Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Thuja occidentalis (туя)

Ганеман признавал три так называемых миазма, которые могут осложнять лечение всех заболеваний: сифилис, псору и сикоз.

Сульфур был главным его противопсорным средством, меркурий — противосифилитическим, а туя — противосикозным.

Что бы ни говорилось против подобной его теории, несомненно, что эти три средства исправляют определенные состояния организма, в которых, видимо, лежит препятствие целебному действию других очевидно хорошо показанных средств: туя, например, излечивает или настолько изменяет существующее состояние, что его излечивают другие средства, которые раньше не могли этого сделать, пока не была дана туя. Это наблюдается при многих разного рода заболеваниях. Всякий раз, когда мы находим бородавки, кондиломы, смоковидные разращения и т. п. как последствие гонорейного поражения, особенно после остановленной гонореи, мы думаем о туе. Например, был случай недержания мочи (энуреза), и он противился многим видимо показанным средствам, пока не было обнаружено, что у больного руки покрыты бородавками; несколько приемов туи излечили эту болезнь.

Целебная сила туи не ограничивается, конечно, сикозом. Подобно другим средствам, она может излечивать, когда показана симптомами там, где не имеется никаких явлений сикоза. Тем не менее таковая ее сила проявляется в тех случаях, где этот миазм безошибочно существует. Нужно удивляться, сколько много различных и разнообразных форм болезней подвергаются видоизменению от этого миазма в такой степени, что требуется противосикозное лечение.

Как сульфур не единственное противопсорное, а меркурий не единственное противосифилитическое средство, так не одна туя является противосикозным средством. До или после нее, или даже когда она вовсе не подходит, иногда требуются ацидум нитрикум, стафизагрия, сабина, циннабар и другие средства. Но в общем туя, по учению Ганемана, стоит во главе этих средств. Туя, агарикус и ликоподиум признаются достаточно исследованными средствами, но когда подводим обширный итог болезней, которые осложняются сикозностью, мы не так уверены в том, чтобы туя была исследована достаточно, потому что она не могла бы быть полезной для такого обширного круга расстройств, если бы не способна была обладать обширным же рядом симптомов в своем патогенезе. Это справедливо также по отношению сульфуру и меркурию.

Туя имеет очень особенные душевные симптомы, которые были удостоверены: "навязчивые мысли такого рода, будто кто посторонний находится возле, будто душа и тело отделены друг от друга, будто тело и отдельные члены сделаны из стекла и могут легко разбиться; будто в животе есть нечто живое, будто человек находится под влиянием высшей силы". Больной не желает, чтобы до него дотрагивались или к нему приближались. Помимо таких странных душевных симптомов, мы имеем "головные боли сикотического происхождения с разными симптомами; белая маршевая сыпь, выпадение волос или они растут медленно и растрескиваются; на веках ячмени, халязионы, хрящеватые опухоли или сосочковатости (кондиломы); уши воспалены, источают гной, или с растущими полипами. Насморк с густым зелено-слизистым выделением как у пульсатиллы, или с образованием струпьев; бородавки на носу или сыпь на крыльях носа; лицо имеет сальный или лоснящийся вид; зубы выпадают у начала корней, имея здоровые коронки. Под языком мешетчатая опухоль (ранула) или расширение вен (варикозность) во рту и глотке; сильное клаканье, бурление и урчание в животе, будто там живет какое-то животное; живот вздувается и увеличен, выдувается то тут, то там как бы от движения живого плода; запор твердыми черными кусками, хронический; испражнения обильные или понос, извергаемый с силой, обильный, бурлящий как вода, вытекающая через бочоночное отверстие; понос, особенно возбужденный прививочной оспой; задний проход в трещинах и в кондиломах; яичниковые страдания; астма; ногти ломкие, покривленные, крошащиеся, обезображенные или мягкие; бородавки, кондиломы, кровящие грибовидные разращения; родимые пятна; разращения эпителия (эпителиомы) и проч.

Lac caninum (лак канинум)

Было время, когда я не допускал в свой лекарственный список это средство, так как считал чем-то неприличным для профессии иметь собачье молоко как гомеопатическое средство. Но после того как набрались доказательства в его пользу, а правилом моим, принятым еще в раннюю пору моей профессиональной жизни, было "испытывать все и твердо держаться хорошего", то я решил попробовать и это средство, и первую свою пробу сделать в случае острого воспалительного ревматизма, который не поддавался наилучшим моим желаниям осилить его в течение двух недель.

Боли были переходящие с сустава на сустав, но пульсатилла совсем не действовала. Спустя время я заметил, что боли не только были летающими с сустава на сустав, но были перекрестными: один день в правом колене, через день или два в левом, затем опять на старом месте и т. д. Лак канинум излечил здесь очень быстро. Недолгое время спустя мне представился очень тяжелый случай скарлатины. Глотка была так запухша, а беспокойность от болей в теле, заставлявших больного переворачиваться с бока на бок, настолько заметна, что я определенно считал должным средством рус токсикодендрон, но от него не было успеха. Тогда мной было замечено, что как горловая боль, так и боли в теле чередовались сторонами. Это навело на мысль о лак канинум, который и был назначен с быстрым облегчением. Я давал сотое деление в обоих этих случаях.

Было два случая воспаления миндаликов в одном и том же доме, но в различных семьях. Меня пригласили лечить в одну, а очень известного аллопата — в другую. Разумеется, было недалеко наблюдать, который случай скорее пойдет к выздоровлению, а особенно который будет вылечен, не дойдя до образования нагноения. Оба были очень тяжелые случая. Оба быстро развивались в течение двух суток. В моем случае опухание началось с одной стороны, но на другой день хуже было уже на другой стороне, так что я заявил, что, по моему мнению, если улучшение произошло на первом месте, то завтра будет лучше и на другом. Но на другой день на первом было опять хуже, больной не мог глотать, пища и питье возвращались через нос. В глотке было так трудно, мучительно и так давило, что едва можно было проглатывать ложку лекарства. Я много не колебался и дал лак канинум в сотенном делении на ночь, а когда пришел утром, то нашел, что больной ел устричный суп и мог внятно говорить, тогда как накануне он не мог произнести слова. На другой день больной был здоров, не считая слабости. У другого же больного дело дошло до нагноения, и он пролежал на неделю долее. Таким образом, кроме победы в пользу гомеопатии, я опять убедился в характеристичных блуждающих болях, переходящих со стороны на сторону, и в том, что считаю их надежным признаком этого средства.

Когда во мне утвердилось убеждение о целебной силе лак канинум, я решил произвести его испытание. Я дал трем лицам средство (№ 35) 200-го деления принимать через два часа. Они сначала не соглашались принимать, пока я не сообщил им, чтó они будут принимать, и один из них, молодой человек, со смехом сказал, что если Ромула и Рема не убило молоко волчицы, то это их тем более. А результат был тот, что через три дня у всех заболело горло, а у помянутого молодого человека на обеих миндалинах замечались ясные налеты в ноготь величиной. Другой так испугался, что не продолжал испытания, а у третьего испытателя, молодой женщины, вслед за горловой болезнью явился жестокий кашель с болью в груди, и был более недели.

Лак канинум я нашел очень полезным средством при груднице, где главным показанием было такая сильная чувствительность и болезненность, что больная не в состоянии была выносить малейшего сотрясения постели или хождения по полу. Потом, лак канининум является средством, когда грудные железы и горло болят во время месячных, особенно если последние идут порывами, а не непрерывно.

Camphora officinalis (камфора)  Camphora officinalis (камфора)    Оглавление    Staphysagria (стафизагрия)  Staphysagria (стафизагрия)