Проф. д-р Аджит Кондо Кулкарни (Индия)

Аджит Кулкарни

Как, почему, когда и сколько раз повторять дозу

(глава из книги "Гомеопатическая позология. Стратегия выбора потенции")
Перевод Людмилы Рудыковской (Санкт-Петербург)
Ajit Kulkarni, M.D. (Hom.) www.ajitkulkarni.com
Prestige chambers, Ravivar peth, Powai naka, Satara 415001
E-mail dr_ajitkulkarni@rediffmail.com
Phone +91-2162-234842/236502 +91-9822-451101

Оригинал в pdf можно скачать здесь


Введение

Если вы спросите, что является моей главной проблемой в клинической практике, я отвечу: второе назначение и повторение лекарства. После сбора анамнеза и обследования пациента, я стремлюсь выбрать соответствующее средство и подходящую потенцию. Но когда дело доходит до второго назначения, я прихожу в замешательство.

В гомеопатической литературе сведения о повторении или тактике выжидания очень запутаны. Эта путаница идет еще от самого Ганемана.

В 4-м изд. "Органона" он советовал не повторять дозу до тех пор, пока не исчерпано действие предыдущей. В 5-м изд. "Органона" он пишет: "…Эта малейшая, но могучая доза самого лучшего подобранного лекарства повторяется с подходящими интервалами". Это указывает на несомненную склонность Ганемана к повторению лекарства. В 6-м изд. он пишет: "То же самое тщательно подобранное лекарство может теперь даваться ежедневно месяцами…".

Похоже, что в начале своей практики Ганеман повторял дозы почти так же, как это было принято в обычной практике того времени. Затем он попытался сделать правилом, что средство не должно повторяться до тех пор, пока предыдущая доза не исчерпает своего действия. Но тогда же он понял и важность повторения ее в отдельных случаях.

Это изменение тактики Ганемана указывает на его гибкость, веру в научное экспериментирование. Выводы он публикует после клинических экспериментов. Необходимо помнить: Ганеман всегда говорил, что все его идеи должны быть проверены на практике.

Мнения последователей

Есть два направления. Одобряли частые повторения: Эгиди, Тринкс, Вольф, Гросс, Кречмар, Рау, Кемпфер, Аттомир, Геринг, Адольф фон Липпе, Кэмпбелл, Джордж Роял, Джулиан, Костенлиц, Фатак, Квинтон, Вильсон, Вудбери, Маганбхай Десай, Сарабхай Кападья и другие.

Не одобряли частых повторений: Берновиль, Бредшоу, Бухман, Дж. Г. Кларк, Кулеман, Купер, Диксон, Эварт, Горейс, Джонсон, Канджилал, Палфорд и другие.

Те же самые направления сохраняются в современном мире. Некоторые повторяют дозу, некоторые не повторяют. Некоторые становятся авторитетными фигурами и стыдят тех, кто повторяет лекарство. Некоторые чувствуют в определенных ситуациях, что повторение помогает пациенту выздоравливать быстрее. Некоторые боятся повторять дозы из-за возможного ухудшения, хотя повторение необходимо. Некоторые бестрепетно повторяют лекарство, они хотят удерживать своих пациентов. Но насколько же мало тех, кого беспокоит тщательная индивидуализация больного индивида!

Есть четыре неизменных в своих убеждениях автора, чьи работы по ведению пациентов после первого назначения представляют интерес. Это Кент, Диван Хариш Чанд, М. Л. Дхавал и Витулкас.

Что, как и почему повторять

Я хочу назвать девять опорных пунктов для выбора потенции. Это:

  1. Потенциал болезни
  2. Чувствительность
  3. Восприимчивость
  4. Этиологические факторы: cпособствующие и вызывающие
  5. Миазмы: доминирующий и фундаментальный
  6. Подобие: степень и уровень
  7. Подавление
  8. Тип пациента
  9. Жизненная сила

Все эти пункты являются основой для повторения. Нам остается добавить движение, энергию и направление.

Есть три вопроса первостепенной важности, на которые мы должны ответить после назначения средства.

1. Что происходит с организмом в целом?

Это включает:

  • a. Имеется ли воздействие лекарства на организм?
  • b. Достаточно ли воздействие адекватно, чтобы держать организм под своим контролем?
  • c. Идет ли воздействие на уровне всего организма или только на местном?

2. Что происходит после приема средства?

Это включает:

  • a. Движется ли организм к излечению?
  • b. Изменяются ли симптомы согласно закону Геринга?
  • c. Начались ли откат или ухудшение в состоянии пациента? Временный ли это ответ на определенные экзогенные факторы (способствующие и вызывающие) или это "застревание" самого организма, и т.д.?

3. Почему организм не реагирует?

Это включает:

  • a. Является ли средство simillimum (подобнейшим), частично подобным или неправильным?
  • b. Ответственна ли за отсутствие реакции миазматическая сила, и до какой степени?
  • c. Есть ли патология, которая является помехой?

Если на эти три вопроса, — что, как и почему — ответить в контексте того, что было представлено в предыдущих главах "Гомеопатической позологии", проблема повторения может быть решена.

Когда не надо повторять?

1. Недомогание: умеренное отклонение, незначительная жалоба, которая происходит из-за неосмотрительности в диете или некоторых тривиальных причин. Недомогание — временное расстройство, псорический тип реакции, который не нуждается ни в каком повторении.

2. При функциональной патологии, если была дана доза высокой потенции и состояние пациента улучшается, предпочтительно не вмешиваться.

3. При структурной патологии продвинутого и активного типа (например, рак, туберкулез и т.д.), лучше выбрать средство в низкой потенции, и если препарат начал работать, лучше не повторять его. При низкой восприимчивости с активной патологией желательно избегать применения глубоко действующего конституционального средства, назначив органотропный препарат. Повторение при этом должно зависеть от реакции.

4. Если тяжелое ухудшение происходит у пациента с сильной активной патологией, выберите антидот на основе имеющейся совокупности симптомов. Это не выбор средства из группы антидотов. Основанием подбора антидота должна быть совокупность симптомов.

5. При структурной патологии, но высокой жизненной силе пациента дают конституциональное средство в высокой потенции, что направляет организм к излечению. В этом случае надо поступать по методу "жди и наблюдай".

6. При психосоматическом расстройстве, если улучшение начинается на психическом уровне, не надо повторять до тех пор, пока продолжается улучшение.

7. У сверхчувствительных, склонных к идиосинкразии и аллергии пациентов, воздержитесь от повторения, так как это может вызвать ухудшение.

Когда повторять?

1. Мы даем дозу. Она действует. Улучшение прекращается. Прежнее состояние возвращается. Повторно изучаем случай. Находим, что препарат подобран правильно. Повторение необходимо, и лекарство должно быть в той же дозе и в той же потенции, что и в прошлый раз.

2. Улучшение происходит только на уровне частных симптомов. Общие психические и общие физические симптомы не меняются. Вы выждали достаточное время. Вы пересмотрели случай или заново изучили всю совокупность симптомов и пришли к тому же препарату. Необходимо повторять лекарство в более высокой потенции.

3. Улучшение продолжается. Но сильный стресс, физический, психический или эмоциональный, вызывает рецидив. Здесь есть три варианта: i) Если рецидив выражен умеренно, не повторять лекарство ii) Если рецидив выражен достаточно сильно, можно применить то же самое лекарство (обычно в той же самой потенции), что было дано ранее iii) При очень сильной реакции в жизненно важном органе, нужно давать органотропное средство с частыми повторениями.

4. Низкая восприимчивость с пассивной патологией. Пассивная патология означает сикотическую реакцию, которая не представляет угрозы для организма. Можно повторить конституциональное средство или дать органотропное в низких потенциях. Развитие патологии компенсирует повторение доз лекарства.

5. В некоторых случаях восприимчивость организма "застывает". Тогда она отвечает только на определенную потенцию. Если вы даете разведение выше или ниже, организм не реагирует. В таких случаях частые повторения действующей потенции могут возвратить подавленные высыпания или выделения, и затем организм может выйти из своего "застывшего" состояния. Интеркуррентное средство, особенно нозод, может пробудить жизненную силу пациента и вывести его из такого состояния.

6. Пациенты с отсутствием реакции или адинамией нуждаются в большем количестве повторений. В таких случаях дозы можно повторять каждую неделю или месяц, но с учетом всех составляющих, а не случайным образом.

7. Воздействие на причины глубоко влияет на весь организм. Дренаж продолжается, и организм надо подстегивать при помощи часто повторяемых лекарственных стимулов.

8. Внимательное наблюдение позволяет определить продолжительность действия предыдущих доз. Это помогает врачу планировать режим повторений.

9. "Прекращение улучшения" не должно быть единственным показанием для повторения.

Миазм и повторение

Псорический и туберкулиновый миазмы представляют собой гиперчувствительность и гиперактивность. Надо избегать повторения в этих миазмах, в то время как сикоз характеризуется медленным развитием, гипоактивностью и инерцией; при этом миазме может быть необходимым повторять дозу. Сифилитический миазм представляет фазы разрушения и дегенерации. Следовательно, повторения могут быть сделаны в зависимости от знания потенциала болезни.

Повторение до получения реакции

Повторение, чтобы вызывать реакцию — один из методов, которому следуют многие врачи. Согласно его концепции, надо усилить иммунологическую реакцию, чтобы вызвать ответ организма под влиянием подобного лекарства. Как только организм начинает реагировать, никакие дозы далее не назначаются. По этому методу вместо единственной дозы дают три дозы в течение дня и повторяют это в течение трех последовательных дней. Это похоже на кумулятивную дозу. Используется также метод плюссирования (разделенные водные дозы), и некоторые врачи заявляют, что получают быстрые результаты.

Острые болезни и повторение

Высокие потенции в частых повторениях обычно применяются большинством гомеопатов во всем мире. "Чем тяжелее течение болезни, тем выше потенция и чаще повторения". Однако это не означает, что острые болезни не отвечают на единственную дозу. В некоторых случаях единственная доза simillimum делала изумительную работу. Но такие случаи очень редки, и на их основе нельзя сделать обобщения. Исключения не являются правилом. Стоит чаще вспоминать ясные указания Боленда.

Рассмотрение острых болезней на фоне гомеопатического конституционального лечения — отдельная тема. Здесь мы рассматриваем главнм образом ресурсы иммунной системы и защитных механизмов.

Минимальная доза, подавление и повторение

Когда имеется точное подобие между средством и пациентом, для излечения достаточно несколько доз, поскольку подходящее средство действует быстро. С другой стороны, частично подобное средство должно повторяться часто, чтобы сдерживать, ограничивать или смягчать болезнь, или дать паллиативный эффект. Может ли частое повторение дозы частично подобного средства приводить к подавлению?

Может ли одна доза частично подобного средства подавить болезнь и увести ее глубже? Давайте рассмотрим пример. Я дал Ignatia женщине, страдающей от некоторых проблем с горлом. Доза Ignatia 200 сняла все симптомы, но после этого у нее в течение двух месяцев не было менструаций. Это подавление? Если да, то почему? Если нет, то что это тогда? Может ли это быть избыточным действием Ignatia, поскольку Ignatia в прувингах давала такую же аменорею?

Предположим, что гомеопатическое средство, данное на основе закона подобия, вызывает подавление. Аллопатическое средство, данное на основе антипатического принципа contraria, также подавляет. Мы считаем закон подобия единственным исцеляющим принципом. Как тогда может происходить подавление гомеопатией? Каково качественное различие между гомеопатическим и аллопатическое подавлением? Мы нуждаемся в клиническом экспериментировании и статистическом анализе, чтобы доказать возможность гомеопатического подавления.

Есть много факторов, действующих в нашей удивительной вселенной. Они играют большую роль. Отрицание этого и обвинение только гомеопатической дозы в дальнейшем ухудшении здоровья нуждаются в тщательном исследовании. Живой организм — динамичное единство. Он всегда уязвим, предрасположен и восприимчив к болезнетворным влияниям. Взаимодействие человека со Вселенной точно такое же, как кошки и мыши. Кошка всегда сильнее, и делает с беззащитной мышью, все, что ей вздумается!

Индивидуализация и повторение

Может ли быть универсальным правило "дай единственную дозу, а потом жди и наблюдай"? Будет ли при этом индивидуализация?

Давайте возьмем пример. Вот учитель. Он учит одному и тому же четырех учеников. Понимание, чувствительность, восприимчивость у каждого ученика различна. Стимул обучения одинаков, но ответ каждого ученика различен. Для отличника достаточно одноразового стимула. Он схватывает урок быстро, его память активна, и он больше не нуждается ни в какой дозе, даже во время экзаменов. Средний ученик нуждается в многократном повторении урока, в то время как отстающий, возможно, не в состоянии научиться вообще, несмотря на многократные повторения!

Нужно признать, что мы даем средство, которое соответствует индивиду в пропорции гомеопатичности первого имеющимся симптомам. Точному средству, если оно раз дано, потребуется минимальное число повторений в сравнении с частично подобным средством. Но это не означает, что в повторении нет необходимости и оно преступно. Каждый человек возьмет от средства в зависимости от собственных восприимчивости, реактивности, миазма, патологии, причин болезни и жизненной силы. У разных людей это происходит по-разному. Ведение пациента после назначения — динамический, продолжающийся процесс, где все индивидуальные особенности постоянно приходят в действие и изменяются.

Когда пациент нуждается в повторении, повторите, а когда он не нуждается, не повторяйте. Это золотое правило. Ненужные повторения могут вызвать ухудшение, и в итоге болезнь вылечить не удастся. В то же самое время не менее авторитетно заявление, что отказ от повторения может также быть причиной неудачи в лечении.

Д-р Таркас, мой Гуру, написал в ответ на вопрос о повторении: "Я ни защитник, ни хулитель тех, кто придерживается частых повторений. Здесь я эклектик. Я применяю повторение в зависимости от обстоятельств определенного случая".