Д-р Вильмар Швабе

Д-р Вильмар Швабе

Гомеопатические лекарственные средства.
Руководство по описанию и изготовлению

Москва, 1967 г.
Переработанный перевод с немецкого книги
"Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств"
Под редакцией В. И. Рыбака

Введение

"Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств" В. Швабе принято во многих странах. На русский язык это руководство давно не переводилось и в настоящее время большинство гомеопатических аптек в СССР пользуются устарелым переводом или немецким изданием, что очень затрудняет работу и может привести к неправильному отбору растений и недостаточно точному приготовлению гомеопатических лекарств.

Вот почему давно уже назрела необходимость в новом переводе книги В. Швабе с некоторыми изменениями, применительно к нашим условиям.

В труде В. Швабе приведены довольно полные описания лекарственных средств, а также аналитическая часть и технические условия приготовления лекарств. Однако этого недостаточно. Перевод и новое дополненное издание технических условий на гомеопатические лекарственные средства необходимо потому, что в Государственную фармакопею входит только 179 наименований различных лекарств, употребляемых в практике врачами-гомеопатами. Таким образом, 8-е и 9-е издания Государственной фармакопеи, а также МРТУ далеко не исчерпывают применяемые гомеопатией лечебные средства.

Отличительной чертой гомеопатического метода является приготовление большинства лекарств из свежесобранных растений, только что убитых насекомых или свежеполученного секрета желез живых существ. Только небольшая часть гомеопатических средств приготавливается из химических продуктов или высушенных растений.

Ботаник В. В. Макаров по заданию редколлегии внес в перевод книги В. Швабе ряд серьезных добавлений и исправлений в части описания растений и их распространения применительно к отечественным условиям.

В части технических условий приготовления лекарств, а также проверки лекарственных форм внесены соответствующие изменения согласно выработанным в СССР стандартам (ГОСТ, ОСТ, МРТУ), а также на основании практики советских гомеопатов, фармацевтов и лаборантов.

Предлагаемая технология приготовления гомеопатических лекарств является общепризнанной. Всем гомеопатическим аптекам необходимо строго выполнять и следовать описываемым в данном труде правилам сбора, получения и проверки на подлинность лекарственного сырья, а также правилам приготовления лекарственных форм, хранения и проверки лекарств.

В данное издание включены из книги В. Швабе только наиболее проверенные и эффективно действующие средства, часто применяемые в практике врачей-гомеопатов, работающих в гомеопатических поликлиниках Советского Союза.

Книга разделена на три части. В 1-й части описываются общие положения гомеопатической фармации и технология приготовления лекарственных форм и их проверка капиллярно-люминесцентным методом. Эта часть после перевода обработана применительно к нашим условиям фармацевтами и лаборантами гомеопатических аптек.

Во 2-й специальной части описываются наиболее употребительные в гомеопатии лекарственные средства. Даны все необходимые ботанические, химические и фармакопейные данные, методика приготовления и проверки лекарственных форм, их характеристика, капиллярная картина эссенции для настойки, содержание лекарственного вещества в эссенции или настойке и употребляемые разведения лекарств.

Описание каждого средства начинается с его рецептурного названия, которое приводится на латинском и русском языках, так как отпускаемые из аптеки лекарства имеют русскую транскрипцию. Далее следует наименование исходного вещества, служащего для приготовления лекарства. Это крайне необходимо, так как часто рецептурное название не соответствует его ботаническому наименованию. Так, например, лекарство "Кактус грандифлорус" приготавливается из растения "Цереус грандифлорус". В то же время рецептурные названия некоторых химических средств изменены на современные, идентичные с их химическим составом, например старые рецептурные названия "Барита" и "Калькареа" заменены на "Бариум" и "Кальциум", принятые во всех фармакопеях.

При описании средств указано их происхождение и места распространения или культивирования в СССР, так как гомеопатические аптеки могут их заказывать или получать на месте их произрастания в свежем виде. По этой же причине для части растений, которые входят в Государственную фармакопею, оставлено их ботаническое описание.

За фармакопейным названием сырья приводится латинское название растения, которое является исходным для получения данного сырья. Научные названия растений по сравнению с "Руководством" д-ра Вильмара Швабе в ряде случаев изменены. Названия растений приводятся, в основном, по новейшим правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры". Ввиду существующего разнобоя в названиях растений приводятся синонимы, которые помогают правильному пониманию вида и позволяют делать сравнение с другими существующими гомеопатическими фармакопеями. Названия семейств даны также в ряде случаев в новейшем описании, наряду с этим сохранены и старые названия семейств. Подробно указывается распространение растений на территории СССР, причем для обычных в СССР видов общее распространение вне территории СССР не указывается. Для составления описания сырья и растений наряду с привлечением всех других данных использовалась, в основном, "Флора СССР" тт. 1–30 (1934—1960) и "Атлас лекарственных растений СССР" 1962 г., для встречающихся только в Европе растений — "Флора Центральной Европы" Хеги. Для тропических и субтропических растений — "Естественные семейства растений" Энглера и Прантля, "Растительное царство" Энглера, отчасти местные флоры: Кубы, Бразилии, Индонезии и др. стран. Обязательно указывается для не встречающихся в СССР видов, культивируются ли они в СССР, причем приводятся не только общие районы культуры, но и определенные ботанические сады, а также зональные станции ВИЛАРа в Лубнах и Кобулети. Единичные экземпляры, имеющиеся лишь в одном ботаническом саду или парке, обычно не указывались. При указании характера применяемой части приводится время цветения или, соответственно, начало цветения и т. п. Эти указания являются весьма ориентировочными и зависят от природных условий.

Описание и способы приготовления химических препаратов, имеющиеся в Государственной фармакопее, в данном труде не приводятся, так как они идентичны.

Перед ботаническим описанием указывается, какая часть растения используется для приготовления лекарства. Если описано целое растение, надо собирать все растение вместе с корнями. Очень важно время сбора растений: во время или до цветения, весной или осенью. В указанное время в растении находится наибольшее количество лекарственного вещества, оказывающего терапевтический эффект.

После ботанического описания растения или химического препарата указывается, по какому правилу, то есть параграфу, производится приготовление лекарственной формы.

Далее следует описание методов проверки правильности взятого сырья и приготовления лекарственной формы: характеристика лекарственной формы и капиллярный и капиллярно-люминесцентный анализ.

Капиллярный и капиллярно-люминесцентный методы проверки гомеопатических лекарственных форм являются высокоэффективными и точными методами исследования. Проверка этих методов на нескольких препаратах отечественного производства показала полную тождественность полученных результатов с результатами В. Швабе. Поэтому эти данные переведены из фармакопеи В. Швабе без изменений. Но редакционная коллегия считает необходимым в дальнейшем провести проверку методом капиллярного и капиллярно-люминесцентного анализа всех гомеопатических лекарственных форм, получаемых из отечественного сырья. Эти методы должны быть внедрены во все гомеопатические аптечные лаборатории и фабрики лекарственных препаратов.

При описании каждого средства указывается содержание лекарственного вещества в эссенции или тинктуре, а также способ хранения сырья и готовых лекарственных форм.

Редакционная коллегия сочла нужным в конце описания каждого лекарственного средства включить примечание — "Употребляемые разведения", в котором указывается самое низшее разведение, с которого возможен отпуск лекарства, и наиболее употребительные разведения.

Стандартные формы, приготовляемые заранее в расфасованном виде, также подробно описаны во многих случаях.

При описании некоторых средств упомянута возможность приготовления лекарства из свежего и сухого растения по соответствующему параграфу. Всегда надо отдавать предпочтение приготовлению лекарства из свежего растения.

В некоторых случаях указано, что при отсутствии описанного вида растения или вещества возможна его замена на другой идентичный вид. Но всякая замена нежелательна.

В 3-й части, "Дополнительные средства", дано описание реже употребляемых, но также необходимых для лечения гомеопатических средств. Они даны в сокращенном виде в таблицах с указанием наименования лекарства, исходного материала и способов приготовления, процента содержания лекарственного вещества в эссенции или тинктуре и употребляемых разведений.

Лекарственные вещества расположены в порядке латинского алфавита.

Редакционная коллегия привлекала к работе над данным изданием д-ра Н. В. Рудбах, фармацевтов Н. Н. Лундышеву (Москва), З. Я. Беленького и С. П. Басаргину (Ленинград), аналитика-лаборанта Л. П. Ворожейкина (Москва), которые внесли большой вклад в работу над книгой.

А. Гомеопатическая фармация

Ганеман одновременно со своим методом лечения создал специальные методы приготовления лекарств. Он внедрил в фармацию лекарства, приготовленные из свежих растений и их составных частей. Современная гомеопатия, следуя умению Ганемана и его последователей, использует в то же время достижения современной науки.

Гомеопатические лекарства приготавливаются из растений, некоторых представителей фауны, минеральных веществ и некоторых химических соединений. В гомеопатических аптеках изготавливаются из различных лекарственных веществ эссенции, настойки, растворы или растирания с определенным содержанием лекарственных веществ, которые в дальнейшем разводятся согласно определенным правилам. Для этих тонких манипуляций существуют различные предписания. Основная задача фармацевта — точное соблюдение этих предписаний с целью обеспечить действие тончайших разведений лекарственных веществ. Для фармацевтических и химических препаратов, которые являются специфично гомеопатическими, в данном труде даются оригинальные предписания.

Способ приготовления химических препаратов, получаемых с химических и фармацевтических заводов и фабрик, а также описанных в Государственной фармакопее, в данном руководстве не приводится.

Правила хранения и выдачи лекарств

Средства, включенные в списки "А" и "В", хранятся по общим правилам фармации и снабжаются соответствующими этикетками.

Яды и сильнодействующие лекарственные вещества в ручную продажу можно отпускать, начиная только с 4-го десятичного разведения.

Технология приготовления основных форм гомеопатических лекарств значительно отличается от применяемой в обычной фармацевтической практике и требует особого описания.

Так как основные формы гомеопатических лекарств приготавливаются как из свежих, так и высушенных растений, выделений различных желез животных и насекомых (или из всего насекомого), а также химических соединений, то для приготовления из них основных форм лекарственных соединений необходимо соблюдать определенные правила, изложенные ниже в 9-ти параграфах.

Основные формы гомеопатических лекарств приготавливаются в жидком виде и порошкообразном состоянии. Методы приготовления изложены в соответствующих параграфах:

в §§ 1, 2, 3 изложены правила приготовления эссенций и тинктур из свежесобранных растений;

в § 4 описывается приготовление эссенций и тинктур из сухих растений и свежих животных тканей и насекомых (муравьи, пчелы, медузы и д. т.);

в §§ 5 и 6 изложены правила приготовления водных и спиртовых растворов из минеральных и химических соединений;

в §§ 7, 8, 9 описывается приготовление порошковых растираний (тритураций) из сухих и жидких веществ минерального происхождения, химических соединений и из эссенций и тинктур.

Эти правила, изложенные в 9-ти параграфах, необходимо точно выполнять, чтобы лекарства были бы наиболее эффективными и при проверке их капиллярно-люминесцентным методом давали бы правильную картину.

Приготовление гомеопатических лекарств производится разведением или растиранием основных форм по десятичной или сотенной шкале по правилам, указанным в главе "Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств". Гомеопатические лекарства приготавливаются в жидком виде (dilutio), порошкообразном состоянии (trituratio), путем насыщения приготовленных из сахара крупинок (granuli, globuli) или таблеток (tabulettae).

Приготовление мазей и масел отвечает общим правилам, изложенным в Государственной фармакопее.

В гомеопатической практике применяются также смеси спиртов и оподельдоки для наружного употребления.

В данном разделе приводится также описание необходимых для гомеопатической аптеки специальной аппаратуры и оборудования.

Описание аппаратуры, употребляемой для фабричного приготовления гомеопатических средств, не приводится, так как требует специального изложения.

Для проверки полученного сырья и приготовленных из него эссенций и гомеопатических разведений в гомеопатической фармакопее, кроме обычных способов проверки, употребляется наиболее точный и целесообразный способ — капиллярно-люминесцентный анализ, дающий ясную картину специфичности средства и правильности приготовления лекарств. Капиллярно-люминесцентный анализ, разработанный Нейгебауером и Платцем, принятый в международной гомеопатической фармакопее, уточнен и приспособлен для наших условий.

предыдущая часть   оглавление Оглавление   Б. Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств