Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Скарлатина

Скарлатина сейчас на спаде. Как и все эпидемические заболевания, в середине прошлого века она давала высокую смертность, а потому внушала ужас как врачам, так и остальному населению. В настоящее время заболеваемость скарлатиной, равно как и смертность от нее находятся на низком уровне. В нашей стране (Великобритании. — Прим. перев.) пациентов со скарлатиной обычно отправляют прямиком в больницы для инфекционных больных, так что врач общей практики имеет мало опыта в ее лечении, но в других странах, а именно в Северной Америке, семейные доктора, во всяком случае в сельских районах, должны справляться с этим эпидемическим заболеванием сами. Д-р Пулфорд сообщает, что в течение пятидесяти лет борьбы с эпидемиями скарлатины, кори, ветряной оспы и даже дифтерии он излечивал всех пациентов с помощью гомеопатии без единого смертельного исхода. Другие врачи из Северной Америки подтверждают, что гомеопатия излечивает, не оставляя места смертям и серьезным осложнениям.

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание с лихорадкой, характерным воспалением горла и типичной сыпью, после чего следуют шелушение и отслаивание кожи во время восстановительного периода после болезни. Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь начинается внезапно со рвотой, лихорадкой и болями в горле, интенсивность проявлений постепенно возрастает. Слизистая оболочка горла и нёба становится ярко-красной, появляется точечная сыпь. Язык сильно обложен, сквозь белые края видны увеличенные воспаленные сосочки языка, — это типичный клубничный язык, который затем превращается в малиновый, когда белый налет на языке исчезает. Наши ранние клиницисты были проницательными наблюдателями и любили сравнивать характерные черты болезней с пищевыми продуктами. Сыпь на коже появляется в течение двадцати четырех часов, и для этой болезни типичен яркий цвет лица из-за сильного прилива крови, — это так называемое алое, или скарлатинозное лицо (англ. scarlet — алый, ярко-красный, scarlet fever — скарлатина. — Прим. перев.), за исключением овального белого участка, образующегося вокруг ярко-красных губ. Сыпь обычно начинается на шее и распространяется по телу и конечностям. На этой ярко-красной от прилива крови коже заметны миллионы мельчайших точек того же самого интенсивного красного цвета, типичная интенсивная точечная эритема. Сыпь отсутствует на ладонях и подошвах, на остальной поверхности тела она может сохраняться неделю или дольше. Шелушение начинается тогда, когда сыпь пропадает на шее и распространяется по туловищу и конечностям, и может продолжаться в течение нескольких недель. Осложнения включают увеличение желез, ринит, воспаление среднего уха, выделения из ушей, артрит, нефрит с отеком ног и ступней и эндокардит. Пациента нужно изолировать до тех пор, пока все выделения из ушей, носа и глаз не пройдут.

Наиболее известное лекарство в обычных случаях скарлатины, которое к тому же наиболее часто показано, это BELLADONNA. Пациента, которому нужна Belladonna, можно узнать довольно быстро. Лицо и все тело горят, имеют красный цвет и горячи на ощупь. Жар так силен, что почти обжигает руку при прикосновении. Поверхность тела алого цвета, сухая и гладкая, пациент сильно возбужден, глаза красные, значки расширены и сонные артерии сильно пульсируют. Рот, губы и горло также горячие и сухие, алого цвета. Присутствует сильная жажда и беспокойство. Язык имеет типичный "клубничный" вид. Бред ухудшается от света, шума, сотрясения кровати и движения, ухудшение состояния наступает после 3 часов дня и длится до полуночи. Belladonna желает находиться в тепле. Уже Ганеман осознавал полезность Belladonna при скарлатине из-за сходства этого лекарства с картиной болезни, особенно при гладком типе сыпи.

APIS очень похож на Belladonna, за тем исключением, что сыпь обильна и груба на ощупь. Такой пациент не испытывает жажды и не хочет, чтобы его укрывали, и ему не нравится тепло в любой форме. Ему не нравятся теплые еда и питье и нравится быть в прохладной комнате; прохлада улучшает и психологическое, и физическое состояние. Полная противоположность Belladonna. Горло отечно, яркого розово-красного цвета с колющими болями. На коже также есть тенденция к колющим ощущениям и зуду, что вызывает сильное беспокойство и плаксивость. Могут быть затронуты мягкие мозговые оболочки, голова пациента может кататься по подушке из стороны в сторону, может возникнуть косоглазие, а затем мозговой крик. Во всех случаях отека подумайте об APIS, и помните, что Apis не испытывает жажды и имеет кожу, выглядящую восковой. Полезен также при альбуминурии во время отслаивания кожи, с небольшим количеством густо окрашенной мочи. Так, при водянке после скарлатины может понадобиться Apis, даже если в моче присутствует кровь.

AILANTHUS — это лекарство, которое нужно иметь в виду, если сыпь появляется пятнами, имеющими красный цвет и пестрыми на вид. В теле столько яда, что жизненные силы встречают препятствие своему действию, и сыпь выходит медленнее, чем должна была быть. Нос заложен, и выделения из носа и рта раздражают губы. Выделения зловонны. Язык иссушен и покрыт трещинами. Зрачки сильно расширены и реагируют вяло. Пациент в полубессознательном состоянии, испытывает головокружение, не может сидеть прямо и позже становится ко всему безразличным, при этом присутствуют бред с бормотанием и оцепенение. Ailanthus соответствует гангренозному типу злокачественной скарлатины и напоминает Ammonium сarbonicum и Lachesis. Он хорошо следует за Rhus tox.

AMMONIUM CARBONICUM — еще один препарат, подходящий в случае злокачественной скарлатины. Основные его симптомы — сонливость и вялость. Железы увеличены, горло темно-красное и болезненное, кожные высыпания выражены очень слабо, лицо опухло и имеет темноватую окраску. Все жидкости и выделения едкие, на губах раздражение. Нос заложен по ночам, и пациент внезапно вскакивает во время сна, а потом лежит с широко открытым ртом. Сильное изнеможение, отвращение к воде, обычно пациент чувствует себя хуже в 3 часа ночи. Картина заболевания напоминает состояние тяжелого заражения крови. Кожные высыпания милиарные по типу, и при Ammonium carb горло имеет темно-красный цвет, тогда как сонливость выражена сильнее, нежели при Belladonna.

ARUM TRIPHYLLUM. Вы узнаете это лекарство по непрекращающейся работе ноздрей. Пациент постоянно занят ковырянием и щипанием носа, а также своими сухими губами, пока они не будут ободраны и не начнут кровоточить. От носа к губам тянутся красные полосы. Рот болезнен и кровоточит, в уголках рта — трещины, из которых сочится кровь, так же покрыт трещинами язык. Пациент отказывается от любой еды и питья из-за болезненности рта и горла. Пациент Arum triphyllum чрезвычайно беспокоен и очень раздражителен. У него отекшее раздутое лицо, скудная или полностью отсутствующая моча. Может присутствовать бредовое состояние. Arum не следует давать в слишком низком разведении или повторять слишком часто. Увеличение мочеиспускания, как и в случае Apis, покажет, что препарат оказывает благотворное действие.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

дифтерия гомеопатия Дифтерия   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Корь корь гомеопатия