Чандран Намбиар (Индия)

Намбиар Чандран

"Мания одной дозы" — много прекрасных назначений были испорчены из-за того, что доза не была повторена, когда это было необходимо


Перевод Зои Дымент (Минск)
Намбиар Чандран — зоолог и ветеринар, бывший ветеринарный инспектор Департамента животноводства штата Керала (Индия), создатель программы Simillimum Ultra, исследователь и пропагандист гомеопатии.

Оригинал находится здесь




"Одна доза, и ждать" — по мнению многих гомеопатов, это золотой закон гомеопатического предписания. Они считают, что часто повторять дозы вредно. "Ждать" — их ключевое слово при назначении второй дозы.

Я хотел бы не согласиться с классической гомеопатией по этому вопросу. Я думаю, что многие отличные гомеопатические назначения были испорчены только из-за наших "теоретических" колебаний относительно повторения дозы через подходящие интервалы, и эти неудачи ошибочно приписываются выбору неправильного подобнейшего или неправильной потенции. Мы могли бы избежать подобных неудач, повторяя дозы так часто, как это требуется для поддержания действия лекарства на оптимальном уровне и достижения полного излечения. Я знаю, что "классические" гомеопаты разорвут меня на кусочки за предложение такой "негомеопатической" концепции, которая, по их воззрениям, была бы непростительным преступлением против "чистоты гомеопатии" и огромным неуважением к нашим "мастерам и стойким приверженцам".

Каковы бы ни были последствия, я хочу обсудить здесь мою логику по данному вопросу. Я считаю, что располагаю аргументированным мнением, заслуживающим того, чтобы им поделиться.

Я знаю, что мои друзья немедленно забросают меня цитатами из трудов Мастера. Простите, но вы зря думаете, что я не знакомы с теми афоризмами, которые вы собираетесь цитировать. Просто у меня другое мнение.

Мои представления о повторении связаны с научным пониманием потенцирования как "молекулярного импринтинга" и как активной основы действия потенцированных лекарств в качестве "молекулярных отпечатков", образованных молекулами использованного для потенцирования вещества. Вы не можете понять мои рассуждения без понимания концепции "молекулярных отпечатков". Прежде чем участвовать в этом обсуждении, узнайте об этом больше, перейдя по этой ссылке.

По моему мнению, "молекулярные отпечатки" являются активной действующей основой потенцированных лекарств. Эти "отпечатки" связываются с патологическими молекулами, имеющими дополняющую конфигурацию, посредством чего патологически заторможенные биологические молекулы освобождаются, и происходит излечение. В то же время, эти "молекулярные отпечатки" могут быть антидотированы или деактивированы молекулами или ионами, которые имеют дополняющую конфигурацию. Это означает, что "молекулярные отпечатки", которые мы ввели в организм, деактивируются патологическими или другими молекулами, имеющими конфигурационное сродство. Молекулы и ионы растительных алкалоидов, ферментов, пищевых добавок, токсинов окружающей среды, инфекционных агентов, бактериальных и вирусных токсинов и множество других посредников могут антидотировать эти "молекулярные отпечатки". Следовательно, чтобы обеспечить полное излечение, необходимо пополнять запас "молекулярных отпечатков" через достаточно частые промежутки времени. Так я считаю.

Наиболее часто цитируемый и чаще всего нарушаемый "основной принцип" гомеопатии — "Одно лекарство, одна доза". Мы втайне используем несколько лекарств, а публично выступаем как назначающие одно лекарство, прячась за такие определения, как "интеркуррентное", "дополнительное", "антидотирующее", "антимиазматическое" или "назначаемое по слоям". По моему мнению, даже так называемые монопрепараты на самом деле содержат различные типы "молекулярных отпечатков". Некоторые гомеопаты, назначающие одну дозу, например, Sulphur CM, предписывают множество биохимических солей или даже биохимических комбинаций, но заявляют перед публикой, что они излечили пациента одной дозой Sulphur. Другие дают большие дозы материнских настоек, наряду с "одной дозой одного лекарства". Еще кто-то дает "одну" дозу выбранного подобнейшего лекарства, а затем многочисленные дозы "дополнительных" лекарств "для снятия острых жалоб". Назначение "антимиазматических" лекарств также не рассматривается как нарушение принципа одного лекарства. Я уже не говорю здесь о тех, кто назначает патентованные составные лекарства, так как они по умолчанию не назначают одно лекарство.

Дополнительное лекарство может содержать некоторые дополнительные "молекулярные отпечатки", которые отсутствуют в выбранном подобнейшем лекарстве, и это может быть полезным в процессе исцеления. Что касается увеличения потенции, я не могу с этим согласиться.

Если процесс исцеления остановился после нескольких повторений лекарства, переход к тому же лекарству в той же потенции, но полученному из другого источника, также может привести к хорошим результатам.

Например, пациенту, которому была показана Nux vomica, ее назначили в 30С, и реакция была хорошей, но после несколько повторений ее действие прекратилось. В таком случае надо попробовать Nux vomica 30 от другого производителя. Это работает так же, как и в случае, когда вы добиваетесь ответной реакции с помощью более высокой потенции.

Каждый образец Nux vomica не может содержать все виды "молекулярных отпечатков" молекул из первоначального источника Nux vomica. Когда мы меняем образец лекарства, пациент получает те "отпечатки", которые отсутствовали в первом образце.

Исключено, чтобы тот же самый образец Nux vomica, который был использован для прувинга, постоянно использовался для приготовления потенций сейчас. Лекарственное сырье могло быть закуплено и получено из другой местности с другим климатом, растение могло вырасти в другом экологическом окружении, в другое время и в другой среде. Все эти факторы могут, безусловно, повлиять на химический состав источника. Примеси и загрязнители также отличаются в зависимости от времени, местности и людей, которые готовили лекарство. Тем не менее, мы обязаны называть Nux vomica все эти различные образцы и использовать их как лекарство под этим названием, полагая, что это "одно лекарство"!

В действительности потенцированное лекарство Nux vomica, которое мы сейчас получаем из аптек, приготовлено из образца, очень отличающегося от такового, использованного в прувинге двести лет тому назад. Возможно, оно не содержит те примеси и чужеродные молекулы, которые смешивались с лекарством при заготовке и потенцировании. При потенцировании с лекарствами смешиваются примеси и чужеродные молекулы, принадлежащие к совершенно другому типу, если сравнивать с прошедшими прувинг образцами. Естественно, эти примеси и чужеродные молекулы также подвергаются потенцированию, как и оригинальные молекулы самого лекарства. Естественно, гомеопатические потенции Nux vomica, которые мы получаем из аптек, содержат в потенцированной форме также и эти новые дополнительные молекулы. Другими словами, гомеопатические потенции смешиваются с потенцированной формой этих неизвестных веществ, полностью отличных от тех, которые прошли прувинг. Нельзя игнорировать тот факт, что мы не используем потенции того же самого лекарства, которое ранее прошло прувинг и описано в Материи медике, несмотря на то, что оно носит то же название. Оно состоит из совершенно другой смеси, очень отличающейся по своей молекулярной структуре от того, что прошло оригинальный прувинг. Мы используем потенцированную форму этой новой комбинации на основании симптомов, вызванных ранее другой комбинацией, руководствуясь терапевтическим принципом "Similia similibus curentur". Вряд ли стоит сомневаться, что это приводит сразу к нескольким проблемам. Если мы не получим убедительных решений этических, теоретических и практических проблем, возникающих в этой ситуации, ошибочным будет и далее утверждать, что используется одно лекарство!

Есть еще несколько пунктов, которые необходимо учитывать в связи с вопросом об одном лекарстве. Следует серьезно отнестись к вероятности того, что образец лекарства, прошедшего прувинг, был загрязнен различными частицами из окружающей среды и чужеродными молекулами. В первую очередь, это касается большинства лекарственных прувингов, выполненных в те времена, когда наши знания относительно загрязнения окружающей среды и примесей было очень ограничены. Очевидно, что во время лекарственных прувингов в них участвовали молекулы загрязняющих веществ, наряду с оригинальными молекулами лекарства. Особенно этот фактор не должны упускать из вида гомеопаты, которые убеждены в силе микродоз. Вода, спирт, молочный сахар и проч., используемые в процессе приготовления лекарств для прувинга, также могут содержать различные примеси. Сосуды, оборудование, инструменты, воздух и сами испытатели могли добавить свои собственные загрязнения. Эти загрязняющие вещества и примеси также могли принять участие в прувинге, наряду с оригинальными лекарствами, и их симптомы неосознанно включены в нашу Материю медику, хотя мы не принимаем серьезно во внимание эти факторы. Мы должны знать о том, что биологические отклонения, появившиеся у испытателей за счет этих нераспознанных чужеродных молекул, также включены нами в характеристики лекарственных веществ, прошедших прувинг. Это означает, что по крайней мере некоторые из симптомов лекарства, известные из Maтерии медики, могут вообще не иметь отношения к этому лекарству, а объясняться примесями.

В гомеопатической терминологии любая форма лекарственного вещества, образец которого использовался в прувинге, считается единым целым. Это называется одно лекарство, хотя в действительности это может быть сложная смесь нескольких веществ. Например, спиртовая настойка, экстрагированная из растения Nux vomica, очевидно, является смесью многих видов ферментов, алкалоидов, гликозидов, фитохимических и других органических и неорганических молекул. Сверх природного органического содержимого, различные элементы и химические молекулы, поглощенные из окружающей среды, также будут частью этой настойки. Кроме того, она может содержать различные случайные загрязнения и примеси. Несмотря на возможность всего этого, мы считаем настойку Nux vomica настойкой одного лекарственного вещества и часто говорим об индивиде Nux vomica как таковом!

Если для прувинга в живой организм ввести образец настойки Nux vomica, то составляющие эту настойку молекулы мгновенно подвергнутся различным процессам, таким, как распад, ионизация, гидратация и определенные химические превращения. Отдельные молекулы настойки переносятся и передаются через кровеносную и другие системы внутреннего транспорта в клетки различных частей тела. Они взаимодействуют с различными ферментами, рецепторами, метаболитами и другими биологическими молекулами, содержащимися внутри организма. Эти взаимодействия определяются и регулируются специфическими свойствами, такими, как конфигурация и заряд активных групп отдельных лекарственных молекул, и их специфическим сродством с молекулами биологических мишеней. Очень важно отметить, что Nux vomica взаимодействует с различными биологическими молекулами не как единая сущность, но в виде составляющих это лекарство отдельных молекул и ионов. Эти отдельные лекарственные молекулы и ионы способны связываться с теми или иными биологическими молекулами, производя в них конфигурационные изменения, и, таким образом, блокировать основные биохимические процессы, которые могут иметь место только в их присутствии и при их посредничестве. Такие молекулярные блокировки различных биохимических путей приводят к патологическому состоянию, вызванному вовлечением различных нейромедиаторных и нейротрансмиттерных систем, что выражается последовательностью субъективных и объективных симптомов.

Симптомы, полученные в прувинге Nux vomica, в действительности являются результатом различных отклонений в многообразных биохимических процессах и путях, вызванных оригинальными лекарственными молекулами, вследствие их индивидуальных качеств и специфического конфигурационного сродства. Каждый тип молекул, содержащихся в Nux vomica, связывается только с определенной группой биологических молекул и создает свои собственные отдельные группы симптомов. Предположим, что можно полностью удалить все молекулы определенного алкалоида из образца Nux vomica, прежде чем это лекарство будет использоваться в прувинге. Естественно, в процессе прувинга не появятся группы симптомов, которые вызываются в организме молекулами этого конкретного алкалоида. Такой тип прувинга можно назвать дифференциальным прувингом. Проводя дифференциальные прувинги такого типа, мы можем узнать о конкретном патологическом состоянии, которое можно связать с отдельными молекулами, входящим в состав каждого вещества. Более того, этот тип научных дифференциальных прувингов может быть использован для изучения биологических эффектов различных молекул, входящих в состав данного лекарственного вещества, которое ошибочно считается одним лекарством. Такие дифференциальные прувинги могут полностью опровергнуть наши ошибочные представления относительно "одного лекарства". Эта тема требует серьезного внимания со стороны гомеопатических исследователей и исследовательских институтов.

В соответствии с моей концепцией "молекулярного импринтинга", происходящего при гомеопатическом потенцировании, активная основа потенцированных лекарств представлена "молекулярными отпечатками" молекул исходного лекарственного вещества. Поскольку лекарственное вещество состоит из разнообразных типов независимых молекул, потенцированные лекарства также будут содержать различные типы "молекулярных отпечатков", представляющих, соответственно, различные лекарственные молекулы. Эти "молекулярные отпечатки" действуют независимо, в соответствии со своей способностью к конфигурационному подобию, посредством связывания патогенных молекул, что вызывает терапевтический эффект.

Согласно этой точке зрения, молекулы лекарственных веществ будет полностью удалены из лекарства, когда разведение пересечет границу Авогадро. Это означает, что лекарственные молекулы даже мельчайшего размера исчезают из лекарства, потенцированного выше 12С. Поэтому я предполагаю, что 30С является идеальной потенцией для терапевтических целей, а последующие высокие потенции не будут отличаться от 30С по своим лекарственным свойствам. Так как исходные лекарственные молекулы будут отсутствовать при потенцировании выше 12С, я считаю, что нет смысла продолжать потенцировать выше. Исходя из этого, я предлагаю использовать только потенции 30С.

Но многие гомеопаты, даже те, кто не возражает против моей концепции "молекулярных отпечатков", обращали мое внимание на свой опыт: в некоторых случаях лекарство в потенции 30С действовало в течение некоторого времени, а затем наступал момент, когда дальнейшего улучшения не происходило. В таких ситуациях они могли вызывать целительную реакцию, переходя ко все более высоким потенциям этого же лекарства. Мои друзья утверждали, что их опыт не подтверждает мое предположение, что препарат во всех потенциях выше 30С будут сходен по лекарственным свойствам.

Я решил заняться этим вопросом серьезно и начал над ним работать. У многих пациентов Nux vomica 30 уже не работала, а Nux vomica 200 действовала. Верно также, что в некоторых случаях Nux vomica 30 действовала в течение некоторого времени, а затем лечение заходило в тупик, при этом повторение той же потенции не вызывало никакой реакции. Но Nux vomica 200 или Nux vomica 1M действовали положительно.

Были наблюдения и другого рода, о которых сообщали некоторые гомеопаты, и я также проверил их опыт. Когда Nux vomica 1М не работала, действовали Nux vomica 30 или Nux vomica 200. В экспериментах я заметил, что когда лечение заходило в тупик после периода улучшения на Nux vomica 1М, полезным оказывалось назначить Nux vomica 30 или Nux vomica 200, а не переходить к более высоким потенциям.

Затем я начал экспериментировать в другом направлении. Когда Nux vomica 30 в какой-то момент переставала давать улучшение, я использовал Nux vomica 30 от другого производителя. Результаты были превосходными. Лекарство работало! Я повторял этот эксперимент у разных пациентов с различными лекарствами и различными потенциями. В конце концов, я пришел к выводу, что дело не в переходе к более низким или более высоким потенциям, а в изменении образца, в изменении источника потенцированного лекарства. Теперь я могу предложить своим друзьям, если Nux vomica 30 не работает, а они по-прежнему убеждены, что это лекарство является подобнейшим, использовать Nux vomica 30, полученную от другого производителя. Лекарство будет работать. Всегда держите как можно больше разных образцов одних и тех же лекарств в одинаковых потенциях, полученных от разных производителей, и попробуйте все из них, прежде чем изменять ваше назначение. Кроме того, я обнаружил, что полезно смешивать все эти различные образцы вместе и хранить как одно лекарство. Например, вы можете собрать Nux vomica 30 от пяти различных производителей, смешать их вместе и держать с пометкой Nux vomica. И вы увидите разницу!

Логическое объяснение этого явления очень простое. Оно связано с процессом молекулярного импринтинга, происходящего при потенцировании, и качеством исходного вещества лекарства, используемого для потенцирования. Проще говоря, каждый образец того же препарата в той же потенции может отличаться своими "молекулярными отпечатками". В одном образце могут отсутствовать некоторые "молекулярные отпечатки", которые присутствуют в другом. Каждый отпечаток обеспечивает лишь частичный лечебный эффект, в зависимости от присутствия в нем "молекулярных отпечатков". Чтобы получить "полное" терапевтическое действие специфического лекарства, мы должны использовать различные образцы из различных источников, один за другим, или смешивая их вместе.