Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Petroleum (петролеум)

Это одно из лучших наших противопсорных средств. Сыпи, которые оно причиняет и излечивает, очень сходны по виду с сыпями графита. Они являются на разных частях тела — на голове за ушами, на мошонке, женских частях, на руках, ступнях, голенях и т. д.

Есть один очень заметный характеристический симптом для выбора этого средства из большого ряда средство, имеющих подобного рода высыпи, это ухудшении сыпи в зимнее время. Нет другого средства, у которого бы это так выдавалось. Руки пошерхшие, потрескались, кровоточат, покрыты все экземой во время зимы, а летом здоровы. Я излечил случай двадцатилетней экземы на ногах, всегда ухудшавшейся зимой, одним назначением 200-го деления. Шершавые руки я излечивал таким же образом. У меня однажды был очень упорный случай хронического поноса, но как только выяснилось обстоятельство, что у больного на руках каждую зиму бывает экзема, я быстро излечил его от всего страдания с помощью петролеум 200. Озноблины, которые мокреют, с сильным зудом и жжением в холодную погоду, также излечиваются им. У петролеума есть также симптом, сходный с гепаром сульфуром, а именно, что от малейшей ссадины или царапины кожа дает нагноение. Припомните, что при гепаре также есть ухудшение в холодную погоду или от холодного воздуха.

Затем, петролеум одно из наших средств против морской болезни. В этом он сходен с коккулюсом. Другой странный симптом — трещание в суставах. Здесь он сходен с каустикумом. Оба эти средства ценны при хроническом ревматизме, особенно где имеется данный симптом. Петролеум имеет как хелидониум и анакардиум симптом боли в желудке, облегчающейся от еды. Затем, это ценное средство при поносе и дизентерии, которые ухудшаются в течение дня. Петролеум заслуживает того, чтобы его относили к разряду главных противопсорных средств, таких как сульфур, графит, каустикум и ликоподиум.

Hydrastis canadensis (гидрастис)

Это средство более прославляется эклектиками, чем нами. Они особенно ценят его за то, что они называют тоническим действием, и за его специфическое действие при заживлении изъязвлений на слизистых оболочках. Мы также нашли его полезным в таких случаях, но у нас имеются более определенные показания для его назначения. Например, при желудочных страданиях, где целебная сила гидрастиса приписывается его тоническим свойствам, мы находим его особенно ценным только когда имеется симптом "тупая болезненность в желудке, причиняющая чувство большой слабости, дурноты и замирания в подложечке". Желудок иногда на самом деле запавший. Есть еще два средства, которые имеют этот симптом почти в равной степени, это сепия и игнация, но сепия обыкновенно в связи с маточными поражениями, а игнация — при чистом неврозе.

Гидрастис — хорошее средство при хроническом запоре. Гейл находит, что его нужно давать в тинктуре или в очень низком делении. Я находил его наиболее действительным в высоком. Я применял его с успехом при запоре у детей, и оно наиболее полезно, когда кроме запора, не имеется других заметных симптомов. Затем, гидрастис показуется при поражениях слизистых оболочек, когда бывает вязкое тягучее выделение. В этом оно похоже на кали бихромикум, но эти два средства не очень сходны другими симптомами. Гидрастис иногда значительно облегчает хронический бронхит у слабых пожилых лиц; точно так же бели, когда бывает вышеуказанное вязкое выделение.

Camphora officinalis (камфора)

Важную характеристическую черту действия камфоры составляет "сильное похолодание наружной поверхности тела с внезапным и совершенным упадком жизненных сил (прострацией)". Неудивительно, что Ганеман во главе своего трио противохолерных средств (камфоры, купрума и вератрум альбум) ставит камфору. Определяя указанное состояние одним словом, это будет коллапс. Никакое средство в названном трио не подходит ближе к камфоре как последнее, а именно вератрум альбум. Камфора только имеет коллапс при безболезненном поносе или даже без всякого поноса, тогда как коллапс при вератрум альбум, видимо, является последствием очень обильных извержений из желудка и кишок. Оба эти средства имеют сильное наружное похолодание тела, причем при вератрум альбум имеется очень заметное выделение холодного пота на осунувшемся (гиппократическом) лице, особенно на лбу. Купрум становится на первое место в указанном трио, когда наиболее выдающимся холерным симптомом будут судороги в желудке и в конечностях. Все эти средства показуются и тогда, когда описанные характеристические симптомы оказываются не только при холере, но при всякой болезни. Есть одна особенность в холоде камфоры, а именно: больной не желает или противится тому, чтобы его укрывали, как бы ни было видимое похолодание. Точно такое же похолодание или коллапс имеет секале, и при старческой гангрене оно оказалось важным средством при существовании этого показания. Знаменитый успех неапольского д-ра Рубини, излечившего 692 случая холеры камфорой, блестяще оправдал предсказание Ганемана.

Крайний упадок сил (коллапс) с похолоданием тела и отвращением к теплу может возникать при скрывшейся внутрь высыпи, к последней степени так называемой детской холеры, при воспалении легких, волосном (капиллярном) бронхите, при сильной простуде или оглушении от ушиба (травматическом шоке). Вообще безразлично, какая будет причина — если только это не настоящая смерть — камфора первое средство, о котором следует подумать, а доза ее должна разнообразиться от тинктуры до высшего деления, смотря по впечатлительности или силам больного.

Colocynthis citrullus (колоцинт)  Colocynthis citrullus (колоцинт)    Оглавление    Thuja occidentalis (туя)  Thuja occidentalis (туя)