Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Opium (опиум)

Это одно из весьма дурно употребляемых, потому что часто употребляемых, средств во всех медицинских школах. Я должен объясниться. Я сказал: во всех школах. Настоящий гомеопат не злоупотребляет этим средством, но многие, считающие себя гомеопатами, делают так. Один преподаватель одного гомеопатического колледжа защищает применение опиума в наркотических дозах в многих случаях как снотворное и болеутоляющее. На это я замечу, что врач-гомеопат, чувствующий себя вынужденным употреблять опий или его алкалоиды указанным родом и для указанных целей, пусть или получше изучает свое лекарствоведение и правила пользования им по Ганеману, или уходит в старую школу, где не претендуют на обладание законом лечения. Прежде всего опиум в наркотических дозах производит не сон, но оглушение (ступор), а боли успокаивает, лишь приводя больного в бессознательное состояние. Как много случаев, где таким лечением положение дела маскируется так, что болезнь все уходит вперед, пока уже не остается никакой возможности для излечения! Боль, лихорадочное состояние и всякие другие симптомы представляют собой голос природы, который привлекает наше внимание туда, где гнездится расстройство, и который наводит нас на известное средство. Надлежащее целебное средство зачастую уничтожает боль гораздо скорей опиума и делает это тем, что воздействует на то состояние, от которого она зависит. Но и в тех даже случаях, где оно не останавливает боли так быстро, часто бывает выгоднее присутствие этого страдания, пока целебное средство не разовьет своего действия. Затем, девяносто девять из сотни страдающих ужасным стремлением вводить в себя морфий обязаны этим первоначально тем медикам, которые прописывают морфий, чтобы "облегчить боли и дать больному покой и сон". А если взять во внимание такое же злоупотребление "возбуждающими" под именем тонических, укрепляющих, прописываемых обыкновенно этой же категорией врачей, то нечему удивляться, когда слышит от них, что они не знают, чего приносят более: пользы или вреда.

Но этот же именно наркоз есть то, что составляет главное характеристическое показание для гомеопатического назначения данного лекарственного средства. Никакое средство не производит такого глубокого оглупления. В нашем лекарствоведении оно характеризуется так: "оглушительный коматозный сон с клокотанием в груди и прерывистым дыханием". При этом лицо красное и налитое, глаза переполнены кровью и полуоткрыты, кожа покрыта горячим потом. Состояние это представляет ничто иное, как в большей или меньшей степени паралич или полупаралич нервов от давления переполненными кровью сосудами мозга и головы, от чего происходят эти явления со стороны дыхания, недержание и опадение нижней челюсти, выделение кожной испарины. Есть много заболеваний, например, тиф, при которых может бывать такое состояние, когда больной находится в совершенном беспамятстве и безучастии ко всему окружающему. Он не отвечает здесь на влияние света, прикосновения, звука или чего бы то ни было, кроме показанного средства, которым является опиум. То же и при воспалении легких, где опиум давал в руках гомеопатов замечательные случаи излечения, тогда как при массивных дозах старой школы, назначаемых для прекращения болей и вызывания сна, много бедных жертв отправляется к праотцам.

С опиумом могут соперничать, например, при тифозных горячках, и другие средства, такие как лахезис или гиосциамус. Эти два средства часто будут привлекать к себе внимание при тифозном легочном воспалении. Здесь нередко потребуется тщательное рассмотрение, чтобы сделать выбор между ними.

Апоплексия (удар) зачастую требует опиума, и здесь как и вообще выбор должен определяться наличностью симптомов.

То, что опиум способен устранять боли или, правильнее сказать, делать организм неспособным чувствовать боль, является одним из главных показаний для применения этого средства в гомеопатической терапии. Имеется не только совершенное освобождение от боли, но как бы совершенная невосприимчивость к лекарственному действию на весь организм. Вы знаете, как я уже говорил, что когда средство, видимо показанное, не действует, то дается сульфур. Но может быть и так, что лучшим средством будет дать опиум, если случай будет такой, что, по-видимому, отсутствует всякая жизненная реакция. Сульфур как будто является наилучшим средством, если недостаток реакции зависит от псоричности организма, хотя даже здесь следует брать в расчет все симптомы. Лауроцеразус — другое средство для возбуждения реакции, когда она видимо зависит от чрезмерно вялой жизнедеятельности. Псоринум может иметь успех при псорических препятствиях для живой реакции, когда недостаточен сульфур. Ничто так не заслуживает порицания в гомеопатических назначениях, как рутинерство.

То же самое парализующее действие опиума заметно и на кишечнике. Раздражимость кишок утрачена. Перистальтическое движение их совершенно поражено. Отсутствует даже всякий позыв к движению. Испражнения лежат там в изгибах кишечника, превращаясь в твердые черные комки, которые должны быть удаляемы промывательными или слабительными.

Затем, под таким же влиянием находятся и мочевые органы. Моча задерживается вследствие паралича дна пузыря и не может удаляться по причине притупления чувствительности пузырных стенок. Или другая крайность: непроизвольное отхождение мочи или испражнений от паралича запирающих мускулов (сфинктеров). Всюду, где опиум производит нечувствительность и частичный или полный паралич, там он гомеопатически показан.

Затем, мы имеем при опиуме состояние, совершенно противоположное тому, которое было описано выше, и характеризующееся нижеследующими симптомами: "бред; глаза широко раскрыты и блестят; лицо красное, налитое", "живость воображения, умственное возбуждение", "нервность и раздражительность; легкая пугливость, "подергивания, дрожание головы, членов, рук; подрагивания сгибателей, даже судороги", "бессонница (цимицифуга, коффеа) и изощренность слуха; бой часов или петушиный крик на далеком расстоянии будят больного". Это вторичные, или реакционные, симптомы опиума. Природе как маятнику дается толчок в одну сторону от ответного, или нормального, состояния. Она старается восстановить свое равновесие по законам тяжести с маятником и возвращает его назад с такой силой, что маятник не только доходит до границы нормы, но переходит ее в другую сторону, а затем, если предоставить его самому себе, он будет колебаться то вперед, то назад до тех пор, пока не займет нормального своего положения, подчиняясь по-прежнему господствующему высшему естественному закону. Следует помнить здесь, что первый ряд симптомов представляет действие лекарства, второй ряд — действие природы организма против влияния лекарственного средства, так что такое возбуждение, раздражительность и спазмы никогда не подчиняются гомеопатическому действию опиума как лекарственного средства, если такому состоянию не предшествовали сонливость, оглушение (ступор) и нечувствительность и т. д. Он не может быть гомеопатическим средством без такого условия, так как тогда не существует его совершенного подобия. Это и причина, почему гомеопат может дать страдающему бессонницей больному естественный сон с помощью опиума в малой дозе, тогда как аллопат насилует своего пациента до степени оглушения (ступора), но не сна, своими сильными дозами. В одном случае получается действие целебное, в другом — отравное.

Magnesium phosphoricum (магнезиум фосфорикум)  Magnesium phosphoricum (магнезиум фосфорикум)    Оглавление    Nux moschata (нукс мошата)  Nux moschata (нукс мошата)