Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Zincum metallicum (цинкум)

Этот металл, по-видимому, действует главным образом на нервную систему. Кажется, Бурт именно сказал, что "цинк для нервов то же самое, что железо для крови". Изучая испытания и клинические сообщения о цинке, находим, что он, по-видимому, имеет свойство возбуждать и усиливать в нервной системе способность возвращать отправления (функции) к нормальному состоянию или удалять из организма болезненные продукты. Впрочем, это умозрительное заключение. А каковы факты? Во 1-х, если при скарлатине или других сыпных заболеваниях, сыпь выявляется несовершенно вследствие очень большой слабости больного, что видно из слабости пульса, температуры и проч., то цинк очень полезен.

Такое или подобное страдание имеется и у других средств, например, купрума, но при нем сыпь скрывается от какой-нибудь внешней причины. Сульфур тоже такое средство, но здесь причину скорее можно найти в псоре.

Есть еще особенность, стоящая в связи с такой нервной слабостью цинка. Эта нервная слабость может выражаться в том, что субъект не может принимать вина или возбуждающих веществ. Даже самые небольшие количества вина вызывают ожесточение всех страданий. Хотя и при других средствах имеется такое ожесточение от вина или возбуждающих, например, при глоноине, ацидум флюорикум, антимониум крудум, но, по-моему, цинк стоит впереди всех.

Нервная слабость цинка обнаруживается также и другими путями. Поясничные боли ухудшаются при сидении и улучшаются от движения. Это напоминает рус токсикодендрон, но при цинке не бывает, чтобы общая болезненность облегчалась так же от движения, как это бывает при русе. При пульсатилле бывает тоже, но обыкновенно в связи с менструальными неправильностями. Наиболее походит на цинк в данной особенности кобальтум. Оба эти средства имеют такой симптом при последствиях полового излишества или слабости, но при цинке боль после истечения облегчается на время, а при кобальте нет. Самым характерным из всех симптомов цинка в отношении общей нервной слабости есть "непрерывное жестокое ощущение томления в ступнях и нижней части ног, заставляющее постоянно двигать ими". Это имеется при многих, если не при всех почти поражениях, при которых цинк будет средством по преимуществу.

Иногда бывает также "жжение вдоль по всему протяжению спинного хребта". Жжение это чисто субъективно, потому что признаков местного повышения температуры здесь не бывает. Другой характеристический признак этого средства — "потягивания и подергивания в разных мускулах". Я говорил об этом симптоме, когда писал об игнации. Цинк, игнацию и агарикус я поместил бы впереди всех средств, причиняющих и излечивающих эти общие подергивания.

Другой симптом, при котором цинк одно из наилучших средств, общее дрожание. Это зависит также от упадка сил (прострации).

Больной теряет способность владеть своими движениями, хотя нет никакого паралича. Паралич может явиться позднее, если означенное состояние не излечится.

Одно-два слова о важном значении этого средства при мозговых страданиях. Совершенно безразлично, произошло ли это поражение головного мозга от скрытия высыпного заболевания, от прорезывания зубов, тифозной горячки или другой какой-либо болезни, лишь бы имелись налицо симптомы, показующие средство. Позволю себе привести случай из своей практики, показывающий целебную ценность цинка при брюшном тифе.

Молодая женщина, 20 лет, уже в течение недели перед тем как обратиться ко мне, жаловалась на слабость, чувство общего изнеможения (прострации), головную боль, потерю аппетита, но в особенности сильна была прострация. Это была студентка, и мать ее, превосходно ухаживавшая за больной, приписывая болезнь переутомлению учебными занятиями, старалась подлечить ее покоем и питанием.

Но дело все шло к худшему. Я назначил гельземин, а затем брионию соответственно показаниям, и болезнь шла умеренным течением две недели, давая надежду на видимо благополучное выздоровление. Однажды, когда больная заснула и была оставлена одна, она, будучи потная, раскрылась и простудилась. Ей сделалось очень худо. Кишечник чрезмерно вздулся, явилось обильное кишечное кровотечение, успокоенное в конце концов посредством алюмен, явился тихий бред, чрезвычайная прострация, хотя кровотечение уже было остановлено, глаза запали, голова откинута, гиппократово выражение лица, полное бессознательное состояние, сползание к подножию постели, подергивания или, вернее, сильная общая дрожь, такая, что дрожала вся кровать, холодные конечности, пульс такой слабый и малый, что с трудом сосчитывается, с перемежками — вообще все признаки угрожающего паралича мозга. Дело казалось безнадежным, но я все-таки растворил десять капель цинкум металликум 200 в двух драхмах холодной воды, влил в рот половину, а немного спустя, через час, влил и другую половину. Через час после второй дозы больная открыла глаза и слабым голосом сказала: "Молока". Через изогнутую трубку ей было дано около полустакана молока, вся еда в последние 24 часа. В течение четырех дней лекарство ей уже не давалось, а затем дан прием нукс вомики. Больная начала быстро поправляться.

Aesculus hippocastanum (эскулюс)  Aesculus hippocastanum (эскулюс)    Оглавление    Stannum metallicum (станнум)  Stannum metallicum (станнум)