Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Sambucus nigra (самбукус)

Это первое средство против "сухого" насморка у маленьких детей. При насморке этом выделения нет, нос совершенно заложен, ребенок должен дышать через рот. Оно также одно из наилучших средств против миляровой астмы. Приступы ее возникают внезапно ночью, ребенок делается синим, дышит с раскрытым ртом и кажется, что почти умирает. Затем он забывается сном и снова вскакивает от другого приступа. Я однажды излечил этим средством очень тяжелый случай хронической астмы у старухи с подобными приступами задушения. Облегчение повлекло за собой, или, вернее, сопровождалось обильным мочеотделением, с которым ушел и значительный водяночный отек на ногах и животе. Много улучшились также после того и все другие ее симптомы.

Одним очень особенным характеристическим признаком, который никогда не следует забывать, является "сухой жар" во время сна и "проливной пот во время пробуждения". Это удостоверено было много раз, и этого не имеет никакое другое средство. При кониуме имеется "испарина, как только больной закроет глаза, чтобы заснуть". Туя имеет потение на непокрытых частях. Пульсатилла — испарину на одной стороне.

Scilla maritima (сцилла)

Она была найдена полезной при кашле с чиханием, слезотечением из глаз и непроизвольным мочеиспусканием. Может быть также плевритный выпот в груди. Кашель обыкновенно свободный и с хрипами, с обильной слизистой мокротой, и этот свободный кашель утром более утомителен, чем сухой вечерний.

У вербаскум (Verbascum tapsus) кашель глубокий, глухой, хриплый и звучащий как труба. Я вылечил много таких случаев и всегда употреблял низкое деление.

При сенеге (Senega) кашель с большим накоплением слизи, которой как будто наполнена грудь, сильное хрипение в груди, свистение и трудное дыхание, особенно ценное средство у стариков, хотя хорошо действует и у других. Я вылечил много случаев такого рода и всегда давал низкие деления: никакого успеха от высоких.

Миртус (Myrtus communis). Упорный кашель, по большей части сухой, с болезненностью в верхнем отделе груди слева и насквозь через грудь в левую лопатку. Это драгоценное средство, и я уверен, что оно излечило у меня не один случай начинающейся чахотки. Сульфур, пикс ликвида, анисум и теридион имеют такой же симптом, но миртус главенствует между ними, если нет псорического худосочия, когда первенство имеют пикс или сульфур.

Дрозера (Drosera rotundifolia) имеет звучащий из глубины хриплый рубящий или как из трубы кашель, иной раз похожий на кашель вербаскум, хотя при дрозере имеется более поражения со стороны гортани, так как голос при разговоре отдается грубым басом. Дрозера также одно из наших главных средств при спазматических кашлях. При этом кашле имеется сильное сокращение грудных и брюшных мускулов, так что больной вынужден поддерживать их руками. Кашель ухудшается после полуночи.

Gаmbоgiа (гамбогия)

Это очень ценное средство против поноса, хотя, по-моему, употребляется не столь часто, как бы должно. Оно похоже на кротон внезапностью позыва на стул, причем все извергается одним напором. Затем, оно сходно с кротоном тем, что испражнения иногда водянисты и желты, хотя при кротоне ухудшение является от малейшей еды или питья, чего нет при гамбогии. Потом, гамбогия имеет всех степеней испражнения от желтых водянистых до почти сформированных, причем они отходят сразу в течение одного усилия и после испытывается чувство большого облегчения, как если бы было удалено какое-либо раздражающее вещество. Иногда после стула есть жжение в заднем проходе как при арсенике, ирисе и капсикуме. Средство целебно как при острых, так и при хронических формах поноса. Часто бывает сильное бурчание в кишках.

Грациола (Gratiola officinalis) — другое средство, которое имеет желтый водянистый понос, извергаемый с сильным напором. Она иногда особенно полезна при осенних расстройствах у детей, особенно когда они пили очень много холодной воды, как это часто бывает. Грациола сходна с алоэ во многих отношениях, но не имеет геморройных явлений.

Олеандер (Oleander) — одно из наилучших наших средств при поносах непереваренной пищей, а наилучшим указателем на него будет непроизвольный стул, когда выпускаются ветры. Малейшее отхождение последних всегда сопровождается и отхождением испражнений. Я вылечил 200-м делением этого средства такой случай трехлетней давности у ребенка. Это была моя собственная девочка, и я перепробовал много средств (дело было в начале моей практики) и почти отчаялся иметь ее когда-либо выздоровевшей, но после того как я дал ей олеандер, она излечилась не только от поноса, но и настолько совершенно и прочно поправилась, что не осталось ни малейшей наклонности к возврату прежней болезни.

Convallaria majalis (конвалярия)

Я думаю, что ландыш станет у нас одним из очень ценных средств. Он должен быть испытан по ганемановскому способу. Я применял это средство с большим удовольствием у женщин, которые страдали сильными болями в области матки и симпатическим сердцебиением. Оно также служило мне хорошо при водянках сердечного происхождения, особенно у женщин, которые имели в то же время сказанную выше болезненность в маточной области. Я однажды остановил развитие болезни в одном очень тяжелом случае сердечной водянки, когда излияние в грудь дошло до того, что больная не могла дышать, когда лежала, и имелось большое кровянистое отхаркивание. В этом случае я применял 30-е деление, хотя много раз получались очень хорошие результаты от назначения разведений значительно более низких. Водянка у нее исчезла совершенно, и больная хорошо поправилась, хотя органическое поражение в сердце и не было устранено.

Бовиста (Bovista) применялась мной при одном лишь поражении, но при нем она неоценима, это при месячном кровотечении. Кровотечение всегда ухудшается, или иной раз только и бывает, по ночам в постели. Я не знаю более надежного симптома. Средство помогало и излечило много случаев как острых, так и хронических. Оно имеет также кровотечение между периодами, подобно амбре, но у последнего средства имеется более нервных и истерических симптомов.

Устиляго (Ustilago maydis) также очень полезное средство при месячном или маточном кровотечении, и, по моему наблюдению, кажется, что оно лучше подходит в тех случаях, когда кровотечение вялого (пассивного) характера. Могут быть при этом в большей или меньшей степени боли и раздражение в одном или обоих яичниках. Средство особенно полезно в таких случаях в климактерическом периоде. Я вылечил несколько очень тяжелых случаев и всегда назначал как это средство, так и бовисту в 200-м делении.

Carduus marianus (кардуус марианус)

Это есть так называемое печеночное средство, и я видел хорошие результаты от него при страданиях печени, хотя не было какого-либо специального показания для его назначения. Я знаю случаи привычных колик, причинявшихся желчными камнями и прекращенных этим средством, причем останавливалось и дальнейшее образование камешков. В одном из таких очень тяжелых случаев старый доктор Палти (Pulte) в Цинцинати прописал кардуус. Дочь больного унаследовала то же самое страдание, и я видел ее при консультации с другим врачем во время одного из этих ужасных приступов желчекаменной колики. Она не была в состоянии лежать, но сидела в кресле, согнувших наперед, двое суток, в течение которых отошло до двухсот камешков, найденных при промывке испражнений. Я имею их у себя с дюжину в маленьком флаконе. Кардуус также помог и ей, тогда как до того она целые годы пила прованское масло в расчете, что оно размягчит камни или задержит их образование.

Когда при боли в области печени другие средства не помогают, есть головокружение, скверный вкус во рту, желтушная кожа, обычные так называемые желчные симптомы, и если я не имею никаких специальных указаний на другие средства, я даю кардуус и много раз с очень хорошим результатом.

Ptelea trifoliata (птелея трифолиата)

Это другое печеночное средство, для которого имеется один очень характерный симптом: "боли и тяжесть в области печени, сильно ухудшающиеся при лежании на левом боку; повороты налево причиняют ощущение натяжения". Припомните, что магнезия муриатика имеет все эти симптомы, именуемые желчными, но как при меркурии становится хуже, когда ложиться на правую сторону. Затем, меркурию свойственно расслабление кишечника, тогда как при магнезия муриатика имеется сильный запор. Птелея имеет то запор, то понос, или, как при нукс вомике, запор и понос попеременно. У меня был случай излечения страдания печени с помощью птелея после того, как полнился уже отек ступней и голеней; у больной был симптом, что она не могла удобно улечься на левую сторону, и дыхание у нее делалось стесненным. Я назначил в этом случае 30-е деление. Страдание быстро прошло и более не возвращалось.

Lithium carbonicum (литиум карбоникум)  Lithium carbonicum (литиум карбоникум)    Оглавление    Teucrium marum verum (теукриум)  Teucrium marum verum (теукриум)