Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Ferrum metallicum s. aceticum (феррум металликум или ацетикум)

Это другое из числа злоупотребляемых средств. Оно при малокровии играет в старой школе такую же роль, как хинин при малярии. Мы находим его показанным при малокровии или в других случаях, где помогает железо, следующими симптомами: "cерое, бледное или зеленоватое лицо, делающееся ярко-красным от боли или других причин" (Рауэ), "малейшее движение или напряжение вызывает красноту, прилив к лицу" (Гернси), "прилив крови к голове; вены головы набухши; приливы жара к лицу", "стучащие, бьющие, пульсирующие боли в голове" (белладонна, хина, нaтpиум муриатикум, глоноин).

"Большая бледность слизистых оболочек, особенно полости рта" (Рауэ), "всегда улучшение от движения, несмотря на то, что слабость заставляет больного ложиться" (Гернси), "месячные очень ранние, очень обильные, очень долго тянутся, при этом яркая краснота лица, звон в ушах, выделение бледное, водянистое и ослабляющее". Если вдобавок к этим симптомам вы имеете, невзирая на общее малокровное состояние больного, частые приливы крови к голове, груди, лицу или другие местные приливы, то перед вами типичный случай феррум, и вы с уверенностью можете ожидать излечения, если средство дано в делениях и с надлежащими промежутками. Но если ваш больной уже напичкан железом на основании той теории, что кровь должна быть насыщена им, то обыкновенно перед вами случай страдания скорее от злоупотребления лекарством, чем от самой болезни, и вам необходимо найти возможно лучшее противоядие, руководствуясь здесь, как и вообще, симптомами; подбирая такое средство к данному случаю, каков он есть, часто вы будете в состоянии излечить и естественную, и лекарственную болезни вместе.

Теперь скажем об общих кровотечных свойствах этого так называемого кровяного средства.

Эти местные приливы, так характерные для железа, выражаются кровотечениями из носа, легких, матки, почек и проч., а потому феррум и является одним из лучших наших средств против кровотечений у малокровных и ослабленных лиц при наличности вышеприведенных особенных симптомов. В соединении феррум фосфорикум, о котором мы уже говорили, ввиду того, что в состав его входят два средства, имеющие решительные кровотечные свойства, мы имеем лекарство вдвойне действительное для таких случаев.

Но полезность феррум никоим образом не ограничивается страданиями крови, и мы вкратце отметим некоторые другие применения этого ценного целебного деятеля.

При расстройствах желудка и кишек это иногда единственное средство, и есть некоторые особенные и характерные симптомы, показующие его здесь.

"Собачий голод (хина) вперемежку с полной потерей аппетита", "отхождение пищи назад или отрыжка после еды", "позыв на хлеб и масло; мясо неприятно (наоборот при нaтpиум муриатикум), пиво и чай тоже", "пища остается в желудке целый день и к вечеру вырывается", "в кишках болезненность, как будто они были помяты или было принято слабительное; непереваренные испражнения ночью" (хина). Таковые и многие другие симптомы указывают на его полезность здесь, и необходимо указать на сходство этого средства с хиной. Иногда бывает трудно сделать между ними выбор; при хине бывает больше вздутости газами. Оба они заметно имеют жидкий и безболезненный понос. Оба они и противоядия друг другу, и дополняют друг друга при известных обстоятельствах. Их дóлжно сравнительно изучать как средства при расслабленности.

Рядом с легким возникновением приливов и покраснения лица, характерным симптомом стоит еще симптом "облегчение от медленного хождения". Это бывает при общей беспокойности, при сильной слабости также: больной чувствует себя лучше, когда медленно прохаживается, даже хотя бы был так слаб, что ему нужно садиться отдыхать каждую минуту; боли в бедренном суставе заставляют вставать с постели, и облегчаются только когда медленно двигаться. Ко мне явилась однажды немного малокровная женщина, чтобы я полечил со от болей в предплечьях. После того как я прописал ей на неделю, она случайно проговорилась о подобном симптоме, что одно, от чего она может иметь облегчение ночью (когда боли бывают почти невыносимы), это когда она встает с кровати и тихонько прохаживается по комнате. Феррум металликум в высоком делении быстро излечило эту боль, и она никогда более не возвращалась. Некоторые полагают, что металлы не могут быть потенцированы, но когда я имел много подобных же случаев излечения от железа, олова, цинка и платины, я думаю иначе. Сердцебиение, кровохарканье и астма также облегчаются при медленном хождении.

Феррум — одно из лучших наших средств при кашле с рвотой кровью. Это также одно из на весьма немногих средств, которым свойственна краснота лица во время озноба, и по этому симптому я неоднократно имел возможность излечивать перемежающуюся лихорадку. Затем, это одно из средств при перемежающихся лихорадках, когда имеется злоупотребление хинином. В этих случаях часто находят область селезенки болезненной при давлении и очень опухшей.

Plumbum metallicum s. aceticum (плюмбум металликум или ацетикум)

Несмотря на весьма широкие испытания этого средства, оно не оказалось таким полезным, каким, по-видимому, должно было быть. Один симптом найден очень характерным, и он привел к успешному назначению средства при различных заболеваниях, это "живот, притянутый как бы бечевкой к позвоночнику". При этом симптоме бывает или действительное втягивание в животе, или только одно такое ощущение. Его находят большей частью при колике, но он может быть и при маточных страданиях, например, меноррагии и проч., также при запоре. Гернси говорит о большом могуществе средства при желтухе, и я прописывал его с успехом. Его способность причинять паралич хорошо известна. Я имел один случай излечения им последифтеритного паралича. Это был очень тяжелый случай у человека среднего возраста. Нижние конечности были совершенно парализованы, и в тоже время имелся симптом, какового я ни раньше, ни после не встречал в таком случае, а именно чрезвычайная чувствительность (гиперестезия) кожи. Больной не мог выносить никакого прикосновения, так это его мучило. После многих поисков я нашел совершенную картину такой гиперестезии в алленовской "Энциклопедии". Вместе с параличом при этом, я получил хорошее основание для назначения плюмбума, который я и дал в высокой дозе и имел в результате быстрое и постоянное улучшение, пока не получилось совершенное излечение. Больной получил только один прием, так как в повторении не было необходимости.

Другой случай д-ра Брауна. У его свекра, старика за 60 лет, явилась ужасная боль в животе. Затем развилась большая твердая опухоль в правой подвздошной области, очень чувствительная при дотрагивании или при малейшем движении. Он начал уже синеть, и ввиду его возраста и крайней слабости, думали уже, что он умрет. Однако же его дочь взялась за книжки и нашла в "Патологии" д-ра Рауэ показание на плюмбум, который давался в терапевтических случаях против воспаления слепой кишки (тифлита). Был дан плюмбум в высоком делении, и вслед за этим наступило облегчение, а затем полное выздоровление.

Argentum nitricum (аргентум нитрикум)  Argentum nitricum (аргентум нитрикум)    Оглавление    Chelidonium majus (хелидониум)  Chelidonium majus (хелидониум)