Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО XXIII
Болезни органов пищеварения.
Рот и горло

Приступаю к разбору обширного отдела болезней всего пищеварительного канала, от полости рта до заднепроходного отверстия, с включением желез, находящихся с ним в функциональной связи. Мы начнем с болезней полости рта.

Большинство всех форм воспаления полости рта, или стоматита, принадлежит к болезням детского возраста и будет рассмотрено ниже. Но есть одна разновидность этой болезни, которая встречается также часто у взрослых и может появляться иногда эпидемически. Это

Язвенное воспаление рта, stomacace

Подобного рода воспаление может быть вызвано меркурием, и, соответственно этому, когда оно появляется в виде самостоятельной болезни, Mercurius будет его главным гомеопатическим лекарством. Если же болезнь вызвана употреблением ртути (stomatitis mercurialis), то следует давать Acidum nitricum или (еще лучше) Kali сhlоrісum. Последнее средство теперь считается в старой школе специфическим при язвенном стоматите, будет ли он меркуриального или иного происхождения, но рекомендующие его врачи редко упоминают о его способности вызывать воспаление и изъязвление рта, которое оно исцеляет, как я сообщал в моей "Фармакодинамике", на основании веского авторитета, д-ра Hutchinson’a.

Язвы рта

в свежих случаях большей частью легко исцеляются несколькими приемами Mercurius, а затем, если нужно, Acidum nitricum.

Но тут Вы также вспомните о возможности чередования их с Kali chloricum. Хронические и возвратные случаи, по моим наблюдениям, бывают весьма упорны.

Губы редко бывают предметом особого лечения, так как лишай на губах (herpes labialis) и гипертрофия верхней губы являются только как симптоматические поражения. Я могу упомянуть, что присутствие herpes labialis в перемежающейся лихорадке считается показанием (сaсteris paribus) для Natrum muriaticum, a гипертрофия верхней губы в золотухе указывает на Sepia. Рак губ, который всегда принадлежит к эпителиальной разновидности и сравнительно доступнее лечению, излечивается (как я упомянул, когда говорил об этой болезни вообще) посредством Arsenicum.

Язык бывает местом острого воспаления, изъязвления, сифилиса и рака.

Воспаление языка, glossitis

Эта скоротечная и страшная болезнь вполне поддается гомеопатическому лечению без всякой надобности насечек или пиявок, считаемых необходимыми в старой школе. Один случай д-ра Guinness’a в V томе British Journal of Homoeopathy может служить подтверждением этого положения. Лекарства его были Belladonna 3, попеременно каждый час с Mercurius 5. Описание состояния больного, двадцать четыре часа спустя после первоначального озноба, следующее: "Весь язык страшно распух, он почти выполнял полость рта, так что было совершенно невозможно видеть горло, но миндалины при наружном ощупывании были увеличены и весьма болезненны, лицо было красное и опухшее, головная боль, пульс 100, полный. Поверхность языка обложена белым налетом, но кончик его, края и нижняя поверхность были темно-красны, блестящи, напряжены и глянцевиты. Кожа пациента была жгуче-горячая, и он провел очень тревожную ночь". Глотание и разговор были почти невозможны вследствие причиняемой ими боли. Улучшение началось почти немедленно, и через сорок восемь часов почти не осталось следа болезни. Гомеопатичность Mercurius тут вне всякого сомнения, но в таком остром воспалительном процессе обыкновенно будет необходимо подкрепление его Aconitum или Belladonna.

Наблюдается иногда острый отек языка, который имеет характер скорее крапивницы, чем воспаления. Он происходит от введения в желудок какого-либо вредного пищевого вещества, и если прошло время для рвотного, то можно с успехом давать Apis.

Нужно еще заметить, что если воспаление языка происходит от ожога или обвара, то самое подходящее средство будет Cantharis.

Язвы на языке

требуют тех же лекарств и уступают тому же лечению, как и язвы во рту, с которыми они патологически тождественны1. Я полагаю, однако, что тут Acidum muriaticum заслуживает предпочтение перед Acidum nitricum. На кончике языка бывает весьма упорная форма изъязвления, имеющая наклонность к частому возврату после заживления. Если когда-либо бывает необходимо прижигание, то это именно при этих надоедливых и болезненных маленьких язвах.

Сифилис языка

часто появляется в форме изъязвлений, и здесь редко приходится отступать от Mercurius или Acidum nitricum, или от обоих попеременно, как при простых язвах. В тяжелых или упорных случаях нужно иметь в виду Kali bichromicum или даже Kali iodatum. Другая форма сифилиса языка представляет своего рода хроническое воспаление с глубокими трещинами и гипертрофированными сосочками. Она так похожа на состояние языка, вызываемое у некоторых лиц продолжительным употреблением йодистого кали и описанное д-ром Langston’ом Раrkеr’ом, что употребление его в данном случае будет вполне гомеопатично. При этом местном проявлении сифилиса д-р Laurie также с большой пользой употреблял Acidum fluoricum, и я могу вполне подтвердить это из собственного опыта.

Рак языка,

который неизменно бывает эпителиальный, должен был бы до известной степени поддаваться действию лекарств. Я привел, когда говорил о Kali cyanatum, один случай, описанный покойным д-ром Реtroz’ом, в котором это средство в дозе одной сотой грана, по-видимому, исцелило эту болезнь, а д-р Cooper полагает, что он остановил ее в самом начале посредством Acidum muriaticum2.

Jahr говорит почти слишком уверенно: "Раковые язвы требуют в особенности употребления Arsenicum и Silicea; эти два лекарства исцеляют такие язвы довольно быстро, если только они не слишком распространены".

Теперь я должен говорить о страданиях, исходящих от зубов: откладывая рассмотрение болезненного прорезывания зубов до отдела детских болезней, я здесь скажу о зубной боли, вызываемой разными причинами, и о флюсе.

Зубная боль, odontalgia

Она появляется в четырех главных формах, соответственно которым, я думаю, мы можем классифицировать большинство лекарств, приносящих действительную пользу в лечении этой болезни.

Во-первых, бывает боль, сопровождающая костоеду зубов. Если имеется обнажение зубной мякоти, то, конечно, существенно необходимо так или иначе "запломбировать" зуб. Но будет ли выполнена эта мера или нет, Вы, обыкновенно, заслужите благодарность Вашего пациента (таков по крайней мере мой опыт), если назначите ему Kreosotum 12-го деления в частых приемах, до облегчения боли, а затем будете продолжать его раза два в день, как предохранительное средство. Jahr усердно хвалит Chamomilla 30, говоря, что он у многих лиц исцелял зубную боль одним приемом этого лекарства, после чего разрушение зуба продолжалось уже без возвращения боли.

Затем бывает жгучая пульсирующая боль при воспалении зубной мякоти. Тут, я полагаю, Вы найдете Belladonna специфическим средством, и оно оказывало мне наилучшую услугу в средних и высоких делениях.

В-третьих, существует "ревматическая" зубная боль, по-видимому, сидящая в надкостной плеве челюстей, но вызываемая простудой и не имеющая наклонности к образованию нарыва десны. Это та боль, которая обыкновенно называется лицевой болью. Здесь чаще всего помогает Pulsatilla, но могут также потребоваться Bryonia, Mercurius или Chamomilla, а я сам несколько пристрастен к Rhododendron.

Наконец, бывает невралгическая зубная боль. Для немедленного облегчение попробуйте Chamomilla в тех случаях, когда нервы пациента, по-видимому, неспособны выносить боль; Coffea, когда боль на время облегчается от прикладывания холода; Асоnitum (не слишком низкого разведения), где нет ни того, ни другого из этих специальных показаний. Для совершенного исцеления нужно прибегнуть к противоневралгическому лечению, как указано выше в отделе о невралгии.

Превосходный реперторий лечения зубной боли составлен Jahr’oм, и Вы хорошо сделаете, если обратитесь к нему для более точных симптоматических показаний.

Флюс, parulis,

есть воспаление луночной и соседней с ней надкостной плевы, имеющее наклонность к быстрому образованию нарыва. Обыкновенно, если не всегда, оно причиняется раздражением зуба настолько испорченного, что он уже не в состоянии к возрождению, а поэтому лечение должно заключаться в извлечении виновника. Но когда воспаление только что началось и захвачено рано, то я, кажется, могу обещать Вам, что Вам удастся пресечь его частыми приемами Асonitum и Belladonna в первом делении. Кроме того, в случаях, где удаление зуба по каким-либо причинам нежелательно, Phosphorus, по-видимому, значительно уменьшает раздражение и предупреждает возвраты нарывов.

Слюнные железы так тесно связаны с полостью рта, что их болезненные состояния должны быть рассмотрены здесь.

Воспаление околоушных желез, parotitis,

может встречаться в течении тифа, скарлатины или других острых инфекционных заболеваний. При разборе первых двух болезней я упомянул о его лечении. Но поражение это больше всего известно как первичный и главный признак интересной эпидемической и контагиозной болезни, известной под именем свинки. Возможно, что пациенты, подверженные этой болезни, выздоравливали бы так же скоро без всякого лекарства, как и при каком-либо лекарстве. Тем не менее, я думаю, что они страдают меньше, если все время принимают Mercurius, попеременно с Аconitum, в случае лихорадочного состояние. При так называемом метастазе в яичках или грудях Pulsatilla положительно приносит пользу.

Слюнотечение, ptyalismus,

если оно меркуриального происхождения, что ныне (к счастью) редко встречается, требует скорее таких антидотов ртути, как Jodium и Acidum nitricum, чем бертолетовой соли. При идиопатическом слюнотечении очевидно показаны эти лекарства, а также и сам Mercurius; и нам известны случаи излечение ими. Hartmann и Jahr хвалят Dulcamara, когда болезнь была вызвана простудой, a Jousset дает показания для Pulsatilla, Euphorbium и Sulfur. Алкалоиды Pilocarpinum и Muscarinum производят такое сильное слюнотечение, что следовало бы ожидать от них пользу в некоторых формах слюнотечения, и так как они действуют через посредство нервов, заведующих отделением слюны, то, быть может, они будут нам полезны, когда это поражение бывает симпатического происхождения, как при беременности. Д-р Jousset говорит, что он при слюнотечении уже несколько раз имел успех от Pilocarpinum.

Подъязычная лягушечья опухоль, ranula,

должна быть упомянута здесь, хотя сомнительно, чтобы те формы этой болезни, которые поддавались лекарственному излечению, находились в связи с Вартоньяновым протоком. Опухоль, имеющая все признаки ranula, может происходить от расширения слизистого мешочка или сумки. Однако, как бы то ни было, Jahr и Kafka говорят об успешном действии Mercurius, а последний имел также хорошие результаты от Calcarea. Д-р Gibbs Blake описывает один случай, исцеленный им посредством Thuja, и упоминает еще четыре подобных исцеления3.

Людвигова жаба, angina Ludovici,

есть угрожающее нарывом и гангреной воспаление клетчатки, покрывающей слюнные железы, которое впервые было описано врачом, по имени которого и названа эта болезнь. Bähr описывает ее под названием злокачественной заушницы, parotitis maligna. Единственные наблюдения, известные мне из гомеопатической литературы, принадлежат Schweickert’y, который нашел обыкновенные средства бесполезными в своем первом случае, но исцелил следующие три случая посредством Anthracinum, препарата, приготовленного из гноя сибирской язвы. Я сам видел один подобный случай, возникший в связи с сифилитической ангиной; болезнь протекла вполне благополучно при Bryonia и Hepar sulfuris.

Следующий отдел пищеварительного канала есть горло. Оно представляет из себя скорее патологическое, чем анатомическое или физиологическое целое, включая в себя столь различные друг от друга и столь тесно связанные между собой по соседству части, как мягкое небо с язычком, миндалевидные железы и зев. Горло, понимаемое в этом смысле, склонно принимать участие при роже и оспе и представляет особые явления при скарлатине и сифилисе; часто оно также поражается афтами. Лечение этих заболеваний частью было, частью будет еще рассмотрено в соответствующих главах. Здесь я рассмотрю катаральную жабу, воспаление миндалевидных желез, увеличение миндалин и хроническое воспаление зева.

Горловая жаба, angina faucium

Слизистая оболочка горла часто воспаляется вследствие обыкновенных причин, вызывающих катар. Это болезнь совершенно особая от настоящего воспаления миндалин (амигдалита), с которым она часто смешивается. Она появляется в различных формах. Слизистая оболочка может быть сильно воспалена без большого опухания. Здесь Belladonna оказывает то удивительное дейcтвие, которое столь прославило это средство в болезнях горла и теперь вновь открывается в старой медицинской школе. Вы, вероятно, уже испытали достоинство этого лекарства, но вы можете найти дальнейшее подтверждение Вашему доверию, обратившись к свидетельствам авторитетов, собранным д-ром Imbert-Gourbеуrе в XIV томе British Journal of Homoeopathy. Вы там, кроме того, увидите, что Belladonna иногда нуждается в помощи Aconitum, когда есть сильное возбуждение общего кровообращения и повышение температуры.

Присутствие язв не служит противопоказанием для Belladonna (попеременно с Aconitum или без оного), если они находятся на воспаленной слизистой оболочке и очень болезненны. Только при вялой форме воспаления, с наклонностью к изъязвлению вообще, следует предпочитать Mercurius. На один случай, где я нахожу показание для Mercurius, я вижу двадцать, где Belladonna является настоящим simile, и я не припоминаю ни одного случая, который требовал бы рутинного чередования обоих этих средств.

Встречается еще другая форма острого воспаления горла. Исследуя глотку, Вы находите общий отек подслизистой клетчатки, покрывающей миндалины, язычок, мягкое небо и даже заднюю часть твердого неба. Картина болезни имеет такой вид, как будто в рот пациента влетела пчела и его там ужалила. В таком случае Вы найдете Apis неоценимым лекарством.

Менее обыкновенные формы ангины суть ревматическая, фоликулярная и нервная. Ревматическая форма, характеризуемая сильной болью и тугоподвижностью наружных мышц, требует Aconitum и редко нуждается в каком-либо другом средстве. Фолликулярная ангина, при которой на слизистой оболочке образуются беловатые налеты (часто принимаемые за дифтерит), может потребовать Belladonna или Apis, смотря по характеру воспаления. Я никогда не видел необходимости тут давать Меrсurius, но иногда с пользой назначал Phytolacca. В нервной форме, где болезненность совершенно не соответствует существующему воспалению, я не могу достаточно нахвалиться действием Lachesis. Гангренозное или злокачественное воспаление горла, по моему мнению, всегда находится в связи со скарлатиной, и относительно лекарств для этой формы я должен отослать Вас к моим замечаниям при разборе этой болезни.

Воспаление миндалевидных желез, amygdalitis

Под этим названием я подразумеваю воспаление самой паренхимы миндалин, угрожающее нагноением. Aconitum и Belladonna могут быть здесь также полезны, — Aconitum при сильной стенической лихорадке, Belladonna при воспалении всего зева, с головной болью и краснотой лица. Но гораздо важнее Mercurius, и я привел в его пользу свидетельства Hartmann’a, Ringer’a и Imbert-Gourbeyre’a. Следует назначать его в частых приемах низкого растирания Mercurii solubilis или dulcis. Этим средством часто можно предотвратить наклонность к образованию гноя. Но еще более действительное средство для этой цели — Baryta саrbопіса в 6-м или 12-м делении, Если Вы можете захватить этим лекарством болезнь в самом начале, то едва ли когда-нибудь последует нагноение. Однако же, если бы это казалось неизбежным, то его следует заменить Hepar sulfuris.

Хроническое увеличение миндалевидных желез

потребует различного лекарственного лечения, смотря по тому, происходит ли оно от повторных приступов воспаления или от первичной гипертрофии. В первом случае все еще будет полезна Baryta саrbоnіса или muriatica и в особенности iodata, а д-р Cooper рекомендует Mercurius iodatus в интересном сообщении, которое Вы найдете в Monthly Homoeopathic Review, 1867. При простой гипертрофии причиной ее почти всегда является золотуха, и поэтому при лечении следует применять противозолотушные средства. Из них наиважнейшие Calcarea phosphorica (рекомендуемая д-ром Соореr’ом) и Calcarea iodata (расхваливаемая д-ром Vehsemeyer’oм4, и оба эти препарата давали превосходные результаты. Д-р Jousset сообщает один случай, исцеленный посредством Iodium (3-го деления).

Следует, однако, заметить, что хроническое увеличение миндалин бывает чрезвычайно упорно, и вопрос о применении хирургических мер в случаях, где эта болезнь причиняет вред, должен быть подвергаем беспристрастному обсуждению.

Хроническое воспаление зева, pharyngitis chronica

Под этим названием я подразумеваю фолликулярную или зернистую ангину людей, принужденных много говорить, так называемый "катар проповедников" (clergyman’s sore throat). Против этой болезни гомеопатами обыкновенно употреблялись меркуриальные препараты. Ее излечивал Cinnabaris, но со времени сообщения д-ра Сооk’а в Америке и д-ра Black’a в Англии о результатах их опыта с Mercurius iodatus, меркурий большей частью дается в этой форме, как Вы можете усмотреть из прений в Британском гомеопатическом обществе по этому вопросу, возбужденному д-ром Edward’ом Вlаkе’ом. Низкие его растирания, по-видимому, считаются наиболее предпочтительными. Вы увидите, что Antimonium tartariсum и Kali bichromicum также тут рекомендуются.

Пока Вы такого рода лекарствами производите изменяющее действие на больную слизистую оболочку горла, Вы в то же время можете посредством промежуточных средств в значительной степени облегчать субъективные симптомы, которые существуют почти всегда. Из числа этих средств главное есть Lachesis. Другое, Capsicum, весьма полезно, когда горло красное и горячее и имеется значительный сухой кашель.

Когда хронический катар зева очевидно является выражением нездорового состояния всего организма (артритического, геморроидального или герпетического), то Sulfur есть лучшее средство, a Belladonna, по совету д-ра Jousset, может быть с успехом назначаема как промежуточное лекарство. Есть еще несколько средств, иногда употребляемых в хроническом воспалении зева, из которых я упомяну Acidum oxalicum, Aesculus, Alumina, Arum и Ignatia. Показание для них указаны в моей "Фармакодинамике". Alumina должна была бы быть особенно полезна при "разрежающем сухом катаре", описанном д-ром Wendt’oм5. Д-р Duce Brown в статье о фолликулярном фарингите в Monthly Homoeopathic Review, 1877, дает показание для Aesculus, Hepar sulfuris, Lachesis и Kali bichromicum, и в том же номере журнала д-р Clifton описывает ряд случаев, в которых Aesculus оказался специфическим средством.

Достаточно сказать лишь несколько слов о болезнях пищевода.

Воспаление пищеводного канала, oesophagitis,

встречается весьма редко, за исключением случаев, обусловливаемых проглатыванием разъедающих веществ. В "New Remedies" д-ра Наlе’a в статье о Gelsemium приводится случай воспаления пищевода, по-видимому, вызванного этим средством. Phosphorus тут оказался исцеляющим средством после безуспешного употребления Arsenicum. При судорожном сужении пищевода (которое д-р Jousset очень удачно называет "oesophagismus") Ignatia — самое ясно показанное лекарство, однако я неоднократно получал такие прекрасные результаты от Naja, что склонен считать это лекарство главным для этой болезни.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 "Язвы языка, происходящие от действие ртути, обыкновенно сопровождаются подобными же изъязвлениями десен" (Aitken).
2 United States Medical and Surgical Journal, IX, 268.
3 Monthly Ноm. Rev., XIII, 583.
4 Brit. Journ. of Ноm., XXXII, 287.
5 Ziemssen, Cyclopaedia, Том VII.

письмо XXII Письмо XXII   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XXIV письмо XXIV