Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Гомеопатия в эпидемических болезнях

(1967)

Перевод Елены Загребельной (г. Фукуока, Япония)

Краснуха

Это острое эпидемическое инфекционное заболевание, более мягкое по течению, чем корь, и в некоторых случаях трудное для определения. Оно характеризуется лихорадкой, сыпью и общим опуханием лимфоузлов, особенно затылочных и заднешейных.

Причиной заболевания является фильтрующийся вирус. Инкубационный период составляет от четырнадцати до двадцати трех дней. Болеют в основном молодежь и дети старшего возраста. Заболеваемость особенно высока там, где собирается большое количество молодых мужчин и женщин, которые находятся вместе часами, например, в офисах или бараках. Заболеваемость краснухой значительно повышалась во время войны 1914—1918 годов и во время войны 1939—1945 годов. Из-за заразности заболевания все больные должны быть изолированы до исчезновения сыпи.

Заражение происходит безболезненно, нет никаких продромальных симптомов, за исключением разве что небольшой головной боли и тугоподвижности мышц шеи, что может быть отнесено за счет простуды. Бывают скудные выделения из носа и некоторая сухость в горле. Сыпь сначала появляется на лице и шее, а затем она поражает туловище и конечности. Поражается также участок вокруг рта, и там сыпь состоит из мелких розовых высыпаний, представляющих собой что-то среднее между грубоватой остроконечной сыпью скарлатины и пятнами кори. До сыпи или вместе с ней могут увеличиться железы. Обычно это, как уже упоминалось, затылочные железы, расположенные ниже линии волос, железы заднешейного треугольника и железы у сосцевидного отростка. Железы в подмышечной впадине и паховой области редко бывают затронуты. Может развиться конъюнктивит, который схож с конъюнктивитом во время кори, но воспаление не такое сильное и нет выделений или слезотечения из глаза. Осложнения после болезни бывают редко, может быть легкий бронхит, легкое воспаление среднего уха с глухотой.

За последние несколько лет было замечено, что краснуха вызывает проблемы, когда ею заболевают во время беременности, особенно если заболевание развивается в первые восемь — двенадцать недель после зачатия. В последние несколько лет были сообщения от наших антиподов из Австралии и Новой Зеландии, а также и здесь, в Британии, что после того, как мать во время беременности переболеет этой болезнью, часто возникают и развиваются у младенцев такие врожденные дефекты, как катаракта, глухота, немота и заболевания сердца. Было бы разумным предупреждать будущую мать, что нужно избегать любых контактов с краснухой на раннем сроке беременности.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

коклюш гомеопатия Коклюш   оглавление книги Дороти Шеперд Оглавление   Ветряная оспа ветряная оспа гомеопатия