Дэвид Литтл (Индия)

Image

Ведение пациента

The Homoeopathic Heritage, 2008, 9, 18–20

Перевод д-ра Татьяны Калимуллиной (Москва)
Литтл Дэвид (р. 1948) — американский гомеопат, проживающий в Индии, автор 6-томного "Гомеопатического компендиума". Считается ведущим специалистом в теории и практике применения LM-потенций. Сайт Дэвида Литтла http://www.simillimum.com




Как работает лекарственный раствор

Чтобы понять, как работает лекарственный раствор, мы должны понять, как в результате первичного и вторичного действия происходит гомеопатическое излечение. Ганеман раскрывает эту тему в § 6369 "Органона врачебного искусства".

Когда пациент принимает гомеопатическое средство, энергия лекарства проникает в организм и оказывает глубокий эффект на расстроенную жизненную силу, подменяя образ естественной болезни лекарственным. Это называют первичным действием. Во время этой фазы жизненная сила пассивно получает мнимый образ болезни, усиленный энергией гомеопатического средства.

В результате первичного действия средства жизненная сила производит то, что Ганеман назвал вторичным, целебным действием. Это вторичное целебное действие жизненной силы удаляет лекарственную болезнь из конституции и восстанавливает состояние здоровья.

В предисловии ко 2-му изданию "Хронических болезней" Ганеман, используя это объяснение как основу, разъясняет, как работает лекарственный раствор.

Но если мы, врачи, в состоянии представить и противопоставить этой инстинктивной жизненной силе ее патологического врага, усиленного воздействием гомеопатических лекарств (даже если каждый раз это должно быть лишь небольшое усиление), если таким путем образ патологического врага, в представлении жизненной силы усиленный через действие гомеопатических лекарств, обманчивым способом симулирует естественную болезнь, то мы постепенно заставим эту инстинктивную жизненную силу увеличивать свою энергию все больше и больше, и наконец до такой степени, чтобы намного превзойти по силе естественную болезнь.

К концу 1830-х годов Ганеман использовал все доступные ему потенции от низких до высоких, но только в виде лекарственных растворов. Это известный факт, что в его распоряжении были высокие потенции как Йенихена, так и Корсакова.

У нас есть копия письма, адресованного мадам Ганеман американскому доктору Брейфоглю, в котором Мелани отвечает на вопрос о том, каких взглядов придерживался Ганеман в отношении потенции и дозировки в последние годы жизни.

Письмо имеется в книге Рихарда Хаеля "Самуэль Ганеман. Его жизнь и труды" (Haehl R. "Samuel Hahnemann, His Life and Works") том I, стр. 328.

На Ваш запрос о том, изменились ли взгляды Ганемана на потенции в последние годы его жизни, и использовал ли он только высокие потенции, могу ответить следующее: Ганеман использовал все степени разведений, как низкие, так и высокие, в соответствии с индивидуальностью случая. Я часто была свидетельницей того, что он использовал порошки 3-го растирания, но я также видела, что он использовал и 200-е разведения, и даже 1000 каждый раз, когда считал это необходимым.

Тот факт, что Ганеман использовал высокие потенции, был подтвержден в 1845 г. в "Бюллетене Парижского гомеопатического общества" доктором Моленом. Также и доктор Малан засвидетельствовал, что Ганеман в последние годы своей жизни в Париже использовал самые высокие потенции Йенихена с хорошим результатом.

Сообщение об этом имеется на той же странице в книге Хаеля.

Я часто был свидетелем того, что Ганеман предписывал очень высокие разведения. Одно из самых замечательных исцелений было совершено единственной дозой лекарства в очень высокой потенции: насколько мне известно, это было средство от Йенихена. Я часто слышал от Ганемана, что 30С никоим образом не следует считать фиксированным пределом для лекарственных разведений.

Некоторые из современных гомеопатов утверждают, что Ганеман никогда не использовал потенции выше 30С. По этой причине они считают, что если использовать высокие потенции, его указания по ведению пациентов можно игнорировать.

Джеймс Т. Кент делал подобные заявления в своих работах, поскольку не был осведомлен о взглядах Ганемана на использование высоких потенций и его продвинутых методах работы. После того, как Ганеман разработал лекарственные растворы, он обрел свободу, необходимую для свободного экспериментирования с самыми высокими потенциями из доступных в его время.

Водный раствор — прекрасное средство, чтобы управлять мощью высоких потенций, поскольку в этом случае доза может быть тщательно отрегулирована в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента.

Два типа обострений

Ганеман учил, что все явления, связанные с гомеопатическим обострением, возникают из-за слишком сильного первичного действия лекарства ("Органон врачебного искусства", § 161). Это чрезмерное первичное действие подавляет вторичный ответ жизненной силы и демонстрирует лекарственные симптомы средства.

Причины обострений: назначение слишком высокой потенции, использование слишком большой дозы, слишком частое повторение лекарства. Такое может легко произойти, когда под язык кладут произвольное количество гранул препарата в высокой потенции или при преждевременном повторении средства в сухой дозе, особенно в той же самой, неизмененной потенции.

Если спустя некоторое время жизненная сила сможет преодолеть чрезмерное первичное действие лекарства, то она произведет собственный вторичный ответ и переместит конституцию к излечению. Это ни самый быстрый, ни мягкий путь к излечению болезни. Если назначена слишком сильная для данной конституции доза, может возникнуть длительная лекарственная болезнь.

Стремясь преодолеть эти ограничения, Ганеман разработал методы подбора дозы лекарственных растворов, чтобы добиться соответствия индивидуальной чувствительности. В случае ухудшения понижайте потенцию, делайте меньше встряхиваний бутылки с лекарством, уменьшите размер дозы и не повторяйте средство, если нет необходимости ускорить лечение.

В своих трудах Ганеман указывает, что есть два типа ухудшений: подобное и неподобное. Подобное ухудшение — это усиление симптомов, которые сейчас беспокоят пациента или были у него в прошлом. Это признак того, что средство подобрано правильно, но в слишком сильной дозе. Лучше переждать эту реакцию, если только это не опасно для жизни или не чрезвычайно болезненно.

Если необходимо принять повторную дозу, то она должна подбираться по нисходящей. Это означает меньше встряхиваний, больше воды в растворе, большее число стаканов для растворения, снижение потенции, уменьшение объема дозы, начиная с &frac12 чайной ложки и т. д. Всё это методы подбора дозы.

Неподобное ухудшение — это появление новых симптомов, которые ранее у пациента не наблюдались или не имеют отношения к настоящей болезни. Это симптомы, произведенные лекарственным средством, которое неподобно симптомам индивида, принявшего это средство. Это признак того, что лекарство подобрано неправильно.

"Органон", § 249:

Каждое лекарство, предписанное для какого-либо случая болезни, которое в течение своего действия вызывает новые и причиняющие беспокойство симптомы, не относящиеся к подлежащей лечению болезни, не может способствовать реальному улучшению и не может считаться гомеопатически выбранным; оно поэтому может быть или, если ухудшение значительно, сначала частично нейтрализовано так быстро, как это возможно, с помощью антидота перед приемом следующего средства, более тщательно выбранного в соответствии с подобием действия, или, если вызывающие беспокойство симптомы не очень сильны, следующее лекарство должно быть дано немедленно, чтобы заменить не надлежащим образом выбранное (цит. по переводу с английского А. В. Высочанского, О. А. Высочанской. "Органон врачебного искусства" М. Симилия, ИМЕДИС, 2005. — Прим. перев.)

Позвольте привести следующие примеры для наглядности. Если пациента беспокоят боли в пояснице, которые усиливаются в покое и в начале движения и уменьшаются при длительном движении, при этом пациент беспокоен, его знобит, он плачет, сам не зная почему и т. д., мы можем назначить ему Rhus toxicodendron.

Если боль в пояснице усиливается, то это подобное ухудшение. Это признак того, что первичное действие средства заместило естественную болезнь, так что мы вправе рассчитывать, что вторичное действие жизненной силы устранит боль. Это позитивное ухудшение.

Если же у пациента появилась головная боль и расстройство желудка, то это неподобное, негативное ухудшение. Это признак, что лекарство подобрано неверно.

Если неподобное ухудшение не является чрезмерным, новое более подходящее средство должно быть выбрано, исходя из сочетания новых лекарственных симптомов и первоначальных симптомов пациента. Эта итоговая совокупность позволит исправить ошибку, приведя жизненную силу в порядок, и переместит случай к излечению.

Если неподобное ухудшение очень сильное, оно должно быть немедленно антидотировано, и пациенту следует как можно быстрее дать новое средство. Очень важно, чтобы гомеопат четко различал эти два типа ухудшений.

Многие гомеопаты думают, будто все реакции хороши или представляют собой целительный кризис. К сожалению, это не так. Жизненная сила по-разному реагирует на правильное подобнейшее лекарство (simillimum), на неправильный препарат или на средство с частичным подобием. Только в "Органоне" содержатся подробные указания относительно того, как распознавать эти ситуации и что необходимо делать в процессе лечения.

Дальнейшее ведение

Первая доза гомеопатического лекарства — пробная доза. Следует дать однократную дозу и тщательно изучить возникшую реакцию. Природа острых и хронических болезней различна.

Острые болезни стремительны в своем начале, быстро достигают кризиса и, наконец, либо заканчиваются выздоровлением, либо приводят больного к смерти. Хронические болезни бессимптомны в начале, медленны в развитии патологии и фатальны в конце.

В зависимости от срока развития заболевания, мы должны ждать соответствующее количество времени, чтобы увидеть действует ли средство. В случае острой травмы или при несчастном случае это может быть несколько минут, в случае острой болезни это может быть несколько часов, и в случае хронического заболевания это может быть несколько дней. Как правило, занимаясь лечением хронической болезни, мы должны ждать по крайней мере 4, 7, 14 дней или больше, чтобы увидеть, действует ли лекарство.

Как мы уже указывали, каждая ярко выраженная ответная реакция на первую дозу гомеопатического средства исключает повторный прием средства до тех пор, пока эта реакция не затормозится или пока не вернутся в легкой форме симптомы заболевания. Следует подсчитать дни, в течение которых наблюдался выраженый эффект, и повторные дозы лекарства давать через соответствующие промежутки времени. Если продолжительность ярко выраженной ответной реакции равна 14 дням, после чего реакция тормозится, средство должно быть повторено каждые 12 или 13 дней, как раз перед возвращением симптомов.

Если имеется только медленное улучшение, средство может быть повторено с более короткими интервалами для ускорения излечения. В случаях медленного выздоровления, средство можно повторять ежедневно или через день.

При умеренной реакции средство можно повторять каждые 3, 4 или 5 дней. В случаях, которые прогрессируют в целом хорошо, средство можно повторять только один раз в неделю или около того. Некоторые пациенты могут нуждаться в повторениях средства лишь изредка, тогда как другие весьма часто.

Во многом это зависит от высоты потенции, с которой начато лечение, и от того, насколько сильным будет эффект первой дозы на жизненную силу. Обычно высокие потенции, такие как 200С, 1М и 10М, даются однократно с редкими повторами. Более низкие потенции, такие как 6С, 12С, 24С, 30С, подходят для более частого приема.

Тем не менее, ответ конституции на лекарство — самый важный критерий для определения частоты повторения лекарства. Ключом к правильному применению метода жидких дробных доз служит понимание индивидуальной реактивности пациента, характера лекарства и характера болезни.

Если знание этих трех факторов объединено с методами индивидуального подбора дозы, можно благополучно повторять средство в подходящих интервалах до тех пор, пока наблюдается улучшение состояния пациента и нет признаков ухудшения. Идея состоит в том, чтобы найти такой ритм назначения повторных доз средства, который ускорит излечение, предотвратит возврат симптомов и не вызовет ухудшения.

Как закончить лечение

Если в время от времени вы повторяете лекарство и состояние пациента улучшается, увеличьте интервалы между отдельными приемами соответственно. Если все симптомы исчезли, прекратите прием средства и наблюдайте, не возобновятся ли симптомы. Если возврата симптомов не происходит, значит, пациент исцелен!

Если же имеет место возвращение симптомов в легкой форме, повторяйте средство реже, пока не почувствуете, что снова пришло время остановиться. Если на этот раз симптомы не возвращаются, значит, лечение закончено. С каждой новой дозой лекарства пациент должен выглядеть и чувствовать себя лучше.

Если после такого улучшения наблюдается небольшое подобное ухудшение, это признак того, что пациент не нуждается более в каком бы то ни было лечении. Как только он прекратит прием средства, симптомы должны исчезнуть в течение нескольких часов или дней, в зависимости от конкретной ситуации.

После исчезновения симптомов гомеопат наблюдает, чтобы убедиться, полностью ли исцелен пациент. Если спустя некоторое время симптомы возвращаются, продолжайте повторные приемы средства, но через все более продолжительные промежутки времени, до тех пор, пока это необходимо. Когда вы правильно используете лекарственные растворы, вы не видите какого-либо ухудшения на протяжении всего лечения.

Если же ухудшение случается, имеется несколько способов отрегулировать дозу в соответствии с индивидуальной чувствительностью и конституцией пациента.

Читайте также: