Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава III

Работа с пациентом

Как работает лекарственный раствор

Чтобы понять, как работает лекарственный раствор, нам следует понять первичное и вторичное действия, и то, как работают гомеопатические лекарства. Эта тема рассматривается в § 63–69 "Органона". Когда больной принимает внутрь лекарство, лечебная энергия последнего производит глубокое действие на расстроенную жизненную силу, и оно замещает неясную картину естественной болезни. Это называется первичным действием. Во время этой фазы жизненная сила пассивно воспринимает образ болезни, усиленный энергией гомеопатического лекарства. Испытав первичное действие лекарства, жизненная сила производит противоположную силу, несколько превышающую первичное действие. Ганеман называет эту силу вторичным действием, или исцеляющей реакцией. Именно вторичная реакция жизненной силы и устраняет естественную болезнь из тела больного и замещает ее состоянием здоровья. Основываясь на этом объяснении, Ганеман объясняет в предисловии к четвертому изданию "Хронических болезней", как работает лекарственный раствор.

Но если мы, врачи, сумеем предъявить и противопоставить этой инстинктивной жизненной силе ее болезнетворного врага, как будто бы увеличив его посредством гомеопатических лекарств (пусть даже это каждый раз будет крошечное увеличение), и если этот образ болезнетворного противника будет показан в таком преувеличенном виде с помощью гомеопатических лекарств, обманчиво изображающих исходную болезнь, воспринимающей жизненной силе, то мало-помалу мы заставим эту инстинктивную жизненную силу придти к постепенному возрастанию, так что в конце концов в результате многократных возрастаний она станет гораздо сильнее первоначальной болезни.

К концу 1830-х гг. Ганеман применял в своей врачебной практике все имеющиеся потенции, как низших, так и высших уровней, но только в виде лекарственного раствора. Известный факт, что он располагал высокими потенциями и Йенихена, и Корсакова. Мы располагаем копией письма, адресованного г-жой Ганеман американскому врачу Брейфоглю, в котором она отвечает на вопрос о том, каких взглядов на потенцию и дозировку придерживался Ганеман в последние годы своей жизни.

Отвечая на Ваш вопрос о том, изменились ли взгляды Ганемана на потенции в последний период жизни или он пользовался только высокими потенциями, могу сказать следующее: Ганеман применял все степени разведений, как низкие, так и высокие в соответствии с индивидуальным случаем. Я видела, как он применяет 3С, но наряду с этим — 200С и даже 1000С всякий раз, когда он считал это необходимым.

Тот факт, что Ганеман применял высокие потенции, был подтвержден в 1845 году в "Бюллетене Парижского гомеопатического общества" доктором Моленом. Некий доктор Малан также был свидетелем того, как Ганеман эффективно применял в своей парижской практике последние из сверхвысоких потенций Йенихена.

Я часто был свидетелем того, что Ганеман предписывал очень высокие разведения. Один из замечательнейших случаев излечения явился результатом применения однократной дозы лекарства очень высокой потенции: насколько мне известно, это лекарство поступило от Йенихена. Я часто слышал от него, что 30С никоим образом не следует считать фиксированным пределом для лекарственных разведений.

Некоторые из современных гомеопатов утверждают, что Ганеман якобы никогда не применял потенции, превышающие уровень 30С, так что его методы лечения в наши дни неприменимы в лечебной практике. Джеймс Кент способствовал распространению этого ошибочного мнения своими публикациями, поскольку он не знал о том, что Ганеман применял высокие потенции и не был знаком с его наиболее продвинутыми методами. После того, как Ганеман ввел в практику лекарственный раствор, он обрел необходимую свободу экспериментирования с высшими потенциями, существовавшими в то время. Водный раствор представляет собой прекрасное средство, позволяющее контролировать силу воздействия высоких потенций, поскольку в этом случае имеется возможность тщательно подбирать дозу в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного.

Два типа ухудшений

Согласно учению Ганемана, явления, связанные с гомеопатическим ухудшением, возникают из-за слишком сильного первичного действия лекарства (см. § 161). Это чрезмерное первичное действие подавляет вторичную реакцию жизненной силы и демонстрирует лекарственные симптомы препарата. Такой эффект может быть обусловлен назначением слишком высокой потенции, слишком большой дозы лекарства или слишком частым его повторением. Такое часто случается, когда под язык кладут неизвестное количество крупинок высокой потенции или же преждевременно дают следующую дозу, не изменяя ее, неточно подобранной потенции.

Если жизненная сила спустя некоторое время сумеет преодолеть чрезмерное первичное действие лекарства, далее последует ее вторичное действие и начнется движение к выздоровлению. Это отнюдь не самый быстрый и не самый мягкий метод лечения. Если назначена доза, слишком сильная для данной конституции, может возникнуть продолжительная лекарственная болезнь. Стремясь преодолеть эти ограничения, Ганеман разработал методы корректировки дозы лекарственных растворов соответственно конституциональной чувствительности пациента. При ухудшения понижайте потенцию, выполняйте меньше встряхиваний бутыли с лекарством, уменьшите размер дозы и не давайте ее повторно, если нет необходимости ускорить выздоровление.

В своих книгах Ганеман отмечает, что существует два типа ухудшения, подобное и неподобное. Подобное ухудшение — это усиление симптомов, испытываемых больным, или же появление старой болезни. Подобное ухудшение означает, что лекарство подобрано верно, но назначена слишком сильная доза. Лучше всего в этом случае просто выждать, пока реакция не пройдет сама собой, если только это не опасно или не связано с острым дискомфортом. Если необходимо принять следующую дозу, то ее следует подбирать в нисходящем направлении, в сторону уменьшения. То есть, меньше встряхиваний, больше воды в растворе, использование большего числа разводящих пробирок, низшая потенция, меньший объем дозы, например, половина чайной ложки и т.д. Все это суть методы КОРРЕКТИРОВКИ ДОЗЫ.

Неподобное ухудшение — это возникновение новых симптомов, которые ранее у пациента не наблюдались или не имеют отношения к текущей болезни. Это симптомы, порожденные лекарством, которое гомеопатически не соответствует состоянию больного, принявшего данное лекарство. ЭТО ЗНАК ТОГО, ЧТО БОЛЬНОМУ ДАЛИ НЕ ТО ЛЕКАРСТВО.

Цитируем § 249:

Если какое-либо лекарство при развитии своего действия ВЫЗЫВАЕТ НОВЫЙ, НЕ СВОЙСТВЕННЫЙ ЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНИ И ДАЖЕ ТЯГОСТНЫЙ СИМПТОМ, ТО ОНО НЕСПОСОБНО ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, НЕУДАЧНО ВЫБРАНО. В таком случае негомеопатическое лекарство следует как можно скорее заменить или антидотом, если болезненный симптом значителен, или просто другим более подходящим средством.

Обратимся для ясности к примерам. Если пациент страдает от боли в пояснице, которая уменьшается в состоянии покоя и в начале движения и усиливается при продолжении движения, причем больной беспокоен, его знобит, он плачет, сам не зная, почему и т.д., мы можем назначить ему Rhus toxicodendron. Если после приема лекарства боль в пояснице усиливается, мы имеем дело с подобным ухудшением. Такое ухудшение означает, что первичное действие лекарства заместило естественную болезнь, так что можно ждать, что вторичная реакция жизненной силы устранит боль. Это положительное ухудшение. Если же, скажем, у больного появилась головная боль и расстройство желудка, то это неподобное, негативное ухудшение. Дано не то лекарство.

Если неподобное ухудшение не отличается чрезмерностью, то, исходя из сочетания новых лекарственных симптомов с естественными симптомами, следует назначить новое, более подходящее средство. Оно позволит решить проблему, приведя жизненную силу в порядок и направив ее в сторону выздоровления. Если неподобное ухудшение очень сильное, немедленно следует применить антидот и как можно скорее дать больному новое средство. Очень важно, чтобы гомеопат четко различал два типа ухудшения!

Многие врачи думают, будто все реакции хороши или представляют собой кризис очищения. К сожалению, это не так. Жизненная сила по-разному реагирует на точный similium, неверно подобранное лекарство и частичный similium. Только в "Органоне" содержатся подробные указания относительно того, как распознавать все эти ситуации и что необходимо делать, какие изменения вносить в процессе лечения.

Процесс лечения

Назначение первой дозы гомеопатического лекарства следует считать тестом. Следует дать дозу и тщательно изучить возникшую реакцию. Природа острых и хронических болезней различна. Острые болезни стремительно возникают, быстро достигают точки кризиса и завершаются либо выздоровлением, либо смертью больного. Хронические болезни начинаются незаметно, скрытно, патологические изменения развиваются медленно, ближе к концу они приобретают фатальный характер. В зависимости от того, в каком пункте развития болезни находится больной, следует уделить некоторое время ожиданию, чтобы увидеть, как действует лекарство. При острой травме или несчастном случае это время может исчисляться несколькими минутами, при острой болезни несколькими часами, а в случае хронической болезни может потребоваться несколько дней. Вообще говоря, имея дело с хроническим больным, следует выждать по крайней мере, 4, 7, 14 или более дней, чтобы понять, действует ли лекарство.

Как мы указывали ранее, любая ярко ВЫРАЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ на первую дозу гомеопатического средства исключает повторение дозы до тех пор, пока реакция на лекарство не утратит свою остроту, или же до легкого возобновления симптомов. Следует подсчитать в днях продолжительность ярко выраженных эффектов лекарства и давать повторные дозы через соответствующие промежутки времени. Если продолжительность ярко выраженного эффекта равна 14 дням, после чего начинается спад, повторную дозу следует давать каждые 12 или 13 дней, опережая возобновление симптомов.

Если улучшение развивается медленно, то повторную дозу, возможно, придется назначать через менее продолжительные промежутки времени, чтобы ускорить выздоровление. В случаях медленного выздоровления придется, может быть, принимать лекарство ежедневно или через день. При умеренной реакции интервал между приемами может составлять от 3 до 5 дней. При достаточно успешном ходе лечения можно ограничиться одной дозой в неделю. Одним пациентам лекарство необходимо лишь от случая к случаю, в то время как другие нуждаются в частом приеме.

Многое тут зависит от того, насколько высок уровень потенции, с применения которой начиналось лечение, и насколько силен эффект первой дозы лекарства на жизненную силу. В общем, высокие потенции, такие, как 200С, 1М и 10М, подходят для однократного приема и нечастых повторений. Низшие потенции, вроде 6С, 12С, 24С и 30С, больше подходят для частого приема. Тем не менее, самым важным индикатором того, насколько часто стоит принимать повторные дозы, служит конституциональная реакция организма на лекарство. Ключом к правильному применению частичной дозы является понимание природы конституции, природы лекарства, природы болезни. Если знание этих трех факторов сочетается с методами подбора дозы, тогда без всяких опасений можно назначать повторную дозу через подходящие промежутки времени до тех пор, пока состояние пациента улучшается и не возникает никаких ухудшений. Суть идеи в том, чтобы отыскать ритм назначения повторных доз, при котором процесс выздоровления набирает скорость, не возникает рецидивов болезни и ухудшений.

Как закончить лечение

Если в течение некоторого времени пациент получает повторные дозы лекарства и его состояние улучшается, увеличьте промежутки времени между отдельными приемами. Если исчезли все симптомы болезни, прекратите давать лекарство и в течение некоторого времени понаблюдайте, не возобновятся ли симптомы. Если болезнь не возвращается, значит, пациент выздоровел. Если же имеет место легкий рецидив, давайте больному лекарство, увеличив промежутки времени между отдельными дозами, до тех пор, пока не почувствуете, что можно остановиться. Если на этот раз симптомы не возобновились, значит, больной выздоровел. С каждой новой дозой лекарства внешний вид и самочувствие больного должны улучшаться. Если после улучшения появляются признаки легкого подобного ухудшения, это означает, что пациент более не нуждается в лечении. После того, как он прекратит принимать лекарство, симптомы должны исчезнуть в течение нескольких часов или дней в зависимости от конкретной ситуации.

После исчезновения симптомов понаблюдайте за больным в течение некоторого времени, чтобы убедиться, что больной совершенно здоров. Если спустя некоторое время симптомы возобновятся, продолжайте давать лекарство, но через более продолжительные промежутки времени, до тех пор, пока в этом будет необходимость. При правильном приеме лекарственного раствора в процессе лечения не должно возникать никаких ухудшений. Если ухудшение все же возникло, врач располагает несколькими способами подбора дозы лекарства в соответствии с конституциональной чувствительностью пациента.

Глава IV

Открытие новой потенции

Ганеман не был вполне удовлетворен лекарственными растворами сотенных потенций, особенно у пациентов с хроническими миазматическими болезнями, отличавшихся конституциональной слабостью и чувствительностью. Он обнаружил, что в некоторых случаях низшие потенции оказывались неспособными стимулировать целебную реакцию, в то время как высшие потенции вызывали серьезные ухудшения. Его интересовало, возможно ли изготовить такие гомеопатические средства, которые производили бы глубокое и вместе с тем достаточно мягкое действие на организм пациента. Хотя применение лекарственных растворов значительно улучшило возможности системы сотенных потенций, он искал пути преодоления ухудшений у ослабленных и чрезмерно чувствительных больных, которые в то время не поддавались излечению. Ответ на этот вопрос следовало искать явно же не в направлении повышения динамизации до все более и более высоких степеней потенции.

Потенции Йенихена к тому времени намного превышали уровень 1М. Основываясь на собственном опыте, Ганеман считал, что они не подходят для ослабленных больных с запущенной тканевой патологией, поскольку могут вызвать серьезные ухудшения, представляющие опасность для жизни больного. Величайшим желанием Ганемана было исцелять эти дегенеративные хронические болезни, поскольку именно они в наибольшей степени сопротивлялись излечению. Единственное, что оставалось старому Мастеру, это начать совершенно новую серию гомеопатических экспериментов, невзирая на то, что ему в то время было уже за восемьдесят.

В то время Ганеману помогал некий священник Эверест, в обязанности которого входило приготовление крупинок из сахара для лекарств. Он был близким другом Ганемана и доверенным лицом в его последних экспериментальных исследованиях. 30 июля 1853 года в "Таймс" опубликовали письмо преп. Эвереста, адресованное д-ру Лютуру, в котором описываются эксперименты Ганемана, направленные на улучшение гомеопатической системы. Ниже мы цитируем это письмо, так как оно проясняет важные вещи, а кроме того, представляет значительный исторический интерес.

Ганеман стремился отыскать средства, которые давали бы возможность так применять лекарства, чтобы при лечении возникало как можно меньше расстройств. С этой целью он проводил самые разные эксперименты. Первыми в порядке появления были эксперименты с нюханьем. Этот метод он применял в определенных случаях до конца жизни, и не могу утверждать, что он полностью от него отказался. Однако некоторые неудобства вынуждали его искать другие методы смягчения действия лекарств. Следующий его эксперимент заключался в том, что он растворял три, две или одну крупинку в стакане воды, а затем после тщательного размешивания воды брал десертную или чайную ложку полученного раствора и вливал его в другой стакан. Но он обнаружил, что в случае очень тонкой конституции даже это лекарство производило в больном слишком большое возбуждение, когда лекарство было выбрано точно. Если лекарство не вполне подходит для конкретного больного, его эффект будет, разумеется, гораздо менее выражен, поскольку в этом случае оно воздействует на такую часть тела, которая не возбуждена болезненным состоянием. Отсюда и понятно, почему у множества нынешних сторонников современной или "улучшенной" гомеопатии случается так мало ухудшений: да потому, что они дают лекарства наугад, так что расстроенные нервы совершенно ими оказываются не затронуты.

Смягчение лекарства временами производилось с помощью двух, трех, четырех, пяти и шести стаканов в ряд. Но подобная процедура очень неудобна, да к тому же лишена простоты, которой обладают обычно законы Природы. Пробовал он также уменьшать число встряхиваний, но это, как видно, не дало в точности того результата, к которому он стремился. Он испытал множество планов и провел много экспериментов; с одним-двумя из них я знаком, о других забыл или вообще не знал. В конце концов, однако, он придумал один план, который я описываю ниже, и который дал самые удовлетворительные результаты (думаю, что буду прав, если скажу, что он был удовлетворен ими).

Итак, начав с первой спиртовой тинктуры или настойки любого лекарства, которое, по-моему, было третьей от начала (3С) и пишется согласно обычным правилам 1, он вместо того, чтобы добавить одну каплю этой динамизации к ста каплям винного спирта, чтобы приготовить следующую, продолжая, таким образом, динамизацию каплями, смочил этой каплей несколько шариков принятого нормального размера и взял в первом эксперименте, по-моему, десять, но в последующих, более успешных экспериментах, только один из смоченных таким образом шариков, растворил их в крошечной капле воды, а затем добавил сто капель винного спирта. Встряхнув (не помню, сколько раз), он смочил этим шарики, и, подсушив их, поместил в трубку своего ящика с лекарствами, плотно закрыл ее пробкой и сделал надпись 0/1. Следующая динамизация выполнялась путем растворения одного шарика 0/1 в капле воды и добавления ста капель винного спирта. Полученным раствором он увлажнил, как и прежде, один шарик лекарства и назвал эту динамизацию 0/2...

Потенция LМ

После множества попыток, Ганеман открыл в 1840 году 1/50 000 степень разведения и создал новую систему потенций LМ. Ганеман начал клинические эксперименты с повышением степени разведения динамизаций вместо того, чтобы повышать потенцию, так как он чувствовал, что методология сотенных потенций в гомеопатии была предельно разработана и не могла предложить ничего нового. Говоря о своей новой системе потенций LМ, Ганеман рассказывает:

Этот метод динамизации, насколько я понял после множества трудоемких удачных и неудачных опытов, оказывает самое мощное и вместе с тем самое мягкое воздействие, поскольку материальная часть лекарства уменьшается с каждой динамизацией в 50 000 и одновременно невероятно возрастает в силе.

Согласно преп. Эвересту, Ганеман "был настолько доволен мягким и благотворным действием лекарств, приготовленных таким образом, что они, думаю, почти полностью вытеснили лекарства, приготовляемые иными методами". Новоизобретенные средства Ганеман назвал médicament au globule (лекарство-крупинка, одна крупинка обозначалась знаком 0), чтобы отличать их от сотенных потенций, которые были помечены маленькими х и назывались médicament à lа goutte (лекарство-капля).

потенции LM в гомеопатии Предыдущая часть   содержание Содержание   Следующая часть потенции LM в гомеопатии