Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Дифтерия

Эта болезнь оказалась окружена завесой ужаса — психология страха в данном случае используется успешно, так что и доктора, и обычные люди пугаются от одного названия болезни, хотя инфицированное или пораженное стрептококками горло, гнойные тонзиллиты или паратонзиллярные абсцессы могут оказаться такими же серьезными болезнями. Патологический диагноз заболевания представляет научный интерес, однако не особенно помогает в отыскании правильного лекарства. В нашей стране и в других странах встречаются смельчаки, которые игнорируют вердикт большинства и применяют наши гомеопатические лекарства с гораздо лучшими результатами, чем при ортодоксальном лечении, и можно только желать, чтобы было больше людей, достаточно смелых, чтобы следовать закону подобия при лечении дифтерии.

До того, как предложить некоторые лекарства, которые могут оказаться полезными в соответствующих случаях, я должна сказать несколько слов о Diphtherinum — нозоде дифтерии, и его использовании в качестве профилактического средства вместо популярной иммунизации ортодоксальной школы. Наша гомеопатическая профилактика гораздо безопаснее и не влечет ни ранних, ни отсроченных побочных эффектов. Diphtherinum, нозод дифтерии, является замечательным профилактическим средством и успешно используется мной, а также другими врачами-гомеопатами для лечения сотен людей.

Я давала пациентам однократно Diphtherinum CM, а иногда Diphtherinum 30 раз в неделю в течение 4-6 недель, и не слышала ни об одном неудачном случае. Конечно, можно утверждать, что эти дети и без того не заболели бы, и это может оказаться правдой. Какую потенцию лучше всего использовать для защиты от болезни? Сама для себя я не смогла установить жестких правил, до сих пор я действовала наощупь. Сообщают, что один французский врач-гомеопат много лет проводил эксперименты в этом направлении, и, когда он затем опубликовал свои результаты, то утверждал, что высокие потенции дают более длительный иммунитет: потенция 1000С давала защиту примерно на два с половиной года, а потенции ниже — на меньшие сроки, и, если продолжить эту аналогию, то можно утверждать, что потенция 30С даст защиту всего на несколько месяцев.

Часто выражались сомнения, действительно ли Diphterinum или любое другое гомеопатическое лекарство может и в самом деле предотвратить заболевание дифтерией. Д-р Патерсон из Глазго опубликовал результаты, которые были получены в детской больнице (гомеопатической) Маунт Вернон. Потенция 200С Diphterinum определенно вызывала формирование иммунитета, как показали результаты реакции Шика. Во всех случаях такого профилактического лечения реакция Шика становилась отрицательной по истечении девяти недель, а в некоторых случаях — уже через три недели после процедуры.

Д-р Митчелл сообщает о трех детях, у которых реакция Шика оказалась положительной. Им были даны по две дозы потенцированного Diphtherinum, и через две недели после этого у двоих детей реакция Шика стала отрицательной, а у третьего она стала отрицательной еще через несколько недель, до того, как его подвергли обычной иммунизации. Д-р Митчелл добавляет, что "три случая не доказывают ничего, кроме того, что иммунитет может быть вызван гомеопатическими потенциями".

Д-р Патерсон настоятельно советовал не давать сыворотку после гомеопатического лекарства. Этот метод приводил к очень плохим результатам. Другие же врачи утверждали, что если сыворотку давали сначала, а гомеопатическое лекарство — вслед за ней, то не было никаких плохих результатов.

Д-р Бодман сообщал, что в Бристольском гомеопатическом госпитале общепринятым методом были иммунизированы тридцать-сорок медсестер. После этого было отмечено, что сразу вслед за иммунизацией последовало огромное количество болезней. Она временно снизила сопротивляемость иммунизированных любому виду инфекции, и они заболевали гриппом, краснухой, коклюшем. Заболеваемость среди медсестер в течение шести месяцев после дифтерийной иммунизации была наивысшей за всю историю госпиталя.

Как я уже упоминала ранее по различным поводам, в течение вот уже двадцати лет я наблюдаю, что иммунизация сопровождается ростом числа случаев значительного снижения сопротивляемости, и я также видела тяжелые, и в том числе смертельные случаи токсемии, следующие в течение одной-двух недель после прививки. У трех детей из одной семьи после прививки развился дерматит, который начался в месте, куда была сделана прививка, и распространился по всей руке и груди, причем в выделениях из кожи была обнаружена бацилла Леффлера. Ежедневные дозы Diphtherinum M очистили дерматит в течение двух недель, в то время как до того он распространялся в течение нескольких месяцев и не поддавался никакому местному лечению.

Я с большой осторожностью рекомендовала бы дифтерийные прививки в качестве предохранительной меры против дифтерии. Я работала врачом в детской поликлинике в густонаселенном районе в южной части Лондона, где находилось восемь крупных школ с большим числом учащихся. Каждый день у нас было около сотни обращений. Мы не нуждались в специальных сообщениях о том, что в какой-либо из близлежащих школ проводились прививки, — об этом мы узнавали, когда к нам приходили толпы детей с отекшими руками, инфицированными ранами и дерматитами, развившимися в течение нескольких дней после прививки. Обычно мы давали им Diphtherinum 30 ежедневно, и недуги быстро исцелялись. Впоследствии у многих детей, благополучно перенесших прививки, появлялись бородавки на руках, а также сотнями на лице, особенно на щеках, маленькие темно-коричневые, почти черные бородавки, которые не проходили месяцами, но после приема нескольких доз Diphtherinum 30 они исчезали за одну ночь, самое позднее — за неделю или две.

Я могла бы написать много о различных случаях недомогания после иммунизации, и даже о смертельных исходах дифтерийной иммунизации, которые мне удалось наблюдать в то время, как я была врачом в школьной поликлинике и на других общественных постах. Я не разыскивала серьезных последствий вакцинации, они являлись ко мне непрошенными. Так что, исходя из моего опыта, я могу только повторить, что инокуляции сывороток действительно представляют опасность.

Те из нас, кто глубже вник в мистические и духовные поводы и причины болезней, знают, что смешение животной и человеческой сывороток не только опасно, но и в корне ошибочно, и ведет к долговременным последствиям, которые придется исправлять годами, а может, — кто знает? — даже в течение нескольких поколений. Но разве мы не наполняем кровь многих тысяч людей продуктами болезни посредством наших вакцинаций, и разного рода прививками против всевозможных инфекционных заболеваний?

Путешественников и солдат, которые отправляются за границу на Восток или в тропики, принуждают к профилактике желтой лихорадки, холеры, сыпного тифа, а может быть, и к другим различным прививкам и инокуляциям. Какая же неразбериха возникает в сыворотке и клетках тела, когда все эти разнообразные прививки попадают в организм практически в одно и то же время!

Во время Первой мировой войны я заметила, что, если солдаты, которым делали многочисленные инокуляции сыворотки, впоследствии заболевали гриппом, то это был грипп особенно опасного типа, и он не реагировал на обычные лекарства против гриппа. Однако он реагировал на Pyrogenium, который я давала в потенции СМ.

Я знаю, что д-р Гриммер из Чикаго рекомендует Pyrogenium как общий антидот для многократных прививок. Другие антидоты и профилактические средства против некоторых инфекционных заболеваний таковы: Baptisia — от сыпного и брюшного тифа, Arsenicum — от желтой лихорадки, а для холеры — Cuprum, Camphora или Veratrum album.

Есть и другие профилактические средства, которые заслуживают большей известности. Например, для профилактики натуральной оспы потенция 200С Variolinum действует лучше всего, но есть и некоторые другие лекарства, которые в прошлом показали себя хорошими профилактическими средствами.

А теперь вернемся к дифтерии. Это заболевание, которое обычно встречается в умеренном климате и чаще появляется осенью и во время поздних зимних месяцев, особенно, если в этот период редко идут дожди. Оно вызывается бациллой Клебса-Леффлера и характеризуется образованием экссудативных пленок на месте проникновения инфекции. Дифтерия очень заразна, и может передаваться от одного человека другому через поцелуи, кашель или чихание, а также через контакт с посудой для питья, полотенцами, носовыми платками, шпателем и подобными предметами, которые не были достаточно тщательно очищены. Есть люди, о которых известно, что они являются носителями болезни, но сами обычно невосприимчивы к ней.

Пленки имеют блестящий студенистый вид, и типичное место их образования — миндалины. Пациент жалуется на боль в горле, головную боль и общее недомогание. Дыхание больного очень зловонно, и, если инфекция распространится и далее, то могут увеличиться и стать болезненными шейные железы. После того, как пациент был осмотрен, его можно лечить по обычным правилам гомеопатического лечения. Пациенту нужен постельный режим и очень спокойная обстановка. Необходимы тщательный уход и наблюдение за больным, чтобы о любом намеке на паралич или его признаке немедленно сообщалось врачу. Но врачи-гомеопаты, хорошо знакомые со своими лекарствами, не имеют повода для беспокойства — их пациенты выздоравливают без серьезных последствий, способных разрушить жизни многих, переболевших дифтерией.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

острые болезни гомеопатия Как работать с пациентом, страдающим острым заболеванием
оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Скарлатина скарлатина гомеопатия