Интервью с Паваном Париком

гомеопат Паван Парик
Hpathy Ezine, сентябрь 2014 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-interviews/dr-pawan-pareek/


Мы взяли интервью у д-ра Павана Парика, известного своим лечением глубокой патологии и "неизлечимых" пациентов.

Д-р Паван Парик, MD (Hom) начал свою клиническую практику в Тадж-Махале в индийской Агре в 1993 году с твердым намерением излечивать сложных и "неизлечимых" пациентов. Его целью было развивать практическую гомеопатию во всем мире с помощью научно-доказательных исследований, полученных в процессе его работы. Он часто принимает свыше 100 пациентов в день, многих с тяжелыми болезнями. Его работы часто публикуются, и сам он регулярно выступает на национальных и международных конференциях.

Алан Шмуклер: Добро пожаловать в Hpathy, д-р Парик. С самого начала вы решили браться за наиболее сложных пациентов. Какую цель при этом вы преследовали?

Паван Парик: Излечение трудных пациентов, от которых все отказались, усиливает присутствие гомеопатии на медицинской сцене. Гомеопатия способна помогать, и я жаждал доказать это.

Вы сказали, что хотите развивать практическую гомеопатию. Не могли бы вы объяснить, что вы подразумеваете под практической гомеопатией?

Это богатый практический (клинический) опыт, полученный в моем поликлиническом отделении, где лечатся около 150 пациентов с такими тяжелыми заболеваниями, как опухоли головного мозга, кровоизлияния в мозг, гидроцефалия, миома матки, фиброаденомы молочной железы, цирроз печени, крупные камни в мочеточнике, доброкачественные или злокачественные опухоли простаты, послеоперационный рецидив опухоли и т. д. Хорошо документированные истории пациентов, подтвержденные патологическими и радиологическими исследованиями до, во время и после лечения, демонстрируют, что гомеопатия успешно лечит не только простые, но и тяжелые заболевания, и способствуют быстрому развитию гомеопатии. Видеть значит верить!

Да, лечение таких пациентов производит глубокое впечатление. Какие специальные методы или подходы к работе с пациентом приносят вам успех при таких глубоких патологиях?

При лечении тяжелой патологии всегда лечи́те вашего пациента, а не болезнь. Я следую методу Keнта, при котором важны психические симптомы. Для этого требуется знание болезни и Материи медики. Все зависит от того, что вы спрашиваете и как вы спрашиваете. Вместе с тем, вы должны быть очень хорошим наблюдателем. Психические симптомы следует скорее наблюдать, чем узнавать о них из расспросов. Тогда успех придет к вам сам собой.

Я как-то безуспешно лечил пациента по телефону в течение нескольких месяцев. Это продолжалось до тех пор, пока я не увидел его и не услышал, как он говорит, после чего я распознал его лекарство. Что мы должны знать о правильной работе с пациентом онлайн?

Назначение на очном приеме лучше, но мы живем в современном мире и должны приспособиться к нынешним условиям. Сценарий работы с пациентом, идет ли речь о лечении по телефону или онлайн, остается тем же самым. Мы должны иметь очень хорошее воображение во время лечения онлайн, и для этого вам придется держать свой ум в боевой готовности. Мы можем попросить фотографа пациента изучить выражение его лица или можем использовать скайп. Пациента, с которым мы начали работу онлайн, следует тщательно изучить, и неполные ответы могут дополняться с помощью дальнейших вопросов до тех пор, пока мы не будем удовлетворены. Подобнейшее лекарство придет автоматически.

Какие ошибки чаще всего делают гомеопаты при лечении серьезной патологии?

Первая ошибка — это неточности в работе с пациентом, в результате чего верный курс теряется с самого начала. Второй ошибкой является незнание болезней. Надо понять, может ли гомеопатия излечить, смягчить или улучшить качество жизни и нужна ли помощь других специалистов. Необходимо знать пределы гомеопатии. Третья ошибка состоит в недостаточном знании Материи медики. В неотложных ситуациях или при серьезной патологии времени часто нет, и оценка сложна. Принять решение требуется немедленно. Четвертую ошибку допускают после того, как пришли к подобнейшему, пациент начинает чувствовать себя лучше, но затем улучшение останавливается. Лечение не может быть завершено, если гомеопату не хватает практического опыта применения "Органона медицины", и пациенту помочь не удается. Чтобы справиться с этими ошибками, умом гомеопата должно владеть стремление лечить тяжелую патологию.

Считается, что при структурных проблемах помочь можно только хирургическим путем. Можете ли вы привести пример одного из ваших пациентов, у которого вы достигли прогресса без хирургического вмешательства?

Большинство хирургических пациентов могут быть очень хорошими кандидатами для гомеопатического лекарства. Вот случай гидроцефалии.

Шестимесячный малыш, единственный ребенок в семье, страдал от гидроцефалии и отореи. Он находился на лечении у невропатолога и ЛОРа. Выделения из уха полностью прекратились.

В анамнезе повторяющиеся простуды и кашель сразу же после рождения.

Семейная история: сестра умерла от гидроцефалии в возрасте пяти лет.

Старший врач-педиатр и невролог пытались помочь, но им это не удалось, и, в конце концов, больного передали нейрохирургу. Нейрохирург сразу же предложил вентрикулярное шунтирование. Мать ребенка была против хирургии. Она знала о всех осложнениях вентрикулярного шунтирования, так как ранее потеряла дочь, страдавшую от той же болезни. В то же время, у ребенка была высокая температура, поэтому педиатр прописал жаропонижающие и антибиотики, и температура упала. Но после этого ребенок потерял сознание и поступил в отделение интенсивной терапии.

Меня попросили посмотреть ребенка в отделении интенсивной терапии. Я помню, нейрохирург и педиатр спросили: "Д-р Парик, может гомеопатия вывести этого ребенка из бессознательного состояния?" После осмотра и наблюдения, я уверенно ответил: ДА! Исследование, проведенное до лечения, обнаружило, что оба боковых желудочка, третий и четвертый, расширены — гидроцефалия. Ребенок был полностью без сознания, голова увеличена, небольшой отек лица, глаза полузакрыты и прищурены. Дрожание и подергивание всего тела. Моча скудная, конечности холодные на ощупь. Zincum met 200 в каплях под язык. В течение трех часов ребенок пришел в сознание, и началась оторея. Отечность лица и головы оставалась прежней. Моча скудная. Дрожания тела не было видно, но беспокойство ног сохранялось. Через четыре дня Zincum met 200 был повторен перед сном.

Семь дней спустя началось беспокойство. Лицо раздуто, голова увеличена. Жажда, отрывается от груди и пьет воду глотками. Моча скудная. Безболезненный стул с отвратительным запахом. Ребенок по своей природе был зябким. Назначен Arsenicum album 200, принимать раз в неделю перед сном. Состояние улучшилось: отек лица исчез и размер головы уменьшился. Частое глотание воды прекратились. Моча — улучшение. Беспокойство намного снизилось.

Arsenicum album 200 раз в неделю перед сном.

Исследования во время лечения: боковые желудочки умеренно расширены. Третий желудочек расширен. Заключение: слабо выраженная гидроцефалия с атрофией мозга. Пациент не мог прибыть в клинику, так как заболел тяжелой простудой с кашлем и высокой температурой, ему дали аллопатические лекарства, чтобы побыстрее облегчить состояние. Когда пациент был доставлен ко мне, я назначил разовую дозу Bacillinum 200.

Через две недели был продолжен Arsenicum album, так же. Иследование после лечения: на КТ головной мозг в пределах нормы. Гомеопатия вырвала пациента из лап смерти, когда он был без сознания, и спасла его от ненужного хирургического вмешательства — вентрикулярного шунтирования и его осложнений.

Больные люди в нашу эру науки с тревогой смотрят на гомеопатию в кризисных ситуациях. Гомеопаты обязаны показать хорошо документированные случаи, подтвержденные патологическими или радиологическими исследованиями до, во время и после лечения, и тогда негативное восприятие гомеопатии изменится.

Подобные случаи должны стать достойным ответом на любую законную критику. Но иногда операция необходима, например, пересадка почки. Как может гомеопатия помочь в таких случаях?

Как и другие науки, гомеопатия имеет свои ограничения; мы можем уменьшить лекарственную нагрузку на пациента, уменьшить осложнения трансплантации, улучшить качество жизни, увеличить продолжительность жизни пациента и спасти его от преждевременной смерти. Я представил свою работу о почечной недостаточности на конгрессе Лиги (Международной медицинской гомеопатической лиги, LMHI. — прим. перев.) в Берлине в 2005 году. В гомеопатической системе медицины нет спецификов, но обширный клинический опыт показывает, что среди полихрестов, которые способствуют смягчению осложнений, можно отметить Apis mel., Arsenicum alb., Phosphorus, Uranium nit., Apocynum can., Zingiber.

Мужчина средних лет страдал от почечной недостаточности и находился у меня на лечении. Мочевина крови и сывороточный креатинин были на уровне 104 и 6,7 соответственно. Гомеопатическое лекарство помогло снизить уровень мочевины и креатинина до 71 и 3,9, однако более не помогало. Но с этими симптомами он вел нормальный образ жизни. Кто-то посоветовал ему трансплантацию почки, и его мать стала донором. Через десять месяцев после трансплантации креатинин вырос, и в моче обнаружили белок. Появились тревога, страх, бессонница и отеки ступней ног. Arsenicum alb. успокоил его психику, почечные параметры улучшились, и он смог использовать меньше лекарств. Нефрологи прописывают иммунодепрессанты, но гомеопаты назначают иммуностимуляторы.

Одной из самых сложных болезней является болезнь Паркинсона. Не могли бы вы привести пример успеха, которого вы добились в ее лечении, и дать какие-либо указания относительно гомеопатического лечения этой болезни?

Слово "сдаваться" не из моего лексикона, но я всегда помню об ограничениях, чтобы быть честным с пациентами. Болезнь Паркинсона, хотя и тяжелая, может быть облегчена подобнейшим лекарством. Первичные симптомы этой болезни включают тремор, ригидность, медлительность, нарушение равновесия, а затем добавляется шаркающая походка, но гомеопат должен обращать внимание на вторичные симптомы, такие как тревога, депрессия и слабоумие. На начальной стадии подобнейшее лекарство может излечить полностью. При застарелой болезни гомеопатия помогает пациенту вести долгую плодотворную жизнь в течение многих лет после постановки диагноза. Существует по крайней мере шестьдесят лекарств для лечения болезни Паркинсона, но мне приносили успех Argentum nit., Agaricus musc., Arsenicum alb., Gelsemium, Mercurius sol., Phosphorus, Plumbum met., Zincum met.

Не могли бы вы высказать свои соображения относительно лечения больных СПИДом и, возможно, кратко остановиться на конкретном пациенте, когда происходило улучшение при лечении гомеопатией?

СПИД является новым венерическим миазмом. Два других венерических миазма, cифилис и cикоз, являются бактериальными, а новый, третий, СПИД, является вирусным. Хотя это новый миазм, его гомеопатическое лечение отнюдь не ново. Как и при всех прочих болезнях, острых или хронических, мы собираем историю у каждого больного СПИДом в соответствии с указаниями "Органона", а затем подбираем лекарство на основе совокупности симптомов. Конечно, всех имеющихся в наличии лекарств может быть недостаточно, чтобы вылечить пациентов, инфицированных вирусом СПИДа. У меня есть опыт ведения большого количества пациентов со СПИДом, когда я мог ослабить ВИЧ, облегчить симптомы этой болезни, такие как лихорадка, диарея, язвы во рту, усталость и опухание желез.

Дама средних лет заразилась СПИДом от своего мужа, который впоследствии скончался. У нее был болезненный понос с ослаблением боли после дефекации, от чего я прописал Aloe socotrina 30, и это помогло ей вначале. Через некоторое время понос возобновился, причем появилось ощущение "никогда не заканчивается", поэтому к ней на помощь пришел Mercurius sol. 200. После того как желудочно-кишечные симптомы ослабели, она начала беспокоиться о будущем, семье и детях. Аrsenicum alb. 200 не только успокоил ее, но и тонизировал нервную систему. Она была в состоянии вести спокойную жизнь с изредка появляющимися симптомами, которые уступали гомеопатическим лекарствам, хотя анализы по-прежнему оставались положительными на ВИЧ. Это всего лишь один пример из большого числа пациентов со СПИДом в моем поликлиническом отделении. Я уверен, что в конечном итоге гомеопатия не только ослабит вирус, но и поможет организму его уничтожить.

Спасибо, д-р Парик, что поделились с нами сегодня своим опытом. Я надеюсь, что ваш успех в лечении сложных пациентов откроет глаза критикам и придаст гомеопатам смелости взяться за таких сложных больных.

Посетите веб-сайт д-ра Парика www.drpawanhomoeopathy.com