он никак не может напиться вдоволь, блестящие глаза и красное лицо. Если вы дадите такому ребенку Aconitum, сыпь у него появится на следующий день, и через два или три дня этот ребенок поправится. Если Aconitum дать ребенку, у которого нет красного лица, двигательного беспокойства и боязливости с сильной жаждой, то вы не увидите никакой реакции, и вам придется через день или два менять препарат.

ANTIMONIUM CRUDUM. Пациент с корью, которому нужен Antimonium сrudum, сильно отличается от описанного выше. Ребенок в ужасном настроении, раздраженный и капризный. Он не выносит, когда его трогают или даже смотрят на него. На ноздрях так же, как и в уголках рта, заметны раздражения и трещины. У него, как и у пациента Aconitum, красное горячее лицо, но у него совсем нет жажды, нет тревоги, нет беспокойства. Вместо этого у него бредовое и сонливое состояние. Язык покрыт густым вязким молочно-белым налетом. У ребенка будут позывы к рвоте, и его может легко стошнить от любой предложенной ему еды. Ему не нравится находиться в жаркой комнате или вблизи огня.

APIS. Пациент Apis — еще один тип пациента, отличный от двух предыдущих. Лицо отечное, опухшее и красное, веки распухли, у ребенка бред, и он постепенно погружается в бессознательное состояние. Глаза ярко-красного цвета, к лицу приливает кровь. Хуже в жаркой комнате. Ребенок будет кричать и звать кого-то во сне. Сыпь полностью не выходит. Можно почти сказать, что присутствуют менингиальные симптомы. Голова бывает закинута назад и неподвижно находится в таком положении. Ребенок отказывается от горячего питья и горячих компрессов. Дайте такому пациенту Apis, и опасные менингиальные симптомы и "мозговой крик" исчезнут, и быстро появится сыпь. Температура спадет, и в течение трех или четырех дней вы уже вряд ли вспомните, что вам нужно было ухаживать за таким тяжело больным ребенком.

ARSENICUM будет иметь обычные для этого препарата симптомы двигательного беспокойства, слабости, изнеможения. У него озноб, он хочет, чтобы его хорошо укрыли, и желает глотками пить горячие жидкости — от холодных он отказывается. Arsenicum излечит такого пациента примерно за один день.

BELLADONNA — см. описание Belladonna в главе "Скарлатина".

BRYONIA — это, вероятно, наиболее часто требующееся лекарство для лечения кори в нашей стране. Оно соответствует скорости развития болезни. Симптомы начинаются медленно и постепенно. Им требуется три дня для того, чтобы развиться полностью. Симптомы мягкой простуды, насморк, жесткий сухой кашель, и через три дня сыпь полностью выходит. Лицо сонное, с приливом крови, темного цвета. Пациент выглядит отупевшим и оцепенелым, ничего не соображающим, хочет все время спать. Он просто бормочет, но не разговаривает много, если только его не побеспокоить, отчего он очнется, неприветливым голосом скажет: "Уходите!", и опять погрузится в свой вялый сон. Вялость и бред с бормотанием ухудшаются после 21 часа. Ребенок хочет, чтобы его оставили одного и не беспокоили. Он лежит без движения, так как движение ухудшает его состояние. Ему очень неприятна душная, излишне нагретая комната. В такой комнате он будет сбрасывать покрывала и ворчать еще больше. Если открыть окна и впустить в комнату свежий воздух, ребенок спокойно уснет. Язык сильно обложен, сух, коричневого цвета и покрыт трещинами, и ребенок испытывает сильную жажду, прося большие количества воды через большие промежутки времени. Сильно потеет. В нашем влажном морском климатеBryonia всегда нужно иметь в виду при любых острых заболеваниях, и она подойдет у многих пациентов с корью, краснухой и другими эпидемическими болезнями. Вот всего один пример.

У ребенка одиннадцати лет поднялась температура, и он плохо себя чувствовал в течение трех дней. Сыпь появилась после обеда, после того, как ребенок целый день был вялым. В 16 часов температура поднялась до 104–106°F (40–41,2°С. — прим. перев.), ребенок был вялым, отупевшим, с лицом темного цвета от прилива крови. Время от времени он приходил в себя, просил воды и выпивал довольно большую чашку, после чего опять погружался в сон. Типичный коревой сухой кашель, хрипы по всей груди, частота дыхания 36, пульс 148 и высокая температура, как уже упоминалось. Bryonia 1M, разведенную в воде, давали каждые два часа. На следующее утро температура 99°F (37,2°С. — прим. перев.). Еще через день, то есть через тридцать шесть часов после появления сыпи, температура стала нормальной, сыпь почти прошла, никаких болей не было, головная боль отсутствовала, легкие были чистыми, все побочные звуки пропали. Жадно бросался на еду, стал очень энергичен. Его держали в постели еще пару дней. На пятый день ему разрешили встать, а на шестой день после начала болезни он вышел в сад, так как на дворе стоял приятный теплый спокойный день. Когда я осмотрела его неделю спустя, то он был здоров, и никаких осложнений не последовало.

EUPHRASIA — одно из очень подходящих лекарств для кори с воспалением глаз и век. Катаральное состояние глаз с обильными обжигающими слезами, веки распухают и в них ощущаются жжение и зуд. Сыпь вокруг глаз с отечностью и опухлостью вокруг глаз, частое чихание и обильный нераздражающий насморк, из носа течет больше в положении лежа и ночью, тогда как сухой кашель лучше в положении лежа и хуже днем, сильная головная боль, светобоязнь с высокой температурой. Когда присутствуют такие симптомы, давайте Euphrasia 6 или 30, разведенную в воде, каждые два часа, и температура спадет через 24 или 36 часов, сыпь пройдет за два или три дня. Оставьте ребенка дома в хорошо проветриваемой просторной комнате, защищая его глаза от слишком сильного света, еще на два или три дня после этого. Выпускайте ребенка на улицу на короткое время при хорошей погоде, и тогда у него не будет никаких легочных осложнений, никакой бронхопневмонии. Воспаление глаз пройдет, ресницы не выпадут, не будет неприятного вида век с красной каймой в течение месяцев и лет, как и повторяющихся приступов блефарита и конъюнктивита, которые часто бывают, если корь лечат общепринятыми методами. Это не сказка, а факт, основанный на опыте, накопленном за несколько лет.

GELSEMIUM потребуется тогда, когда корь развивается во время теплой мягкой зимы или во время эпидемии в июне или июле. Заболевание развивается медленно. Сначала в течение нескольких дней присутствуют простуда с насморком, усталость и утомленность всего тела и конечностей — конечности так тяжелы и полновесны, что двигать ими слишком утомительно. В голове и лице ощущение гиперемии, причем лицо выглядит багровым и налитым кровью. Глаза опухли и из них обильно текут слезы, содрогание вдоль спины сверху вниз, как будто его натирают льдом. Всегда помните о сильной усталости и утомлении и нежелании двигаться, хотя причины последнего совершенно отличаются от нежелания двигаться в картине Bryonia, где оно вызвано появлением боли при движении. Gelsemium не движется из-за ощущения тяжести в конечностях. Среди симптомов лекарства нет ни чувства жажды, ни сильного желания воды. Прием Gelsemium 6 или 30, разведенного в воде, вылечит болезнь в течение двух или трех дней.

IPECACUANHA показана там, где присутствуют тошнота, рвота, чрезвычайная слабость и изнеможение при отсутствии жажды. Сыпь выходит медленно, и расстройство пищеварения, на которое указывают тошнота и рвота, сопровождается налитым кровью красным лицом и чистым красным языком, без какой-либо жажды. Ipecacuanha устранит пищеварительные симптомы и сухой кашель. Сыпь появится в течение нескольких часов, и, как всегда, ребенок будет здоров без каких-либо осложнений через пару дней.

KALI BICHROMICUM напоминает Pulsatilla и полезен в поздней стадии заболевания, но выделения из глаз, носа и рта более обильны, гнойны, вязки. Шейные железы опухают, и встречается глухота из-за воспаления, распространившегося на евстахиевы трубы.

PHOSPHORUS. У пациента Phosphorus будут затронуты бронхиолы и легкие. Дыхание учащенное, пульс и температура высокие, сильная жажда холодной воды, ярко-красный румянец на щеках, голова запрокинута назад. Это серьезный случай, и без этого лекарства можно ожидать серьезных проблем, но Phosphorus быстро изменит картину. Бронхопневмония пройдет удивительно быстро, и все признаки того, что были поражены легкие, исчезнут через двадцать четыре часа.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

скарлатина гомеопатия Скарлатина   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Грипп грипп гомеопатия