Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Эпидемии

Эпидемия — это широкое распространение заболевания, когда одновременно страдает множество людей в одной или нескольких местностях, и даже в целых регионах, штатах или странах. Характер таких эпидемий меняется со временем; каждая вспышка болезни может полностью отличаться от предшествующих или последующих, даже, если с точки зрения патологии, они будут диагностированы как одно и то же заболевание, а именно, натуральная оспа, малярия или грипп. Симптомы, характеризующие каждую эпидемию, зависят от разных факторов: климата, преобладающих погодных условий, перепадов атмосферного давления, сочетания комаров определенных видов и болотистых местностей, приводящих к распространению малярии, блох и крыс — при чуме, вшей — при сыпном тифе, и реакции на них отдельного человека, столкнувшегося с этими факторами.

Эпидемии, убивавшие целые группы населения, производили опустошение на всем земном шаре в течение многих тысяч лет. Они считались божьей карой и поэтому с ними оставалось только мириться. Единственное, что могло сделать страдающее население, это жертвовать духовенству, в надежде, что тем самым можно будет успокоить гнев божества и предотвратить беду. История полна примерами, когда возвеличение и падение наций от античности до наших дней было связано с эпидемиями, уничтожавшими целые племена. Какое огромное влияние такие эпидемии оказали на прогресс и упадок следовавших одна за другой человеческих цивилизаций!

Возьмите, например, Грецию в ее классический период в V в. до н. э. Это была нация чрезвычайно одаренных и талантливых людей. Это была эпоха Платона, чьи сочинения в областях метафизики, философии и психологии до сих пор с пользой изучаются в наши дни, Эсхила и Софокла, чьи драматические приемы трагедий до сих пор наполняют нас ужасом и жалостью. Это было время Пифагора, великого математика, который обучал сотни учеников науке о числах, геометрии и мистической мудрости, основанной на них (на самом деле Пифагор Самосский жил в VI в. до н. э. — Прим. перев.); архитектура и скульптура никогда до тех пор не представали в такой красоте и таком совершенстве, какими они остаются и по сей день, запечатленные в руинах Акрополя в Афинах, внушая нам благоговение и вдохновляя нас. Толпы жаждущих знаний молодых людей из ближних и дальних стран посещали учебные заведения Греции, чтобы получить мистические знания, которым нам до сих пор не удалось найти достойного подражания. В эту классическую эпоху жил один из величайших врачевателей всех времен — "отец медицины" Гиппократ, который был обучен храмовым таинствам, но стал преподавать принцип целитльного подобного, отношение между заболеванием и подобным ему лекарством. Греческие танцы достигли стадии развития, близкой к совершенству, преподавалась музыка — кто не слышал историй о людях и животных, зачарованно внимавших сладким мелодиям лиры Орфея, и даже духи подземного мира были околдованы ими. (Впервые Орфей упоминается в стихотворениях, датируемых уже VII в. до н. э. — Прим. перев.) Великие создатели эпических поэм, великие юристы, атлеты, бегуны и воины украшали эту нацию. Александр Великий, будучи еще юношей, вел греков в своих знаменитых походах и расширил пределы своего государства за реку Евфрат, внедрившись в Индию. Однако он, не достигнув и тридцатилетнего возраста, пал не в битве, а во время эпидемии малярии, которая свирепствовала потом много лет и вызвала падение этой удивительной нации, так что та оказалась преданной забвению. (Александр Македонский, 356—323, жил в IV в. до н. э. и умер в возрасте тридцати двух лет. Малярия как причина его смерти вызывает сомнения, поскольку никто больше из его окружения не заболел ею. — Прим. перев.).

Следующей стала Римская империя и эпоха великой торговли. Моряки путешествовали по известным тогда морям и привозили с собой в Рим сокровища и предметы роскоши дальних стран. Когорты римских солдат завоевывали огромные территории, и стать гражданином Рима было величайшей привилегией, которой только можно было удостоиться. Вспомните о святом Павле, апостолах, римских поэтах; классических "Записках о Галльской войне" Юлия Цезаря, поэмах Овидия и Виргилия; о римском праве, которое до сих пор является основой английской и американской юридических систем. Римляне казались непобедимыми. Увы, они слишком полюбили роскошь, патриции презирали простоту жизни, предпочитая предметы роскоши из дальних стран, куропаток и экзотические фрукты из Северной Африки. Пшеница доставлялась из Британии. Да, наша страна поставляла в Рим зерно, так как сельское хозяйство в окрестностях Рима было запущено. Неясно, появилась ли сначала эпидемическая малярия и погубила фермеров, так что землю стало некому возделывать, или фермеры отвернулись от земледелия из-за дешевизны хлеба и распостранения свободной торговли, и массово переселились в большие и малые города. Однако, как бы это ни происходило на самом деле, почвы закислились, заросли сорняками и дренаж земельных участков был заброшен. Появились болота, которые стали прекрасным местом для размножения кровососущих комаров, являющихся переносчиками малярийного паразита, и началось то, что описывалось как беспрерывная эпидемия малярии, между вспышками которой приходила очередь эпидемий чумы. Малярия не всегда убивает своих жертв, часто она только постепенно ослабляет заболевших ею. Болезнь поражает клетки крови, и селезенка, эта фабрика клеток крови, увеличивается в размерах. Анемия, особенно церебральная, делает пациента вялым, ленивым и глупым. Три-четыре столетия хронической малярии постепенно истощили мужественных римлян, и когда из областей, расположенных к северу от Альп, пришли завоеватели, вандалы и готы, население, пораженное малярией, легко пало жертвой их нападений. Европейский континент превратился в замечательные охотничьи угодья для воинственных племен варварских тевтонских рас, и пришло мрачное Средневековье, когда культура, искусства, литература были забыты и на равнинах Европы воцарилась "черная смерть". (Конечно, картина эпидемических несчастий античного мира сильно преувеличена, и истинные причины его падения были совершенно другими. — Прим. перев.)

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

гомеопатия Предисловие   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Профилактика профилактика гомеопатия