Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Как работать с пациентом, страдающим острым заболеванием

Семейный врач, который, увы, может скоро вымереть на наших островах, как птица додо, и медицинский инспектор в школе-интернате должны тщательно, но кратко записать все симптомы пациентов, которых они встречают во время своих визитов. Они быстро обнаружат, что симптомы болезни в любой эпидемии в основном одни и те же или довольно схожи для каждой отдельной эпидемии.

В начале картина может быть не очень ясной, но вскоре, когда эпидемия будет в полном разгаре, можно будет заметить, что разница очень невелика. Опытный врач вскоре сможет решить, каковы основные препараты, или один препарат, для конкретного вида заболевания, с которым он имеет дело, вне зависимости от того, как он решит назвать саму эту эпидемию. Это может быть эпидемия гриппа, если отсутствует сыпь, кори или скарлатины и т. д., если есть сыпь, или дифтерии, если будет поражено горло.

Врачу-гомеопату надо будет поставить два диагноза. Во-первых, диагноз заболевания. Это нужно для родителей, чтобы удовлетворить требования отдела здравоохранения или санитарного врача, или какого-то еще органа власти. А, во-вторых, он должен диагностировать лекарство, что часто, если только он не обладает большим опытом, отнюдь не является легкой задачей.

Почти у всех эпидемических заболеваний присутствует иногда довольно длительный продромальный период, когда трудно поставить диагноз, и врач ортодоксальной медицины часто бывает в замешательстве относительно назначения. Бывает, что ему нужно подождать до тех пор, пока заболевание не заявит о себе. Доктор же, практикующий наш метод, смотрит на комбинацию симптомов, объективных и субъективных, и по ней назначает лекарство. Нередко он обнаруживает, что заболевание становится мягким и едва проявляет себя.

Часто в начале моей практики мне говорили, что мне очень везет, поскольку никто из моих больных не был болен тяжело, или что я сделала ошибку в диагнозе. Выслушивать подобное первое время бывает довольно неприятно для еще молодого и не набравшегося приходящей с опытом уверенности врача. Постепенно можно приучиться отвечать критикам, что, если у кого-то все или почти все случаи оказываются либо мягким, либо при любом раскладе пациенты выздоравливают гораздо быстрее, чем те, которые лечатся в больницах и/или у практикующих по соседству врачей, то должен быть какой-то общий фактор для всех пациентов, которых так успешно лечит гомеопатический доктор. И этим общим фактором является знание действия гомеопатических лекарств, которые сначала были систематически исследованы, или подвергнуты прувингам на здоровых людях, и только затем, когда действие каждого лекарства было строго определено, их стали использовать для больных людей.

А как помогает нам это знание, каким могуществом обладает врач-гомеопат над общим врагом человечества, болезнью!

После того, как доктор тщательно запишет симптомы всех своих пациентов с острыми проблемами, отметив температуру, сыпь, тошноту и все имеющиеся боли, он должен внимательно проанализировать их с помощью своего излюбленного репертория или справочника, а затем изучать два или три выбранных для сравнения лекарства до тех пор, пока он не будет уверен в том, какие лекарства являются наиболее подходящими при данной разновидности эпидемии. С непривычки на это требуется много времени, но молодой доктор не испытывает в нем недостатка, и, если он проявит дотошность в начале своей карьеры, то сможет заложить прочную основу на будущее. Он обнаружит, что, если он будет записывать все необычные признаки и симптомы всех эпидемий, с которыми столкнется в течение двух-трех лет, его память улучшится настолько, что он сможет держать в голове гораздо больше лекарств, и что необходимость записи каждого необычайного проявления отпадет. Ему может потребоваться делать это в начале каждой эпидемии, но он скоро определит для себя преобладающие типы болезней и необходимые лекарства, которые быстро и легко вылечат их.

Если доктор научит всех своих пациентов, на какие симптомы следует обращать внимание, когда они почувствуют непорядок, это очень ему поможет. Родителей, особенно матерей, нянечек и других взрослых, ответственных за детей, чаще всего становящихся жертвами болезни в каждой эпидемии, следует тщательно проинструктировать о том, как они более всего могут облегчить работу врача.

Необходимо тщательное наблюдение, а не суетливое беспокойство. Требуется просто уравновешенное, спокойное наблюдение со стороны любого взрослого.

Ищите любые психологические или эмоциональные отклонения от нормального состояния у детей и у взрослых, которые они способны отметить.

Человек, который в естественном состоянии обычно оживлен и энергичен, может стать капризным и раздражительным, не позволять смотреть на себя или прикасаться к себе, кричать или плакать при малейшем противоречии. Или обычно независимый ребенок может вдруг захотеть, чтобы его обнимали и с ним носились, или откажется оставаться один. Могут появиться ночные кошмары, бред, бормотание и скрежетание зубами, беспокойство и сбрасывание одежды; больной слоняется по комнате. Сны и мысли, наиболее занимающие ум пациента во время бреда, должны быть взяты на заметку, они очень важны. Больной может думать, что с ним в кровати находятся еще несколько человек, и, если доктору об этом скажут, то выбор лекарства сразу будет ограничен двумя или тремя препаратами, что поможет сэкономить его время и усилия.

У меня была больная с пневмонией, которая в бреду чувствовала себя очень тесно в кровати и не могла понять, почему рядом с ней лежал кто-то еще. Я выбирала между Bryonia и Phosphorus, и этот симптом окончательно определило мой выбор лекарства. Phosphorus снизил температуру и частоту дыхания в течение тридцати шести часов, и мне стоило большого труда удержать пациентку в постели хотя бы неделю. Она чувствовала себя очень хорошо, и у нее не было возврата симптомов, равно как и осложнений после болезни.

Могут также присутствовать физические изменения, за которыми нужно внимательно наблюдать. Изменения окраски кожи, ее крайняя сухость или усиленное потоотделение. Могут быть необычные позы — например, человек может лежать, свернувшись в клубок, или все время находиться в одном и том же положении, отличным от его обычного положения.

Поэтому на малейшее отклонение от обычного или нормального состояния пациента нужно обратить внимание и записать его. Эти необычные признаки и симптомы не следует переоценивать, но не следует и недооценивать. Требуется лишь внимательно и рассудительно наблюдать за больным. В моей практике встречаются сообщения о приступах болезни, переданных по телефону так тщательно и точно, что я могу немедленно выбрать нужное лекарство, а когда я позднее прибываю на место и сама могу наблюдать пациента, выясняется, что картина заболевания настолько верна, что я ничего не могу к ней добавить, и выбранное лекарство настолько хорошо подходит, что пациент быстро начинает поправляться.

С другой стороны, иногда я получала по телефону описания от людей, которым в течение многих лет я объясняла, чтó надо сообщать, но которые никак не могли усвоить, на что следует обращать внимание, и, хотя они могли наблюдать, как я работаю с пациентами, были психологически неспособны быть правдивыми наблюдателями.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

профилактика гомеопатия Профилактика   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Дифтерия дифтерия гомеопатия