Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Coffea cruda (коффеа)

Коффеа подобно хамомилле действует сильно на нервную систему. При нервных страданиях, если больной не из числа любителей кофейного напитка, коффеа часто имеет первенство. Но у потребителей кофе средством будет хамомилла. Парижский д-р Тест обыкновенно говорил, что кофе является причиной громадной части невралгий во Франции. Пациент коффеа — субъект с очень сильно повышенной общей чувствительностью. В геринговских характеристиках находим: "Все чувства более изощрены, мелкая печать читается легче, обоняние, вкус, осязание усилены, впечатлительность к легким пассивным движениям увеличена", "необычайная деятельность умственная и физическая", "наплыв мыслей, живость движений, отсутствие сна от этой причины", "живость воображения, наплыв планов относительно будущего".

Этими симптомами очень хорошо определяются те нервные состояния, которые требуют коффеа.

Коффеа напоминает хамомиллу, но душевное состояние при последней иное. Она напоминает и аконит, но при ней отсутствует страх смерти. Геринг обыкновенно советует аконит и коффеа попеременно при болезненных воспалительных поражениях, когда имеются лихорадочные симптомы первого средства и нервная чувствительность второго. Я не знаю никакой другой пары средств, которые действовали бы так хорошо при чередовании, хотя я никогда и не делаю этого, с тех пор как научился точнее обособлять лечение. Коффеа особенно приноровлена для душевных потрясений, вроде внезапных случайностей, особенно случайностей радостного свойства, чрезмерной смешливости и игривости, обманутой любви, шума, сильных запахов и проч. Она также подходит при изменчивости в настроениях: сначала слезы, затем смех, потом опять слезы.

Коффеа также соперничает с хамомиллой и аконитом как противоболевое средство. "Невыносимые боли, доводящие до отчаяния", "раздражение, слезы, томящая тоска". Здесь опять нельзя давать коффеа у пьющих кофе, но лучше хамомиллу.

Особенным местом, где по большей части помещаются такие боли, является голова, где боль обыкновенно односторонняя, с ощущением, как будто в голову вколочен гвоздь. Подобную боль имеет и игнация, но тогда это обыкновенно истерические субекты.

Лицевая боль (прозопалгия), часто зависящая от порченых зубов, причем особенность для коффеа та, что боль облегчается, пока во рту держится холодная вода. Помните здесь хамомильную зубную боль, возникающую часто от горячего во рту, но она, в отличие от коффеа, не облегчается от холодной жидкости.

Менструальная боль (дисменоррея), с чрезвычайно болезненной коликой. Здесь если менструация идет большими темными сгустками и коффеа не облегчает, идет хамомилла. Боли, угрожающие выкидышем, или послеродовые боли, или сильнейшие невыносимые натужные боли часто облегчаются этим средством. Вообще при всяких болях, которые кажутся невыносимыми и нет других специально руководящих симптомов, следует помнить коффеа.

Та же самая перевозбудимость, столь характерная для этого средства, является причиной упорной бессонницы, и коффеа приобрела себе доверие как снотворное средство. Это прекрасное подтверждение истинности similia, потому что бессонница — обычное явление у многих, потребляющих кофе в больших количествах. Кашель и бессонница после кори (очень часто случается) чудесно устраняется коффеа, и сон этот совсем не похож на наркоз или оглушение опийных препаратов.

Chamomilla matricaria (хамомилла)  Chamomilla matricaria (хамомилла)    Оглавление    Ignatia (игнация)  Ignatia (игнация)