Д-р Вильмар Швабе

Д-р Вильмар Швабе

Гомеопатические лекарственные средства.
Руководство по описанию и изготовлению

Москва, 1967 г.
Переработанный перевод с немецкого книги
"Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств"
Под редакцией В. И. Рыбака

Общие методы исследования гомеопатических лекарственных препаратов

Ниже даны краткие указания по методике исследования гомеопатических лекарственных препаратов.

А. Методы исследования жидких препаратов

1. Удельный вес

Удельный вес [под удельным весом подразумевается отношение веса тела к весу воды в том же объеме при 4°С] жидкостей определяют на весах Мора-Вестфаля с помощью пикнометра или ареометром. Определение принято проводить при температуре 17,5°С. Если определение проводится при другой температуре, то в величину удельного веса вносят следующие поправки, дающие достаточно точные значения для спиртовых жидкостей.

При температурах выше 17,5°С на каждый градус прибавляют 0,0007, а при температурах ниже 17,5°С отнимают на каждый градус 0,0007.

При точном соблюдении правил приготовления эссенции по предписаниям отдельных §§, удельный вес основных настоек в среднем равен:

по § 1 — 0,944

по § 2 — 0,944

по § 3 — 0,905.

2. Содержание винного спирта

Содержание винного спирта можно ориентировочно определить по удельному весу основных настоек или винно-спиртовых растворов или разведений. Для точного определения помещают 50 мл исследуемого препарата в колбочку для перегонки, добавляют 100 мл воды и 50 г поваренной соли или сульфата натрия (чтобы избежать образования пены при кипячении) и отгоняют 100 мл.

Определяют удельный вес дистиллята, а по таблице спиртов высчитывают содержание чистого винного спирта. Содержание спирта в препаратах, не образующих обильной пены при кипячении, можно определить способом, указанным в Государственной фармакопее (9-е издание).

3. Содержание экстракта

Содержание экстракта в исходных настойках, сухого остатка в растворах и т.д. определяют следующим образом: выпаривают на водяной бане точно измеренное и точно взвешенное (с учетом удельного веса) количество жидкости, которое помещено в предварительно взвешенную круглую стеклянную чашку диаметром 6-7 см. Затем сушат в течение получаса в термостате при 105°С.

Взвешивать следует по возможности быстрее, так как некоторые экстракты очень сильно поглощают воду и поэтому вес их увеличивается на весах в течение нескольких минут. Также не следует сушить долее получаса, так как при длительной сушке при 105°С вес жиросодержащих сухих остатков вновь возрастает.

4. Жирные масла (растительные)

Количество жирных масел в основных настойках и растворах определяют следующим образом: остаток, полученный при определении содержания экстракта, смачивается 1-2 мл воды (иногда с подогревом на водяной бане), а затем растирается до получения однородного порошка с 10 г прокаленного гипса. Массу помещают в гильзу из фильтровальной бумаги и закрывают ватным тампоном, который до этого служил для вытирания стеклянной чашечки. Затем гильзу помещают в аппарат Сокслета или в другой подходящий аппарат для экстракции жиров и экстрагируют в течение 2-3 часов слегка кипящим петролейным эфиром. Затем эфир отгоняют, остаток сушат в течение 15 минут в сушильном шкафу при температуре 105°С и затем взвешивают.

5. Обезжиренные сухие вещества

Количество обезжиренного сухого остатка определяется путем вычитания количества жирных масел из общего содержания сухого остатка.

6. Содержание алкалоидов

Содержание алкалоидов в эссенциях, тинктурах и сырье определяют различными способами. Правила определения содержания указаны в разделах, касающихся соответственных лекарственных средств. Бюретка, используемая для точных определений, представляет собой, как указано в фармакопее, бюретку длиной около 60 см, емкостью 10 мл, с минимальным делением шкалы равным 0,02 мл; под микробюреткой понимается бюретка длиной 50 см, емкостью 5 мл, с минимальным делением шкалы равным 0,01 мл.

7. Нерастворимый в воде осадок в экстрагируемом остатке эссенций, приготовленных по §§ 1-3

25 г эссенции выпаривают на водяной бане и непродолжительное время сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С. После охлаждения остаток разбавляют водой, растирают и фильтруют через точно взвешенный фильтр и промывают водой. Затем фильтр высушивают и взвешивают. Содержание нерастворимого осадка вычисляют по отношению к 100 частям экстрагируемого осадка тинктур.

8. Содержание восстановителей в эссенциях, приготовленных по §§ 1—3, выраженное эквивалентным количеством глюкозы

Доводят объем экстракта, полученного при определении нерастворимого в воде осадка, до 100 мл, затем смешивают 30 мл раствора сульфата меди (концентрации 69,2 г/литр) с 30 мл раствора гидрата калия и сегнетовой соли (с концентрацией соответственно 250 и 346 г/л). Смесь нагревают до кипения и добавляют 2,5 г вышеуказанного разбавленного экстракта. После однократного кипячения жидкость фильтруют через точно взвешенную асбестовую или фарфоровую фильтровальную трубочку, затем фильтр промывают по очереди водой, винным спиртом и, наконец, эфиром и в течение 15 минут выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°С. После охлаждения фильтровальную трубочку взвешивают и по количеству осажденной окиси меди по таблице (данной в приложении) вычисляют соответствующее количество глюкозы. Эту величину множат на 16 и делят на количество экстракта (в г), содержащееся в 100 частях эссенции. Если умножить полученную величину на 100, получим непосредственно % содержание восстановителя в экстракте, выраженное через эквивалентное количество глюкозы. Если полученное количество окиси меди превышает 0,522 г, то вышеуказанный водный экстракт нужно разбавить равным по объему количеством воды и с 25 мл этого разбавленного раствора еще раз провести определение. Количество глюкозы, найденное при этом, следует умножать на 32, а не на 16.

9. Окраска эссенций, тинктур и жидких разведений

Целый ряд препаратов, особенно тех, которые приготовлены из свежих растений, при длительном хранении изменяют свою окраску. Например, часто наблюдается изменение зеленой окраски в коричневую, вызванное в большинстве случаев изменениями хлорофилла. Кроме того, может также измениться интенсивность окраски в различных пробах одного и того же препарата, несмотря на равное содержание лекарственного вещества, что особенно заметно в самых высоких разведениях. Эти факты необходимо учитывать при оценке приведенных сведений об окраске различных веществ. Окраску наблюдают при дневном свете, поместив кювет перед куском белого картона или писчей бумаги и рассматривая слой жидкости толщиной 10 мм. В случае необходимости можно применять пробирки диаметром 10 мм. Если сравнивают окраску двух различных жидкостей, то для этой цели можно применить любой колориметр.

10. Капиллярный анализ и капиллярно-люминесцентный анализ эссенций, тинктур и разведений

Капиллярный анализ эссенций, настоек и жидких разведений проводят по методу "Плана". Из фильтровальной бумаги [можно рекомендовать пользоваться специальной бумагой "для хроматографии", которая выпускается различных сортов: быстрофильтрующая, медленнофильтрующая и др.] одного сорта в направлении, перпендикулярном текстуре бумаги, нарезают полоски шириной 2 см и длиной приблизительно 25 см и подвешивают в цилиндрическом стеклянном сосуде высотой около 5 см и диаметром около 3 см так, чтобы концы бумажных полосок касались дна сосуда. В сосуд, если не оговорены другие условия проведения анализа, помещают обычно 5 мл исследуемого раствора. Сосуд ставят в умеренно теплое помещение и через 24 часа или к моменту, когда вся жидкость будет поглощена, вынимают полоски, просушивают и исследуют при дневном свете или же в ультрафиолетовом свете, излучаемом кварцевой аналитической лампой. При исследовании более высоких разведений вместо широких капиллярных полосок используются полоски шириной не более 2,5 мм.

При работе с растираниями или раздробленными таблетками таковые берут в количестве 5 г, смешивают примерно с двойным весовым количеством абсолютного винного спирта и полученную смесь подвергают капиллярному анализу как разведение.

Методика исследования препаратов в крупинках с помощью описанного здесь метода указывается для каждого препарата отдельно.

При описании капиллярной картины пользуются делением на 2 части:

1. Верхняя часть, состоящая из водной зоны и часто зоны в виде выпуклости или эллиптической выемки.

2. Нижняя часть, большею частью состоящая из нескольких зон, окрашенных в разные цвета, и основания.

При наблюдении люминесценции жидкости, исследуемой методом капиллярного анализа, целесообразнее всего оказалось следующее разделение — на:

1. Верхнюю часть, которая состоит из узкой самой верхней зоны, затем собственно верхней части и основания верхней части, ясно наблюдаемого при люминесценции целого ряда препаратов.

2. Нижнюю часть, которая состоит из выпуклой части, или свода, полосы, состоящей из нескольких зон, и основания. Полоса может занимать всю нижнюю часть или только выпуклую зону.

Данные капиллярного анализа наблюдают при свете аналитической лампы обычно после просушки, так как при этом наиболее полно проявляется характерная люминесценция. При наблюдении капиллярных картин в ультрафиолетовом свете для того, чтобы избежать ошибок, необходимо обращать внимание на следующее: как при дневном свете, так и при освещении лампой наблюдение нужно всегда проводить на одинаковом фоне, лучше всего белом, по возможности не люминесцентном. Кроме того, надо знать, что и от фильтровальной бумаги появляется, как правило, бледно-голубая или сине-фиолетовая люминесценция, а также, что различные вещества, как, например, молочный и тростниковый сахар, имеют часто собственную люминесценцию голубого цвета, которая может проявляться также при исследовании винно-спиртового экстракта и затруднять определение вещества. Винный спирт также имеет слегка голубую люминесценцию. Далее, нужно следить за тем, чтобы у холостых проб с дистиллированной водой на верхнем конце капиллярных картин всегда появлялась узкая зона, окрашенная в коричневатый цвет. В ультрафиолетовом излучении она светится ярко-синим светом. В целях более точного исследования препарат нужно обработать соответствующими реактивами, после чего можно наблюдать характерные изменения окраски при дневном, а особенно при ультрафиолетовом свете. Рекомендуется обильно наносить раствор на все зоны стеклянной палочкой или капельной пипеткой и высушивание проводить при слегка повышенной температуре. В сомнительных случаях рекомендуется проводить холостую пробу на той же полоске бумаги, но выше капиллярной картины.

Если применение реактивов недостаточно для доказательства идентичности, то можно использовать описанный ниже метод (2-я капилляризация).

Исследуемую фильтровальную бумагу с капиллярной картиной помещают в пробирку, затем наливают (до верхней границы капиллярной картины) соответствующий растворитель, чаще всего хлороформ (чтобы помешать тому, чтобы верхняя часть картины случайно не была бы барьером для растворителя и веществ, растворяющихся в нем). Растворитель растворяет все содержащиеся в окрашенном участке фильтровальной бумаги растворимые вещества и вместе с ними поднимается по бумаге. Затем эти вещества испаряются и отлагаются в новой зоне, на верхнем краю пробирки.

Если эта "новая зона" получается слишком слабой, то опыт можно повторить с добавочной порцией растворителя, и следовательно, повысить интенсивность этой зоны. Если эта зона слишком темна, то можно снова нанести растворитель, расширить этим зону и таким образом просветлить ее.

Новая более или менее широкая зона имеет часто характерный цвет и при дневном свете, и при ультрафиолетовом освещении. В случае необходимости ее исследование, как и капиллярной картины, можно продолжать разными методами. Растворы проверяют на люминесценцию непосредственно; для этого 1-2 мл помещают в пробирку диаметром около 1,5 см и наблюдают в ультрафиолетовом свете. К раствору добавляют несколько капель хлористоводородной кислоты, чтобы исключить, особенно при высоких разведениях, помехи, вызываемые влиянием имеющейся щелочи.

Б. Общие методы исследования растираний

1. Соответствие растираний требуемым свойствам лучше всего определить под лупой или под микроскопом в прямом свете. Лекарственное вещество должно быть равномерно распределено в молочном сахаре. У окрашенных, сильно пахнущих и имеющих резкий вкус исходных веществ в низких разведениях можно заметить соответствующую окраску и почувствовать своеобразный запах или вкус.

2. У растираний веществ, которые в пересыщенных растворах могут вызвать явление перекристаллизации, этот метод можно использовать для проверки приготовления лекарства согласно прописи, так как явление перекристаллизации имеет место и при высоких разбавлениях, например таких, как с 5 по 9 десятичные растирания.

Приготовление пересыщенных растворов и проведение этих испытаний следующее:

Взвешенную пробу вещества помещают в мерную колбу с определенным количеством воды, различным для каждого вещества, а колбу покрывают небольшим кристаллизатором. Растворения достигают тем, что ставят закрытую колбу в кипящую воду или нагревают на открытом пламени. После полного растворения колбу оставляют на 10-15 минут в тепле, а затем медленно охлаждают на воздухе.

а) С веществами, пересыщенные растворы которых полностью кристаллизуются при соприкосновении с изоморфным кристаллом, поступают следующим образом. Небольшой пипеткой осторожно берут несколько капель пересыщенного раствора и помещают по одной на стеклянную пластинку, затем небольшим, предварительно прокаленным, а затем полностью охлажденным платиновым шпателем берут небольшую пробу (приблизительно величиной с булавочную головку) растирания, подлежащего испытанию, и помещают ее в одну из капель пересыщенного раствора, находящегося на стеклянной пластинке. Если в пробе был хоть один изоморфный кристалл, то сравнительно быстро происходит кристаллизации всей капли, в результате чего образуется грубая кристаллическая поверхность и одновременно теряется ее прозрачность. Примером этого класса веществ является ацетат натрия и сегнетова соль.

б) Вещества, пересыщенные растворы которых, соприкасаясь с изоморфным кристаллом, увеличивают его, а сами при этом не кристаллизуются.

С помощью пипетки берут несколько миллилитров пересыщенного раствора и осторожно, так, чтобы не смочить край и верхнюю внутреннюю поверхность стенки, помещают в маленькую пробирку, закрываемую резиновой пробкой. С помощью маленького, предварительно прокаленного и полностью охлажденного платинового шпателя добавляют к раствору небольшую пробу исследуемого растирания, пробирку закрывают резиновой пробкой, осторожно опрокидывают и оставляют в наклонном положении на несколько часов. Если в пробе были микроскопически маленькие изоморфные кристаллы, то через несколько часов на нижней стенке можно заметить некоторое количество выросших кристаллов или друз различной величины. Примером этого класса веществ являются бура и сульфат меди.

3. Для определения величины частиц металлических и угольных растираний под микроскопом приготовляют микроскопические препараты этих растираний следующим образом.

На предметное стекло (которое должно быть бесцветным, отшлифованным и свободным от газовых включений) наносят 0,02-0,03 г соответствующего растирания, добавляют 1-2 капли воды и вызывают растворение молочного сахара умеренным нагреванием. Затем (при не очень высокой температуре) раствор выпаривают настолько, чтобы остался вязкий, олифоподобный остаток. Его накрывают покровным стеклом, и препарат рассматривают под микроскопом при увеличении в 200 раз, а величину непрозрачных металлических частичек определяют известным способом с помощью окулярного микрометра.

Второй метод подготовки растираний для микроисследования состоит в следующем: 0,02-0,03 г вещества тщательно растирают на предметном стекле в одной капле канадского бальзама, затем удаляют из препарата пузырьки воздуха слабым и осторожным нагреванием и после этого, накрыв препарат покровным стеклом, как указано выше, исследуют его под микроскопом.

Условные сокращения

в. ч. — весовая часть

в-во — вещество

ГФ — Государственная фармакопея

Д — десятичное разведение

Дес. разв. — десятичное разведение

Дес. растир. — десятичное растирание

Дистил. вода — дистиллированная вода

лекарств. — лекарственного

капил. — капиллярного

Концентр. — концентрированная

Мол. вес — молекулярный вес

отн. вл. — относительная влажность

р-р — раствор

С — сотенное разведение

Сот. разв. — сотенное разведение

Сем. — семейство

уд. вес — удельный вес

см. — смотри

прим. — применяемая

Европ. ч. СССР — Европейская часть СССР

Сев. — Северная

Юж. — Южная

Зап. — Западная

Вост. — Восточная

дл. — длина

шир. — ширина

толщ. — толщина

диам. — диаметр

Image   оглавление Оглавление  Image