Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Amylium nitrosum (амилнитрит)

Это другое средство, которое приливами и конгестиями головы и лица напоминает глоноин. Оно пользуется известностью как прекращающее пароксизмы падучей и оживляющее больных, обмерших от обезболивающих средств. Его дают здесь путем нюхания. Имеются различные теории относительно того, как это происходит, но самое важное здесь то, что оно происходит.

Мы знаем, что средство это вызывает и излечивает беспорядочную деятельность сердца, очень похожую на такую как при глоноине. Я излечил очень дурной хронический случай приливов крови к лицу, происходивших после малейшего возбуждения, душевного или телесного. Это было у молодой замужней женщины, далекой от климактерия и страдавшей очень сильно в течение долгого времени. Излечение было стойкое, а больная была очень благодарна за это, так как она считала свою болезнь уже нормальным явлением и что лекарствами здесь помочь уже нельзя. Кто не может "краснеть", тому не нужно это средство. Это весь опыт мой с ним, и я всегда давал его в 30-м разведении.

Kali bromatum (кали броматум)

Я не много знаю об этом средстве с гомеопатической точки зрения. Оно сначала получило известность в старой школе своими снотворными качествами и своей силой над падучными припадками. По обыкновению и с ним дошло здесь до того, что оно оказалось опасным средством в тех больших дозах, которые обыкновенно употреблялись для получения желаемого действия. Нашли, что оно производит сон не путем увеличения количества крови в мозгу до оглушения его как у опия, но через уменьшение кровенаполнения, и как бы получая таким образом почти нормальный сон. Затем сказали: "Эврика!" Но, увы, слишком сильная и долговременная анемия вела к недостатку питания мозговой ткани и как последствие этого к угнетению, меланхолии, слабоумию и явлениям мозгового размягчения — все это до тех пор, пока наконец Гаммонд, главный адвокат этого лечения, не объявил, что оно приводит в дом умалишенных больше пациентов, чем какое-либо другое средство.

Каким же родом мы можем пользоваться им более безвредно? Конечно, руководясь симптомами, напоминающими результаты действия кали броматум, как делаем мы это при других гомеопатических средствах. Я не знаком с этим средством достаточно хорошо, чтобы дать характерные показания для гомеопатического его назначения. Есть один симптом, который, по-моему, ценен в качестве руководящего симптома, это "беспокойность в руках". Больной постоянно должен делать что-нибудь или играет ими, например, играет часовой цепочкой или ручкой палки, чтобы дать выход этому избытку нервозности. Цинк имеет такую беспокойность в ногах. При фосфоре имеется общая беспокойность или томление; больной не может спокойно сидеть, но постоянно переменяет свое положение, не ради того, как при русе, чтобы этим движением облегчить боли, но просто чтобы облегчить одну нервозность. Гомеопатическое пользование кали броматум требует гораздо лучшего знания этого средства.

Moschus (мошус). Castoreum (кастореум). Asafoetida (асафетида). Valeriana (валериана). Ambra grisea (амбра)

Это пять так называемых противоистеричных средств. У них много нервных симптомов, которые сходны, и я приведу лишь некоторые характерные для каждого.

Мошус — "истерические спазмы в груди, нервное судорожное удушье, особенно при выходе на холод". Сердцебиение (истерическое) с задышкой, крайним упадком сил, обмороком, выкриками: умираю! умираю!, сильным возбуждением. Неумеренная смешливость, крики или брань, пока не посинеют губы, глаза остановятся в неподвижности, а больная падает в обморок или без сознания.

Кастореум — "истощенность, улучшение болей от давления, месячная колика с побледнением и холодным потом".

Асафетида — "переполнение газами; вздутие живота с отрыжками; обратная перистальтика (движение кишок)". Особенно полезна, если нервные симптомы возникают после подавления белей или других привычных выделений. Все выделения вонючие, даже из язв, и сильная чувствительность к прикосновению или дотрагиванию. Воспаление костей или изъязвление (кариоз) их с такой же чрезвычайной чувствительностью при прикосновении (гепар).

Валериана — общее нервное раздражение, невозможность быть спокойным; рвущие боли и судороги в разных местах. Чувство, будто плывешь в воздухе. Чрезмерная впечатлительность всех чувств. Чувство, будто в глотке висит нитка.

Амбра гризеа — выделение крови между периодами; его вызывают малейшее упражнение или напряжение при стуле. Нервный кашель с последовательными отрыжками газами. Особенно подходит для нервных поражений у пожилых и худых субъектов с нервным истощением.

Cannabis indica (канабис индика)

У одной женщины с водянкой вследствие поражения сердечных клапанов, после того как была уменьшена ее опухлость, внезапно утратилась способность разговаривать. В ответ на вопросы она, начавши говорить, не была в состоянии докончить свою речь, потому что не могла припомнить, что хотела сказать. От этого она очень волновалась, раздражалась, но все-таки не могла сказать, что желала, хотя могла выразить свое согласие, если кто угадывал ее мысль. Так продолжалось много дней, пока она не получила канабис индику, после чего больная скоро получила обратно способность говорить.

Agaricus muscarius (агарикус)

Он имеет очень характерные кожные симптомы. "Уши, лицо, нос, большие пальцы и кожа вообще поражены краснотой, зудом и жжением, как бы примороженные". Это очень ценный симптом, и может приводить к выбору этого средства при многих различных болезнях. Я много лет назначаю его с удовлетворительными результатами против отморожений. Я всегда даю его внутрь в 200 делении. Это также средство первостепенной важности против подергиваний, начиная от простого подергивания в лице, веках и конечностях, и включая тяжелые случаи хореи. При последней болезни подергивания прекращаются во время сна. Затем, агарикус найден полезным при спинномозговой раздражительности. Симптомы, показующие его здесь, лучше всего показаны в "Энциклопедии" Аллена.

Lithium carbonicum (литиум карбоникум)

Хронический ревматизм с клапанным поражением в сердце должен привлечь наше внимание к этому средству, так как оно оказывало хорошую услугу в таких случаях. Симптомы "ревматическая боль в области сердца", "жестокие боли в сердце при нагибаниях", "трепетание сердца при душевном возбуждении" — ценные руководящие указания для выбора лития. Затем, если есть ревматические симптомы, опухоль, краснота и большая чувствительность малых суставов, то они будут очень положительно указывать на это средство. В моче часто бывают густые осадки слизи, мочевой кислоты или гноя. Я имел превосходные результаты в таких случаях.

Glonoinum (глоноин)  Glonoinum (глоноин)    Оглавление    Sambucus nigra (самбукус)  Sambucus nigra (самбукус)