Манфред Мюллер

Интервью с Манфредом Мюллером

Hpathy Ezine, апрель 2012 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-interviews/manfred-mueller/

Мюллер Манфред, МA, DHM, RSHom (NA), ССH — главный лектор и основатель Гомеопатического колледжа (1989). Начиная с 1990 года, он разработал таутопатию с обратной хронологией (RCT), комплексный подход к гомеопатическому лечению негативных последствий воздействия инфекций, прививок, рентгеновских лучей, радиации, лекарств и токсических веществ. Является постоянным приглашенным лектором программы интегративной медицины на медицинском факультете Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, где с 1995 года представляет случаи. Президент Североамериканского общества гомеопатов с 2005 года.

Алан Шмуклер, главный редактор hpathy.com: В 1990 году вы разработали метод таутопатии с обратной хронологией (RCT). Можете ли вы кратко определить и описать этот метод?

Манфред Мюллер: RCT был разработан в ответ на растущую потребность устранения влияния лекарств, вакцин, диагностического и терапевтического применения рентгеновских лучей или радиации, вредного воздействия окружающей среды и профессиональных факторов. Я видел, что дети, получившие многочисленные прививки, имели затяжные симптомы, не являющиеся частью их конституциональной картины. Метод включает рассмотрение воспоминаний пациентов о своем детстве и воспитании, в сравнении с тем, каковы они сейчас. Я видел, что нечто подобное присутствует во многих хронических заболеваниях, когда у пациента имеется история конвенционального медицинского лечения. Когда вы тщательно изучаете историю и определяете, что основные характеристики, с которыми человек родился, резко изменились после подавляющего лечения, то логично, что эти синдромы должны быть удалены, чтобы проявилась реальная конституциональная картина.

Я всегда считал, что необходимо иметь полную историю развития заболевания, особенно, когда речь идет о хронических проблемах. Я видел, что симптомы часто развиваются после того, как применялось медикаментозное или иное терапевтическое лечение. Я обнаружил, что эти симптомы перечислены среди хронических эффектов этих лекарств и методов лечения! Например, у одного ребенка, которому в течение года назначался преднизолон, был синдром Кушинга. Я попробовал Prednisonum 30C, и в течение нескольких недель синдром Кушинга пропал! У душевнобольного, которого лечили антипсихотическими препаратами, антидотирование лекарства потенцированным стелазином быстро вылечило его позднюю дискинезию.

Меня учили, что гомеопатия работает с пациентом в целом, а не с отдельным заболеванием, но я обнаружил, что многие гомеопаты эпохи классицизма не разделяли эту точку зрения. Я обнаружил, что даже Ганеман не лечил конституцию, а просто подбирал лекарство под совокупную картину заболевания. В "Органоне" (6-м) он даже ссылается на несколько заболеваний, сосуществующих у одного пациента одновременно. Ганеман также осознавал, что должны быть устранены самые свежие заболевания, прежде чем можно будет разобраться со старыми. Я пришел к выводу, что многие современные пациенты со сложными хроническими заболеваниями имеют несколько искусственно вызванных болезненных расстройств. Эти расстройства часто можно проследить в обратном порядке до самой их причины, если внимательно изучать хронологическую историю. Так что я не просто использую RCT, я использую лечение в обратном хронологическом порядке.

Не могли бы вы объяснить подробнее использование лечения в обратном хронологическом порядке? Чем не годится устранение причины?

К сожалению, простое устранение причины часто не удаляет все долгосрочные последствия. Так, например, многие пациенты страдают от побочных эффектов виокса (Vioxx®, препарат класса НПВС, был отозван с рынка США в 2004 г., поскольку значительно увеличивал риск инфарктов и инсультов. — Прим. перев.) или ципрофлоксацина, причем симптомы сохраняются в течение долгого времени после того, как прием этих лекарств был прекращен. У людей, подвергшихся воздействию вредных излучений, даже спустя несколько десятилетий может развиться рак. Офисы психотерапевтов полны пациентами, которые страдают от травмирующих переживаний, случившихся годы тому назад.

Лечение в обратном хронологическом порядке основано на предпосылке, что сложные хронические заболевания являются следствием нескольких причин, воздействующих в разные периоды времени. Причины давно пропали, но эффект сохраняется. По словам Ганемана, острое заболевание является реакцией организма на патогенные факторы. Это включает естественные причины, такие, как инфекционные агенты, животные или растительные яды, эмоциональная или физическая травма и т. д. К причинам хронических заболеваний Ганеман относит также ятрогенные причины: долговременный результат воздействия вредных лекарств и медицинских процедур. Важно устранить любую поддерживающую причину, подобно тому, как необходимо вынуть нож из спины перед тем, как рана сможет зажить и можно будет избавиться от инфекции, или, в случае хронических заболеваний, необходимо прекратить прием вредных лекарств или удалить сделанную из амальгамы зубную пломбу, содержащую ртуть, прежде чем можно будет приступить к излечению от прошлых воздействий.

Вместо того чтобы найти лекарство от ВСЕХ симптомов, создаваемых всеми многочисленными причинами, RCT удаляет каждый эффект путем назначения лекарства, изготовленного из причинного агента, начиная с самой недавнего. При сложных хронических заболеваниях часто невозможно найти единственное лекарство, которое охватывает все симптомы многочисленных проблем. Еще больше осложняет дело то, что при современном медицинском лечении лекарства успешно подавляют симптомы существующих болезней, В ТОМ ЧИСЛЕ вызванные предыдущими приемами лекарств. Отсутствие симптомов в результате подавления на самом деле также является симптомом!

Почему вы считаете, что психические симптомы не так важны, и почему вы их не выделяете? Чем отличается ваш метод работы с пациентом?

Психические симптомы не важнее физических для выбора лекарства, если только вы не ищете единственную серебряную пулю [из европейского фольклора: единственный вид пуль для огнестрельного оружия, эффективный против нечистой силы (ведьм, вампиров, монстров). — Прим. перев.], которая подойдет этому человеку — идеал неуловимый и ненужный. Если психические симптомы присутствуют, они, конечно, часть уравнения. Мы начинаем работу с пациентом с изучения имеющихся признаков и симптомов, уделяя особое внимание их хронологическому и причинному развитию. Это необходимо для выявления болезненных нарушений, которые сосуществуют в одном человеке. Когда одна группа симптомов вызывается одной причиной, а несколько лет спустя другая группа вызывается другой причиной, они должны рассматриваться как различные нарушения, в ганемановском смысле. Они должны лечиться одновременно посредством чередования подходящих средств.

Когда вы решаете назначить лекарство из причинного агента, должны ли у человека иметься симптомы этого вещества? Или вы можете просто на основе хронологии сделать вывод, что данное вещество блокирует лечение?

Хороший вопрос. Существует доказательство того, что каждое вещество, даже только временно воздействующее на организм, изменяет организм надолго. Из этого мы можем сделать вывод, что нам не нужны симптомы, чтобы попытаться противодействовать любому такому веществу, если известно его биологическое действие. Часто требуются десятилетия, чтобы симптомы развились. Относительный риск того, что болезненное воздействие не будет устранено, всегда выше, чем любой теоретический вред от ненужного гомеопатического лечения!

Есть ли специфический диапазон потенций, который вы считаете наиболее эффективным при использовании RCT? Как часто повторяется доза? У вас есть определенный протокол для определения доз?

Как правило, мы используем потенцию 30С, поскольку эта потенция, как мы выяснили, наиболее доступна в аптеках. Мы начинаем процесс с растворения крупинки в жидкости (я использую бутылочки вместимостью в 1/2 унции из янтарного стекла со стеклянной пипеткой, наполняю их смесью 10 %-го спирта с водой) и даем по дозе 3 раза в день в течение 3 дней, для каждого "очищающего" средства, по одному на прием, в порядке, обратном ранее полученным повреждающим воздействиям (моим клиентам я представляю их как "очищающие средства").

Я обнаружил, что глубины действия 30C хватает для того, чтобы стимулировать организм начать разрушать отрицательное влияние. Тем не менее, я заметил, в некоторых случаях, если воздействие продолжалось в течение длительного времени (например, находившиеся на лечении в течение нескольких лет или повторно подвергавшиеся воздействию рентгеновских лучей), что целесообразнее использовать потенцию Q (LM) и принимать ежедневно по дозе в течение 10 дней. По моему опыту, потенции Q работают на гораздо более глубоком уровне и, конечно, действуют намного мягче, чем сотенные потенции.

Часто мы повторяем некоторые очищающие средства или используем их в количестве, превышающем 9 или 10 доз в течение одного периода времени. Есть учебники, где я подробнее останавливаюсь на этом систематическом методе удаления долгосрочных эффектов лекарств и других воздействий.

Токсины определяются только по одной истории пациента или используются и другие средства, например, анализ волос, крови и т. д.? Требует ли процесс детоксикации каких-либо поддерживающих средств, таких, как травы или дренажные лекарства?

Вред, нанесенный токсинами или лекарствами, следует определять по симптомам, воспоминаниям пациентов, медицинским или другим документам о перенесенных воздействиях, а также по соответствующим дополнительным тестам. Процесс детоксикации проводится любыми безопасными средствами, но среди них есть некоторые особенно эффективные.

Однако, во-первых, важно понять разницу между первичным и вторичным действием лекарств и ядов. Первичное действие яда представляет собой химическую реакцию яда в биологической системе. Эта реакция продолжается до тех пор, пока грубое количество биологически активного вещества остается в организме (например, когда лекарство еще в вашей "системе"). Вторичное действие представляет собой ответ организма на эти вещества, и, как правило, это реакция, противоположная первичному действию.

Сила конвенциональной медицины заключается в ее первичном эффекте, который достигается за счет назначения материальных доз соответствующих веществ. Сила гомеопатии, и особенно таутопатического метода, заключена в способности выявлять и устранять вторичные динамические эффекты предыдущих воздействий.

Детоксикация включает в себя прежде всего вещества, которые могут хранить, поглощать, хелатировать или стимулировать выделения. Сюда входят такие безопасные вещества, как активированный уголь, сода для выпечки, мука, сахар, яичный белок, спирулина, хлорелла, кинза, димеркаптоянтарная кислота, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) и многие другие. Кроме того, некоторые гомеопатические лекарства, например, низкие десятичные потенции Hepar sulphuris, служат противоядием к ртути и другим металлам. Мы находим некоторые ценные идеи в гомеопатических руководствах, таких как "Домашний врач" Геринга или "Гомеотерапия" Лилиенталя. При лекарственной передозировке или токсическом воздействии применяются стандартные указания относительно отравления, химические буферные растворы и гомеопатические антидоты или недавно открытые методы, которые вы можете найти на нашем сайте.

Хотя в процессе первичного действия мы можем использовать также стандартное гомеопатическое лечение, оно часто бесполезно или может даже усугубить ситуацию. Чтобы избежать таких обострений, мы должны использовать надлежащие правила антидотирования. Вы можете познакомиться с обзором этой темы, посетив вебинар, который я назвал "Протокол гомеопатического антидотирования", или прослушав "Интервью о лечении таутопатией в обратном хронологическом порядке".

Вторичные эффекты могут задержаться на неопределенный срок в скрытой или симптоматической форме, после того, как лекарство или яд уже удалены. "Очищение" (RCT) динамических эффектов распространяется только на эти оставшиеся вторичные нарушения, поэтому процесс очистки отличается, технически говоря, от детоксикации. Ни одна другая система медицины не может сделать это так легко, быстро и эффективно, как гомеопатия.

Понятно. Это объясняет, почему лабораторные тесты могут быть отрицательными для некоторых токсинов, но пациент продолжает страдать от их последствий. После детоксикации и очищения от поддерживающих факторов вы начинаете лечение подобнейшим? Встречались ли вам заболевания, которые исчезали сразу после очищения и детоксикации?

Действительно, мы часто обнаруживаем, что болезни исчезают навсегда просто благодаря очищению от вторичных эффектов действовавших в прошлом подавляющих и отравляющих веществ. Иногда никакого дальнейшего лечения не требуется. Кроме того, мы иногда видим, как болезни исчезают при удалении текущих поддерживающих причин, например, прекращения приема лекарства (хотя обычно необходимо дальнейшее лечение). На днях у меня была новая пациентка — 15-летняя девушка, страдающая от хронической ежедневной головной боли. Я спросил, когда начались эти симптомы. Она сказала, что ровно два года тому назад. Она также рассказала, что немногим более двух лет тому назад она получила свой первый мобильный телефон. Я попросил ее попытаться обходиться без телефона в течение одной недели. К концу недели у нее не было ни одного случая головной боли! Несколько доз потенцированного Mobile Phone (30С в воде) удалит все скрытые эффекты и завершит лечение.

Согласно Ганеману, idem (лат. такой же; греч. ταυτον. — Прим. перев.) является simillimum, подобнейшим к болезни, которую он вызывает ("Хронические болезни", последний абзац) [Ганеман в двух последних абзацах первой части "Хронических болезней" говорит о том, что потенцирование изменяет природу данного вещества, поэтому потенцированное вещество не является "изопатическим", или тождественным (idem) для первоначального, но является лишь ему подобным, т. е. similium. — Прим. перев.]. Это означает, что в потенцированном виде само вещество, являющееся причиной болезни, представляет собой simillimum для этой болезни, так как в прувингах оно производит синдром, имеющий наибольшее сходство с болезнью, которое оно вызывает. Однако, поскольку этиология, полученная при опросе пациента, не всегда надежна, мы также назначаем гомеопатическое лекарство (лекарства), которое соответствует симптомам. В случаях, когда имеются различные компоненты сложных расстройств и хронология может быть определена по симптомам, мы используем ежедневные дозы потенций Q ("Органон", § 270) и несколько чередующихся лекарств ("Органон", § 40), для одновременного лечения этих компонентов, назначая подобное для каждого расстройства. Эти расстройства рассматриваются в порядке, обратном хронологическому порядку их появления. Последний метод нашел поддержку у некоторых лучших классических мастеров гомеопатии.

Правильный метод требует назначения на имеющееся в данный момент состояние, при этом надо обратить особое внимание на симптомы, возникшие последними, а затем проследить случай шаг за шагом, устраняя заболевания в порядке, обратном их первоначальному появлению. Наконец, конституциональное лекарство становится ясно показанным, и оно завершит лечение мягко и безопасно (Эрастус И. Кейс "Некоторые клинические опыты Эрастуса И. Кейса", гл. "Саркома. Подробности драматического лечения ребенка с саркомой").

После того, как все приобретенные нарушения исчезли надолго, мы должны окончательно удалить унаследованную восприимчивость для предотвращения рецидива. Это осуществляется путем воздействия на врожденные характерные особенности всего индивида так называемым конституциональным лечением. Но когда дело доходит до конституциональных характеристик, в настоящее время может понадобиться более одного лекарства, чтобы покрыть все болезненные состояния человека. Наследственные заболевания сегодня являются намного более сложными, чем они были в XIX в. Например, тогда можно было увидеть чисто псорический случай, в котором могло хватить одного псорического лекарства. Сегодня практически все пациенты имеют сложный комплекс унаследованных заболеваний и, прежде всего, раковый диатез с компонентами из трех классических миазмов, плюс туберкулиновый миазм и все различные мутации, произошедшие под воздействием современной жизни. Чтобы достичь полного излечения, может понадобиться чередование нескольких лекарств, являющихся подобнейшими для различных наследственных синдромов. При этом следует все время внимательно следить за новыми опасностями, которые могут возникнуть из-за образа жизни или воздействия окружающей среды, и антидотировать их влияние по мере необходимости.

Два заболевания, которые, по-видимому, находятся на подъеме, это болезнь Паркинсона и гепатит С. Есть ли у вас идеи относительно любой из них с точки зрения метода RCT?

Я осветил эти два заболевания в учебниках, доступных на нашем сайте. В двух словах, гепатит С является сфальсифицированной болезнью. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте работу д-ра Питера Дьюсберга о придуманных вирусных заболеваниях (http://www.duesberg.com/). Эта болезнь сама по себе не вирусная вообще, а, скорее, вызванная лекарствами, и хорошо отвечает на гомеопатическое лечение по методу Мюллера. Я успешно работал с десятками таких случаев в течение нескольких последних лет.

Болезнь Паркинсона вызывается ртутью. Когда в нервную систему постоянно проникает низкая доза ртути, она вызывает у некоторых людей синдром, называемый болезнью Паркинсона. Эта болезнь не очень хорошо отвечает на классический метод гомеопатического лечения, так как препятствие для лечения (причина) остается. Чтобы достичь постоянного излечения, ртуть должна быть удалена. Болезнь Паркинсона хорошо отвечает на метод гомеопатического лечения Мюллера, если лечение начинается до того, как нервной системе нанесен слишком большой ущерб.

Этот подход действительно решает проблемы современности, сохраняя при этом все принципы гомеопатии. Я думаю, что ваш метод даст надежду многим людям, для которых стандартный подход не работает. Спасибо, что поделились сегодня с нами информацией.

Благодарю вас за возможность представить мои идеи. Мне было очень приятно.