Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Сыпной тиф

Для начала позвольте мне разъяснить, что сыпной тиф и брюшной тиф — не одно и то же. Брюшной тиф — это заболевание тонкой кишки, обычно связанное с брюшнотифозной палочкой (бациллой), в то время как сыпной тиф — это заболевание, поражающее головной мозг. Это воспаление мозга, сопровождающееся лихорадкой, а не абдоминальное или кишечное заболевание. До того времени, когда совершенствование микроскопа привело к изучению бактериологии, эти два заболевания часто путали одно с другим, но сыпной тиф гораздо тяжелее брюшного, о чем можно судить по высокой смертности от него.

Служба здравоохранения в нашей стране начинает волноваться по поводу сыпного тифа, он подбирается все ближе и ближе. Ужасные всадники Апокалипсиса, сопровождение и отзвуки войны, а также голода и эпидемий, скачут сегодня по израненым войной просторам Европы. Сначала приходит голод, а за ним, не отставая, следует эпидемия — иными словами, сыпной тиф.

В разговорной речи его называют другими именами, например, лагерная лихорадка, корабельная лихорадка или тюремная лихорадка. Он связан с местами скопления слишком большого количества людей, вроде лагерей и т.п. Как сообщил недавно несколькими предложениями об одном лагере в Греции корреспондент, "затем лагерь был поражен сыпным тифом, и из 300 заключенных выжили только двадцать-тридцать человек", одним из которых был он сам, так что 90% пленников лагеря погибли от сыпного тифа. Другой лагерь на юге Франции, в котором санитарные условия были неописуемыми, был также поражен тифом, и опять смертность составила ровно 90%. В обоих этих лагерях медицинская помощь была недоступна, но еще в одном лагере среди военнопленных был высококвалифицированный британский врач, который изо всех сил старался победить врага. Однако, несмотря на все, он сам погиб от этой болезни. Неудивительно, что сыпного тифа так боятся.

Один мой знакомый передал мне слова некоей русской дамы, пережившей эпидемию сыпного тифа: "Ну что тут сказать, все, кто заражался сыпным тифом, просто умирали, для них ничего нельзя было сделать". В 1936 году в Эфиопии, России и Испании были зарегистрированы 46 000 случаев сыпного тифа. В первые месяцы 1941 года было сообщено о 4 500 случаях заражения сыпным тифом, и почти 1 200 случаев за тот же период были зарегистрированы в Германии.

По слухам, сейчас сыпной тиф свирепствует в Греции и государствах Балканского полуострова, и говорят, что смертность там ужасающая.

Сыпной тиф был также известен как корабельная лихорадка. Эта болезнь была обычным явлением, когда негров насильно похищали из их домов в Африке и сотнями бросали в трюмы кораблей, которые доставляли их в Америку в качестве рабов для работы на сахарных плантациях. В страшной скученности и голоде они умирали, как мухи, еще до того, как прибывали в Америку.

Тюремная лихорадка, еще одно название сыпного тифа, вызывалась ужасающими условиями, в которых заключенные содержались в тюрьмах, особенно в долговых. Грязь, отсутствие условий для поддержания чистоты, скверная санитарная обстановка, плохая еда — и рано или поздно появлялся сыпной тиф, или тюремная лихорадка. Для защиты судей и адвокатов от заражения опасными заболеваниями, распространенными среди узников, было принято раскладывать ароматические травы — иссоп, розмарин — по залам суда. Может, вы вспомните, что Чарлз Диккенс написал свой роман "Крошка Доррит" для того, чтобы привлечь внимание к ужасным условиям заключения в долговой тюрьме в Маршалси, которая впоследствии была закрыта. Но ее имя сохранилось в названии Маршалси билдингз в Саутворке, около Лондонского моста.

Это было едва ли сотню лет назад. Мы даже не осознаем, как много нам удалось сделать для улучшения социально-бытовых условий во всем обществе за несколько десятилетий. До 1869 года тюремная лихорадка, или сыпной тиф, очень часто встречалась в Британии, и около 6000–8000 человек умирали от нее каждый год. Тогда были приняты различные законы, были сформированы комиссии по воде для обеспечения населения чистой водой. Затем Закон о здравоохранении 1875 года сделал обязательной прокладку канализационных стоков и труб. Снабжение чистой водой, надлежащая сточная и канализационная система — хорошая гигиена повсюду — сразу же дали желаемые результаты. Сыпной тиф исчез, и в течение семидесяти лет он не возвращается более в Британию, чем ясно доказывает, что он был связан со скверной гигиенической обстановкой, что это было просто заболевание грязи, хорошо контролируемое чистоплотностью. Чистая свежая вода и мыло изгонят грязь и уменьшат распространение блох и вшей, которые любят селиться в грязи.

Где-то двадцать лет назад было обнаружено, что сыпной тиф может передаваться от одного человека другому через переносчиков-вшей. Были обнаружены какие-то клетки, и их назвали по имени русского ученого, который первым их заметил, Rickettsiae prowazekii. В возможностях изучать сыпной тиф в Польше и России, где он эндемичен, недостатка не было. Я знаю людей, которые в 1930-е годы ездили в Россию, и сильно жаловались на незваных гостей, которых цепляли в поездах.

Органы общественного здравоохранения повсюду ужесточают профилактические меры. Они бросают все усилия на предотвращение распространения заболевания. Они утверждают, что совершенно необходимо иметь большое количество служащих, которые тщательно обучены очищать людей и их имущество, или, как это выражается официальным языком, дезинфицировать их. Санитарный персонал должен быть хорошо обучен этим методам, его обеспечивают объемистыми комбинезонами, которые покрывают полностью тело, кисти рук и ступни крепко обвязаны, на голову надет капюшон, плюс к этому специальные перчатки и сапоги, так что каждый работник защищен от случайного посетителя. Медперсонал больше похож на членов какого-то секретного общества, вроде "Ку-Клукс-Клана", чем на британских санитарных работников. Обеспечены бункеры для дезинфекции, где можно обеззараживать одежду, одеяла, постельное белье; самих людей также моют и избавляют от вшей.

Для предотвращения переноса заболевания через вшей из Польши в Германию, были установлены правила, чтобы все, пересекающие границу с востока на запад, будь то солдаты или штатские лица, проходили тройную "очистку от вшей". Везде на Европейском континенте количество вшей растет устрашающими темпами, но это неудивительно, если вы учтете, что жиры, мыло и уголь сейчас так дороги. Трудно раздобыть топливо для домашнего хозяйства, а потому трудно и обеспечить стирку. Более того, население питается плохо, как во время войны, когда трудно обеспечить людям достаточно защищающих [от болезней] пищевых продуктов — молока, масла, яиц, чтобы поддерживать здоровье населения на высоком уровне, и при нынешних экономических условиях и имеющихся запасах гражданские власти с трудом способны обеспечить достаточно топлива, мыла, воды и пищи для всех, так что результат неизбежен — вшей может стать больше.

Нынешние власти здравоохранения предпочли бы разработку подходящего дешевого метода вакцинации, предотвращающего это заболевание. Уже с тех пор, когда стало понятно, что болезнь связана с переносящими риккетсии вшами, делались попытки приготовить вакцину, которая могла бы безопасно и эффективно иммунизировать от сыпного тифа. Разработчики делали препараты из блох и вшей — омерзительные смеси, которые вводили людям в качестве предохранительного средства. Например, пятистам пациентам психиатрической клиники в Европе был введен живой возбудитель сыпного тифа, но это только вызвало очень сильную реакцию, а на смертность и число заболевших сыпным тифом это никак не повлияло. Фактически, было установлено, что такие вакцины, сделанные из живых вшей, увеличивали серьезность эпидемий.

Затем была приготовлена другая вакцина, для чего к содержимому кишечника вшей, зараженных риккетсиями, полученными из мозга зараженных морских свинок, добавили карболовую кислоту. Этот метод потребовал большого запаса вшей, которые в такой форме могли быть сохранены живыми только при питании от иммунных людей, то есть сотрудников лаборатории. Таким образом, для того, чтобы содержать вшей, на работу требовалось принять большое количество дополнительных сотрудников — 200-300 вшам требовался один человек — и этот метод не подошел для приготовления вакцины для широкомасштабной иммунизации.

Самая последняя вакцина была разработана благодаря открытиям Кокса. Он обнаружил, что риккетсии хорошо росли на желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов. От четырнадцати куриных эмбрионов можно получить количество вакцины, достаточное для двадцати пяти-тридцати человек — отвратительный метод, и еще нужно спросить, насколько эта вакцина полезна, действительно ли она защищает от сыпного тифа?

Эти вакцины из убитых риккетсий защищали экспериментальных животных от болезни в лабораториях, но на людях результаты не были в той же степени удовлетворительными.

Некоторые из сотрудников лабораторий, которые согласились на прием вакцины, заразились тифом, хотя получили три и более дозы вакцины, и срок между вакцинацией и заражением был достаточно длительным для того, чтобы развились иммунные антитела. Американцы, работники Рокфеллера, провели инокуляцию сывороткой 20 000 человек в Испании в 1941 году, но вынуждены были покинуть Испанию до того, как смогли получить какие-либо данные о том, была ли вакцина эффективна.

Ни один из органов здравоохранения ни в Америке, ни в Англии не может сказать, способны ли их вакцины, каким бы отвратительным ни был метод их приготовления, сколько-нибудь надежно предотвращать заражение сыпным тифом у людей, а в России и Германии запрещено проводить широкомасштабную иммунизацию вакцинами, происхождение которых неизвестно, или в отношении которых неизвестны методы и результаты, то есть, если результаты не подтверждены.

В Америке и Великобритании количества вакцины недостаточно (что, пожалуй, к счастью) для проведения кампании по всеобщей иммунизации. Есть, однако, более или менее обязательная иммунизация персонала, занятого очисткой от вшей и обеспечением санитарии. Их предупреждают, что они подвергаются риску, что результаты иммунизации неопределенны, но все равно, во имя страны... и так далее, они должны желать пойти на этот риск и позволить себя вакцинировать.

В лекции об иммунизации против дифтерии я уже пыталась указать, что увеличение числа инокуляций сыворотками для защиты от каждой существующей инфекционной болезни связано с опасностями и риском. Всегда присутствует риск анафилактического шока, сывороточного шока и внезапной смерти. Опасность очень велика и в основном обусловлена явлениями, которые непрофессионалы и даже обычные медики, которые кое-что помнят об электричестве и физике, не в состоянии оценить по достоинству. Опасность заключается в том, что излучение, выделяемое каждым живым существом, нарушается воздействием других излучений и вибраций.

Жизнь — продукт излучения и вибрации, которые происходят в ядре, центре каждой клетки. Без этого излучения не будет жизни. Естественное излучение необходимо для жизни, и как только ядро будет уничтожено, вибрация или колебания в нем прекращаются и клетка умирает. Экспериментами было доказано, что живые клетки в человеческом организме излучают электроны, порожденные настоящей радиоактивностью, интенсивность которой значительно больше, чем та, что наблюдается у животных и растений.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

брюшной тиф гомеопатия Брюшной тиф   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление