Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Cocculus indicus (коккулюс)

"Коккулюс, — говорит Фаррингтон, — действует на головно-спинномозговую систему, производя сильное ослабление этих органов... Он причиняет паралитическую слабость спинного мозга и особенно двигательных его нервов, поэтому мы находим, что его часто дают при параличе, зависящем от заболеваний спинного мозга... Он особенно показан при начале страдания, когда поражается поясничная область спинного мозга, имеется слабость в крестце, как будто он парализован, крестец как отваливается при ходьбе. Слабость в ногах, под которыми я разумею всю нижнюю конечность; колени отнимаются, когда ходит, подошвы ног как бы одеревеневши, бедра болят как разбитие; сначала немеет одна рука, затем другая; иногда онемевает вся верхняя конечность, а кисть чувствуется распухшей. Эти симптомы являются основными для этого средства, завися все явно от ослабления спинного мозга". Данхэм говорит: "Сфера действия средства — преимущественно система животной жизни; первичный пункт действия его сначала произвольная мускульная система, а затем чувствилище. Характеристическим симптомом является тошнота, доходящая до рвоты и сопровождающаяся обморочностью и сильным головокружением". По словам Юза, "коккулюс влияет более на произвольную мускулатуру, чем на умственные силы, и с этим вполне согласуются испытания Ганемана". Парейра пишет: "Коккулюс действует более на произвольные мускулы, чем на умственную деятельность". Мы сделали эти выписки из разных авторов, чтобы посмотреть, много ли они помогают нам для практических целей. Юз говорит, что испытания Ганемана подтверждают эти всеобщие указания. В испытаниях мы находим:

"Слабость шейных мускулов с тяжестью в голове; кажется будто мускулы не в состоянии держать головы", "паралитическая боль в крестце с тянущими спазмами вдоль бедер, препятствующими хождению", "колени подгибаются от слабости, шатание во время ходьбы, опасливость, чтобы не упасть на бок", "чувствуется онемение то в ступнях, то в кистях рук", "руки дрожат во время еды, и тем сильнее, чем выше их поднимать", "кажется, что то одна, то другая рука потеряла чувствительность и онемела", "онемение подошв в ступнях во время сидения", "приступы общей паралитической слабости с болями в спине".

Все это достоверные симптомы из алленовской Энциклопедии чистого лекарствоведения. Они говорят о действии средства на спинной мозг и двигательные мускулы, и соответственно этому, ими может воспользоваться для целей лечения всякий гомеопат-практик.

В общем мы могли бы все действие этого средства на нервную систему выразить словом прострация (крайний упадок сил), но что может означать для врача практика такое общее выражение? Свойство вызывать сильный общий упадок сил имеют многие средства, но каждое из них действует особо своеобразно, так что когда человек, как это мне пришлось слышать из уст, одного прославленного хирурга в гомеопатическом колледже, хвастает, что он прописывает на основании физиологических данных, без всякого соображении с симптоматологией случая, то можно быть уверенным, что он мало или ничего не смыслит в искусстве гомеопатического прописывания, как бы ни был он сведущ в других отношениях.

Кроме симптомов общей прострации и спинномозгового поражения или совместно с ними, мы имеем еще следующие, также характеристические: "Туман или оглушение в голове, усиливающиеся от еды и питья", "головокружение, как будто мозг отравлен или затуманен", "головокружение при вставании с кровати, заставляющее лечь снова", "мигрень с тошнотой и наклонностью к рвоте", "все эти симптомы особенно ухудшаются при езде в экипаже или в лодке". Головные боли и головокружение коккулюса отличны от бриониевых, хотя в том и другом случае ухудшение является при вставании. При брионии и других средствах тошнота от желудка предшествует головной боли, при коккулюс наоборот. При нем бывает болезненное чувство слабости или пустоты в голове в связи с общей слабостью. Это чувство пустоты вообще характерно для коккулюса, и оно испытывается в голове, животе, кишках, груди, сердце, желудке, вообще всюду во внутренностях. Тошнота коккулюс, обыкновенно столь постоянный симптом головных болей, иногда похожа на характерный для колхикума, а именно: "крайнее отвращение к пище даже при одном запахе ее, хотя при этом хочется есть". При колхикуме тошнота резко выражена, а равно и отвращение к пищи. Тошнит даже до обморока. При коккулюсе бывает металлический вкус во рту. Чувствилище подвергается угнетению в такой же мере, как и общая нервная система, больной уныл, ушел в себя, уединяется, угрюм, молчалив, сидит себе где-нибудь в углу, погруженный в печальные мысли, и т. п.

Коккулюс имеет очень важные симптомы в брюшной и маточной областях. Один из них сильное вздутие живота. Это находят и при газовой колике, и при болезненных месячных (дисменоррее). При газовой колике, против которой коккулюс такое ценное средство, больной жалуется на такое ощущение, будто в животе полно острых колючек или камней. Приступы часто являются около полуночи. Газы как будто скопляются то в одном месте, то в другом, и отхождение их не приносит особенного облегчения, так как они накопляются снова.

Затем, видимо, бывает сильное давление в паховой области как при готовящейся грыже.

При дисменоррее, кроме вздутия, бывают режущие спазматические боли, очень сильные и в сопровождении значительной слабости. Больная так слаба, что едва может стоять, ходить, говорить. Это очень характерно и напоминает карбо анималис, но при коккулюсе слабость обыкновенно зависит от общей прострации, тогда как при карбо анималис она зависит от истечения. При коккулюсе последнее может и не быть чрезмерно, и даже наоборот делается все меньше и меньше, так что вместо месячного являются прямо бели, идущие также и в промежутках между менструальными периодами.

Теперь, если подвести итог характеристическим симптомам средства, то будем иметь:

  • Слабость шейных мускулов с тяжестью в голове
  • Поражения вызываются или ухудшаются ездой в повозке, экипаже, лодке
  • Чувство слабости или пустоты в разных органах
  • Дурные последствия бессонницы, ночных бдений или чрезмерной работы.

Ignatia (игнация)  Ignatia (игнация)    Оглавление    Conium maculatum (кониум)  Conium maculatum (кониум)