Д-р Джон Беннет (США)

Джон Беннет

Доказательства в пользу гомеопатии


Перевод Зои Дымент (Минск)

Джон Б. Беннет — врач-гомеопат, практикует в г. Лабади в штате Миссури, США.



Оригинал по адресу http://johnbenneth.wordpress.com/about/

Первый вопрос относительно гомеопатии заключается в следующем: можно ли высокие разведения, полученные в результате последовательного разбавления и встряхивания, служащие гомеопатическими лекарствами, отличить от жидкости, которая использовалась как разбавитель?

Несмотря на то, что положительный ответ на этот вопрос не опровергает окончательно обвинения в эффекте плацебо, если мы можем увидеть разницу между лекарственными разведениями и водой, используемой для разведения, это само по себе предполагает, что у гомеопатического лекарства существуют физические свойства, которые могут повлиять на живые организмы.

С помощью супрамолекулярной химии у нас появляется возможность взглянуть на то, что гомеопатическое средство представляет собой конструктивно. Гомеопатическое средство не является химическим соединением, это молекулярный комплекс.

Благодаря действию ван-дер-ваальсовых сил, водородные связи в водных растворах создают полимероподобные структуры, похожие на кристаллы льда, которые имитируют форму и функции материнской субстанции. Эти структуры были замечены ранними химиками, такими, как сэр Хамфри Дэви и Майкл Фарадей, называются гидратами и в основном рассматриваются как диковины.

В 1940-х годах Маркус Пауэлл назвал один из видов гидратов "клатратами", от слова "решетка" или "клетка", из-за их похожей на клетку структуры.

Используя терминологию супрамолекулярной химии, созданную для описания принципа "гость-хозяин", греческий ядерный физик Джордж Анагностатос пошел дальше, чтобы описать, как гомеопатическое средство "заселяется" этими клатратами. Используя бета-сцинтилляцию, французские физики Ив Ласне и Ролан Конте зарегистрировали источник излучения в гомеопатическом растворе, что описано в их новаторской работе "Теория высоких разведений".

При обзоре литературы за век, нашлось много сообщений, с разных позиций отвечающих на этот вопрос, из чего следует сделать вывод, что в действительности есть много способов, с помощью которых можно отличить гомеопатическое разведение от воды. Было замечено воздействие высоких разведений на бактериальные, зоологические и ботанические субъекты. Были сделаны физические измерения. Применялась биохимия. Отчеты были достаточно убедительными, чтобы предположить, что, хотя молекулярная структура высоких разведений не совсем понятна, они отличаются от своих жидких разбавителей, оказывают динамическое воздействие и, предположительно, ведут себя специфически на субатомном уровне.

1. 1902 П. Жуссе исследовал воздействие нитрата серебра в разведении до 25С на мицелий. Он получил важные результаты, обнаружив разницу в весе, и пришел к выводу, что нитрат серебра задерживал рост (по сообщению Габриэля Бертрана) "Исключительная чувствительность Aspergillus niger к марганцу", Comptes Rendus Academie des Science; 154, 616, 1912.

2. 1906 Берике и Тафель наблюдали необычное излучение, исходящее из высокого разведения бромида радия (30С), с помощью которого удалось получить фотографическое изображение контура ключа ("Заметки" Тафеля, 1906.)

3. 1928 Джанкер, Герман "Воздействие высоких разведений на микроорганизмы", Phluger's Archiv für die Gesamte Physiologie, 219, pp. 647–672.

4. 1923 Лили Колиско, "Демонстрация физического и психического воздействия на мельчайшие сущности", Der Kommende Tag, A-G Verlag, Stuttgart, pp. 1–10.

5. 1923 Н. П Кравков продемонстрировал на изолированных ушах кролика, что гистамин 15С увеличил на 25% приток крови, а использование микродоз (в разведении 12С) адреналина, стрихнина, гистамина и хинина влияло на изменение пигментации изолированной кожи лягушки. Использовались группы контроля. "За границами чувствительности живой протоплазмы" Zeitschrift für die Gesamte Experimentalle Medizin, 34 pp. 279–306.

6. 1925 Г. Стернс и М. Штарк сообщили о действии микроразведений на опухоли плодовых мух. В этом увлекательном исследовании мы видим, что микроразведения на самом деле изменили генетику подопытных. Генетически детерминированная тенденция к образованию опухоли исчезла после введения микроразведений тканей самой опухоли (изопатия). Исследование контролировалось. Другие микроразведения не вызвали никакого эффекта. "Эксперименты с гомеопатически потенцированными веществами, введенными Dropsophilia melanogaster с наследственными опухолями", The Homeopathic Recorder, 40.

7. 1925 Г. Стернс испытал действие микроразведений соли на морских свинках и продемонстрировал неблагоприятное воздействие хлорида натрия в разведении от 30С до 1000С. Он отмечал потерю аппетита, отвращение к хлебу, потерю веса; детеныши испытуемых плохо ели и были худыми, менее активными, безразличными, равнодушными, шерстка была менее глянцевой, грубой, неопрятной, глаза — водянистые, без блеска. И гомеопаты хвастались, что их "гомеопатические лекарства" (которые фактически являются легальными лекарствами) не могут навредить! Контрольная группа состояла из 16 самок, и все они забеременели, в то время как в группе экспериментальных животных забеременел только 31% из 48 самок. По истечении пяти месяцев более половины (55% подопытных животных) были мертвы, в то время как в контрольной группе погибло только 35% животных. "Экспериментальные данные об одном из фундаментальных принципов гомеопатии", J Am Inst Hom, 18.

8. 1927 Карл Кениг использовал микроразведения в экспериментах на лягушках и грибах. Он обнаружил, что использование разведений нитратов свинца и серебра в диапазоне от 1 до 15С может привести к преждевременному превращению Rana fusca (травяная лягушка) из обычных головастиков во взрослые особи или убить их, а также уничтожить грибы в воде. Здесь мы еще раз видим, что гомеопатические препараты могут производить негативный эффект на организмы. Использовался контроль, и синусоидальная кривая, которую мы видим во многих экспериментах, сопровождаемых различными измерениями, была тогда отмечена впервые. "Об эффекте высоких разведений ("гомеопатических") солей металлов на развитие и рост головастиков", Zeitschrift für die Gesamte Experimentalle Medizin, 34, pp. 279–306.

9. 1929 Владимир Вондрачек повторил работу Кенига, но вместо нитратов свинца и серебра взял хлорид золота и использовал лягушек различных видов. Он также наблюдал значительное увеличение смертности головастиков при использовании 12С и также повторно получил синусоидальную кривую. "Смертность головастиков в ультраразведениях", Zeitschrift für die Gesamte Experimentelle Medizin, 66 pp. 533–538.

10. 1930 Персон В., о WM-энзимах. "Принципы катализа в биохимии и гомеопатии", The Journal of the American Institute of Homeopathy 23, pp. 1055–1089.

11. 1932 Джордж Рассел Хеншоу открыл метод воздействия на флуктуацию сыворотки кроликов. Используя настойки Bryonia alba и Baptisia, он вызвал реакцию у некоторых из своих подопытных. "Новый метод определения показанного лекарства с помощью флоккуляционного теста с сывороткой", J Am Inst Hom, 25.

12. 1932 Джозеф Рой, "Экспериментальное подтверждение гомеопатических разведений", Le Bulletin Médical, 46, pp. 528–531.

13. 1936 Бойд У. Э., "Исследование низких гомеопатических потенций", London, William Heinemann.

14. 1938 Пьер Народецки, "Об использовании техники при изучении гомеопатических доз", Thesis. University of Paris.

15. 1938 Персон В., о WM-энзимах. "Эффекты очень малых доз медикаментов и других химических веществ на уреазу, диастазу и трипсин", Archives Internationales de Pharmodynamie et de Therapie, 46, pp. 249–267.

16. 1941 Паттерсон и Бойд, "Действие потенций: предварительное изучение изменения реакции Шика с помощью гомеопатических потенций", Br Hom J 31, pp. 301–309.

17. 1941 Бойд, "Действие микродоз хлорида ртути на диастазу" Br Hom J 31:1–28.

18. 1941 Хайнц использовал для изучения высоких разведений УФ-область спектра проводимости и инфракрасный анализ. "Физические эффекты веществ, сильно разбавленных потенцированием", Naturwissenchaften 29:713.

19. 1942 Бойд, У. Э. "Применение новых биологических записей сердечного ритма для записи сердечных сокращений при изучении действия малых доз Crataegus, Digitalis, Strophanthus gratus и следовых доз Strophanthus sarmentosus на сердце лягушки", Br. Hom J 43:11–23.

20. 1946 Бойд У. Э. "Исследование действия на диастазу микродоз хлорида ртути, приготовленных с механическим встряхиванием и без него", Br Hom J 36:214–23.

21. 1951 Дж. Джеррикот показал, что сульфат вератрина 30С может привести к уменьшению мышечного сокращения у лягушек, и что Iberis amara в разведении от 18С до 118С может замедлить сердцебиение у черепах. Исследование проводилось с хорошим контролем. "Бесконечно малые дозы гомеопатических врачей", Editions des Laboratoires P.H.R., Lyon, France.

22. 1952 Гай А., Буарон Ж. (гальванометрия), "Изучение физики динамизации", Edition des Laboratories P.H.R., Lyon, France.

23. 1953 Гай А., Буарон Ж. (гальванометрия), "Физическая демонстрация реального существования гомеопатического лекарства", Edition des Laboratories P.H.R., Lyon, France.

24. 1954 Бойд У. Э. (ферменты), "Биохимическое и биологическое свидетельство активности высоких потенций", Br Hom J 44:6–44.

25. 1964 Хайнц (полярография), "О 'максимумах' полярографии и электродвижущей силе движения", C.R. Seances Academy Sience 1962.

26. 1966 Смит и Берике (использована ядерная магнитно-резонансная спектроскопия), "Современный инструментарий для оценки структуры гомеопатических лекарств", J Am Inst Hom 59: 9–10, p. 263–264.

27. 1966 Брукато и Стефенсон (применялся диэлектрический тестер переменного тока с напряжением 50 KВ), "Диэлектрическое сопротивление в испытаниях гомеопатических разведений HgCl2", J Am Inst Hom 59: 9–10, p. 281–286.

28. 1968 Смит и Берике (использована ядерная магнитно-резонансная спектроскопия), "Изменения на ЯМР, вызванные встряхиваниями образцов, и биопробы встряхиваний и разведений триацетата брадикинина (BKTA)", J Am Inst Hom 61, p. 197–212.

29. 1972 Хайнц (использовались электронные измерения), "Измерения действия последовательных разведений", Ann Hom Fr 14:275–84.

30. 1975 Янг, "Изучение последовательных разведений с помощью ядерно-магнитного резонанса", J Am Inst Hom 68:8–16.

31. 1977 Нуаре и Клоуд (изучались Enterobacter cloacae, Lysteria monocytogenes, Streptoccocus bovis), "Действие различных разведений Cuprum sulfuricum на некоторые штаммы организмов", Ann Hom Fr 19:91–109.

32. 1979 Кумар и Джассал (использовались измерения поверхностного натяжения), "Гипотеза о природе гомеопатических потенций", Br Hom J 68:197–204.

33. 1980 Буарон и Лю-д-Вин (применение рамановской спектроскопии), "Изучение теплового воздействия на ганемановские разведения при рамановской спектроскопии", Ann Hom Fr 22 (2):113–18.

34. 1982 Джассал, Meера, Дья и Мишра (измерялись емкость, сопротивление и диэлектрическая дисперсия, концентрация ионов водорода, электродный потенциал с использованием LCR-измерительного моста, отражательной спектроскопии во временной области, цифрового измерителя рН и неполяризуемых электродов), "Физические эффекты на суспензированную среду асимптотически бесконечных разведений", Hahnemannian Gleanings, 3:114–120.

35. 1983 Джассал, Меера и Дья, "Дисперсия диэлектрической среды слабых алкогольных разведений некоторых лекарств в области высоких частот при использовании спектроскопии во временной области", Hahnemannian Gleanings 8:358–366.

36. 1983 Дженкинс и Джонс (объект изучения — дрожжи и проростки пшеницы), "Сравнение пшеницы и дрожжей как лабораторных моделей для исследования гомеопатических лекарств", Br Hom J, 72, 3:143–147.

37. 1983 Сакс A. Д., "Ядерная магнитно-резонансная спектроскопия гомеопатических лекарств", J. Holist. Med. 5, 2:172–177.

38. 1988 Де Гудис, Э. Препарата, Дж. Вителло "Вода как свободный электрический дипольный лазер", Rev. Lett. 61: 1085–1088.

39. 1988 Даневас E., Ф. Бове, Дж. Арнара, Обербаум M., Робинзон Б., Миадонна A., Teдеши A., Померанц Б., Фортнер П., Белон П., Сент-Лауди Дж., Пойтевен Б. и Бенвенист Ж. "Дегрануляция базофилов человека, вызванная в высокой степени разбавленной сывороткой анти-IgE", Nature, 333(6176): 816–18.

40. 1990 Вейнгартнер O., "ЯМР-характеристики гомеопатических потенций сульфура", Berlin, J. Res. Hom. 1, 1:61–68.

41. 1992 Деменгит Л., Демангит К, Грис П., Пойтевин Б., Константинеско А. (В этом исследовании с помощью ЯМР изучались вихревые потенции Silicea в концентрации от 1,66х10-5 до 1,66x10-29 молей Silicea в 0,9% NaCl. Особое внимание было обращено на время релаксации протонов водорода Т1 и Т2.) "Изменение времени релаксации протонов при частоте ЯМР 4 МГц в высоких разведениях солей кремния/лактозы". Journal of Medical Nucl. Biophys. 16:135–145.

42. 1994 Шуй-Ин-Ло (использование фотомикроскопии). В этом необычном и противоречивом эксперименте научная группа Ло, по словам Даны Ульмана, использовала ранее неизвестную технику фотографирования водородных связей в воде, подтверждая предположение, что гомеопатические препараты представляют собой разновидность жидких кристаллов. "Аномальные состояния льда", Modern Physics Letters B, 10, 19(1996): 909-919. См. также: "Physical Properties of Water with IE Structures," Modern Physics Letters B, 10, 19(1996): 921–930.

43. 1996 Конте, Берлуччи, Ласне и Верно (использование ядерного магнитного резонанса, инфракрасного излучения, бета-сцинтилляции. В этой удивительной маленькой книжке междисциплинарная французская группа представляет первую ядерную теорию гомеопатических препаратов. По мнению авторов, когда вещество исчезает при разбавлении и потенцируется с применением встряхивания, оно оставляет нечто, противоположное хорошо известной сверхплотной черной дыре; то, что авторы называют БЕЛОЙ ДЫРОЙ, и обсуждают новую атомную частицу, ГИПЕРПРОТОН. Они полагают, что это исследование обнаружило первую модель для передачи живого вещества. В этом докладе они доказывают выброс бета-излучения из гомеопатических препаратов). "Теория высоких разведений", Polytechnica, Paris.

44. 1997 Ван Вийк и Вигант (после назначения крысам арсенита натрия в разведении 100M или 300M, инкубировали клетки печени крыс с низкими концентрациями разведений 1–10М и показали, что эти клетки обладают повышенной чувствительностью к низкой концентрации арсенита натрия. Когда низкие концентрации арсенита применяли к предварительно обработанным арсенитом клеткам, дополнительно увеличивался синтез защитных протеинов. "Стимуляция клеточной защиты у клеток печени, подвергнутых стрессу при обработке субвредными дозами токсикантов", HomInt R&D Newsletter, 1:/1997: 12–14, Karlsruhe.

45. 1999 Витторио Элиа и Марселла Никколи (использование термографии), "Термодинамика чрезвычайно разбавленных водных растворов", Annals of the New York Academy of Sciences, June, 827: 241–248.

46. 2001 Геккелер Курт и Самал Шашадхар. (В Институте науки и технологий в Кванджу, в Южной Корее, обнаружили фуллерены, или бакиболы, — молекулы в виде футбольного мяча, формирующие агрегаты в растворах, а при разбавлении растворов увеличивающиеся в размере. Молекулы циклодекстрина вели себя точно так же. Так же ведут себя органические молекулы гуанозинмонофосфата натрия, ДНК и хлорида натрия. При разведении молекулярный кластер стал в 5–10 раз больше, чем в первоначальном растворе. Это увеличение не было линейным и зависело от исходной концентрации. Геккелер и Самал обнаружили, что чем более разбавлен раствор первоначально, тем большие агрегаты образуются, но это происходило только в полярных растворителях, подобных воде, у которых один конец молекулы имеет ярко выраженный положительный заряд, в то время как другой конец несет отрицательный.) Chemical Communications, 2001, p. 2224; том без номера. См. NewScientist.com.

47. 2003 Белл А., Льюис Д., Брукс А., Льюис С., Шварц Г., "Оценка методом газоразрядной визуализации ультрамолекулярных доз гомеопатических лекарств в условиях двойного слепого контролируемого эксперимента". Journal of Alternative and Complementary Medicine vol. 9:1, pp. 25–38.

48. 2004 Белон П., Кампс Дж., Энни М., Maннаиони П. А., Роберфойд М., Сент-Лоуди Ж. и Вигант Ф. А. "Разведения гистамина модулируют активацию базофилов", Inflammation Research, 53(5): 181–8.

Другие публикации об исследованиях гомеопатии