Дэвид Литтл (Индия)

Image

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

Новосибирск, 2002 г.
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

 

 

Глава I

Гомеопатия Ганемана

Классическая гомеопатия

Классическая гомеопатия основана на учении Самуэля Ганемана, которое было представлено им общественности в книге "Органон врачебного искусства". В этом замечательном произведении содержится подробное разъяснение четырех важнейших положений гомеопатии: подобное исцеляет подобное, единственное лекарство, минимальная доза и потенцирование лекарства. Эти принципы образуют в совокупности систему взаимозависимости и взаимоограничения, обеспечивая учению о подобии статус безопасного и эффективного modus operandi (способа действия). Эти четыре золотых правила были заявлены уже в первой достаточно полной работе, посвященной новому методу, в "Опытной медицине" (1805). В них заключена самая суть гомеопатии.

Первое издание "Органона врачебного искусства" вышло в свет в 1810 году. Позднее, в 1818, 1824, 1829 и 1833 годах в свет выходили следующие, исправленные и дополненные издания. Шестое и последнее издание было подготовлено Ганеманом к публикации в 1842 году, незадолго до смерти. К сожалению, оно было недоступно общественности вплоть до 1920 года, года публикации немецкого издания. В 1921 году появилось издание в английском переводе. Перечисленные выше работы отражают эволюционное движение гомеопатии по семи уровням ее развития и служат вместе с тем объяснением, почему Ганеману приписывалось такое разнообразие заявлений, противоречащих одно другому. Преодолеть эти мнимые противоречия можно лишь с помощью тщательного изучения исторического развития гомеопатии.

"Органон"-4 и "Хронические болезни"-1

Классическая гомеопатия в том виде, как она практикуется в настоящее время большинством врачей, сформировалась в конце 20-х годов 19-го века. Эти годы представляют собой эпоху водораздела в становлении гомеопатии, знаменуя собой начало наиболее плодотворного периода в деятельности Ганемана. В 1828 году вышло в свет первое издание книги "Хронические болезни, их своеобразие и гомеопатическое лечение". В книге содержались новые материалы, посвященные патогенезу хронических заболеваний, Материя медика и указания по работе с отдельными случаями. Вслед за "Хроническими болезнями" в свет вышло 4-e издание "Органона", в котором автор подробнее разъяснил основные положения гомеопатии, процедуры работы с пациентами и методологические вопросы.

В этих фундаментальных трудах Ганеман сформулировал теорию жизненной силы, учение о хронических миазмах и о лишенной материальности потенции 30С. Учитель подробно останавливается в своих текстах на нашей духовной природе и динамике жизненной силы, отказываясь тем самым от учения ортодоксальных школ tolle саusаm (однонаправленности причинно-следственных связей) и materia peccans (материалистической основы заболевания). В предложенной им новой системе врачевания в качестве руководства к подбору целебных средств используются наряду с признаками и симптомами психологические и конституциональные факторы, а также полная этиология заболевания.

Однократная доза

В последующие пятнадцать лет, когда Ганеман стремился довести свою систему до совершенства, гомеопатия радикально трансформировалась. Именно в эти годы им были написаны четыре новых издания "Хронических болезней" (1830, 1835, 1837, 1839), а также 5-ое (1833) и 6-oе (1842) издания "Органона". В этот же период основоположник гомеопатии внес в свою систему несколько новшеств, приблизивших ее к совершенству. В книгах-напарниках "Хронические болезни"-1 и "Органон"-4 Ганеман предписывает начинать с однократной дозы в виде крупинок размером с маковое зерно.

Обратимся к § 242 "Органона"-4:

Следовательно, пока происходит прогрессирующее улучшение от принятого лекарства, мы можем полагаться на то, что благотворное действие лекарства продолжается по крайней мере в данном случае, и, значит, любое повторное назначение любого лекарства противопоказано.

Та же мысль подчеркивается в § 245:

Даже одиночная доза того же лекарства, которое до сих пор оказывало благотворное действие, будучи повторно принята до того, как улучшение прекратило свое продвижение в каждом направлении, вызовет подобно несвоевременному вмешательству лишь ухудшение состояния.

И вновь в конце абзаца Ганеман напоминает нам:

Словом, мы вносим расстройство в уже достигнутое улучшение и то, которого могли бы ожидать от первой дозы, если даем вторую дозу того же первоначально хорошо подобранного лекарства до истечения периода действия первой дозы; во всяком случае, мы отсрочиваем тем самым выздоровление.

Срединный путь

Еще одна важная особенность "Органона"-5 заключается в том, что в этом издании Ганеман подвергает пересмотру свои мысли относительно повторной дозы. В "Органоне"–4 он сформулировал идеи однократной дозы и последующего выжидания и наблюдения, которые он воспроизводит также в "Хронических болезнях"–1. В §§ 245, 246 и 247 "Органона"–5, говоря о методах назначения повторной дозы, Ганеман предлагает так называемый срединный путь. Свои размышления о методе дозировки Ганеман начинает с того, что ясно излагает свои взгляды на однократную дозу и применимость этого подхода в лечебной практике. В § 245 он приступает к ревизии устаревших представлений:

При всяком заметном и РЕЗКО УСИЛИВАЮЩЕМСЯ УЛУЧШЕНИИ после принятого лекарства, как в острых, так и в хронических болезнях отнюдь не дóлжно повторять приема, чтобы принятое лекарство могло вполне проявить и закончить свое целебное действие. Всякий новый прием лекарства, даже явно выразившего свое целебное действие, будет в этом случае препятствовать делу радикального излечения.

Обратите внимание на слова "при всяком заметном и резко усиливающемся улучшении". Всякий раз, когда имеет место ярко выраженная реакция на первую дозу гомеопатического лекарства, нет нужды принимать повторную его дозу до тех пор, пока наблюдается прогрессирующая динамика в состоянии пациента. Если в подобных условиях больному все же назначается повторная доза, лекарство создает помехи на пути динамической реакции жизненной силы, нарушая тем самым процесс выздоровления. К сожалению, чудесные исцеления от однократной дозы случаются нечасто, особенно в сложных хронических случаях. Улучшение состояния здоровья под влиянием конституционального средства у многих хронических пациентов происходит очень медленно, занимая месяцы и даже годы. Что следует предпринять, чтобы ускорить выздоровление?

Ответ на этот вопрос Ганеман дает в § 246:

С другой стороны, медленно прогрессирующее улучшение болезни после первого достаточно тонкого приема гомеопатически пригодного лекарства, если не окажется какой-либо помехи его целебному действию, иногда выполняет всю лечебную помощь, какую оно по своим свойствам вообще может принести в данном случае, в период 40, 50, даже 100 дней. Но, однако, такие случаи редки, а кроме того, для врача и больного очень важно сократить этот срок по возможности до половины, четверти и более, с целью достичь возможно быстрого выздоровления. Многочисленные новейшие опыты доказывают, что и эта цель достижима при соблюдении следующих трех условий:

1. вполне верном выборе лекарства;
2. при употреблении тончайшего приема, всего меньше возмущающего жизненную силу, но в то же время достаточно ее стимулирующего (лекарство следует готовить из одной, редко двух крупинок в водном растворе. См. §§ 285, 286, 287 и 288. — Прим. авт.);
3. при повторении этих тончайших, но действительных приемов вполне пригодного лекарства в надлежащие и правильные сроки, указанные опытом как наиболее способствующие возможному ускорению лечения без развития в то же время лекарственных противодействий, которые могли бы нарушить целебную деятельность жизненной силы.

Ганеман чувствовал сильную неудовлетворенность в тех случаях, когда выздоровление пациента продвигалось вперед медленно, так как, согласно правилам "Органона"–4, врач не располагал никакими средствами ускорить исцеление. Необходимость дожидаться возвращения симптомов перед тем, как назначить больному повторную дозу, огорчала Учителя. При таком подходе лечение тянулось слишком долго, и Ганеман делает бесконечные эксперименты в поисках более эффективного метода, в существовании которого он не сомневается.

Мастер гомеопатии начал серию экспериментов, направленных на преодоление препятствий на пути к быстрому, мягкому и окончательному выздоровлению. В примечании к § 246 Ганеман называет свой метод "срединным путем", поскольку тот представляет собой точку равновесия между исключительным назначением однократной дозы и рутинным повторением дозы. Согласно новому учению о дозировке, в случае, когда первая доза вызывает ЗАМЕТНОЕ УЛУЧШЕНИЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАЗНАЧАТЬ ПОВТОРНУЮ ДОЗУ. Если же, с другой стороны, первая дозы вызывает лишь ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ПОВТОРЯТЬ ЧЕРЕЗ ПОДХОДЯЩИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.

Этот новый метод дозировки может применяться, ЕСЛИ ЛЕКАРСТВО НАЗНАЧАЕТСЯ В ВИДЕ РАСТВОРА И ДАЕТСЯ БОЛЬНОМУ ЧАСТЯМИ. Если же гомеопат назначает лекарство в твердом виде, то он должен следовать правилам "Органона"–4. То есть врач может дать повторную дозу лекарства только после явного возвращения симптомов, даже в случаях медленного улучшения состояния больного.

Применяя лекарственный раствор, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ПОВТОРЯТЬ ЧЕРЕЗ ПОДХОДЯЩИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В СОСТОЯНИИ БОЛЬНОГО НАБЛЮДАЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕ, НЕ СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ НИКАКИМИ УХУДШЕНИЯМИ. Таким образом, можно сократить срок выздоровления до половины и более того срока, который необходим при лечении методом сухой дозы. Таковы некоторые из указаний "Органона"-5 относительно продвинутых методов применения сотенных потенций. Они подготавливают путь к методам "Органона"-6 и потенциями LM.

Для понимания того, как правильно назначать новый прием лекарства, врач-гомеопат должен, по мнению Ганемана, быть сведущим в трех жизненно важных областях знания: природа лекарства, природа конституции и природа заболевания.

  • 1. Природа лекарства. Гомеопат должен изучить способы действия, продолжительность и глубину влияния лекарственного средства. В целом, нетоксичные лекарства на растительной основе оказывают менее продолжительное и более мягкое воздействие. Минеральные средства имеют тенденцию к более глубокому эффекту и большей продолжительности влияния. Пищевые минералы оказывают относительно более мягкое действие, чем токсичные минеральные элементы. Токсичные растительные и минеральные средства и нозоды требуют более тщательного обращения, в отношении их потенции и повторного назначения гомеопат должен придерживаться более консервативной позиции.
  • 2. Природа конституции. Гомеопат должен изучать физическую конституцию и психологический темперамент пациентов и факторы их восприимчивости к назначаемым средствам. Подвижные, нервные, склонные к аллергии и эмоционально неустойчивые типы обычно более чувствительны, чем малоподвижные спокойные типы, вообще отличающиеся большей терпимостью. Чтобы избежать ухудшения и осложнения в состоянии больного, врач должен внимательно проанализировать его конституциональную чувствительность.
  • 3. Природа заболевания. Гомеопат должен понимать природу острых и хронических заболеваний и их циклы. Как правило, при стремительно развивающихся заболеваниях, сопровождающихся проявлениями гиперреактивности, аллергическими реакциями и нервной возбудимостью, наблюдается более активная реакция на лекарственное средство, чем при вялотекущих заболеваниях с малозаметными проявлениями. Больные с запущенной тканевой патологией и пониженной жизненной силой часто более чувствительны к лекарствам, чем больные с функциональными нарушениями и состоянием здоровья в пределах средней нормы.

Если гомеопат разбирается в этих трех областях, ему легче правильно назначить повторную дозу, когда в этом возникает необходимость.

Таким образом, в "Органоне"-5 Ганеман формулирует три новых идеи: введение высоких потенций, применение лекарства в виде раствора и повторение лекарства через подходящие промежутки времени, когда в этом возникает необходимость. Поэтому пятое издание "Органона" можно с полным правом назвать "разрушителем границ": Ганеман отказывается здесь от потолка потенции 30C, преодолевает трудности, связанные с дозировкой лекарств в cухом виде, и устраняет ограничения на прием повторной дозы лекарства в тех случаях, когда необходимо ускорить процесс выздоровления.

Глава II

Лекарственный раствор

Ограничения дозы в сухом виде

Следующие существенные новшества в практике ганемановской гомеопатии обнаруживаются во второй части "Хронических болезней" (1837), в статье "О технической части гомеопатии". Ценность данной статьи состоит в том, что она выступает в качестве дополнения к методам, которые Ганеман описал в "Органоне"–5 (1833). Согласно намерению Ганемана, различные издания "Органона" и "Хронических болезней" следовало читать вместе, поскольку тогда возникало полное представление о последних достижениях гомеопатии.

Представленные техники не только внесли усовершенствования в гомеопатическую систему сотенных потенций, но и подсказывали направление, в котором она будет двигаться в будущем. В комментарии 1837 года Ганеман начинает с оценки методов назначения лекарственной дозы, которые он применял в своей практике в конце 20-х годов 19-го столетия, и делится результатами последних исследований.

Он пишет:

Со времени моего последнего обращения к публике относительно нашего врачебного искусства, у меня была возможность обрести новый опыт наилучшего возможного способа назначения дозы лекарства своим пациентам, так что в этой работе я сообщаю о лучших результатах, полученных мной в этом отношении. Небольшая крупинка лекарства одной из высших динамизаций, положенная в сухом виде на язык, или же умеренное нюханье открытого флакона, заключающего в себе одну или более подобных крупинок, является НАИМЕНЬШЕЙ И НАИСЛАБЕЙШЕЙ ДОЗОЙ ЛЕКАРСТВА С НАИМЕНЬШЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ДЕЙСТВИЯ.

Ввиду большого разнообразия пациентов, различающихся возрастом, склонностями, чувствительностью, физической конституцией, психическим темпераментом, запасами жизненных сил, факторами окружающей их среды и т.д., гомеопат испытывает потребность в гибкой системе дозировки, позволяющей назначить лекарство в каждом отдельном случае. Лекарственный раствор предоставляет такую возможность. Обратимся к "Хроническим болезням":

Тем не менее, невероятное разнообразие пациентов, касающееся их чувствительности, возраста, духовного и телесного развития, жизненных сил и особенности природы их болезни, обусловливает необходимость большого разнообразия подходов к их лечению, распространяющегося ТАКЖЕ НА НАЗНАЧЕНИЕ ИМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ДОЗ.

Применение лекарственного раствора представляет собой лучший способ подбора индивидуальной дозы лекарства в соответствии с индивидуальной конституцией пациента. Водный раствор предоставляет гораздо больше возможностей для гибкой дозировки, чем крупинки. Очень важно также следующее замечание, в котором Ганеман разъясняет, почему несвоевременное повторение неверно подобранной дозы вызывает осложнения, и из которого ясно, почему между гомеопатами существуют такие разногласия относительно повторения доз:

Прежде чем продолжить, важно отметить, что наш жизненный принцип плохо переносит, КОГДА ОДНА И ТА ЖЕ ДОЗА ЛЕКАРСТВА ДАЕТСЯ ПАЦИЕНТУ БЕЗ ВСЯКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ДАЖЕ ДВА РАЗА ПОДРЯД, не говоря уж о большем числе повторений. Ибо в результате этого либо отчасти нейтрализуется благотворный эффект предыдущей дозы лекарства, либо возникают новые симптомы, свойственные лекарств, которых ранее никогда не было у больного, препятствуя излечению. И таким образом, даже хорошо подобранное гомеопатическое средство вызывает неблаготворные эффекты и достигает своей цели не в полной мере или вовсе цели не достигает. ЭТИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ ОБЪЯСНИМЫ МНОГИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ВРАЧЕЙ-ГОМЕОПАТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО НАЗНАЧЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ДОЗ ЛЕКАРСТВА.

Тот факт, что жизненная сила не может адаптироваться к повторению неверно подобранной дозы, представляет собой вывод, основанный на примерно сорока годах экспериментирования и требующий серьезного к себе отношения. В "Органоне"–6 Ганеман замечает, кроме того, что даже в случае прекрасно подобранного лекарства неразумно было бы позволять пациенту принимать вторую или третью дозу в сухом виде. Возникновение побочных эффектов — вот главная причина того, почему, согласно классической гомеопатии "Органона"–4, назначение повторной дозы лекарства показано лишь после возобновления симптомов заболевания. Применение лекарства в растворе позволяет гомеопату преодолеть эту проблему, так как лекарство можно изменять с помощью встряхиваний, устраняя повторное назначение одной и той же потенции.

Читаем в "Хронических болезнях":

Однако же, если при повторных приемах одного и того же лекарства (что необходимо, чтобы исцелиться от серьезной хронической болезни) степень динамизации дозы каждый раз ХОТЯ БЫ СЛЕГКА ИЗМЕНЯЕТСЯ, жизненная сила пациента спокойно и даже охотно воспримет то же лекарство при кратчайших интервалах времени между приемами много раз подряд, приводя к наилучшим результатам и с каждым разом улучшая состояние пациента. Это легкое изменение степени динамизации происходит, даже ЕСЛИ БУТЫЛЬ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖИТСЯ РАСТВОР ИЗ ОДНОЙ ИЛИ БОЛЕЕ ГРАНУЛ, ВЗЯТЬ И ХОРОШЕНЬКО ВСТРЯХНУТЬ ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ РАЗ.

Многие гомеопаты, будучи знакомы только с методом выжидания и наблюдения "Органона"-4, считают, что назначение однократной дозы — единственная чистая форма классической гомеопатии. К 1833 году основатель гомеопатии применял лекарственный раствор в виде частичных доз, что позволяло ему назначать повторную дозу гомеопатического средства всегда, когда он считал это необходимым. Хотя более прогрессивные методы гомеопатии были представлены общественности уже в "Органоне"–5 (1833) и "Хронических болезнях" (1837), гомеопатия в ее общепринятом варианте остановилась на методах, описанных Ганеманом в период 1828—1829 гг.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

потенции LM в гомеопатии  Содержание   Следующая часть потенции LM в гомеопатии