Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Crocus sativus (крокус)

Это средство имеет три различных области полезного своего действия в гомеопатической терапии.

Во-первых, при кровотечении из различных частей. Кровь бывает черная, вязкая, спекшаяся, с длинными черными жилками из кровящего отверстия. Безразлично, откуда бы ни было кровотечение — из носа, матки, легких или желудка, но если кровь будет такого свойства, следует давать крокус.

Во-вторых, при истерических состояниях, когда имеется сильная переменчивость душевных симптомов. Больная непременно то в веселом настроении, то в подавленном. В первом случае она поет, пляшет, скачет, смеется, свистит, готова каждого любить и каждому вешаться на шею. Во втором — она хочет кричать, раздражается, бранит своих друзей и т. д.

В отношении этого чередования душевных состояний крокус походит на аконит, игнацию и нукс мошату, но у крокуса имеется другой особенный и постоянный симптом, а именно ощущение, как будто что-то живое двигается или прыгает в желудке, животе, матке, груди и проч. Это ощущение движения часто бывает до того положительно, что больная ошибочно принимает его за движение плода и уверена, что она беременна. Если вышеописанные симптомы имеются налицо, будьте осторожны с предсказанием беременности, но дайте прием крокуса и подождите дальнейшего развития.

В-третьих, крокус — одно из наших средств против хореических поражений. Подергивания в отдельных мускулах (игнация и цинк), особенно подергивания век. Эти подергивания очень обычны у истерических особ, и есть много средств, которые здесь прописываются. Крокус — одно из таких средств, которые соответствуют и истерии, а также и другим нервным заболеваниям, среди которых подергивания наиболее выдаются.

Eupatorium perfoliatum (эупаториум перфолиатум)

Когда я говорил об арнике, я указывал тогда на много средств, имеющих чувство разбитости. И об этом средстве можно было бы там упомянуть, так как оно имеет такое "ощущение, как будто побито все тело". Это ощущение при эупаториуме сопровождается глубокой и жестокой болью как бы в костях.

Позволю себе привести несколько соответствующих симптомов: "Сильная боль в членах и спине, как будто разломаны кости", "боли в костях конечностей с болезненностью в мякоти; болезненность костей", "боли и нытье в плече и предплечьях; чувствительная боль в пальцах, как будто они сломаны или вывихнуты", "боль и нытье в ногах; напряженность и общая болезненность, когда начинаешь двигаться", "боль в икрах ног, как будто они были побиты", "чувствительная болезненность как бы в костях, заставляющая стонать". Эти симптомы все характеристичны, и их можно найти при инфлюэнце, при желчной и перемежающейся лихорадке, бронхите, особенно у пожилых, и при многих других заболеваниях. То, что дало эупаториуму ходячее название "костоправного" средства, объясняется его способностью "направлять кости", или излечивать жестокие, как от полома костей, боли, которые бывают при эпидемиях перемежающейся лихорадки. Такие эпидемии назывались "костоломной лихорадкой". Эта целебная способность эупаториума была открыта случайно, а многочисленные испытания и проверка показали гомеопатичность таких излечений; то же, что с аписом при водянках. И если бы эупаториум не обладал никакими другими целебными свойствами в таком роде как при перемежающейся лихорадке, то и тогда он был бы неоценимым приобретением для гомеопатии. Он излечивает такие перемежающиеся лихорадки, где великий противомалярик хинин имеет мало или никакого действия. Случаи, где подходящ эупаториум, показаны тремя выдающимися характерными чертами. Во-первых, временем озноба между 7–9 часами утра. Во-вторых, сильной болью в костях перед ознобом. В-третьих, рвотой желчью между ознобом и жаром. Есть, разумеется, и другие симптомы, которые могут быть в случаях эупаториума, но указанные три являются надежными руководителями, и много достоверных случаев подтверждают их подлинность.

Это средство очень полезно также при заболеваниях дыхательных органов. При так называемом гриппе оно оказалось у меня очень ценным; "общая болезненность как бы в костях" была главным симптомом.

Эупаториум имеет также охриплость по утрам, подобно каустикуму, но в то время как при последнем имеется более жжения и саднения, эупаториум имеет болезненность в груди; когда бывает кашель, то приходится поддерживать грудь руками, настолько кашель болезнен. Оба средства имеют боли в костях, особенно при инфлюэнце или гриппе, но эупаториум более. Если ни то, ни другое из этих средств не достигает излечения охриплости, то часто их будет дополнять сульфур. Одним словом, эупаториум необходимо помнить при многих заболеваниях, имеющих эти характеристические симптомы.

Eupatorium purpureum (эупаториум пурпуреум)

На основании испытаний, произведенных д-ром Дрессером, это средство должно быть хорошим при мочевых болезнях. Юз пишет: "Это средство стало у меня любимым средством при раздражимости мочевого пузыря у женщин". Я еще не пробовал его в таких случаях, но я имел от него хороший результат при перемежающейся лихорадке, когда озноб начинается в крестце и оттуда расходится вверх и вниз, что составляет почти характерную особенность, какую только я знаю, для назначения средства. Оно как эупаториум перфолиатум имеет и костные боли. Одна дама, прожившая вблизи болотистого места почти шесть лет, пока там жила, никогда не имела никаких признаков малярийных симптомов, но когда уехала оттуда, они у нее появились и не уступали обычному хининному лечению. Правильнее, это лечение не в состоянии было дать большего, как только подавлять явления болезни на короткое время, после чего они возвращались снова и в усиленном виде. По указанным выше показаниям больная была скоро и прочно излечена эупаториум пурпуреум 200.

С этим средством, по-видимому, сходен капсикум; у обоих имеются озноб, начинающийся в спине, и раздражительность мочевого пузыря, но при капсикум озноб начинается обязательно между лопатками, тогда как при эупаториум в спине или пояснице.

Капсикум имеет жестокий озноб при похолодении тела вообще. Эупаториум имеет жестокую дрожь при незначительном холоде тела.

Эупаториум пурпуреум, эупаториум перфолиатум и капсикум — все имеют лом в костях перед ознобом, но у второго средства сильнее всего.

Capsicum annuum (капсикум)

Является также важным средством против дизентерии, при более поздней стадии гонореи, при горловых болях, когда бывает сильное жжение в слизистой оболочке пораженной части. Короче говоря, это такое средство, которое следует помнить при всех поражениях слизистых оболочек в любом месте. Характер жжения не сходен с жжением арсеника, но это такое чувство, как будто место было посыпано красным перцем; оно также не облегчается от приложения тепла, как это есть при арсенике.

Spongia marina tosta (спонгия)

Спонгия не является средством с очень обширным кругом влияния, насколько это известно, но в своем круге она приносит такую заметную пользу, что мы не можем не сказать об этом. Ее действие на дыхательные органы — первое, на что нужно указать. Она сначала поражает гортань, оттуда действие идет на дыхательную трубку (трахею), бронхи и в самые легочные пузырьки. После аконита это есть средство, наичаще показанное при крупе. Кашель сухой и свистящий, или напоминает звуки пилы, режущей сосновое дерево, причем каждое кашляние соответствует движению пилы. Круп часто возникает после простуды в сухую холодную ветреную погоду. Обыкновенно приступ является вечером, с сильной лихорадкой, возбуждением и страхом. Для такого случая и этих симптомов аконит первое средство, и в 30 или 200 делениях он излечивает громадное большинство случаев без помощи какого другого средства. Но если после нескольких доз или порядочного времени он не дает облегчения, а состояние ухудшается, приступы кашля и удушения все учащаются, особенно же при пробуждениях от сна, то спонгия обыкновенно следующее средство.

Я живу в крупозном климате и местности и на основании сорокалетнего опыта сначала с низкими, а затем с высшими делениями нахожу, что 200-е деление спонгии действует при крупе лучше низших. Я часто даю то или другое из этих средств (аконит или спонгию), смотря по показаниям, в водном растворе через 15-тиминутные промежутки до улучшения, а затем с более длинными промежутками, соображаясь с улучшением. После того как крупозный кашель сделается мягче, хотя еще сохраняя крупозный звук, подходит гепар сульфур, особенно когда есть наклонность к ухудшению после полуночи и в утренние часы. Если остается наклонность к возвратам и кашель каждый вечер напоминает крупозность, то часто докончит излечение фосфор.

При воспалении гортани (ларингите) или бронхов (бронхите) у взрослых, спонгия полезна столько же, сколько и при крупе у детей. Есть сильная хрипота, некоторая болезненность и жжение, а кашель ухудшается при разговоре, чтении, пении или глотании. Зачастую я находил ее особенно полезной после того, как белладонна улучшила горловую боль, которая часто предшествует гортанному или бронхиальному расстройству и которая причиняется холодами, так часто бывающими в нашем северном климате.

При хронических поражениях дыхательных органов, которые в конце концов могут дойти до чахотки, спонгия соперничает с фосфором, сангвинарией и сульфуром. Имеется болезненность, жжение, саднение и тяжесть в груди, причем кашель ухудшается вечерами, от холодного воздуха, разговора, пения или движения, и облегчается от еды и питья. Я не буду приводить всех симптомов для назначения спонгии при дыхательных болезнях, а остановлюсь на ее замечательном действии на сердце. Я никогда не получал лучших результатов при клапанных поражениях от какого-либо другого средства, кроме спонгии. "Вскакивание со сна от чувства удушения вместе с жестоким, глухим кашлем, сильным испугом, возбуждением, тоской и трудным дыханием" является характеристической чертой, которая часто бывает при поражениях клапанов. Никакое средство, даже лахезис, не может действовать здесь лучше. Под влиянием спонгии описанные припадки не только облегчались или прекращались, но исчезали даже многолетние сердечные шумы. Сухой хронический симпатический кашель при органическом пороке сердца облегчается чаще и более стойко от этого средства, чем от найи.

Спонгия хорошее также средство против зоба при чувстве удушения после сна.

Colchicum autumnale (колхикум)  Colchicum autumnale (колхикум)    Оглавление    Chimaphyla umbellata (химафила)  Chimaphyla umbellata (химафила)