Дэвид Литтл (Индия)

Дэвид Литтл

Направления излечения по Ганеману и законы Геринга

Перевод Зои Дымент (Минск)
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com

Оригинал по адресу http://www.otherhealth.com/homeopathy-list-discussion/9079-hahnemanns-direction-cure-herings-laws.html


Дорогие студенты и коллеги,

В определенных кругах стало модно критиковать Геринга и Кента и называть постулаты, известные как законы Геринга, ложными. Некоторые говорят, что ни один из законов Геринга не может быть найден в записях Ганемана, а другие признаю́т, что описание порядка движения симптомов есть в "Хронических болезнях". Главная цель — направление изнутри наружу. Некоторые говорят, что излечение не движется изнутри наружу, потому что внутренние и наружные органы излечиваются "одновременно", а некоторые высказывают мнение, что все экстернализации являются бесплодными усилиями больной жизненной силы, что они не имеют ничего общего с исцелением и являются только результатом ненадлежащего лечения.

На протяжении многих лет Ганеман замечал, что жизненная сила пыталась удалить болезнь от более важных внутренних органов путем создания местных поражений в менее важных внешних частях тела. В то же время, жизненная сила была готова пожертвовать значительную часть своей энергии, жизненных соков и тканей, в стремлении сохранить организм через кризис.

Эти усилия к самовосстановлению не могут излечить хронические заболевания.

В процессе гомеопатического лечения первичное действие лекарства заменяет естественную болезнь на более сильную, но временную, лекарственную. Вторичное действие жизненной силы направлено на устранение лекарственной болезни, восстановление гомеостаза и жизнеспособности. Во время гомеопатического лечения процесс исцеления жизненной силы похож на действие в естественной болезни, но это не то же самое. Вместо болезненных и непродуктивных кризов появляются целительные симптомы, связанные с верным направлением излечения.

Геринг написал о направлении излечения в предисловии к американскому изданию "Хронических заболеваний" 1845 года. Он указал "закон последовательности", который Липпе назвал "законом излечения ", а Кент — "законами Геринга".

Суть постулатов Геринга основана на учении Ганемана о развитии псоры и изменении порядка движения симптомов во время антипсорического лечения. См. "Хронические болезни", теоретический отдел, стр. 230.

Последние симптомы, которые появились во время хронической болезни, предоставленной самой себе (и не усугубленной неправильным медицинским вмешательством), при антипсорическом лечении всегда исчезают первыми, но старые болезни и наиболее постоянные и неизменные, среди которых устойчивые местные заболевания, уходят в последнюю очередь и только тогда, когда все остальные расстройства исчезли и здоровье во всех прочих отношениях было восстановлено.

В "Хронических болезнях" (стр. 203–204) Ганеман писал, что, когда действует хорошо подобранное лекарство, пациент может испытывать небольшую головную боль, боль в горле, диарею, боли в каком-либо органе или другие симптомы, которые он испытывал в прошлом. Это не причина, чтобы давать новое средство, потому что это "знак того, что это лекарство действует глубоко, в самой сути этого заболевания, и что, следовательно, оно будет еще эффективно в дальнейшем". Возвращение старых, неразрешенных симптомов тесно связано с принципами обратного направления симптомов, но ситуация здесь несколько иная. При обратном направлении признаки симптомов просто исчезнут по очередности, а при возвращении старых симптомов, старые неразрешенные заболевания и подавления появятся перед тем, как будут удалены.

Ганеман писал, что очень важно лечить внутреннюю псору, а не подавлять внешние проявления. Он заявил, что целитель должен

прежде всего лечить внутреннюю болезнь, посредством чего и кожные высыпания будут так же удалены и уничтожены, как и все последующие, бесчисленные в жизни хронические страдания, возникающие из псоры, будут предотвращены или, если уже имеются, отравляя жизнь пациента, то будут излечены ("Хронические болезни", теоретический отдел, стр. 47).

Утверждения, подобные этому, вырывают из контекста, чтобы показать, что внутреннее и внешнее исцеление происходят одновременно.

Смысл этих заявлений, что надо лечить внутреннюю псору, потому что тогда будут проходить и внешние высыпания, в то же время без наружного лечения. Это не означает, что новейшие (самая серьезная вторичная органическая патология) и старейшие симптомы (первоначальные высыпания на коже) исцелятся в то же самое время. Рассмотрим это высказывание Ганемана в контексте оригинальной парадигмы лечения псоры.

В "Хронических болезнях" Ганеман учил, что первичная стадия псоры началась с инфицирования кожи, которое динамически распространилось в человеческом организме внутренней псорой, а затем произвело кожную сыпь. Это внешнее высыпание действует как клапан давления, выпускающий "пар" прогрессирования внутренней болезни. Если псорические поражения подавляются или спонтанно покидают кожу, внутренняя псора входит в латентную стадию, которая связана с определенными функциональными симптомами. У пациента с возрастом, или если он испытывает чрезмерное физическое или умственное напряжение, внутренняя псора переходит во вторичную псору, вызывая органические поражения в жизненно важных органах.

1. На первой стадии псора включает в себя основные симптомы псоры на КОЖЕ, самой внешней части тела. Это бесчисленные виды инфекционных кожных высыпаний. Ганеман пишет: "Местные симптомы обнаруживаются на наименее опасной части тела, коже" ("Хронические болезни", стр. 167).

2. Вторая стадия является латентной псорой, которая производит системные функциональные симптомы. Ганеман описал 60 симптомов скрытой псоры в "Хронических болезнях". Это бледность, плохой запах изо рта, потение, длительные катаральные выделения, заложенность носа, кашель, затруднение дыхания, пищеварительные расстройства, приливы жара, выпадение волос, судороги, зуд в анусе, темная моча, боли в суставах, сухость кожи, рассеянные зудящие пузырьки и т.д.

3. Третья стадия — вторичная псора, когда функциональные состояния превращаются в органические изменения, вовлекая жизненно важные органы и системы. Ганеман перечисляет около 400 вторичных симптомов и более 100 патологических состояний, включая чахотку, болезни легких, болезни сердца, болезни почек, сахарный диабет, заболевания костей, кишечные заболевания, болезни желудка, заболевания печени, заболевания половых органов, паралич, инсульт, судороги, эпилепсию, глухоту, водянку, зоб, рак и т.д., и т.д.

Теперь соответственно обратному движению симптомов:

1. Первой будет излечена группа симптомов, связанных с органической патологией во внутренних жизненно важных органах, так как эти вторичные симптомы появились последними. Она будет включать 400 симптомов и 100 органических патологических состояний вторичной псоры. Это показывает, что хронологически обратное движение начинается во внутренних жизненно важных органах и системах.

2. Вторая группа излечиваемых симптомов — общие функциональные состояния, связанные с 60 симптомами латентной псоры. Излечение движется от функциональных нарушений внутренних систем к коже, месту локализации первого и старейшего симптома. Таким образом, обратный ход симптомов продолжается движением болезни от органической патологии в жизненно важных органах к системным функциональным нарушениям. Ганеман пишет: "Когда лечение наполовину завершено, уменьшившаяся болезнь начинает возвращаться в состояние латентной псоры и симптомы ослабевают..." ("Хронические болезни", стр. 231).

3. Третья группа симптомов — высыпания на коже, так как они были первыми развившимися и старейшими, самыми внешними и наименее опасными симптомами. Направление излечения изнутри наружу завершается менее важными и менее опасными внешними кожными поражениями. Если кожные симптомы были подавлены, они могут вернуться, поскольку это часть правила возвращения старых неразрешенных симптомов. Как только внешние высыпания на коже полностью излечены, излечивается вся внутренняя и внешняя псора.

Болезненные симптомы развиваются от первой стадии ко второй и третьей. Это означает, что направление развития болезни — от внешних менее важных кожных симптомов к более важным функциональным соматическим симптомам и к самой важной органической патологии во внутренних жизненно важных органах. Обратное движение симптомов происходит от третьей стадии ко второй и к первой. Направление излечения — от самой важной органической патологии внутренних жизненно важных органов к менее важным функциональным состояниям и к наименее опасным внешним кожным поражениям.

Направление сверху вниз может включаться в процесс излечения, особенно если первичные симптомы появились в нижней части тела, а затем поднялись к верхней. Они естественным образом будут перемещаться сверху вниз, в порядке обратном появлению симптомов. Таким образом, обратный порядок симптомов, движение изнутри наружу, возвращение старых симптомов и ослабление болей сверху вниз происходят одновременно, потому что они являются частью одного и того же процесса исцеления.

Геринг пишет в своем предисловии к "Хроническим болезням" (стр. 8), что знаком излечения является улучшение в психике и общее состояние благополучия.

Поэтому Ганеман внушает со всем тщанием, что необходимо следить за душевными симптомами и судить о степени гомеопатического соответствия лекарства болезни по улучшению душевного состояния и общего здоровья пациента.

Это наблюдение имеет свое начало в § 253 "Органона" Ганемана.

В случае хотя бы легкого улучшения мы наблюдаем большую степень покоя, увеличивающегося спокойствия и свободы ума, более приподнятое настроение — что-то похожее на возврат естественного состояния.

Также Ганеман говорит, что "сила пациента" должна постоянно "возрастать" от начала до конца лечения ("Хронические болезни", стр. 233).

Есть восемь наблюдений направления излечения, найденных в трудах Ганемана и Геринга.

  • 1. Боли исчезают сверху вниз
  • 2. Болезни удаляются изнутри наружу
  • 3. Симптомы удаляются из более важных в менее важные области
  • 4. Симптомы идут в обратном порядке, от новых к старым
  • 5. В процессе лечения возможно появление старых неразрешившихся симптомов
  • 6. Улучшение происходит в психическом состоянии пациента
  • 7. Сила и жизнеспособность пациента увеличиваются во время лечения
  • 8. Противоположность такому развитию событий — когда проявления болезни становится сильнее или подавляются. Боли двигаются снизу вверх, снаружи внутрь, от менее важных органов к более важным, симптомы усиливаются, у пациента появляются жалобы, которых никогда не было ранее, психическое состояние ухудшается, и пациент становится слабее. Это знак того, что заболевание прогрессирует или подавляется.

Иногда пытаются приводить примеры, когда излечение не следовало направлению излечения, чтобы этим опровергнуть всю доктрину. Ганеман ясно сказал, что направление излечения может быть нарушено медикаментами и подавлением, и что иногда "постоянное локальное недомогание исчезает в последнюю очередь, и только тогда, когда все остальные расстройства исчезли, и это происходит только когда здоровье во всех других отношениях практически восстановлено". Это исключение из правила.

Восемь факторов исцеления являются взаимосвязанными и представляют различные грани одного общего явления. Нелегко сказать, где кончается одно правило и начинается другое, поскольку у всех них один источник, жизненная сила. В случае, если не полностью применимо одно правило, его место может занять другое. Трудно сказать, поправляется ли пациент, на основании только одного фактора. Формирование надлежащего прогноза должно поддерживается несколькими подтверждающими симптомами.

Один из симптомов может двигаться вниз, в то время как другие движутся внутрь к более важным органам, в то время как психическое состояние и жизнеспособность ухудшаются. Это поставит под сомнение предположение, что пациент идет на поправку. Или старые местные патологии остаются, в то время как другие более старые симптомы уже были излечены. Это может быть одним из исключений из этого правила, говорил Ганеман в "Хронических болезнях". Если у больного эмоциональное улучшение, появилось больше энергии и другие симптомы облегчаются в должной очередности, значит, лечение продвигается в верном направлении.

Обратное движение симптомов — основа направления излечения, поскольку оно изначально включает в себя возвращение старых неразрешенных состояний, а также движение изнутри наружу, от наиболее важного к менее важному, и сверху вниз, когда болезнь несомненно развивалась таким путем. Этот процесс также включает в себя положительные изменения в психическом состоянии, усиление ощущения благополучия и рост жизненной силы.

То, что верно для псоры, верно и для сикоза, и для сифилиса. Сикоз может начаться с подавления гонореи или прижигания папиллом, и развиться в органическую патологию внутренних жизненно важных органов. В этом случае внутренние симптомы будут проходить первыми, а в некоторых случаях подавленные выделения или подвергшиеся прижиганию бородавки могут вернуться, прежде чем будут полностью излечены. Если сифилис начался с полового контакта и поднялся в мозг, то процесс излечения начнется с мозга и будет двигаться изнутри наружу и сверху вниз, на кожу половых органов. Иногда организм настолько подавлен и ослаблен, что он не может воспроизвести первичных симптомов. В этом случае организм может порождать заместительные высыпания или выделения, вместо первоначальных симптомов. Аналогичный процесс наблюдается при туберкулезном и раковом диатезах, и т.д.

Эти благотворные экстернализации, происходящие в процессе лечения, хорошо документированы. Например, Геринг приводит случай, когда сифилитический шанкр был подавлен, и у пациента развились другие симптомы. Он испробовал несколько лекарств, но ни одно не оказало эффекта. Тогда Геринг дал Syphilinum как интеркуррентный нозод, и появился старый подавленный шанкр. После этой экстернализации, лечение было завершено с помощью лекарств, которые поначалу не работали. Эта история демонстрирует ситуацию, "когда тщательно подобранные средства не работают", и роль хронического интеркуррентного нозода в устранении препятствий на пути лечения.

Лучшее лечение — просто быстрое восстановление здоровья без какого-либо избыточного действия лекарства. Когда пациент выздоравливает, он обычно чувствует себя эмоционально лучше и энергичнее. Любое возвращение старых симптомов и выделений часто настолько незначительно, что едва заметно и не беспокоит человека. Старые симптомы, которые проявляются сильнее всего, это симптомы, которые были сильно подавлены и тесно связаны с развитием патологии. Это очень важный момент в лечении, который не следует недооценивать. Такие симптомы должны пройти быстро, а за ними должно последовать возрастание ощущения благополучия и усиление жизнеспособности.

Если старые симптомы при возвращении являются "более сильными и продолжительным, чем исходные симптомы, это знак, что лекарство вызвало обострение". Например, человек мог сначала подавить кожное высыпание, которое было размером с грецкий орех. Что делать, если высыпание вернется и распространится по всему телу? Некоторые люди подумали бы, что это добрый знак. На деле же избыточное лекарственное действие было вызвано слишком большой дозой, слишком высокой потенцией и/или неуместным повторением лекарства. Эти реакции не согласуются с учением Ганемана о быстром, мягком и долговременном излечении.

Некоторые кризисы, описанные в случаях Кента, были на самом деле лекарственными ухудшениями, вызванными позологическими ошибками. Связано это было с тем, что Кент не признавал влияния размера дозы (1 крупинка или 1000 крупинок) на действие лекарства и давал высокие сотенные потенции. Ганеман учил, что чем точнее подобрано средство и чем выше потенция, тем БОЛЬШЕ размер дозы имеет значение! Я заостряю на этом внимание очень много лет. Тем не менее, Кент был великий гомеопат, который вылечил многие тысячи людей (большинство без чрезмерного обострения). Мы все совершаем ошибки, и лучше всего, если другие будут на них учиться. Пусть тот, кто совершенен, первым бросит камень. Таких людей не существует. Живущие в стеклянном доме не должны бросать камни!

Пациенты не должны испытывать все боли, от которых они страдали в прошлом, или страдать от всех выделений и высыпаний. Много раз симптомы уходили в правильном порядке без возвращения старых симптомов или экстернализации. Длительные реакции — знак избытка лекарства при лечении, сигнал быть очень осторожным с лекарством, дозой и потенцией. Если возникают такие состояния, важно знать, чтó они означают и что с ними делать. Называть их "целительным кризисом" и оставлять пациента страдать, продолжая свое лечение, не является правильным путем. Если избыточная реакция достаточно умеренна, необходимо лишь ждать и наблюдать за будущим улучшением. В некоторых случаях сильного кризиса, возможно, придется вмешаться лекарством или несколькими лекарствами, чтобы исправить ситуацию.

Наконец, я хотел бы сказать, что нет никаких причин, чтобы выплескивать ребенка (гомеопатические правила направления излечения) вместе с водой из ванны (чрезмерная реакция из-за неправильной позологии и ведения пациента). Направления лечения, введенные Ганеманом и расширенные Герингом, наблюдали десятки тысяч раз за период свыше ста шестидесяти лет. Они доказали свою ценность в лечении. По этой причине лучше всего заботиться о ребенке, и, конечно, менять воду, когда это необходимо.

Similia Minimus
Искренне,
Дэвид Литтл

Другие публикации о законе Геринга