Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Anacardium orientale (анакардиум)

Это очень ценное средство, но, по-моему, вообще не ценится нашей школой. Его следовало бы часто применять при том многоглавом как гидра страдании, которое называется диспепсией, и против которого так безразборчиво применяется нукс вомика. Оба превосходные средства, и нужно только знать различия, чтобы между ними было нетрудно сделать выбор. При анакардиуме есть боль в желудке, которая является только когда желудок пуст и которая облегчается от еды, тогда как при нукс вомике она облегчается после прекращения пищеварения. Боль нукса хуже в течение двух или трех часов после приема пищи, держится только пока совершается переваривание пищи, а затем облегчается; при анакардиум же наоборот. Я вылечил с помощью анакардиум много случаев такого рода, из коих иные были очень давние, и нахожу, что эти случаи так же часты, как и случаи нукса. 200-е деления я нашел здесь более действительными, чем самие низкие потенции.

При обоих этих средствах имеются частые недействительные позывы на стул, только при нуксе это происходит от неправильного перистальтического (червеобразного) движения кишки, как заметил Кэррол Данхэм, а при анакардиуме имеется недостаточность или паралитическое состояние прямой кишки, которого, по-видимому, не существует при нуксе. Иными словами, при нукс вомике есть позыв, но действие неправильное или чрезмерное, при анакардиуме тоже позыв, но мало силы, чтобы его выполнить. Затем, при анакардиуме имеется чувство комка или пробки в заднем проходе, которые должны быть удалены, чего не замечается при нуксе.

Анакардиум также одно из наших главных средств при потере памяти, особенно у пожилых с разбитым организмом. Разумеется, если при этом существуют характерные желудочные или кишечные симптомы, или эти явления были спутником или возбуждающей причиной умственного нарушения, то показание для средства еще более усиливается. Есть много средств, имеющих потерю памяти в качестве руководящого симптома, но ни одно не имеет его резче, чем анакардиум. Конечно, следует брать в соображение все данные случая.

Анакардиум имеет два других особенных душевных симптома. Первый — "неукротимое желание клясться и божиться". Этот чудной, по-видимому, симптом такого же рода, как и другой, и часто оправдывавшийся, симптом страмония "больной хочет постоянно молиться". Некоторые из весьма замечательных и достоверных случаев излечения были получены именно на основании этих симптомов.

Другой симптом — "больной чувствует, как будто у него две воли", причем каждая из них распоряжается им и толкает его к противоположным вещам, или одна тянет его сделать что-нибудь, а другая не делать. Такие симптомы часто находят при ослаблении ума (деменции) и они являются ценными руководителями для выбора целебного средства. Смотри мой случай, приведенный при платине.

Затем, у анакардиума есть еще два особенных симптома. Один — чувство обруча вокруг частей; другой — как будто во внутренних частях была закупорка пробкой. Это ощущение может испытываться в голове, груди, животе, заднем проходе. Чувство обруча вокруг частей можно находить при спинномозговых страданиях, и тогда средством будет анакардиум. И при других средствах имеется такое общее характерное ощущение как при анакардиум чувство закупорки; например, при эскулюсе есть ощущение полноты как бы от переполнения кровью; при кактусе имеется чувство сжимания.

Анакардиум, говорят, хорошее противоядие отравлению русом. Я никогда не применял его здесь.

Alumina (алюмина)

Главную характеристическую черту, которая приводит к назначению этого средства, находят в его особого рода запоре: "недеятельность прямой кишки в такой мере, что даже мягкие испражнения требуют большого усилия".

Здесь как и при брионии позыва на стул не имеется, и запор, видимо, происходит от сухости слизистой оболочки. Затем, средство подходит у сухих тощих лиц. Есть и другие сходные черты у этих двух средств, и они друг друга хорошо дополняют. Оба они превосходны при запоре у детей — поражении, часто очень противостоящем лечению. Анакардиум, сепия, силицея и вератрум альбум также близкие родственники по этому недостатку изгоняющей силы в прямой кишке.

Алюмина — одно из наших средств при бледнонемочных (хлоротических) состояниях. Больная бледна, слаба, утомляется, должна садиться отдыхать. Месячные скудны, запаздывают; когда идут — бледно окрашены, а после менструации имеются истощение и бледность. Далее затем, бывают бели проливные как месячные. Такие малокровные особы зачастую с жадностью едят крахмал, мел, ткани, уголь, чеснок и другие странные и обычно несъедобные вещи. Алюмина в таких случаях важное средство. Хлоротички натриум муриатикум не могут есть хлеба или имеют отвращение к нему. Больная алюмина не может есть картофеля; он ей не нравится. Больная пульсатиллы не может есть жирной пищи, пирожных и т. п.

Алюмина сходна с пульсатиллой при хронических катарах носа, и обоим свойствен слезливый темперамент пациенток, хотя телосложения их различны: при алюмина сухощавость и худоба, при пульсатилле флегматичность.

Забыл упомянуть, говоря об испражнениях и прямой кишке, что алюмина — одно из наилучших средств при тифозных кровотечениях из кишок. Кровь отходит большими сгустками, похожими по плотности на печенку.

Это средство очень также действительно при хронических поражениях глотки вроде горлового катара духовенства. Есть "боль, как бы ободранность, охриплость и сухость". Эта сухость производит постоянное желание откашляться, и после порядочного времени больной откашливает немного густой вязкой мокроты. Такого рода состояние временно облегчается от теплой пищи и питья. В этом отношении ближе всего к этому средству стоит аргентум нитрикум, причем при них обоих в горле имеются бородавчатые разрастания или грануляции. Оба средства имеют ощущение занозы в глотке, как это бывает также при гепаре сульфуре, долихосе и ацидум нитрикум.

При алюмина имеется также ощущение сжимания в глотке и пищеводе, причиняющее боль во время глотания.

Алюмину рекомендуют при нижеследующих симптомах, которые часто бывают при спинной сухотке (двигательной атаксии). "Большая тяжесть в нижних конечностях: едва можно их волочить; шатание при ходьбе, заставляющее садиться; в вечернее время", "неспособность ходить, если зажмурить глаза или в темноте", "одеревянение в пятках при наступании", "чрезмерная слабость и утомление, заставляющие садиться", "боль в спине как бы от втыкания в позвоночник раскаленного железа". Привожу это со слов других авторитетов, потому что сам я не проверил этого.

Rumex crispus (румекс)

Есть три области, где это средство действует очень заметно, а именно: дыхательные органы, кишечник и кожа. "Жестокий беспрерывный кашель, сухой и утомляющий, с мокротой скудной или совсем без нее, с ожесточением от нажимания, разговора и особенно от вдыхания холодного воздуха, а также по ночам" (Данхэм). Быть может, нет другого средства, при котором чувствительность слизистых оболочек гортани и дыхательной трубки (трахеи) была бы так сильно повышена, как при этом именно средстве. Больной должен закрыться в постели с головой, чтобы защитить упомянутые слизистие оболочки от соприкосновения с воздухом, который тотчас возбуждает кашель. Некоторые другие средства, например, фосфор и спонгия, имеют кашель, ожесточающийся от вдыхания холодного воздуха, но ни при одном так заметно, как при румексе. Переход из теплой комнаты на холодный воздух. Бриония и натриум карбоникум имеют обратное. Щекотание, возбуждающее кашель, может испытываться в шейной ямке, над ключицами, за грудиной вниз до желудка, где часто добавляется чувство как бы ободранности и изъязвления (каустикум). Затем, мы нашли румекс действительным при кашле с колотьями, пронизывающими левую сторону пониже соска (натриум сульфурикум).

Понос румекса сходен с поносом натриум сульфурикум, сульфура и подофилюма в том, что он бывает по утрам и наклонен к сопутствию кашлем или сопутствует его.

На коже он излечивает сыпь, характеризующуюся сильным зудом, когда раздеваются, чтобы лечь в постель. Сыпь эта может быть пузырьковой, походить на чесоточную или иметь вид простой крапивной. Зуд при раздевании находят также при натриум сульфурикум и олеандер, хотя при натриум сульфурикум зудение находится в связи с желтухой или малярийными симптомами. Если бы мы имели дело с сильным зудением во всем теле, ухудшающимся от теплоты, то следует помнить о меркурии солюбилис или однойодистом.

Kreosotum (креозот)  Kreosotum (креозот)    Оглавление    Kalium sulphuricum (кали сульфурикум)  Kalium sulphuricum (кали сульфурикум)