Д-р Вильмар Швабе

Д-р Вильмар Швабе

Гомеопатические лекарственные средства.
Руководство по описанию и изготовлению

Москва, 1967 г.
Переработанный перевод с немецкого книги
"Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств"
Под редакцией В. И. Рыбака

Б. Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств

Раздел I. Приготовление лекарств из растительного и животного мира

Особенности приготовления лекарств из растительного мира заключаются в следующем.

Эссенции и тинктуры приготавливаются из свежих и сухих растений, собранных в различные времена года, в зависимости от употребляемой для данного препарата части растения.

  1. Плоды и семена собираются летом или осенью в период полного их созревания (если нет предписания собирать их незрелыми).
  2. Сердцевина деревьев собирается до наступления весны, прежде чем распускаются почки.
  3. Травы срезают поверх коренных листочков (вся надземная часть) в период, указанный для каждой травы.
  4. Кору с деревьев, с ветвей и с надземных корней собирают:
      со смолистых деревьев и кустарников — во время развития листьев или во время почкования;
      с несмолистых деревьев и кустарников — осенью, в период покоя.
  5. Корни выкапываются во время, указанное при описании соответствующего растения, а если не указано, то:
      у однолетних растений корни выкапываются перед созреванием семян;
      у двулетних — весной на втором году;
      у многолетних растений — осенью.
  6. Побеги деревьев и кустарников собираются первого года.
  7. При употреблении всего растения собираются все надземные и подземные части.

При описании каждого растения в тексте указывается, какая его часть применяется для приготовления лекарства.

Если в тексте указано "целое растение", то значит, что берется как надземные, так и подземные (корни) части растения.

Все лекарства из растительного мира приготавливаются по указанным ниже правилам, изложенным в соответствующих параграфах. При описании каждого растения указывается, по какому параграфу надо готовить эссенции.

По первым трем параграфам приготавливаются эссенции исключительно из свежих растений, причем выжатый сок смешивается с различным количеством спирта в зависимости от вида растения.

Содержание соков свежих растений как лекарственная единица

Эссенции из свежих растений приготавливаются с учетом определенного содержания сока.

Решающим фактором является содержание сока в свежих растениях, которое принимается за лекарственную единицу. Поэтому задачей гомеопатической технологии является максимальное извлечение сока из свежих растений и получение эссенций с определенным содержанием сока.

При каждом приготовлении эссенций согласно §§ 2 и 3 необходимо производить повторное определение содержания сока, так как известно, что содержание сока в растениях зависит от многих факторов, в том числе от места произрастания, от времени года, от распределения атмосферных осадков, плодородия и других причин. В связи с этим у растений из разных местностей и в разных климатических и почвенных условиях можно наблюдать различное содержание сока.

Выжатый из растения сок принимается в качестве лекарственной единицы, если это возможно при данном количестве и консистенции сока растения.

Поэтому на основании результатов ряда опытов и учитывая химические и физические особенности действующих веществ свежих растений, для приготовления эссенций необходимо поступать следующим образом:

§ 1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭССЕНЦИЙ И ТИНКТУР

Эссенции, приготовленные из равных частей выжатого сока и 90% винного спирта.

Содержание лекарственного вещества 1/2.

Растения, не содержащие смол, эфирных масел или соединений камфары, которые при размельчении и прессовании дают 60% и более сока, перерабатываются в эссенции согласно § 1, то есть смешивается полученное количество выжатого сока с равным количеством 90° винного спирта.

Следовательно, содержание лекарственного вещества, приготовленного по § 1, будет равно 1/2.

Для его приготовления мелко измельченные, превращенные в кашицу растения или части растения тщательно отжимают под прессом. Полученный сок смешивается с равным весовым количеством 90° винного спирта, сильно взбалтывается и оставляется для отстаивания. Через 8 дней эссенцию фильтруют.

Приготовленные по § 1 эссенции должны быть совершенно прозрачными.

Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции приготовленной по § 1.

Берутся 2 части эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует первому десятичному делению (см. ниже).

§ 2. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 90° ВИННОГО СПИРТА

Содержание лекарственного вещества 1/2.

Если растения, не содержащие эфирных масел и смол, а также соединений камфары при прессовании дают менее 60% сока, то сначала необходимо определить количество сока в растении по приведенной ниже формуле.

Одновременно с определением количества сока в растении размельченное растение или его часть взвешивают. Берут половинное количество по весу растения 90° спирта смачивают им размельченные части растения настолько, чтобы они превратились в густую кашицу, и сильно растирают ее.

По определении содержания сока добавляется еще столько 90° спирта, чтобы его вес был бы равен весу содержащегося в массе сока.

После этого масса тщательно перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее масса выжимается и жидкость сливается в хорошо закрытую склянку и ставится в прохладное место на 8 дней для отстаивания после чего фильтруется.

Таким образом, содержание лекарственного вещества, приготовленного по § 2, равно 1/2.

Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 2.

Берутся 2 весовые части эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует первому десятичному делению.

§ 3. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТИ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 2 ВЕСОВЫХ ЧАСТЕЙ 90° ВИННОГО СПИРТА

Содержание лекарственного вещества равно 1/3.

Если содержание сока в растении менее 60% и оно содержит смолы, жирное масло и соединения камфары, то эссенция приготавливается по § 3.

По § 3 эссенция приготавливается из одной весовой части рассчитанного количества сока и 2-х весовых частей 90° винного спирта.

Одновременно с определением количества сока в растении — измельченное в кашицу растение или его часть взвешивается. Берут половинное количество по весу растения 90° винного спирта, смачивают им размельченную часть растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.

После определения содержания сока, добавляется еще столько 90° винного спирта, чтобы его вес был равен двойному количеству содержащегося в массе сока.

После этого масса тщательно перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее жидкость сливается и масса отжимается прессом. Обе жидкости смешиваются и ставятся на 8 дней в прохладное место для отстаивания, затем фильтруется. Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.

Таким образом содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по § 3, равно 1/3.

Приготовление спиртной настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 3.

Берутся три весовых части эссенции и 7 весовых частей 60° винного спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует 1 десятичному делению.

Определение содержания сока в растении

Определение содержания сока, используемого для эссенций, приготавливаемых по §§ 2 и 3, проводят следующим образом:

Сначала определяют степень влажности мелко раздробленной массы при 100°С. Кроме того, у сочных растений выжимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100°С.

Если обозначить степень содержания влаги через "a", содержание сухого остатка сока через "b", то содержание сока "x" в растении находят по следующей формуле:

x = 100а/100b

Пример. Имеем: 100 частей растения "а" частей влаги (в 100 частях растения),

"х" частей сока (в 100 частях растения),

"b" частей сухого остатка в соке (т.е. в 100 частях сока).

Следовательно, в 1 части сока b/100 сухого остатка.

В x частях сока bх/100 сухого остатка.

Составляем уравнение:

Сок — сухой остаток = влажность, или

х — bх/100 = а

х/1 — b/100 = а

x = a/(1 — b/100) = 100a/100b

Если размельченная масса очень слизиста или содержание сока столь мало, что его нельзя сразу выжать, то к исследуемому количеству растения нужно прибавить равное по весу количество воды, тщательно и энергично размешать и оставить на 24 часа, а затем отфильтровать. В отфильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100°C. Если в данном случае обозначить сухой остаток через "с", то получают содержание сока "х" в растении по формуле:

x = 100(а + с)/(100 — с).

Для того, чтобы измельченная масса во время определения содержания сока не изменялась, к ней добавляют 90° винный спирт в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно размешивают и помещают в бак подходящего размера.

В зависимости от результата определения содержания сока эссенцию приготовляют по §§ 2 или 3 и добавляют недостающее количество винного спирта, а затем вся смесь еще раз перемешивается.

§ 4. НАСТОЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С 10-ю ВЕСОВЫМИ ЧАСТЯМИ ВИННОГО СПИРТА И 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТЬЮ СУХОГО РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОЙ ТКАНИ

Содержание лекарственного вещества = 1/10.

По § 4 приготавливаются спиртные настойки (тинктуры) из сухих растений и свежих животных тканей.

Приготовление настоек по § 4 производится путем двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции.

Для этого сухие растения измельчают в грубый порошок. Берется 1 часть этого грубого порошка и 10 весовых частей винного спирта (крепость спирта зависит от указания фармакопеи).

Сначала 1 весовая часть лекарственного порошка смешивается в посуде с половинным количеством приготовленного винного спирта и отставляется на два дня в хорошо закрытом сосуде. Смесь надо часто взбалтывать, чем достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом.

Через два дня лекарственная масса перекладывается в перколятор и заливается требующимся количеством винного спирта. Прохождение через перколятор регулируется так, чтобы в минуту стекало примерно 20 капель; постепенно доливается такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.

В случае невозможности применять метод перколяции можно провести приготовление спиртной настойки по § 4 методом мацерации. То есть 1 часть измельченного растения заливают 10 весовыми частями винного спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°C, при ежедневном взбалтывании. Затем жидкость сливается, масса отжимается прессом, и обе жидкости смешиваются, отстаиваются 8 дней и фильтруются.

Для приготовления тинктуры по § 4 из свежих животных тканей таковые тщательно раздавливаются в фарфоровой ступке. Одна весовая часть животной ткани заливается 10 частями винного спирта соответствующей крепости в стеклянном сосуде и при частом встряхивании настаивается в течение 14 дней. Затем настойка сливается, остаток отжимается, после чего обе жидкости соединяются вместе и отстаиваются 8 дней. Через 8 дней жидкость фильтруется.

Содержание лекарственного вещества в тинктуре, приготовленной по § 4, — 1:10 (что соответствует 1 десятичному разведению).

Гомеопатическая фармация   оглавление Оглавление   Десятичная шкала и сотенная шкала