Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Дэвид Литтл — американский гомеопат, проживающий в Индии. Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Приложение (практическая часть)

Ганемановская академия Северной Америки (ГАСА) в Санта Фе, штат Нью-Мехико, которой руководит Робин Мерфи, в настоящее время ведет клинические исследования потенций LM и водных растворов. Исследуется прикладная сторона принципов, изложенных в шестом издании "Органона", их применение в хронических и острых случаях. Полученная информация подвергается в ГАСА взвешенной и объективной оценке. Поистине испытываешь воодушевление, видя, как опытные гомеопаты овладевают "новыми" понятиями гомеопатии, существующими в ней начиная с 1842 года. Цитируя самого Ганемана: "После полутора лет работы я закончил шестое издание моего "Органона", наиболее совершенного из всех" (предисловие к шестому изданию "Органона" и прим. 132 к § 246). Многие ли из практикующих гомеопатов прочитали, изучили и поняли шестое издание, или же сравнили между собой шестое и пятое издания, чтобы понять внесенные изменения? Неверно считать, что для того, чтобы лечить согласно шестому изданию, следует отказаться от всего ранее усвоенного в гомеопатии. Гомеопат должен быть сведущ во всех аспектах назначения лекарства и готов продолжать исследование областей, в которых Ганеман отважно совершил первые шаги. Возможно, что располагай Кент возможностью прочитать шестое издание, нынешняя гомеопатия была бы совершенно иной. Почему же это великое произведение, "Органон", фундамент гомеопатии, забыто многими в гомеопатическом сообществе?

В шестом издании делается акцент на то, что доза в сухом виде — самая слабая доза. Да, лекарство работает и в сухом виде (в виде однократной дозы или нескольких доз), но при этом возникает вопрос, не работает ли оно лучше в виде водного раствора. Пусть тот, кто хочет назначить однократную дозу в высокой потенции, попробует положить крупинку 200, 1М или 10М в раствор и встряхнуть его 8–19 раз, перед тем как дать пациенту дозу лекарства, а затем, если возникнет необходимость в назначении следующей дозы, пусть встряхнет бутылку еще 8–10 раз, перед тем как дать следующую дозу. В описанной процедуре соблюдаются главные принципы шестого издания "Органона", хотя высокопотенцированная однократная доза не удовлетворяет критериям ежедневного приема. Сама же потенция LM представляет собой еще одно разведение, соответствующее этим принципам. В параграфах из предисловия к "Хроническим болезням" (1837) Ганеман описывает применение водного раствора:

Опыт показал мне, как несомненно и большей части моих последователей, что при любой болезни (не исключая и самой острой, тем более подострой, хронической и запущенной хронической) весьма полезно давать пациенту сильнодействующую гомеопатическую крупинку или крупинки только в виде раствора, деля раствор этот на дозы. При таком способе мы даем лекарство, растворив его в семи-двадцати столовых ложках (4–8 унций) воды без каких-либо добавлений, при острых и очень острых состояниях по столовой ложке на прием через каждые 6, 4 или 2 часа. При опасности для жизни даже через каждый час или полчаса, в случае с ослабленными субъектами или детьми на прием можно давать лишь малую часть столовой ложки (одну или две чайных или кофейных ложки).

При хронической болезни, как показывает опыт, лучше давать дозу (например, в объеме ложки) раствора подходящего лекарства по крайней мере раз в два дня, а лучше каждый день.

Прежде чем продолжить, важно отметить, что наш жизненный принцип плохо переносит, когда одна и та же доза лекарства дается пациенту без всяких изменений даже два раза подряд, не говоря уж о большем числе повторений. Ибо в результате этого либо отчасти нейтрализуется благотворный эффект предыдущей дозы лекарства, либо возникают новые симптомы, присущие самому лекарству — симптомы, которых ранее никогда не было у больного, — препятствуя излечению. И таким образом, даже хорошо подобранное гомеопатическое средство вызывает неблагоприятные эффекты и достигает своей цели не в полной мере или вовсе таковой не достигает. Этим обстоятельством объяснимы многие разногласия врачей-гомеопатов относительно назначения повторных доз лекарства.

Однако же, если при повторных приемах одного и того же лекарства (что необходимо, чтобы исцелиться от серьезной хронической болезни) степень динамизации дозы каждый раз хотя бы слегка изменяется, жизненная сила пациента спокойно и даже охотно воспримет то же лекарство при кратчайших интервалах времени между приемами много раз подряд, приводя к наилучшим результатам и с каждым разом улучшая благосостояние пациента.

Эта информация была сообщена после написания пятого издания "Органона", но до того, как в 1842 году было написано шестое издание. Ганеман не упоминает здесь о потенциях LM, хотя он, вероятно, уже экспериментировал с ними в водном растворе, но не был еще готов поделиться своими результатами.

ВОДНЫЕ ПОТЕНЦИИ ГАНЕМАНА

Ниже приводится текст инструкции с описанием процедуры применения лекарства в виде водного раствора и указаниями относительно корректировки дозы независимо от способа приготовления лекарства и его потенции. Назначение лекарства в виде раствора со встряхиванием последнего непосредственно перед назначением каждой дозы неизменно давало отличные результаты (см. шестое издание "Органона" в переводе Берике, прим. 133 (§ 247) и прим. 134 (§ 248), а также "Хронические болезни" (1837)). Тело принимает лекарство в таком виде с большей легкостью и готовностью, без ухудшения, что приводит в результате к мягкому, быстрому и окончательному восстановлению здоровья.

1. Как приготовить бутыль с лекарственным раствором

Это относится к потенциям Х, С и LM. В процедуре приготовления есть некоторые различия в зависимости от потенции, поэтому читайте внимательно.

А. Наполните чистую бутыль темного стекла дистиллированной или очищенной водой (только при крайней необходимости водопроводной водой).

Для потенций Х или С можно использовать пипетку объемом от ½ до 4 унций (одна унция = 28,35 г)

Для потенций LM рекомендуется использовать бутылку с водой объемом 4 унции.

Чем выше чувствительность пациента, тем больше используется воды (8 унций).

В. Добавьте 10% чистого этилового спирта (марки "Эверклиэр" 190–й пробы), не метиловый спирт и не денатурированный спирт для наружного применения. При отсутствии спирта марки "Эверклиэр" используйте наиболее бесцветный и наименее зловонный спирт как можно более высокой пробы. Если раствор предназначен для хранения, необходимо как минимум 20% спирта. Чем продолжительнее срок хранения, тем больше необходимо спирта.

С. Поместите в бутылку одну дозу указанного лекарства и дайте ему раствориться.

Для потенций Х или С 1 доза = от двенадцати до пятнадцати крупинок № 10 размером с маковое зерно или одну или две крупинок № 35 или от двух до четырех капель жидкости.

Для потенций LM 1 доза = одна (редко две) крупинки (№ 10) размером с маковое зерно.

Одиночные дозы фирмы "Долисос" равны № 20, а трубочки "Мультидоз" — № 40. Больше — не значит лучше! Вы можете растолочь крупинку на чистой белой бумаге и взять нужную часть.

Количество использованных крупинок и объем воды может влиять и действительно влияет на действие и интенсивность лекарства. Здесь не тот подход, согласно которому одна крупинка — то же, что пятнадцать. Прикрепите на бутылке этикетку с указанием даты, лекарства, потенции и места его изготовления.

2. Встряхивание бутыли с лекарственным раствором

Чтобы выполнить одно встряхивание, удерживая бутыль в правой руке, с умеренной силой стукните ее дном о ладонь левой руки (или книгу в мягком кожаном переплете) с расстояния примерно два фута (1 фут = 30,48 см). Встряхивание слегка изменяет потенцию дозы лекарства, в результате чего тело с большей легкостью принимает лекарство, возникает меньше ухудшений, лекарство действует быстрее, глубже и мягче. Бутыль с лекарственным раствором следует встряхивать перед приемом каждой дозы.

2-5 встряхиваний для младенцев и детей, а также для гиперчувствительных субъектов, для лиц, склонных к аллергическим реакциям, для лиц преклонного возраста, ослабленных или с выраженными тканевыми изменениями патологического характера, а также для тех, кто проходит курс аллопатического лечения.

5-10 встряхиваний для среднего субъекта.

10-12 встряхиваний для гипочувствительного субъекта или для субъекта со слабо выраженной реакцией.

Потенции С или Х можно встряхивать и принимать непосредственно из бутыли или дозировочного стакана. Применение дозировочного стакана показано для лиц с аллергией или лекарственной аллергией в анамнезе. Его применение также особенно показано для лиц, чувствительных к спирту.

Потенции LM нельзя принимать непосредственно из бутыли с лекарственным раствором. В данном случае необходимо воспользоваться дозировочным стаканом.

3. Как приготовить дозировочный стакан

Для потенции LM возьмите пластиковый или бумажный стаканчик одноразового пользования объемом 7–8 унций и налейте в него 4 унции дистиллированной воды. Возьмите 1-2 чайных ложки (3 чайных ложки только при необходимости) из бутыли с лекарственным раствором и влейте их в воду (4 унции). Хорошо размешайте пластиковой ложкой или палочкой одноразового пользования и примите в качестве дозы одну чайную ложку смеси из дозировочного стакана. Чувствительные пациенты могут размешивать менее продолжительное время и с меньшей интенсивностью.

Для потенций С или Х капните 4 капли из пипетки в воду объемом 4 унции и интенсивно размешайте смесь.

Одна доза = 1 чайная ложка из дозировочного стакана.

Оставшейся водой можете полить цветы. При каждом приеме дозы лекарства следует использовать новый дозировочный стакан со свежей водой. Для приготовления того же лекарства в той же потенции можно воспользоваться тем же стаканом и мешалкой. Не применяйте их ни для какого другого лекарства.

4. Объемы доз

Потенция Х или С: 1 чайная ложка, 1–3 раза ежедневно, принимать непосредственно из бутыли с лекарственным раствором объемом 4 унции. При использовании пипетки в качестве одной дозы можно принимать 4 капли. Можно также приготовить дозировочный стакан и выдерживать объемы доз, как описано для потенций LM.

Потенция LM (всегда применять дозировочный стакан):

¼–½ чайной ложки для детей до шести месяцев.

½–1 чайная ложка для детей старшего возраста и подростков, для аллергических и высокочувствительных субъектов, пожилых и ослабленных, для страдающих от тяжелых тканевых патологических изменений или проходящих курс аллопатического лекарственного лечения.

1-2 чайные ложки для среднего субъекта или по мере надобности. Можете принимать по одной дозе ежедневно или через день. Подбирайте режим по мере необходимости.

5. Настройка дозы

При сильной реакции, откорректируйте дозу:

А. Принимайте лекарство не так часто.

В. Дважды встряхивайте бутыль с лекарственным раствором.

С. Наливайте в бутыль с лекарственным раствором больше (8–20 унций) воды.

D. Используйте второй, третий и т.д. дозировочный стаканы.

Для высокочувствительных субъектов заполните бутыль с лекарственным раствором, содержащим одну крупинку № 10, большим количеством воды. Дважды встряхните бутыль с раствором, одну чайную ложку этого раствора влейте в стакан, заполненный 4 унциями дистиллированной воды, энергично размешайте полученную смесь. Возьмите половину чайной ложки первого разведения и влейте ее во второй стакан с четырьмя унциями воды. Полученную смесь снова энергично размешайте и примите половину чайной ложки в качестве дозы. Используйте столько дозировочных стаканов, сколько сочтете необходимым. Назначайте одну дозу раз или два в неделю. По мере надобности медленно уменьшайте интервалы между отдельными приемами.

6. Повторение дозы

A. Неотложный случай

В неотложных случаях прием лекарства по мере необходимости может производиться с интервалом от пяти минут до часа. Первую дозу можно давать в сухом виде на язык. Это даст время найти стакан или бутыль и воду для следующей дозы. Мы считаем, что LM1 эффективна при высокой частоте повторных доз с использованием бутыли с лекарственным раствором и дозировочным стаканом. Не допускайте рецидива симптомов. При наличии показаний переходите к LM2. В неотложных ситуациях, связанных с опасностью для жизни, реакция на лекарство должна быть быстрой. 30С и 200С также применяются в виде лекарственного раствора из бутыли. В багажнике вашего автомобиля должны храниться бутыли с лекарственными растворами, входящими в состав аптечки, предназначенной для неотложных ситуаций и острых болезней.

В. Острая болезнь

Прием дозы лекарства 30С, 200С или 1М потенций может производиться 1–3 раза в день. Наиболее эффективно действует в виде водного раствора со встряхиваниями перед каждым приемом. Производите настройку лекарства по мере необходимости.

С. Хронические болезни

Для Х или С: по одной чайной ложке 1–3 раза день, непосредственно из бутыли с лекарственным раствором или же из дозировочного стакана. Можете также взять 2–4 капли из пипетки. Настраивайте дозу в зависимости от необходимости, изменяя ее в сторону повышения или уменьшения. Не забывайте встряхивать лекарство перед приемом каждой дозы.

Для LM: по одной чайной ложке каждый день или через день из дозировочного стакана. Настраивайте дозу по мере надобности. Лучше начать с малого и увеличивать дозу по мере необходимости, чем принять слишком большую дозу в чрезмерном темпе. По мере повышения потенции, увеличьте интервалы между отдельными приемами.

7. Если у вас нет бутылки на 4 унции

А. Налейте в пластиковый или бумажный стаканчик одноразового пользования 4 унции воды (дистиллированной, если имеется в наличии)

В. Поместите в воду одну дозу лекарства.

Потенция С или Х: 1 доза = от двенадцати до пятнадцати крупинок № 10 размером с маковое зерно или одна или две крупинки № 35 или от двух до четырех капель жидкости.

Потенция LM: одна доза = одна крупинка № 10 размером с маковое зерно (если вы применяете крупинку, растолките ее в чистой белой бумаге, чтобы ускорить растворение).

С. Энергично перемешайте жидкость одноразовой пластмассовой ложкой или палочкой. Стаканчик и мешалку можно сохранить для приготовления того же лекарства в той же потенции. Не используйте ни стакан, ни мешалку для приготовления других лекарств.

D. Одна чайная ложка этого раствора составляет одну дозу. Остатком лекарственного раствора можете полить цветы.

Е. Всякий раз, когда возникает необходимость в новой дозе, необходимо готовить новый раствор в свежей воде (за исключением неотложных ситуаций, когда следующие дозы необходимо давать очень часто). Возможно, вы решите дополнительно размешать раствор (выполните дополнительно 10 или более помешиваний) перед приемом дозы, чтобы слегка изменить ее потенцию. В этом пункте лучше перейти к бутыли с лекарственным раствором.

F. Вы можете взять одну чайную ложку жидкости из первого стакана, влить ее во второй стакан с 4 унциями воды, энергично размешать смесь и принять одну чайную ложку в качестве дозы. Это разведение во втором стакане может применяться для высокочувствительных лиц или просто для легкого изменения потенции лекарства.

предыдущая часть Предыдущая часть   содержание Содержание

Читайте также: