Проф. д-р Аджит Кондо Кулкарни (Индия)

Аджит Кулкарни

Саркоды: арсенал резонирующих органов

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)
Ajit Kulkarni, M.D. (Hom.) www.ajitkulkarni.com
Prestige chambers, Ravivar peth, Powai naka, Satara 415001
E-mail dr_ajitkulkarni@rediffmail.com
Phone +91-2162-234842/236502 +91-9822-451101

Оригинал в pdf можно скачать здесь


Саркоды содержат информацию о биологической структуре органов. Вызывая энергетический резонанс структуры органа, подобный перебору струн или удару по хрустальному колокольчику, мы стимулируем естественную целительную энергию этого органа. Это не только поддерживает оптимальное функционирование органа, но и в то же время помогает изгонять из него токсины (а именно неорганические тяжелые металлы).— Дэвид Лёвенфельс









Введение

Динамизированная микроиммунотерапия, т. е. гомеопатия, это самая передовая терапевтическая система, которая открывает неограниченные возможности применения закона подобия. Бесчисленное множество веществ требуется для лечения сотен тысяч болезней, и гомеопатия использует эти вещества, получая их из разнообразных источников — животного, минерального и растительного царств, невесомых объектов, продуктов болезней, здоровых выделений организма, аллопатических лекарств и т. д. Сейчас в нашем арсенале уже более 6000 препаратов.

Ганеман, революционер и провидец медицины, понял важность проверки лекарств на здоровых людях и разработал совершенно особый метод, при котором действие лекарств становится известным благодаря добровольцам-испытателям, чьи ощущения записываются, и это позволяет разобраться в тонкостях патогенетического действия препаратов.

Перед тем как обратиться к нашим коллегам с сообщением о саркодах, следует хорошо проанализировать закон подобия и концепцию идентичных веществ, а также органотерапию и изопатию.

Подобные и идентичные лекарства

Закон подобия — принцип, заключающийся в том, что вещество, которое в больших количествах вызывает симптомы специфического заболевания, в чрезвычайно малых дозах излечивает его. Вещество, которое было испытано и о котором стало известно, что оно вызывает определенные симптомы у здоровых людей, дают человеку, страдающему от таких же симптомов, чтобы усилить защитные механизмы организма.

"Подобное лечится подобным" — это и есть similia similibus curаntur, что составляет основу гомеопатии.

Концепция идентичных веществ. Используя слово "идентичный", мы говорим о "в точности равном и таком же", том же самом. "Две вещи идентичны, если одну можно заменить на другую, и при этом не будет нарушена истинность" (Готтфрид Вильгельм Лейбниц, "Таблица определений").

Принцип "aequalia aequalibus curantur" (т. е. одинаковое излечивается одинаковым) относится к органотерапии.

Изотерапия: причина исцеляет

С древнейших времен медицина следовала изопатии. Например, Диоскорид, Ксенократ, Гален, Серапион и многие другие врачи древности рекомендовали больным астмой легкие (pulmones) волка. Диоскорид и Павел Эгинский (известный греческий хирург, жил в 607—690 гг. н. э. — Прим. перев.) утверждают, что жареная печень бешеной собаки — это одно из лучших лекарств от последствий ее укуса.

Позднее Ксенократ писал, что волчья печень очень полезна для лечения печени. Согласно Али Аббасу (персидский врач, скончавшийся около 990 г. н. э. — Прим. перев.), Цельсу и Павлу Эгинскому, укус скорпиона следовало лечить прикладыванием к ране мертвого скорпиона. Многие врачи прошлого, включая Освальда Кролла (1563—1609, немецкий алхимик, приверженец доктрины сигнатур. — Прим. перев.), полагали и учили, что здоровые органы некоторых животных полезны при заболеваниях тех же органов у людей.

Изопатия была введена в гомеопатию д-ром Люксом в 1823 году и частично принята д-ром Герингом. Люкс учил, что токсины, образующиеся в организме, при должном разведении способны излечивать те же самые болезни, которые приводят к их появлению, т. е. каждая болезнь несет в себе свой собственный антидот.

Отношения между гомеопатией и изопатией

Гомеопатия связана с понятием подобного ("гомео" означает по-гречески "подобный"). Изопатия связана с понятием идентичного ("изо" означает по-гречески "идентичный", "тот же самый").

Гомеопатия использует и подобные, и идентичные вещества. При использовании закона подобия мы можем пользоваться бесчисленным количеством веществ для того чтобы сражаться с болезнями-драконами. Когда мы лечим болезнь идентичным фактором болезни, наше назначение становится изопатическим и тогда у нас есть возможность использовать в качестве лечебных средств лишь ограниченное количество веществ. В изопатии мы прибегаем к органопатии. При использовании лекарств из органов важнейшей целью становится клинический аспект лечения, лечение заболевания. Перед вами находится больной с патологией и вы хотите справиться с этой патологией, и тогда вы пользуетесь лекарствами из органов. Если вы не умеете делать конституциональное назначение, если такие слова как "предрасположенность", "хроническое конституциональное лекарство глубокого действия", "миазматическое назначение", "интеркуррентное лекарство" проходят мимо вас, вы не можете усвоить эти понятия или вы не хотите им следовать, так как они слишком сложны для вас, или вас не научили пользоваться этими классическими понятиями, или при использовании так называемых конституциональных лекарств вы получаете неудовлетворительные результаты, тогда у вас есть возможность использовать лекарства из органов. Многие гомеопаты используют лекарства из органов в сочетании с конституциональным лекарством.

Изопатия не соблюдает основных принципов гомеопатии, в первую очередь ее холистический (целостный) подход. Таким образом, изопатия во многом уже не является гомеопатией. При изопатических назначениях намного больше причинного подобия. Вы знаете, что послужило причиной болезни, и хотите использовать это в качестве лекарства. При этом вас не интересуют влияния, последствия или осложнения болезненного процесса. Объединенные вместе причина и следствие составляют совокупность. Но поскольку использование изопатии не основано на совокупности, ваше изопатическое назначение теряет полноту охвата, и потому изопатия будет не основным методом лечения, а лишь вспомогательным или его ускоряющим. Изопатия не может быть симилимумом, т.е. подобнейшим, она является эквалиумом, т. е. идентичным средством. Другими словами, изопатия — это "отклонение" гомеопатии. Можно ли тогда назвать ее особым разделом гомеопатии?

В книге "Гомеопатия: человечная медицина" Леон Ваннье удачно резюмирует: "Один метод — это терапия, специально подобранная для отдельного человека и основанная на отношении подобия, существующего между лекарством и человеком; это гомеопатия. Другой метод — это терапия, специально подобранная для самого заболевания и основанная на отношении между лекарством и природой заболевания; это изотерапия."

Мнения [гомеопатов] об изотерапии расходятся. Дж. Г. Аллен писал: "Я представлю доказательства, которые, как я полагаю, будут абсолютно убедительны для большинства, что так называемая изопатия — это высшая фаза подобнейших в высшем смысле" ("Медикэл эдванс", 1894, т. 32, № 2, стр. 59). Аллен полностью за изопатию. Трудно принять его утверждение о "высшей фазе подобнейших в высшем смысле", когда мы видим, что подобия находятся главным образом на патологическом уровне.

Возьмем пример пациента, страдающего от идиопатической головной боли. Его нельзя лечить только изопатическим препаратом. Вам нужно найти вещество, но вы не можете установить связи ни с одним веществом. Вы скажете, что можно потенцировать ткань мозга и использовать ее в качестве лекарства? Но такая логика не имеет смысла. Если же изопатическое лекарство прошло хороший прувинг и вы можете пользоваться им на основе подобия симптомов, то это совсем другое дело.

Органотерапия

Эта терапия используется для лечения пораженных болезнью органов, желез и тканей с помощью экстрактов желез и тканей, разведенных и динамизированных в соответствии с гомеопатическими принципами. В органотерапии используются органы, железы и ткани, полученные от здоровых животных. Обычно ее применяют в низких сотенных потенциях для восстановления ущерба, вызванного токсинами.

Органотерапия основана на двух фундаментальных положениях: 1. одинаковые (идентичные) органы и 2. активность, достигаемая потенцированием.

1. Одинаковые органы. Когда имеется пораженный болезнью орган, для того чтобы вылечить этот орган больному дают экстракт здорового того же самого органа.

2. Активность, достигаемая потенцированием. Органы реагируют на те ткани, которые имеют сродство к таким же тканям в организме человека.

В органотерапии считается, что каждый живой орган способен узнавать свою сигнатуру и реагировать на нее. Это называется памятью тканей, и она стимулирует точное воспроизведение клеток ткани, находящейся в болезненном состоянии.

Есть разница между лекарствами из органов и органотерапией. В органотерапии в качестве лекарственных средств используются экстракты желез и тканей. Концепция "лекарств из органов" связана со сродством органов и патогенетическим действием лекарств, влияющих на определенные системы, органы или ткани организма. Лекарства из органов можно использовать и изопатически, и гомеопатически. Их также можно назначать в качестве паллиатива. Иногда лекарства из органов могут охватывать суть проблемы больного и действовать исцеляюще.

Реакция органов на лекарства

Реакция органов, функция которых нарушена, или пораженных болезнью органов на лекарства органотерапии, заключается в поддержке исцеления, регуляции и балансирования функции соответствующего органа или ткани.

С другой стороны, нужно понимать, что лекарства органотерапии действуют как бы заменяя частично или полностью удаленный в результате операции орган. Эти лекарства также можно использовать для облегчения дренирования, проводимого для восстановления функции органов, пораженных прогрессирующим заболеванием. Другими словами, саркоды можно использовать для детоксикации.

Саркоды

"Искусство исцеления исходит от природы, а не от врача. Поэтому врач должен начинать с природы, и подходить к этому без предубеждений." — Парацельс

Саркоды — это лекарства, приготовленные из здоровых тканей и выделений здоровых животных. Они относятся к животному царству. Поэтому важно помнить, что когда вы используете саркод, вы используете животное лекарство и определенный класс животных, от низших до высших.

Саркоды проходят путь от физиологии к патологии, т. е. мы используем саркоды как источник здоровых выделений или тканей там, где подразумевается, что в организме животного присутствует нормальный гомеостаз. Мы используем саркоды в качестве терапевтических средств для болезненных состояний. Это соответствует ганемановскому развитию заболевания от функционального уровня до структурного, от неприметного до явного, от физиологии к патологии.

Саркоды: список лекарств

(В гомеопатии имеются примерно 133 саркода. Их список был приведен в ранее в "Нэшнл джорнэл оф хомиопати", Мумбай, Индия.)

ACTH adeps-s adren ambr amn-l aorta arte cartil cartil-s cast cast-eq cereb cereb-cort cho chol colon colos conj corp-l cortico cortiso dens dens-e derma des-ac diaphr disc-i duod embry-s excr-can fel fibrin foll funi-umb guan hemog hepar hipp hist hom hypoth ig-a igf il-two ingluv insul interf iodot labyr lac-al lac-as lac-c lac-cpr lac-d lac-del lac-drom lac-el-m lac-eq lac-f lac-h lac-l-g lac-leo lac-lox-a lac-lup lac-m lac-mac lac-pan-t lac-su lac-urs lac-v lac-v-b lac-v-c lac-v-f lac-v-fl lec, lymph mamm medul-o medul-os-su medul-s melat muc-nas myocard nerv-au ol-an ol-j orch ory-c oste ov ovar ovi-p pancreat parath parathyr pep pineal pitu-a pitu-gl pitu-p plac plac-s prost pulm pulm-v ren retin rib-ac secret semen-h ser-ang ser-eq serot splen stom suis-pan supren supren-cort testis thala thym-gl thymin thyr thyreotr tuba urea ur-ac urin urin-eq uter val-fel vena ves-u.

Саркоды: показания

1. В качестве дополнительного лекарства к конституциональному — и в качестве острого, и в качестве хронического лекарства, например, Thyroidinum в качестве острого средства по отношению к Natrum mur. в остром состоянии крапивницы, или Thyroidinum в качестве конституционального лекарства более глубокого действия в остром состоянии стенокардии, которую лечат с помощью Adrenalinum.

2. В качестве стимулирующего средства, когда какой-либо орган поражен функционально или структурно, например, Pituitarium glandula в качестве интеркуррентного лекарства у больного с микроаденомой гипофиза.

3. Когда какой-либо орган теряет свою функцию, структуру, или при болезнях, характеризующихся атрофией, например, цирроз печени, новообразования спинного мозга, дегенерация мозжечка и т. д., больным можно назначить Hepar suis, Medulla spinalis или Cerebellum соответственно.

4. При заболеваниях, характеризующихся гиперфункцией органов, например, при гиперфункции надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, аденома коры надпочечников или карцинома коры надпочечников и т. д.), при которой можно использовать саркод вроде Adren. Это может быть избыточный рост, акромегалия или ожирение. Если мыслить по аналогии, то злокачественные патологии тоже попадают в патогенез саркодов.

5. Когда основой общего серьезного расстройства является отдельный орган, можно думать о назначении саркода, например, если у пациента с ишемией миокарда, у которого в данный момент наблюдается застойная сердечная недостаточность, а конституциональное лекарство и органные лекарства, основанные на показаниях, не помогают больному, можно думать о таком саркоде как Myocardium, или если расстройство отдельного органа, например, почек, оказало влияние на весь организм, можно использовать такой саркод как Ren, а запущенному больному, у которого было множество кожных проблем (от простого дерматита до псориаза) на протяжении жизни, с которыми не смогли справиться даже большим числом хороших назначений, можно назначить такой саркод как Derma.

6. При скудости симптомов у больного с заболеванием функционального или структурного типа, которому трудно подобрать конституциональное лекарство.

7. Когда больной являет собой живой музей патологии, то есть у него поражено множество важных органов в организме. За время лечения можно использовать множество саркодов не в комбинациях, а поодиночке, последовательно друг за другом.

8. Болезнь проявляется на нескольких органах, объединенных в одной системе, например, комбинация сахарного диабета, гипотиреоза и поликистоза яичников при поражении эндокринной системы.

9. Очень сильные отклонения в анализах у больного с функциональными или структурными проблемами, например, высокий уровень холестерина, билирубина, креатинина или мочевины в крови и т. д.

10. Не меняющееся состояние у больного с патологией, когда нет движения в сторону выздоровления после того как было использовано несколько лекарств.

11. По наличию в истории болезни больного или его семьи определенных клинических состояний, которые могли оказать динамическое влияние на конституцию, т. е. история гипо/гипертиреоза в семье или во время беременности, можно назначить Thyroidinum.

12. Преобладание структурной зоны болезни с низкой чувствительностью.

13. У больного с далеко зашедшей патологией, когда уровень жизненной энергии понижен и нельзя назначать конституциональное лекарство, так как это может привести к фатальному осложнению. В таких случаях следует отдавать предпочтение саркоду, а не нозоду, так как от использования нозода может "перегореть предохранитель".

14. Клиническая картина может быть основанием для применения саркода, например, Pituitarinum при задержке полового созревания и неразвитых молочных железах.

15. Для детоксикации.

Саркоды и символический язык человека

Мы все знаем, что самый старый, самый глубокий и самый универсальный из всех символов — это человеческое тело, и законы, элементы и силы Вселенной находят воплощение в конституции человека. Все, что существует вне человека, имеет свой аналог внутри него. Человек заключает в себе часть небесного сияния, омывающего все творения.

Каждая эмоция имеет связанный с ней орган или органы. Эмоции способны вызывать физиологические и анатомические изменения в органах. Поэтому при взгляде назад удается связать любое патологическое изменение с его эмоциональной причиной.

У каждого органа есть скрытый смысл.

Каждое лекарство-саркод несет в себе символический язык человеческого организма в целом и его органов, и этот язык можно использовать для развития темы и для выбора подходящего лекарства-саркода.

ПРИМЕРЫ

1. Женская грудь: символический язык организма для молочных желез олицетворяет материнство, взращивание и питание. Все мы знаем о важности материнского молока. Оно не только обеспечивает питание и защиту ребенка, но также обеспечивает заботу и привязанность. Болезни (такие как кисты, уплотнения, болезненность, мастит и т. д.) олицетворяют отказ питать себя и забота в первую очередь обо всех остальных в ущерб себе. У нас есть группа лекарств типа Lac, которых свыше двадцати пяти и которые приготовлены из молока множества животных. Показания к использованию лекарств группы Lac связаны с лишением любви, изъянами в воспитании и ощущениями покинутости и неполноценности.

2. Толстая кишка: у толстой кишки два символических смысла — страх расстаться с чем-то и привязанность к прошлому. Когда в состоянии больного присутствуют эти две темы, можно думать о саркоде Colon.

3. Гипофиз: олицетворяет центр управления. Мы все знаем, что гипофиз важен при контроле роста и развития и функционирования остальных эндокринных желез. Он как центральное правительство, которое контролирует всю страну. Анархия в центре приводит к хаосу на всех уровнях, и такая же тема присутствует у трех саркодов: Pituitaria (glandula) anterior, Pituitaria (glandula) и Pituitaria (glandula) posterior.

Саркоды: дозировка

Дозировка зависит от конкретного пациента, с которым мы имеем дело, и это определяет, какие следует использовать потенции.

Если саркоды используются как органопатические лекарства, их нужно использовать в низких потенциях в режиме частого повторения.

Если психические симптомы ясно различимы на уровнях причины, выражения, расположения духа, психического состояния и сопутствующих симптомов, саркоды можно использовать в высоких потенциях, но лишь изредка. Использовать их при хронических болезнях в разведениях ниже числа Авогадро нужно с осторожностью.

При использовании саркода как интеркуррентного лекарства важнейшим моментом будет оценка уровня энергии жизненной силы больного.

Заключение

Арсенал саркодов был рассмотрен с разных точек зрения. Хотя большинство саркодов в наше время используются в качестве органопатических лекарств, для того чтобы использовать их в качестве конституционных лекарств требуются прувинги высокого качества. Тем не менее не следует недооценивать их важности. Они несут в себе самую квинтессенцию источника, из которого они приготовлены. Они несут в себе мудрость эволюции, которая выкристаллизовалась в человеке и других видах живых существ в целях адаптации для поддержания состояния гомеостаза.

Саркоды неотделимы от нас! Они являются нами, будучи сделаны из различных частей, каждая со своими молекулами, своей химией и со своими многочисленными функциями резонанса! Все это суть грандиозное творение, составленое из точнейших составных частей, совершенным образом подогнанных вместе для выполнения задач высшего сознания. Природа с присущим ей изобилием создала животных со всем их разнообразием и характерами и наделила их скрытыми в них средствами исцеления. Саркоды выразительно несут свою весть: "Мы — целители!"