Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Профилактика

Лечение эпидемических болезней и уход за заболевшими на дому поднимают проблему профилактики, или предупреждения. И вновь гомеопатия обеспечивает нам наилучшее решение проблемы. Поверьте мне, было неоднократно продемонстрировано, что наши лекарства, когда их дают с умом и в соответствии с нашим законом "подобное лечит подобное", не только излечивают инфекционные заболевания быстро, легко и без осложнений, но и предупреждают их. Это очень важно, особенно у младенцев, у которых недостаточно запаса жизненных сил для того, чтобы выдержать натиск коклюша, кори, дифтерии или детского паралича, этого новейшего пугала прессы.

Если можно предотвратить эти заболевания до достижения детьми пятилетнего возраста, тогда и заболевания будут обычно не так губительны, и у детей будет больше шансов справиться с ними.

Конечно же, современные методы предотвращения болезней занимают много места в нашей медицинской литературе, и они, вероятно, до определенной степени эффективны. Средства, используемые для профилактики, на первый взгляд напоминают лекарства, используемые в гомеопатии. Некоторые врачи-гомеопаты были введены в заблуждение сходством такого подхода с гомеопатическим принципом, и рекомендуют нынешние общепринятые методы.

Являются ли инокуляции от разнообразных инфекционных заболеваний стопроцентно надежными? Разве не приводят они в некоторых случаях к болезням от вакцин и сывороток? Разве не факт, что они часто становятся причиной тяжелых реакций? Известно, что они ведут к губительным последствиям. Может, мне повезло меньше в сравнении с рядовым врачом-гомеопатом, и я чаще видела отрицательные или болезнетворные результаты общепринятых методов профилактики? В сущности, я и в начале карьеры была настроена так же непредвзято. Я была очень заинтересована в предупреждении дифтерии, кори и остальных им подобных болезней. Для меня было большим разочарованием наблюдать тяжелые реакции, часто встречающиеся после иммунизации от дифтерии, а позднее — сомнительные результаты инокуляций против кори, коклюша и скарлатины.

Сегодня есть подтверждения, что некоторые мои опасения относительно опасностей, присущих современным методам инокуляций, вполне обоснованы и справедливы. Несколько объективных наблюдателей из медицинских кругов Австралии обнаружили, что частота полиомиелита, т. е. современного детского паралича, значительно возросла с тех пор, как инокуляции от коклюша и дифтерии стали популярней, и что инкубационный период детского паралича начинает свой отсчет точно с того дня, как была проведена инокуляция. Это было бы совпадением, если бы наблюдалось в одном или двух случаях, но, к сожалению, это происходило в более чем половине случаев болезни.

Сегодня докторам рекомендуется не иммунизировать в опасный период года, когда детский паралич наиболее распространен. Неизвестно, однако, станет ли это первым шагом к полному отказу от опасного метода иммунизаций.

Я считаю, что инокуляция любым типом сыворотки для любого из этих инфекционных заболеваний является пагубной и может быть легко и благополучно заменена препаратом или препаратами, действие которых было проверено в соответствии с нашим законом подобия, гласящим, что подобное излечивает подобное, на здоровых людях. Часто наиболее активными профилактическими средствами являются нозоды, или продукты того самого заболевания, которое хотят предупредить. Это может прозвучать слишком смело для многих врачей, но я уже долгие годы наблюдаю как за ранними, так и за отдаленными результатами иммунизации против дифтерии, и они не произвели на меня должного впечатления.

В течение многих лет я работала в тесном контакте с иммунизационной клиникой и должна была убеждать матерей в огромных преимуществах иммунизаций. И мне было непросто впоследствии иметь дело с рассерженными родителями, так как им говорили, что иммунизация пройдет безболезненно, а потом они видели распухшие руки, что время от времени случалось после иммунизации. Еще труднее приходилось мне тогда, когда ребенок заболевал дифтерией, пройдя курс прививок! А что касается матери, потерявшей ребенка в течение восьми часов после того, как у него развилась скоротечная дифтерия, тогда как иммунизационная клиника ранее выдала ей сертификат, что ребенок защищен от этой болезни, то я даже не знаю, как доктор, проводивший иммунизацию, выкрутился из этого пложения!

Об этом смертельном случае уведомили санитарного инспектора, и тот заявил, что "этого не случилось бы, если бы мать иммунизировала ребенка". И я помню, какое неодобрение вызвало мое возражение ему, когда я сказала, что за шесть месяцев до того мать как раз и проделала все, что от нее требовалось. После этого инцидента я стала получать от этого инспектора все официальные публикации относительно иммунизации от дифтерии, словно он пытался защитить себя этими официальными распоряжениями.

Так что я без колебаний могу утверждать, что, исходя из моего собственного опыта и наблюдений, гомеопатические профилактические средства значительно безопаснее в использовании и абсолютно надежны с точки зрения результатов. Даже если инфекционное заболевания разовьется после этого, оно будет протекать в значительно более легкой форме.

Самым первым профилактическим лекарством, использовавшимся в гомеопатии, была Belladonna, которую первым рекомендовал и успешно использовал Ганеман в качестве как профилактического, так и целительного средства. Она устраняла даже последствия скарлатины, которые часто бывали так же опасны, как и само заболевание в те времена, когда оно было на пике.

Позвольте мне процитировать "Малые труды" Ганемана, где он утверждает, что, когда за скарлатиной следовали изъязвления и Belladonna уже не помогала, тенденцию к развитию этого состояния за несколько дней устраняла Chamomilla, и она же устраняла удушающий кашель, который мог следовать за скарлатиной, особенно, если он сопровождался покраснением лица и гусиной кожей на конечностях и спине. Это напоминает мне случай из детства, когда у одной из моих сестер после скарлатины развился нарыв на колене, и она должна была находиться в изоляции много недель. Местный доктор, приятный и способный человек, не мог предложить ничего, кроме отдыха. Тогда мы не знали о Chamomilla, и нарыв зажил лишь спустя много недель. Я до сих пор помню те вспышки ярости маленькой пациентки, с которыми нам приходилось справляться; она была так неуправляема, что ее пришлось отправить в школу-пансион. Chamomilla уберегла бы всех нас от многочисленных проблем и беспокойства, будь мы знакомы с этим маленьким драгоценным советом Ганемана.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

эпидемии и гомеопатия Эпидемии   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление
   Как работать с пациентом, страдающим острым заболеванием острые болезни гомеопатия