Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО XLIII
Болезни кожи

Я теперь должен говорить о гомеопатическом лечении накожных болезней. У нас было мало специальной литературы по этому предмету до выхода в свет книги д-ра Lilienthal’a Treatise on the Diseases of the Skin, которая представляет, правда, компиляцию, но дающую весьма полезный обзор наших познаний о терапии накожных болезней. Мы, однако же, можем считать книгу д-ра Hunt’a о лечении накожных болезней мышьяком гомеопатической в точном смысле этого слова, ввиду того что обширная польза применения здесь мышьяка обусловливается его способностью производить чуть ли не все существующие формы накожных болезней1. Кроме того, его метод лечения (за исключением дозы) есть типично гомеопатический в том отношении, что он старается излечивать эти болезни изнутри внутренними лекарствами, а не сгонять их снаружи посредством местных средств, как это теперь в моде. Как ни бездоказательно учение Ганемана о псоре, по отношению к определенной болезни — чесотке, с которой он ставил ее в связь, тем не менее оно, по моему убеждению, совершенно верно по отношению к накожным болезням вообще. Последние чрезвычайно редко имеют первично паразитарное или чисто местное происхождение и почти всегда глубоко коренятся в организме вообще или, во всяком случае, вдали от места их наружного проявления, и довольствоваться уничтожением этих наружных проявлений мы считаем дурным и вредным образом действия. Это, конечно, гораздо легче и достигается скорее, чем излечение внутреннего болезненного состояния, от которого зависит накожная болезнь, и потому гомеопатическое лечение этих болезней часто медленно в сравнении с лечением специалистов старой школы. Но я полагаю, что если бы Вы могли проследить последующую клиническую историю какой-нибудь дюжины пациентов, пользованных тем или другим способом, Вы убедились бы в превосходстве результатов внутреннего лечения с точки зрения общей выгоды для всего организма пациентов.

Моя классификация накожных болезней не представит много нового. В главных чертах я придерживаюсь классификации английской школы, принятой с времен Willan’a.

Из числа собственно экзантем мы рассмотрим эритему, уртикарию и розеолу (рожу мы уже рассматривали в отделе общих болезней).

Эритема, erythema

бывает в двух формах.

В первой краснота сплошная и кожа гладкая. Это та форма, которая происходит от местного раздражения, от частых приливов крови (например, на лице от спиртных напитков и при диспепсии) и от действия солнечных лучей. После удаления причины, Belladonna будет превосходным средством при эритеме лица или верхней части тела, a Mezereum при эритеме ног (где она часто появляется у пожилых людей вследствие плохого кровообращения и называется рожей).

Типом второй формы является узловатая эритема, erythema nodosum, a erythema circinatum, marginatum и tuberculatum только ее разновидности. Это высыпание приближается к настоящим экзантемам, так как ему предшествует и его сопровождает лихорадочное повышение температуры с болями в суставах. Некоторые считают ее ревматическим страданием, и Hardy называет ее "purpura rheumatica". Она различается от простой эритемы существованием выпота. Действительным средством при лечении ее обыкновенно считают Apis, хотя Arnica и Rhus также рекомендуются и имеют многое в свою пользу; польза, получаемая Chininum в старой школе, так велика, и способность его производить экзантему теперь получила столько подтверждения, что я склонен предположить специфическое действие этого средства в данном случае, тем более ввиду гомеопатичности (по Jousset) его отношения к острому ревматизму.

Крапивница, urticaria

Самым очевидно гомеопатическим средством для этой болезни будет жгучая крапива, Urtica urens, действие которой так сходно с уртикарией и которая причиняла характерные волдыри у испытателей, принимавших его внутрь. Это лекарство ценится несколькими врачами, a Вähr считает его главным средством. Я всегда лечил острую форму (бывшую и у меня самого дважды) Apis, который не менее гомеопатичен экзантеме и лучше соответcтвует расстройству нервов и кровообращению, которое часто при этом существует. При употреблении этого средства я нахожу, что симптомы исчезают в три дня, между тем как д-р Wilson устанавливает естественную продолжительность болезни в семь дней.

При хронической крапивнице, где всякий необычный предмет пищи или перемена температуры уже вызывают высыпание, эти лекарства редко будут достаточны, и мы должны обратиться к средствам, имеющим более глубокое и продолжительное действие. Anacardium, Antimonium crudum, Arsenicum, Chloralum, Copaiva и Dulcamara — все оказались способными производить подобную сыпь и могут найти свое место при лечении ее. Antimonium crudum весьма хорошо подходит, вместе с регулированием диеты, когда причина болезни гастрическая, Dulcamara — когда она атмосферическая, Anacardium — когда она психическая (это средство особенно соответствует так называемой urticaria tuberosa). Д-р Hunt в упорных случаях получает отличные результаты от Arsenicum, а д-ра Dyce Brown, Burnett и Clifton показали достоинство Chloralum в приемах приблизительно в 1 грамм. Я прежде лечил эти случаи, при отсутствии особых показаний, посредством Arsenicum и Apis, попеременно, но в последнее время я нашел, что их может вполне заменить один Chloralum.

Розеола, roseola

не требует особого лечения, кроме нескольких приемов Aconitum или Belladonna, смотря по симптомам.

Из ряда пупырчатых сыпей, papulae, одна разновидность, strophulus, относится к детским болезням. Остальные две — лишай и почесуха.

Лишай, lichen

Для простой формы этой болезни у нас нет лучшего лекарства как Sulfur, который производит характерно-папулезные высыпи. Для lichen urticatus предпочтительнее Apis, и потовые высыпания тропических стран, по-видимому, принадлежат к этой же категории. При lichen agrius старых авторов (а также при красном лишае, lichen ruber проф. Hebra) незаменим Arsenicum.

Почеcуха, prurigo

(которую, как видно будет ниже, я вполне признаю за сыпь, отличную от кожного зуда, pruritus) в свежих случаях тоже часто излечивается посредством Sulfur, а д-р Burkhard2 на основании собственного опыта очень хвалит Terebintina и Моrphium, оба в 3-м делении, в хронических случаях — Arsenicum. Д-р Wesselhoeft недавно сообщил несколько замечательых исцелений посредством Rhus3 (предпочтительнее в форме Rhus venenata), и не следует также забывать Mezereum.

Перехожу теперь к разряду пузырчатых сыпей, vesiculae, во главе которых стоит одна из самых частых и важных болезней кожи —

Экзема, eczema

В простой острой экземе Вам редко придется применять какое-либо другое лекарство, кроме Rhus. Это средство чрезвычайно гомеопатично и быстро излечивает. Его единственный соперник — Croton, с которого я часто начинаю в случаях, где зуд необыкновенно силен. При простой экземе Rhus — главное лекарство д-ра Jousset, a Croton — д-ра Bähr’a, так что я в своих рекомендациях имею хорошую поддержку.

При красной экземе, eczema rubrum, которая патологически тождественна с меркуриальной экземой, специфическим средством должен был бы быть Mercurius, и я нашел, что тут Mercurius corrosivus очень ценное лекарство. Jousset в раннем воспалительном периоде рекомендует Cantharis, и тут также не следует забывать Mezereum. При импетигинозной экземе, eczema impetiginodes, я склонен думать, что Antimonium crudum — самое подходящее средство. Я не включаю сюда, как новейшие патологи, все формы impetigo, так как это по крайней мере клинически — особое поражение кожи.

При хронической экземе, когда начальные пузырьки превратились в корки, трещины и утолщение, Arsenicum опять превосходное средство, однако гомеопатия открыла еще другое — Graphites, с которого Вы, как общее правило, лучше всего можете начинать лечение. Недавно, пишет Bähr, "мы вылечили Graphites экзему, существовавшую семнадцать лет, причем пациентка в других отношениях была вообще здорова. Она продолжала лекарство в 4-6-м десятичном делении более шести месяцев, но даже значительно гипертрофированные уши ее, в конце концов, приняли нормальный вид". Д-р Guernsey считает специальным показанием для этого средства сочение клейкой жидкости.

Некоторые местные разновидности экземы заслуживают специального упоминания. Когда она поражает тыльную поверхность рук как у хлебопеков и кондитеров, то рекомендуют Bovista, при экземе на ладонях, psoriasis palmaris, отлично действуют Graphites и Hepar sulfuris.

Экзема за ушами бывает очень упорна и часто требует местных средств, однако Oleander излечивал эту форму. Экзема мошонки особенно поддается Croton.

Пузырчатый лишай, herpes,

если появляется на лице и если бы потребовал лечение, скорее всего, уступит действию Rhus. Когда он появляется на крайней плоти, то для его устранения достаточно Mercurius solubilis, который имеет способность его производить. При наклонности к возвратам, как той, так и другой формы, Bähr рекомендует Hepar sulfuris. Но самые обыкновенные и важные формы герпеса — это поясной и кольцевидный лишай.

1. Поясной лишай, Herpes zoster, — довольно часто встречающаяcя и интересная болезнь, в особенности по отношению ее к нервной патологии. Ее лечили гомеопатически многочисленными средствами, но я не думаю, чтобы нужно было так раскидываться. У молодых или средних лет людей я всегда давал Rhus, и мои наблюдение согласны с опытом д-ра Russell’я в том, что это лекарство само по себе достаточно для облегчения боли и зуда, для сокращения продолжительности высыпания и для предотвращения последствий. Однако у старых людей я заметил склонность к появлению этих последних в виде кожного зуда и невралгических болей, пока я (по совету Bähr’a) не стал давать им Mezereum, действием которого я остался совершенно доволен. Ranunculus, Cistus и Arsenicum— другие средства, которые вызывали явление поясного лишая; и Arsenicum особенно показан наличностью пузырьчатой сыпи, жгучей боли и невралгии, cоставляющих болезнь. Его рекомендуют Bazin и Trousseau.

Невралгические боли, остающиеся после поясного лишая, весьма упорны, но все выше поименованные средства приносили при них пользу, а также и Dolichos pruriens.

В British Journal of Homoeopathy за 1877 г. помещено два интересных отчета о наблюдениях над поясным лишаем, один д-ра Кеr’а, другой — д-ра Clifton’a. Первый хвалит Mezereum против остающихся болей, и в одном случае имел хороший результата от Dolichos. Последний показывает, что невралгические боли предшествуют часто за несколько времени появлению сыпи и сообщает случаи, в которых Staphysagria и Causticum были наилучшими лекарствами для боли, a Apis для сыпи. Д-р Wilkinson хвалит местное употребление раствора Cantharis.

2. Кольцевидный лишай, herpes circinatus (не должен быть смешиваем с tinea circinata, стригущим лишаем). С тех пор как испытания показали, что Tellurium производит совершенно сходную с этим лишаем сыпь, я его всегда лечил и быстро излечивал этим средством и никогда еще не имел от него неудачи.

Пемфигус, pemphigus

в свежих случаях может быть исцелен посредством Rhus, что я могу заcвидетельствовать. Для хронических случаев мы имеем такую массу доказательств в пользу специфичности Arsenicum, что было бы, по-видимому, потерей времени давать какое-либо другое средство. Оно было бы также подходящим в тех тяжелых формах болезни (несифилитического происхождения), которые иногда встречаются и которые могут, как, например, pemphigus foliaceus, иногда даже угрожать жизни. Д-р Burkhard приводит (ibid.) два случая, где оказался целителен Ranunculus bulbosus.

Перехожу к разряду гнойных прыщей, pustulae, куда относятся impetigo, ecthyma и rupia.

Импетиго, impetigo

Некоторые формы этой болезни под названием porrigo capitis, crusta lactea и serpiginosa свойственны детям. У взрослых при простом свежем impetigo лица я нахожу, что Viola tricolor весьма действительное средство. Более затяжная форма этой болезни излечима посредством Tartarus emeticus, как показал д-р Dudgeon4, и я в одном случае нашел, что последнее средство очень хорошо действует при рожистой форме impetigo. Antimonium действительно лучшее средство для пустул, как Rhus для везикул и Sulfur для папул. В хронической форме impetigo, кажется, всего лучше действует Antimonium crudum, к которому можно с пользой прибавить Kali bichromicum как очень действительное средство. Тем не менее Вы все еще останетесь в пределах гомеопатии, если дадите Arsenicum, который, по д-ру Hunt’y, здесь так же хорошо действует, как и при хронической экземе и при psoriasis. В литературе описан один случай impetigo figurata, исцеленный посредством Conium5.

Эктима, ecthyma

"Пустулы, — говорит Erasmus Wilson, — появляющиеся вследствие раздражения посредством Tartarus emeticus, эктиматозны", и в простой форме этой болезни нет лучшего средства. При ecthyma cachecticum нужны более глубоко действующие лекарства, как, например, Arsenicum или Lachesis, если пустулы появляются на руках, и Secale — если они на ногах.

Рупия, rupia

есть сифилитическая эктима взрослых и требует лечения, соответствующего этому диатезу.

К чешуйчатым сыпям, Squamae, принадлежат pityriasis, psoriasis и ichthyosis.

Питириазис, pityriasis

Эта накожная болезнь в простой форме является одним из самых частых поражений кожи, вызываемых мышьяком, красный питириазис, p. rubra, тоже наблюдается как действие Arsenicum. Я едва ли могу рекомендовать какое-либо другое лекарство, и такое же мнение высказывают Jousset и Bähr. Последний предпочитает Graphites при питириазе на голове, p. capitis. Teste думает, что Cantharis — лучшее средство для питириазиса у детей.

Псориазис, psoriasis

Эта болезнь также нашла свое специфическое лекарство в Arsenicum, которое также способно и вызвать ее6, так что нам едва ли нужно искать чего-либо другого для ее лечения. Это главное лекарство д-ра Jousset, а д-р Arcularius, специалист по накожным болезням в Нью-Йорке, сообщает два случая, излеченных им этими средствами в 30-м делении.

Другое рекомендуемое средство — это Sepia, которая особенно подходила бы для женщин, страдающих маточными болезнями. Я сам в свежих случаях имел очень хорошие результаты от Mercurius solubilis. Acidum carbolicum и Manganum нашли себе поклонников во Франции.

Поражение, которое мы обыкновенно называли проказой, lepra, по-видимому, признаётся теперь просто за кольцевидную форму псориазиса. В одном случае, который мне пришлось лечить, конституциональные симптомы навели меня после Mercurius на Iodium, и мой выбор увенчался быстрым и прочным исцелением.

Ихтиозис, iсhtyosis

Эта (к счастью редкая) болезнь, всегда наследственная или прирожденная, по-видимому, мало поддается лекарствам, даже Arsenicum. Я предложил бы Hydrocotyle как возможное для нее лекарство. Д-р Burkhard (loco cit) излечил у 17-летней девушки ихтиоз, существовавший у нее с самого рождения, посредством Sulfur и Graphites.

Рассмотревши общепринятые подразделения накожных болезней, я откладываю остальные разновидности до следующего письма.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. Brit. Journ. of Hom., XXI, 660.
2 См. Revue Ноm. Belge, 1889–91.
3 См. New Engl. Med. Gazette, March, 1875.
4 Brit. Journ. of Ноm., XXIV, 311; XXXI, 405.
5 Brit. Journ. of Hom., XXII, 569.
6 См. Stille, Therapeutics and Mat. Med, 4th ed., II, 823.

письмо XLII Письмо XLII   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XLIV письмо XLIV