Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Teucrium marum verum (теукриум)

Я нахожу это средство одним из наилучших против аскаридных глистов. Им излечено много случаев, где, как говорят, все было испытано безрезультатно. Замечено, что у лиц, страдающих от аскарид, нередко бывает сильное щекотание, зудение и т. п. в носу, который они часто трут. Замечено затем, что теукриум одно из лучших средств против полипов в носу, что они им излечиваются и никогда не бывает возврата.

Mezereum (мезереум)

Боли в длинных костях, особенно большеберцовых, иногда очень облегчаются этим средством. Им я излечил один очень упорный случай лицевой невралгии. Боли здесь возбуждались или сильно ожесточались от еды, и единственное облегчение еще могло получаться, когда больной подносил свою больную сторону лица почти к самому горящему камину; никакие горячие сухие или влажные компрессы и никакое иное применяемое тепло не давали облегчения.

Tellurium (теллуриум)

С помощью этого средства я имел удовольствие излечить несколько случаев давнишней ушной течи, обыкновенно возникающей с детства после скарлатины. Я применял в этих случаях 6-е деление. Высшие не помогали.

Ерigеа (эпигеа)

Она излечивает головные боли, возникающие после тяжелого дневного труда, переутомления от работы или возбуждения. Такие случаи очень часты и больные сами указывают на факт, что у них всегда возникает головная боль, когда они бывают утомлены. Разумеется, одна ласточка не делает весны, равно как единичный симптом всегда не делает верного показания для средства, но симптом, часто подтверждавшийся, всегда составляет ценный руководящий признак. Эпигеа требует дальнейшего испытания.

Laurocerasus officinalis (лауроцеразус)

"Недостаточность жизненной энергии; недостаточная реакция, особенно при грудных и сердечных поражениях". И другой есть характерный симптом для этого средства при сердечных страданиях: "синюха, одышка и проч. ухудшаются при сидении". Одно лишь еще средство имеет такое ухудшение, это псорин. "Недостаток нервной реакции; хорошо выбранные средства не действуют".

Капсикум — недостаток реакции у лица с вялыми тканями.

Опиум — у больных, не чувствующих боли; оглушенное состояние и сонливость.

Валериана и амбра — при нервных поражениях, когда хорошо выбранные средства не имеют успеха.

Карбо вегетабилис — коллапс, похолодение колен, дыхания; совершенное безразличие.

Сульфур и псорин, когда псорическое худосочие осложняет болезнь и препятствует реакции.

Каждое из этих средств может быть употреблено при недостаточной реакции, а которое именно, должно определяться в каждом случае и по другим симптомам.

Аcidum lacticum (ацидум лактикум)

Это важное средство при сахарной болезни. Оно особенно показано, если при сильной жажде, прожорливом аппетите и обильном отделении сахарной мочи имеются ревматические боли в суставах. Его вообще дают в низком делении, но обширный мой опыт показал мне, что высшие гораздо лучше, и притом нет надобности в частых повторениях приемов.

Ацидум оксаликум имеет весьма особенный симптом, который нередко был проверен мной самим, это "ухудшение сердцебиения и задышки при органической болезни сердца, когда об нем думать".

Hypericum perforatum (гиперикум)

Это средство по преимуществу для раненых или поврежденных нервов, начиная от простого укола под ногтем занозой или иголкой, крысиного укуса и т. п., и кончая жестоким сотрясением спинного и головного мозга. Гиперикум для этого рода повреждений то же, что арника, гамамелис, рута и проч. для ушибов, календула — для разрывов мускульной ткани, а стафизагрия — для порезов острыми инструментами.


Ptelea trifoliata (птелея трифолиата)    Ptelea trifoliata (птелея трифолиата)    Оглавление