Очерки клинической фармакологии :: Нэш Э. Б. — Гомеопатия: что это — Гомеопатия

Д-р Эжен Богарне Нэш (США)

Эжен Богарне Нэш

Очерки клинической фармакологии

Вестник гомеопатической медицины, 1900–1904

Belladonna (белладонна)

Мы переходим теперь к рассмотрению трио "бредовых" средств — белладонны, гиосциамуса и страмониума. Бред бывает и при многих других средствах, но эти три средства стоят во главе всех. Белладонна может быть названа также по преимуществу головным средством. В большинстве расстройств, где она показана, преобладают симптомы со стороны головы. Голова горячая, между тем как конечности холодные. Глаза красны и налиты. Лицо также красно, почти пурпурно-красно. В шейных артериях, каротидах, такое биение, что они ясно заметны. Наблюдается или сильная боль, давление, или чувство полноты, или состояние почти оглушения. Дикий ужасающий бред, если существует, может сопровождаться болью, или жалоба на боль отсутствуют. При бреде больному представляются привидения, страшные рожи, животные, насекомые. Всевозможные страхи воображаемых вещей, от которых он стремится убежать; являются припадки смеха, крики и скрежетание зубами; воры и разбойники вокруг и т. п. Никакое средство не имеет такого упорного жестокого бреда как белладонна. Одна из характеристических черт белладонны при бреде по отношению к двум другим средствам, это уже упомянутое выше переполнение кровью головного мозга. По мере того как ослабляется биение шейных артерий, жар, краснота и прилив к лицу и глазам, уменьшается и бред. При белладонне бред может сопутствоваться и бледностью лица, но это исключение. Даже верхняя губа налита кровью и опухшая.

При местных воспалениях в первой их стадии белладонна зачастую главнее всякого другого средства, и это почти безразлично, где бы ни находилось воспаление — в голове ли, глотке, грудной железе и т. д., лишь бы только оно начиналось внезапно, имело быстрый ход, части были красны, болезненны, и особенно чтобы замечалось в них биение. Местные воспаления, даже карбункулы или чирьи, поразительно часто сопровождаются нарушениями в кровообращении и во всем организме до степени общей воспалительной лихорадки с характеристическими для белладонны головными симптомами, и не менее поразительно, как хорошо воздействует это средство, когда оно показано, на общие и местные явления болезни. "Но неужели же, — скажет приверженец местного лечения, — давать белладонну внутрь и при чирье на руке или ноге?" Да, но не белладонну только, но и меркурий и гепар сульфур, тарентулу и многое другое, причем может оказаться совсем ненужным и местное лечение. Белладонна уместна только в первой, приливной, или активной, стадии воспаления, но если она назначена надлежащим образом, она зачастую будет обрывать весь процесс, так что не оставляйте ее до окончания всех стадий; если же она и не оборвет болезни, то видоизменит ее так, что сделает сравнительно незначительной.

Белладонна — одно из наилучших наших средств в детских болезнях, так что соревнуется даже с хамомиллой. Болезни эти возникают внезапно, почти без всяких предвестников. Ребенок минуту назад был еще здоров и вдруг заболел, и одним из самых характерных симптомов в таких случаях бывает то, что ребенок очень горит, с налитым лицом, в полуодурелом состоянии, причем он через небольшие промежутки поднимается или вскакивает во сне, как бы готовились появиться судороги. Такое состояние очень часто находят у детей, и тогда белладонна подобна маслу на волнующемся море. Помните, что воспаления белладонны имеют более местный характер, чем при аконите. Я указывал разницу между этими двумя средствами при воспалениях и воспалительных лихорадках, когда говорил об аконите. Совершенно бесполезно смешивать их или чередовать друг с другом. Иные делают так, но это показывает лишь их незнание.

При каждом средстве бывают симптомы со стороны ощущений, телосложения, обстоятельств проявления их, составляющие особенность и болезней, и средства. Симптомы эти не всегда легко обнаружить. Объяснить их с точки зрения патологии также не всегда возможно, да даже и не так необходимо, хотя бы было и возможно. Просто признавать их как факт нередко имеет больше смысла, чем дожидаться, пока будет разрешено зачастую неразрешимое. Уж лучше если врач будет действовать на основании того, что известно, чем будет оставаться в бездействии лишь потому, что он не может еще понять или объяснить известного факта. Так, например, нелегко дать объяснение, почему боли белладонны возникают внезапно и через некоторое время исчезают так же внезапно, как и появились, тогда как боли станнума постепенно усиливаются до высшей степени, а затем так же постепенно утихают, или при ацидум сульфурикум они начинаются тихо, постепенно и прекращаются внезапно, но все это факты, и руководясь ими, врач-гомеопат может излечить больного безотносительно к тому, может или не может он объяснить их. Он знает, что эти симптомы являются естественным внешним проявлением патологического состояния, и что назначение средства, способного вызывать подобное внешнее проявление, излечивает больного.

На основании сделанного нами описания белладонны естественно ожидать, что она будет хорошо действовать при приливных (конгестивных) головных болях, и это верно не только по отношению к таким головным болям, но и к болям невралгическим. Боли бьющие, с уже описанными явлениями прилива (конгестии) крови к голове. Головные боли белладонны, будут ли они приливные или невралгические, ухудшаются при нагибании вперед или назад, при лежании, вообще при отклонении из прямого положения, и "ухудшение при лежании", по-видимому, весьма надежный характеристический признак. Липпе-старший рассказывал мне случай подозрительного давнишнего увеличения или опухания и боли в грудной железе, похожего на раковое поражение, который был совершенно излечен белладонной, причем Липпе остановился на этом средстве потому, что боли очень ухудшались при лежании. После того я сам наблюдал и убедился в значении этого симптома во многих разнообразных случаях.

Ни одно средство не имеет большего сродства к горлу. Жжение, сухость, чувство сжатия, без или с опуханием мягкого нёба и миндалин, иногда очень сильны. Я видел случай отравления белладонной, где эти симптомы были ужасно мучительны.

Есть два очень характерных симптома со стороны брюшной области, это чувствительность живота при малейшем сотрясении, при ходьбе, стоянии, при сидении или лежании в кресле или на постели, а затем "давление вниз, как будто внутренности выпираются через влагалище, с ухудшением по утрам". Последний симптом имеется и при других средствах, а именно при лилиум и сепии. При белладонне к этому давлению вниз часто присоединяется еще боль в спине, как будто она разбита. Вскакивание и вздрагивание, подергивание во сне или при засыпании — также характерный признак. Точно также и сонливость, но сна нет, и стоны во сне.

При белладонне больному приятнее, если голова закутана или покрыта, и она легко простуживается, когда открыта или острижена (силицея).

Весьма характерна (по Гернси) для белладонны равномерная гладкая лоснящаяся скарлатинозная краснота кожи с таким жаром, что он ощущается посторонней рукой.

Конвульсии вместе с другими симптомами белладонны — очень частое явление при этом средстве.

Rhus toxicodendron (рус токсикодендрон)  Rhus toxicodendron (рус токсикодендрон)    Оглавление    Hyoscyamus niger (гиосциамус)  Hyoscyamus niger (гиосциамус)